Nov 24, 2022

Todo comenzó con dos buenas noticias

 

Me refiero al XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja, que ha vuelto a juntar este jueves 24 de noviembre, un año más, a un centenar de personas (en un día lluvioso) en Laguardia.

El Sol brilló en las ponencias. Inspiradoras, sinceras hasta hacer daño, cantando lo que con imaginación el ser humano puede hacer en torno al turismo del Vino.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

EL XII Foro de Enoturismo de la Ruta no ha tenido desperdicio alguno.

No se puede pedir más. Me refiero a las dos buenas nuevas. Dos scoop de actualidad que transmitió el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado.

Primero avanzó que la Ruta del Vino de Rioja Alavesa había sido galardonada el día anterior como “mejor destino responsable y sostenible”, reconocida por el Gobierno Vasco con uno de los cuatro “Premios Euskadi” en el área turística.

A continuación, por si fuera poco, nos contó que toda la Comarca recibirá el próximo año 5,5 millones de euros para la sostenibilidad turística de todos los pueblos de Rioja Alavesa.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

HAY razones para brindar por Rioja Alavesa y sus gentes.

Algunos no saldrían de su asombro. No había hecho más que comenzar el XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, y ya habían saltado dos noticias en vivo y en directo de labios del Consejero de Turismo, cual si Villa-Lucía fuera un buen salón de loterías.

El PREMIO gordo son sin duda esos 5,5 millones de euros para la sostenibilidad turística de la Comarca, que provienen de los Fondos europeos «Next Generation».

El consejero Hurtado ha indicado al Blog que la cuantía se aprobará el próximo mes de diciembre de 2022 en una conferencia sectorial a través de un proyecto que ha presentado la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa junto con la Ruta del Vino.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

REPRESENTANTES institucionales antes del comienzo del XII Foro.

“Pero ya tenemos oficialmente ese compromiso, lo que es una muy buena noticia”, ha precisado y valorado Javier Hurtado.

Después de eso, ¿qué? ¿Nos íbamos para casa a celebrarlo? Por supuesto que había que escuchar a los ponentes, cuyos mensajes estuvieron a la altura de un Foro que ha sabido mantener durante doce años los mensajes en su sito.

Enoturismo, el camino perfecto

SOSTENIBILIDAD es la palabra. Todo giró, o casi todo, en torno a ese corazón que el mundo necesita. El Planeta lo está pidiendo a gritos. La Tierra suspira y anhela junto con las generaciones venideras auténticos mensajes de sensatez, más allá de pandemias y guerras infinitas.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

CUATRO bodegueras de la Comarca con la Pta. de la Ruta, Rosa Garcia.

No puedo dejar pasar el especial agradecimiento que la presidenta de la Ruta, Rosa García, dirigió al presidente de la Cuadrilla, Joseba Fernández, en presencia del Consejero de Turismo y del Diputado General de Álava, Ramiro González.

“El presidente de la Cuadrilla está totalmente comprometido con el proyecto de la Ruta del Vino -resaltó Rosa García- para conseguir unidos los logros que nos hemos trazado para toda la Comarca, junto con las empresas de Rioja Alavesa. Abriremos los ojos juntos -dijo tomando prestado el eslogan del XII Foro- para valorar más lo que tenemos cerca”.

Abre-Ojos

LEMA del XII Foro de este año, que continua este viernes 25 de noviembre.

En su línea, destacando su institucional lucha incansable en pro de la excelencia de la Comarca, el diputado general lanzó dos mensajes. “No hay que perder la autenticidad pese a las inversiones que se lleven a cabo”, fue el primer mensaje de Ramiro González.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

«RIOJA Alavesa merece el Olimpo del mundo del vino».  (Archivo del Blog).

“Las sinergias y colaboraciones mutuas son muy importantes -fue el segundo mensaje del diputado general-. Al otro lado de la Sierra, en Mendialdea, tenemos un restaurante que acaba de conseguir su primera estrella Michelin. Entre todos debemos impulsar Álava, y situar a Rioja Alavesa donde merece estar: en el Olimpo del mundo del Vino”.

Sin apenas tiempo para más, tras la marcha de los representantes institucionales, llegó la ponencia marco de Josetxo Arratibel, “El poder del Km 0 como filosofía de negocio y de Vida”. Un título que debiera ir entre admiraciones.

