Feb 23, 2023

Premios a destacar / Y Crisis a tener en cuenta

Bodegas Casa Primicia, de Laguardia, atesora diecisiete oros en 2021 y quince en 2022, obtenidos por sus vinos en diferentes concursos internacionales. De hecho, en la Japan Wine Challenge de Tokyo, el responsable de la bodega familiar, Iker Madrid, recogía el pasado 17 de febrero tres nuevos galardones:

Al Vino Revelación, al Mejor Vino Ecológico, y al Mejor Vino Español de todo el Concurso.

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

IKER Madrid con los tres premios de Japón, la semana pasada en Tokyo.

En la entrevista que mantenemos con Iker Madrid, que acaba de regresar de la capital japonesa, nos referimos a estos últimos premios, sin olvidarnos de preguntar por la que está cayendo en el sector del vino.

Una crisis vitícola que ya anunció Miguel Larreina en un artículo del Blog el pasado mes de octubre, donde afirmaba rotundamente que estamos sufriendo esa crisis “desde poco antes de la COVID”.

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ARTÍCULO de Miguel Larreina, publicado en el Blog el pasado octubre.

Los trabajos en Campo y Bodega son inmensos en Rioja Alavesa, con buenos resultados, pero por razones varias nuestros vitivinicultores se entregan a su intensa tarea con un runrún exterior, con el ruido de la crisis del vino en general, y de la crisis de la DOCa Rioja en particular.

Buenas noticias / noticias brutales

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

LOS premiados en Japón, Iker Madrid entre ellos.

“Los tres premios internacionales obtenidos en Japón para nuestro vino Carravalseca Reserva 2016 nos sitúan entre las bodegas más galardonadas de Rioja”, nos dice Iker Madrid, director gerente de Bodegas Casa Primicia.

Y como nos dice una cosa, Iker nos dice la otra:

Que una DOCa esté contemplando la destilación de una parte de sus vinos es una noticia brutal, una noticia terrible. Una noticia que llega y se hace presente en los importadores y en los mercados”.

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NOTICIA publicada en el diario La Rioja el pasado martes.

Al ‘pan pan, y al vino vino’. o ‘una de cal y otra de arena’. La entrevista es un ser vivo. Toma los derroteros de una conversación abierta entre Iker Madrid y el Blog Rioja Alavesa.

Julio Flor / Laguardia

La conversación recoge los premios obtenidos en la capital de Japón, situada a 10.393 kilómetros de Laguardia, en el concurso internacional, Japan Wine Challenge, al que se han presentado miles de vinos del mundo entero. El Concurso se celebró a finales de noviembre de 2022, si bien la ceremonia de entrega de galardones ha tenido lugar el viernes de la semana pasada.

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

IKER ha permanecido una semana en Tokyo.

.- ¿Qué sabor de boca te has traído de la Japan Wine Challenge?

El buen sabor de tres premios muy importantes en un concurso al que nos presentamos miles de vinos de todo el mundo. Nos dieron además el premio al Vino Revelación, seguido del premio al Mejor Vino Ecológico, y el premio al Mejor Vino Español de todo el Concurso.

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DIPLOMA de uno de los galardones, en concreto al Mejor Vino Español.

.- Tres grandes premios sin duda.

En la ceremonia se entregaron los galardones a los mejores vinos de cada uno de los países participantes: el mejor vino español, el mejor vino italiano, el mejor vino francés… Luego al mejor blanco del concurso, el mejor tinto…

Lo normal era que la gente saliera a recoger un premio. En mi caso anunciaron que venía a recoger tres premios, lo que levantó una ola de admiración en la sala.

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EL VINO de Bodegas Casa Primicia cantado y alabado en Japón.

Hubo una bodega que ganó cuatro galardones, un vino húngaro del Tokai, premiado con el mejor vino blanco de todos, el mejor vino húngaro del concurso, entregándole además el Mejor Vino de todo el Concurso.

.- ¿Cuál de los tres premios te hace más ilusión?

El Carravalseca Reserva está en el foco de los tres premios. Hay que decir que es una referencia que les entusiasma especialmente, porque hace dos años ya nos dieron medalla de platinum por el Reserva 2014, subiendo en su evaluación este año con el Carravalseca Reserva 2016.

Los tres premios de manera conjunta son un compendio que premia todo un año de trabajo en el campo y luego la elaboración en bodega. Significan que detrás hay toda una trayectoria.

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VIÑEDO donde se alimenta y crece el fruto del vino premiado.

.- Seguro que tienes algo que destacar…

Hay un adicional que nos hace ilusión, el hecho de llevar la gama Carravalseca de vinos ecológicos u orgánicos, como se conocen a nivel mundial.

Ante todo la calidad del vino

.- ¿Qué es lo primero para Casa Primicia?

Lo primero es la calidad del vino, eso es lo más importante, y luego es relevante para nosotros que nos den el premio al mejor vino ecológico, u orgánico, que siguen creciendo a nivel mundial.

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

EN la bodega familiar, el director de exportación también corta racimos.

