A pecho descubierto, Roberto Oliván, de Tentenublo Wines, de Viñaspre, reivindicó la palabra “Cosechero”, un vocablo que se ha degradado con el tiempo.
“No es que yo elabore un vino de cosechero, sino que soy cosechero con todas las letras -remarcó Oliván-. Como tantos otros, elaboramos y producimos las uvas, elaboramos el vino y vamos a venderlo hasta la quinta China”.
De una manera más silenciosa, en medio de la crisis que tenemos encima, el joven de 28 años, Alfonso García de Olano Ayesa, de Laguardia, nos presentó su primer vino a la vez que nos decía que mantiene la “ilusión intacta”.
Por su parte, Loli Casado y Jesús Astorga hablaron del legado que portan, que no se limita al viñedo,
«Es un legado que se amplia a lo que es un Paisaje cultural, unos pueblos, una Comarca, una fijación de población. Un legado -describió Jesús Astorga- que llevamos en la sangre y que queremos transmitir”.
La cena fue organizada por Mantala Basque Gastronomy (impulsada por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco a través de Hazi Fundazioa, en colaboración con diferentes agentes públicos y privados) dentro de la iniciativa Gastro Gaztea como homenaje a la gastronomía alavesa a través de sus productos y un total de once cocineros de Álava.
Durante la cena, celebrada el martes 9 de abril, el producto alavés y sus productores tuvieron un gran protagonismo, reforzando la importancia de los ingredientes locales. El foco también se ha puesto en los vinos de Rioja Alavesa, con Tentenublo Wines, Bodegas Guardianes del Reyno y Bodegas Loli Casado.
Conexión entre Donostia, el Basque Culinary y Álava
“Hace quince años la cocina vasca vivía un momento donde la Técnica y la Creatividad era lo más importante -recordó el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega– Eso ahora ha sido substituido por el Territorio».
«Ahora cada vez es más importante cómo un restaurante conecta con sus productores, con los agentes, con sus colaboradores”.
Aizega aprovechó la oportunidad para defender el proyecto EDA Drinks & Wine Campus:
“Estamos inmersos en poner en marcha EDA Drinks & Wine Campus, un proyecto ambicioso en torno al vino y las bebidas. Se trata de aportar todo nuestro saber hacer para poner en valor, primero el vino, vinculándolo con el resto de bebidas, con dos nuevos edificios, uno en Vitoria-Gasteiz y el otro en Laguardia”.
“Nuestra forma de actuar va a ser similar a lo de esta noche -abundó Joxe Mari sobre el proyecto EDA-. Queremos conectar la comunidad, conectar con lo pequeño, vinculando las marcas de prestigio, haciendo un trabajo para construir comunidad y tejer comunidad, generando una conexión entre Donosti, el Basque Culinary Center y Álava”.
“Es para mí emocionante porque hoy celebramos esto: que desde la Gastronomía estamos conectando Gipuzkoa con Álava, con toda su riqueza, y de ahí al mundo entero”, dijo Aizega cerrando su intervención.
Oroz: «El mundo ha de conocer lo que pasa en Álava»
A continuación intervino Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, que viene apoyando el proyecto Gastro Gaztea desde el departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente.
“Hace once años, cuando empezamos en el Gobierno Vasco -señaló Oroz-, la gastronomía estaba más vinculada al turismo que a la Alimentación o la Agricultura. Ese ha sido el cambio, con el objetivo que la parte culinaria sea una forma de apoyar a la agricultura con proyectos como éste”.
“Álava es para Euskadi la tierra de los vinos, donde están los mejores vinos del mundo, pero no sólo, pues también hay otros productos extraordinarios, y Euskadi y el mundo han de conocer lo que pasa en Álava”.
Y llegó el momento de los vitivinicultores de Rioja Alavesa presentes en Donostia.
Ilusión / Legado / Territorio
Alfonso García de Olano Ayesa, de Laguardia, fue tan breve como rotundo, cuando en las mesas se estaba maridando su vino “Guardianes del Reyno”, cosecha 2022, con un plato de los jóvenes Chef alaveses.
“Elaboro el vino con mi pareja, que estudia en el Basque Culinary Center el grado de Gastronomía y Artes culinarias -nos contó Alfonso-. Es un vino despalillado que proviene de dos viñas de Laguardia, muy cercanas al pueblo, con Tempranillo, y un pequeño porcentaje de Viura y Malvasía».