Josetxo-Humano

JOSETXO Arratibel durante su ponencia en el Villa Lucía.

La conferencia de Josetxo, un empresario con 36 años de experiencia dentro del mundo de la hostelería, el catering y los establecimientos gourmet, creador de varias empresas, tuvo una alta dimensión humana.

Se pregunto a sí mismo ¿Qué hacer para mejorar la oferta, buscando la excelencia? Con generosidad nos contó cómo su amigo Iñaki se plantea la cuestión. “Cuando advierte que el producto que ofrece no obtiene dicha excelencia, llama al distribuidor y le dice “jamás te he preguntado el precio al que me cobras la carne, lo que sí quiero es que me des lo mejor de lo mejor”.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

ARRATIBEL realizó en directo una performance con productos Km 0.

Obvio que el amigo de Arratibel tiene un restaurante. Y después de lo escuchado nos percatamos que siempre está reinvirtiendo para mejorar su negocio. “No le importa obtener menos beneficios a fin de mes. Y yo le acompaño felizmente, porque sabe darme mi espacio en su negocio”.

Para no extendernos, Josetxo nos dijo que «Km 0 es una filosofía de vida, realizada con equilibrio, sin radicalismos, algo que nos hace ser mejores personas, favoreciendo la situación del mundo, un mundo que tenga en cuenta el Medio Ambiente y la Ecología. Un mundo con sus valores y enseñanzas”.

Barricas-RA

PARTE del decorado del salón de conferencias del Villa Lucía de Laguardia.

Proyectos con Propósito

Todo venía saliendo a pedir de boca. Pero fue tras el café cuando llegó el plato fuerte de la jornada, con un encuentro a tres titulado “Proyectos con Propósito”, donde compartieron espacio Cristina Soler, responsable del departamento de enoturismo de Cavas Llopart, con una experiencia de más de 25 años en el sector, en pleno Penedés.

También Sara Sánchez, que lleva otros 20 años en el sector del turismo, siendo desde hace cuatro años CEO de Rusticae, compañía líder en España de la hotelería con encanto.

Les acompañó además Óscar Carrasco, director comercial de la bodega Encomienda de Cervera, que es Guía colaborador de las visitas a la Finca a través del proyecto Geoparque Volcanes de Calatrava.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

ENCUENTRO de tres, llamado «Proyectos con Propósito».

“Hace cuatro años que hemos salido de la DO Cava para pasar a Corpinat en el Penedés, donde ahora estamos once bodegas que apostamos por el territorio y por el viticultor”, nos contó Cristina Soler.

“La gente quiere aire libre, una copa de vino y contacto humano. Nada de charlas magistrales, sino escuchar algo amable, con cercanía. Así que nos hemos inventado rincones donde disfrutar momentos de Felicidad”, nos dijo de repente Cristina Soler, indicando que tienen visitas enoturísticas desde 23 euros (de una hora) a 195 euros (privadas con comida).

Con esa filosofía fueron llegando otras actividades culturales y sociales, como un camping de quita y pon, con solo veinte plazas para disfrutar una vez al año. Qué decir de las noches de ‘glamping’ románticas, cobrando en un entorno natural 355 euros por persona, una actividad donde tienen lista de espera. Sin mencionar el festival gastronómico que organizan entre el 15 de junio y el 31 de julio…

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

EN Bodegas Baigorri, Cristina mostró de esta manera lo que es su trabajo.

Por supuesto que a Cavas Llopart le han ido lloviendo los premios. El premio “al atrevimiento de pedir 355 euros dando al Enoturismo el valor que tiene”.

Al nivel de Cristina estuvo Sara Sánchez, experta en comunicación no violenta (que eso es agua de otra fuente), trabajando en Rusticae, el sector de alojamientos turísticos de calidad en España, Portugal y Marruecos, con 100.000 miembros socios de ese club.

Clientes cada vez más exigentes

¿Quién no quiere saber más? Sara Sánchez se encarga de la creación de experiencias turísticas para clientes cada vez más exigentes que anhelan vivir experiencias únicas.

Sara-Sanchez

Entre sus estrategias están el apoyo al desarrollo local y las experiencias sostenibles. “Son los propios viajeros quienes lo están exigiendo; de hecho ya no quieren una habitación bonita, sino «experiencias auténticas».