.- ¿Cómo vendes la línea Carravalseca?

Para mí es un vino Premium de una calidad muy buena. Y luego además viene el extra de ser un vino ecológico, que es más saludable, tanto para la sostenibilidad de la tierra y las viñas como para el consumo humano.

.- ¿En qué mercados se puede encontrar hoy el Carravalsea Reserva 2016, el vino Revelación de la Japan Wine Challege?

Está en EE:UU, China, Alemania, y en Japón. De la añada de 2016 hemos sacado 7000 botellas, que en nuestra bodega se puede adquirir a 26 euros cada una de ellas.

ECOVINO +2021

PREMIOS Ecovino 2021, de sus viñedos ecológicos en Laguardia.

.- ¿Japón es vuestro mercado más lejano?

Sí, porque hemos llegado a vender vino en Australia, donde tenemos un pequeño exportador, que está más lejos, pero con un volumen muy pequeño de dos palés al año.

Como mercado alejado, con rotación, y que para nosotros es importante, el japonés es el más lejano.

Otro premio en los Sakura Awards

.- ¿Cuál es la crónica de vuestras exportaciones al mercado japonés?

Si nos vamos al pasado hemos tenido algunas vicisitudes, como cuando la moneda japonesa, el yen, sufrió una depreciación.

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

Ahora estamos con un nuevo importador, Sukoruni, que está exultante con estos premios, y algún otro, porque esta misma semana nos acaban de anunciar que en otro certamen de Japón, con un jurado configurado únicamente por mujeres, los Sakura Awards, nos han dado una medalla de oro por el Primicia Tempranillo, que pasa entre tres y cuatro meses en barrica.

.- ¿Qué importancia tiene el vino en los medios de comunicación japoneses?

Allí la bebida alcohólica más importante es el sake, aunque consumen muchísima cerveza, pero el mundo del vino está creciendo, considerándolo un producto para ocasiones especiales, de calidad, que allí tiene un más alto precio. De tal manera que una botella de nuestro Carravalseca Reserva ronda allí en una vinoteca los 60 euros.

Premios en Japón a Bodegas Casa Primicia

.- ¿Cómo contemplan en Japón el ascenso del vino ecológico?

La concienciación es a nivel de todo tipo de productos, no solo de vino. Es una corriente que no es una moda, ni algo repentino. Lo ecológico seguirá creciendo. Es una nueva conciencia que ha llegado para quedarse.

.- ¿Qué importancia das a los Premios? ¿Cómo empujan a la bodega, cómo animan a los trabajadores de Bodegas Casa Primicia?

Hay importadores que a premios como los nuestros de nivel internacional le dan una valoración muy positiva. A otros les gustan más una alta puntuación de los prescriptores del vino. En EE:UU los puntos son fundamentales, y no las medallas de oro de los certámenes internacionales de cata, sean de Europa o de Japón.

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CONVERSAR de Premios, atendiendo a las «noticias de la crisis vitícola».

Los soñados CIEN puntos Parker

.- En este caso…

Nuestro importador japonés Sukoruni está encantado de la vida con los tres premios de Japón.

.- ¿Hay un premio soñado por ti que hasta ahora se os resiste?

Ya tenemos el Gran Prix de Honor de Burdeos, en Vinexpro de 1993, uno de los galardones más codiciados en el mundo del vino.

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

GALARDÓN d’Honneur de Burdeos, de 1993.

.- ¿Cuál sería tu premio soñado para 2023?

A nivel de relevancia es indiscutible que si Luis Gutiérrez otorga a un vino 100 puntos, eso tiene en los mercados una respuesta inmediata, absoluta. Primero te posiciona a nivel mundial y eres una referencia a tener en cuenta en todos los mercados mundiales.

Y segundo, obtienes una demanda al menos del vino puntuado, y seguro que de otros vinos de la bodega, lo que repercute en las ventas de los vinos, y en el precio de los mismos.

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LA importancia de las valoraciones de Luis Gutiérrez Santo Domingo.

.- El valor del vino, su precio, es muy importante para Casa Primicia

Nadie quiere tener sus vinos como los más baratos. Son otras las bodegas que están inmersas en ese tipo de mercados. Nosotros buscamos todo lo contrario.

.- En medio de la crisis del vino, con titulares como “Rioja busca salida para ochenta millones de litros sobrantes” ¿qué importancia tienen los Premios que unas y otras bodegas recibís en estas fechas?

«El Premio de Uno es bueno para todos»

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

EN la mente los CIEN puntos dados por Atkin a Arturo Miguel, Artuke.

Todos los premios que obtengamos las bodegas de Rioja Alavesa son buenos para la Comarca. Se premie a quien se premie, con puntaciones buenas, o con galardones muy buenos, yo me alegro, y creo que todos debemos alegrarnos porque eso eleva el listón de la calidad y del prestigio de los vinos de la Comarca.

Si luego estos vinos se posicionan en el mercado con precios adecuados, ellos tiran del resto. Lo que no ayuda es que en los lineales de vino de Rioja haya referencias con precios muy baratos.

