Nov 27, 2023

Desde Laguardia y Vitoria, EDA impulsará el vino a nivel internacional

Presentación del proyecto EDA Drinks & Wine Campus

ESCUCHANDO al director del Basque Culinary, Joxe Mari Aizega…

EDA Drinks & Wine Campus avanza en su hoja de ruta. Concretamente el proyecto EDA Drinks & Wine Campus ha sido presentado hoy en Laguardia a un grupo de representantes y agentes del sector vitivinícola.

EDA-RAUL

… EN la presentación de EDA Drinks & Wine, esta mañana en Laguardia.

L@s bodeguer@s presentes han expresado las necesidades y sugerencias del sector para configurar la definición detallada de contenidos, siendo uno de los momentos clave del encuentro el anuncio de que Laguardia acogerá la sede de EDA en Rioja Alavesa.

Nuevo edificio junto a la Casa del Vino

La sede de Laguardia fortalecerá el proyecto junto a la sede de Vitoria-Gasteiz, sumando sinergias en favor de la cadena de valor del vino y las bebidas a través de la formación universitaria, la investigación, la innovación y el apoyo al emprendimiento.

Presentación del proyecto EDA Drinks & Wine Campus

LA de hoy ha sido una cita importante con el futuro de la Comarca.

La parcela donde se edificará la sede de Laguardia está situada en un espacio cercano a la “Casa del Vino” de esta localidad, lo que constituirá un entorno propicio en este ámbito. Dicha parcela consta de 3.900 m2 y en ella se construirá un nuevo edificio de 2.500 m2, que albergará los espacios orientados a la formación universitaria, investigación y el apoyo al emprendimiento.

Casa-Vino

EL edificio de EDA se construirá junto a la Casa del Vino, en Laguardia.

EDA Drinks & Wine Campus contará con dos sedes, una en Vitoria-Gasteiz y otra en Laguardia, con una proyección internacional y una visión integral, para reforzar la cadena de valor del vino y las bebidas a través de la formación universitaria, la investigación, la innovación y el apoyo al emprendimiento.

Presentación del proyecto EDA Drinks & Wine Campus

LA consejera Arantxa Tapia defendiendo la importancia del proyecto.

Como ya hemos informado, EDA Drinks & Wine Campus es un proyecto desarrollado y liderado por el Basque Culinary Center promovido por el Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Álava

“La formación avanzada y el conocimiento son elementos básicos para la evolución del sector del vino. El compromiso de EDA es impulsar la innovación, el emprendimiento y la sostenibilidad en la industria vitivinícola, posibilitando el desarrollo de técnicas más eficientes y la aplicación de prácticas más sostenibles que se adapten a los desafíos de este sector”.

SANTA-MARÍA

EL futuro alumnado de EDA conocerá de cerca los tesoros de la Comarca.

“EDA contribuirá a construir puentes que conectarán las tradiciones locales con las tendencias internacionales, reforzando el posicionamiento territorial de Euskadi, y de Rioja Alavesa”.

“EDA busca posicionar Araba al nivel de grandes regiones del vino del mundo, como Burdeos, Napa o Adelaida, también en lo que se refiere a universidades y centros especializados de alto nivel, que ya existen en dichos lugares”.

Presentación del proyecto EDA Drinks & Wine Campus

CONSEJERA Tapia, Diputado Gral González, y el director del BCC Aizega.

EDA tiene previsto recibir sus primeros estudiantes en septiembre de 2026 aunque, la actividad arrancará en 2024 a través de cursos especializados, talleres y formaciones específicas que se irán anunciando de manera conveniente.

EDA Drinks & Wine Campus contribuirá a la transformación del sector de las bebidas convirtiéndose en referente internacional de innovación y aportando un componente diferencial a empresas y entidades en el diseño de negocios, productos y servicios bajo principios de calidad, sostenibilidad y salud, con un enfoque local y global y generando desarrollo económico y social.

Para el diseño de las dos sedes de EDA se convocará un concurso de arquitectura con el objetivo de seleccionar el estudio de arquitectura que será responsable del proyecto arquitectónico.

Habla-Aizega

El universo “bebidas” es un mundo lleno de posibilidades y como tal, ha estado muy presente en su formación, tanto en el grado universitario, a través de asignaturas en todos los cursos, actividades e iniciativas de diversa índole que transfieren conocimientos de sumillería, enomarketing o coctelería a estudiantes, como de máster y cursos.

Desde 2013, Basque Culinary Center cuenta con el Máster en Sumillería y Marketing del Vino, y diversos cursos de coctelería, bartender o especialización en turismo del vino, diseñados para formarse en los 360º del sector de las bebidas, además de todo lo relacionado con el marketing, la promoción, distribución y exportación del vino y otras bebidas.

Como es ya sabido, el Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC Innovation, Centro Tecnológico en Gastronomía.

6 respuestas a “Desde Laguardia y Vitoria, EDA impulsará el vino a nivel internacional”

  1. Kerman Aliseda dice:

    Me suena todo muy bien. Zorionak, Rioja Alavesa!!!!

  2. Juan Antonio Misas dice:

    Fortuna tenéis los vascos de contar con unas instituciones que os apoyan, que impulsan el vino en un momento en el que el sector se está ahogando en otros lugares de España. Pero aquí no hacen nada de nada. Es la desidia y la inanición. «Todo el mundo lo está pasando mal», se justifican por estas tierras del sur. Quién tuviera como vosotros unas instituciones como Dios manda. Y un estupendo Blog como el de Rioja Alavesa

  3. Mathieu Barrault dice:

    Buenos días Julio, eso es de las mejores noticias que he podido escuchar y leer desde que estoy en Elciego. Qué bien esa conexión con lo más alto de la cocina mundial!!!!

    Me alegraste el día.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recibe nuestras novedades

Newsletter

Acepto que Blog Rioja Alavesa utilice mis datos para acciones de marketing

Rioja Alavesa
Hazi
Cuadrilla de la guardia