“Un 96% de nuestros viajeros piden que con su economía se aporte algo positivo al lugar que visitan. Un 91% de nuestros viajeros desean viajar de forma sostenible, lo que es vital para ell@s, y un 74% quieren quedarse en un alojamiento sostenible”

¿De qué experiencias estamos hablando? Navegar por el Cantábrico, dormir en un faro, cardamomo con sabor a miel, un viaje a las dos orillas del río Miño, mariscando en la mar… Es un mundo de emociones.

XII Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en Laguardia

«Y no quieren una habitación bonita, sino experiencias auténticas»

Vimos dos vídeos  que nos trajeron Cristina Soler y Sara Sánchez. En uno se hablaba de “Desconectar para Conectarse”. Y en el otro de organizar viajes para los que no tienen Pueblo.

Pensé que tras la pandemia, algunos seres humanos del llamado Primer Mundo tenemos la sensación de que la vida se nos ha ido escapando. La vida de los urbanitas que viven rodeados de asfalto y hormigón. Los que no viven en entornos naturales.

Cabe preguntarse si el Cambio Climático, por tomar un tema que hoy preocupa al mundo entero, un problema global como son las subidas planetarias de temperatura, ¿nos está echando en brazos e estas experiencias únicas, emocionales?

UNICA-DOS

ES probable que si abrimos bien los ojos encontremos RESPUESTAS.

¿Y si aún nos lanzará más a una conciencia global, al menos, insisto, en el “mundo desarrollado”?

“¡Nunca me habían invitado a tantos foros y encuentros como en el último año!”, confesó Sara Sánchez, de Rusticae. “Nuestro modelo económico ha de cambiar porque parece que harían falta al menos cinco planetas si todo los habitantes de la Tierra tuviésemos el mismo tren de vida… Pero solo tenemos un planeta”.

“La gente tiene ganas de beber y olvidar -dijo Cristina Soler en una pirueta de buen humor-. La COVID ha jugado un papel en todo esto. De repente nos hemos dado cuenta de la fragilidad de nuestras vidas. Así que dejamos lo material para favorecer lo experimental. En ese sentido el Enoturismo es el camino perfecto”.

10 respuestas a “Todo comenzó con dos buenas noticias”

  1. Juana Arieta dice:

    Gente como vosotros deberiáis haber ido a la Cumbre del Clima COP 27 de Egipto, y no quienes desgobiernan el Planeta. Los que nos llevan al desastre. Vuestros mensajes albergan esperanza. Intuyo que sois gente maravillosa. Seguid así. Muchas gracias

  2. Aguilera dice:

    El Foro de Enoturismo de la Ruta nunca defrauda. Qué dos buenas noticias para Rioja Alavesa, Álava y Euskadi. Necesitamos esa inyección de dinero para proyectos sostenibles. Aupa ahí!!!

  3. Begoña Tudela dice:

    Un día para celebrar como es debido las noticias buenas. Y para felicitar el tesón de esas bodegueras tan magníficas como bellas de Rioja Alavesa. Aurrera beti, Arabako Errioxa

  4. Lea Madariaga dice:

    «La gente quiere aire libre, una copa de vino y contacto humano. Nada de charlas magistrales, sino escuchar algo amable, con cercanía. Así que nos hemos inventado rincones donde disfrutar momentos de Felicidad”

    Eso mismo quiero yo, Cristina. Y un mundo más sensible, solidario y en paz.

    Muxuak

  5. Cuando en una ponencia de experiencias turísticas, lanzas mensajes como: la sostenibilidad pasa por la rentabilidad, o sin paisaje no hay turismo. Sin duda la pregunta deseada es la que hiciste, Julio.

    «¿Estamos tomando conciencia de los cambios generados en el medio ambiente por las actividades que realizamos?», o algo parecido,

    Creo que diste en la diana Debemos tomar conciencia en turismo que es clave cuidar al sector primario, la ganadería, artesanía, la agricultura. Gracias por esas preciosas palabras, por hacernos sentir mejor que en casa, por descubrirnos los olores, sabores, imágenes de un destino maravilloso como es Rioja Alavesa. Con ganas de volver pronto. Ya tenéis una embajadora fiel más en mí.

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