.- ¿Cómo casan en la actualidad las noticia positivas de unos premios relevantes con noticias que cuentan que sobran 80 millones de litros de vino?

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CASA de la Primicia es el edificio civil más antiguo de Laguardia.

La cruda realidad es que llevamos años complejos, la pandemia, el cierre del mercado HORECA, la invasión de Ucrania,… nos ha creado una alta inestabilidad en el mercado del vino.

Hay stock de vino en las bodegas, más que el que debiera de haber, y eso no es bueno. Si la demanda se ha visto mermada y la oferta es mucho mayor, eso tira los precios hacia abajo.

Que una DOCa esté contemplando la destilación de una parte de sus vinos eso lo dice todo. Es una noticia brutal, una noticia terrible. Una noticia que llega y se hace presente en los importadores y en los mercados.

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

TRAS el cristal de la DO Rioja, José Luis Lapuente, su director general.

Hacerse entender en USA, China o Japón

.- ¿Son los premios de Japón una manera de plantarle cara, de combatir este tipo de noticias?

Esa es la trayectoria que estamos buscando, la trayectoria en la que llevamos muchos años. No nos queda otra viendo la trayectoria global del mercado de Rioja. Hay varias bodegas que estamos en la misma línea, queriendo desmarcarnos del mercado de Rioja actual, el grande, el principal, con el objetivo de posicionar mi marca, demostrando a la gente que dentro de Rioja hay diferentes tipos de vino.

Premios a Bodegas Casa Primicia, de Laguardia

Nosotros somos una bodega familiar de Rioja Alavesa, que no tiene bodegas en otras DO, sino que nos dedicamos a elaborar el mejor vino posible de los viñedos que tenemos alrededor de Laguardia. Esa labor cuesta. Hay que invertir mucho dinero y mucho tiempo. En eso estamos.

.- ¡Qué difícil lo tiene una bodega que quiera arrancar ahora!

Una bodega que quiera arrancar ahora, o que haya abierto sus puertas recientemente, le costará “dios y ayuda”. Nosotros tenemos una trayectoria larga de exportación, y gracias a eso mantenemos el tipo. Es una tarea enorme, porque tienes que explicarle y hacerle entender todo esto, por ejemplo, a un chino, a un estadounidense o a un japonés.

12 respuestas a “Premios a destacar / Y Crisis a tener en cuenta”

  1. Antton Guridi dice:

    El yin y el yang. El éxito y la crisis, es decir el fracaso. El yin y el yang, donde cada ser, objeto o pensamiento posee un complemento del que depende para su existencia y que a su vez existe dentro de él mismo. No hay descubrimiento, de la bombilla, de la radio, de la penicilina… sin algún fracaso anterior.

    La noticia aborda ese principio. Ojalá se salga cuanto antes de esta crisis, que no solo es vitícola, y que nos afecta a todas y todos.

  2. Arene Amezaga dice:

    Son varios los artículos del Blog que vienen haciendo referencia a la crisis en la que está el mundo del vino. En ese sentido nos tenéis bien informados, hasta el punto de que en algún momento alguno de los lectores cuestionaba la existencia de esa crisis. Hoy es más que un hecho.

    Bien por Casa Primicia, que viene combatiendo estas situaciones con la calidad de sus vinos, bien reconocidos en el mundo. Zorionak, Iker y familia

  3. Pedro Martínez Hernández dice:

    Mi más sincera enhorabuena!!!

  4. Juan Ignacio Lasagabaster dice:

    ¡Bravo por Iker y sus vinos siguiendo la tradición y anhelos de su inolvidable padre! ¡Seguir así, por favor!

  5. Fernando Martínez -Bujanda dice:

    No me cabe duda y entiendo las palabras de Iker cuando dice: «Todos los premios que obtengamos las bodegas de Rioja Alavesa son buenos para la Comarca. Se premie a quien se premie».

    Mas en estos momentos de incertidumbre y de noticias que reflejan una realidad, ya prevista en diferentes artículos del Blog, quiero creer que NUESTRAS INSTITUCIONES estarán al nivel que corresponde en la situación en la que se encuentra el sector vitivinícola, y especialmente al punto más débil de la cadena, el vitivinicultor (viticultor y pequeña bodega).

  6. Iker Madrid dice:

    Eskerrik asko por las palabras de ánimo, que son para todo el sector.

    La palabra sostenibilidad no solo está de moda, sino que es primordial. Para empezar, la sostenibilidad económica y financiera. La medioambiental, fundamental para las nuevas generaciones. Y la social.

    El aumento de muchos costes está siendo notable, principalmente materias auxiliares y tipos de interés, y lamentablemente la situación del sector vitivinícola no hace posible trasladarlos al precio final del vino, por lo que los márgenes se estrechan hasta el punto de prácticamente desaparecer.

    Y sufre toda la cadena, incluyendo a los viticultores, el último eslabón de la misma.

    Un abrazo a tod@s

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