“Ya sabemos que está difícil el asunto del vino, pero la ilusión sigue intacta”, fue su mensaje de cierre.
Loli Casado nos contó a continuación que el vino de su bodega llevado al Basque pertenece a una viña que plantara su abuelo allá por 1945, un blanco Viura que “cuando madura toma el color de la miel”.
Su marido Jesús Astorga, al hilo del comentario de Loli recordando que fue su abuelo quien plantó la viña hace 79 años, habló del LEGADO.
“Un legado que no se limita a lo que es un viñedo -precisó-, sino que se amplia a lo que es un Paisaje, unos pueblos, una Comarca, una fijación de población. Un legado que llevamos en la sangre y que queremos transmitir”.
Devolver la dignidad a una palabra
Las últimas frases quedaron bajo la responsabilidad de Roberto Oliván: “Cosechero” es una palabra que define nuestra vida y nuestro territorio», comenzó diciendo, cuyo tercer vino de la noche bebíamos con los últimos platos, entre los que encontraban los dos postres servidos en la cena.
“Cosechero es una palabra que se ha degradado hasta convertirse en una palabra despectiva -dijo-. Y no es que yo elabore un vino de cosechero, sino que soy cosechero con todas las letras. Como tantos –dijo en referencia a Loli, Jesús y Alfonso-, elaboramos y producimos las uvas, elaboramos el vino y vamos a venderlo hasta la quinta China”.
“Aquí estamos tres modelos de cosecheros, porque el mundo quiere saber de cosecheros -abundó con convicción-. Este es un mensaje potente porque cerramos el círculo. Cosechero suena rústico, pero el cosechero es un tío que modela el territorio. Así tenemos que seguir, poniendo en valor palabras que definen una forma de vida, la vida de Rioja Alavesa”.
Suscríbete a nuestra Newsletter
Acepto que Blog Rioja Alavesa utilice mis datos para acciones de marketing
Recibe nuestras novedades
Newsletter
Acepto que Blog Rioja Alavesa utilice mis datos para acciones de marketing
Me agrada, y mucho, que el prestigioso Basque Culinary Center haya puesto la niña de sus ojos en Rioja Alavesa. Ni más ni menos que lo que se merece
Gracias, Juan
Respeto todas las ilusiones y entiendo las desilusiones en este momento de crisis global en el sector del vino. Pero las ilusiones, ay, hoy cotizan al alta, y que nadie por favor las menoscabe. Aurrera!
Eskerrik asko, Begoña
Imagino una cena satisfactoria en lo gastronómico, pero no lo son menos las palabras tan bien recogidas por el Blog. Qué gran idea juntar en el Basque Culinary Center a buenos cocineros, productores diversos… y COSECHEROS de Álava!
Gracias, Jon
Dice Roberto que allí, en el Basque Culinary Center, estaban tres modelos de cosecheros, y es verdad, pero en Rioja Alavesa se quedaron otros modelos que igual hubiese sido muy bonito poder escucharlos.
Me alegro al ver en el artículo la buena representación de nuestras autoridades en materia vitivinícola, Estoy convencido que es fruto de la importancia del sector, y del momento que pasa, para escuchar, acompañar, y trabajar por una zona y unos vitivinicultores que merecen la pena.
Eskerrik asko, a todos los que nos representaron a Rioja Alavesa en ese acto tan importante.
Gracias, Fernando
La escritora danesa Karen Blixen, autora de la célebre «Memorias de África», que vivió las dos guerras mundiales, nos legó pensamientos como «Los tiempos difíciles me han ayudado a hacerme comprender mejor lo infinitamente rica y maravillosa que es la vida y que muchas cosas que nos preocupan no tienen la más mínima importancia».
Nadie en su sano juicio negará la hondura de la crisis del sector, ni los graves destrozos que acarrea, pero cómo no vamos a mantener la ilusión con nosotros mientras vivamos!
Gracias, Clara
Por comentarios que voy recogiendo por aquí y por allá, tenemos en Euskadi una gran región de vinos, que parece ser que no son de alto consumo en Euskadi.
Esperemos que estas magníficas iniciativas y las que vengan sirvan para animarnos a conocer y valorar lo que tenemos tan cerca. Lo nuestro.
Gracias, Alberto