Sep 16, 2024

Volver a los brazos de la Fiesta de la Vendimia

 

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa es pura vida e impulso, como se ha vuelto a demostrar en Moreda de Álava. Es el ánimo que la Comarca se da a sí misma para seguir adelante.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

DOS jóvenes brindan en la Fiesta de la Vendimia de Moreda de Álava.

Julio Flor / Moreda

Podría editar y publicar dos blogs vitivinícolas. Uno para impulsar a quienes viven y trabajan en Rioja Alavesa y Rioja. Para intentar transformar el periodismo en un viento favorable, en aliento vital, en una herramienta al servicio de la comunidad.

El otro blog no sería tan informativo. Se trataría de quitar el polvo de los intereses creados, de sacarle la máscara a la vida diaria de quienes caminan pisando a los que son diferentes. De deshacer mentiras como que la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA) no ha dicho “agur” a Viñedos de Álava / Arabako Mahastiak. El polvo de la vida diaria de nuestras almas.

DETALLE-CESTAA

PORTANDO uvas que se convirtieron en el primer mosto…

Se trataría de intentarlo desde la crítica constructiva. La crítica, tan necesaria e indispensable. Con rigor, con respeto, con prudencia, pero con la contundencia necesaria que precisan estos tiempos en los que todas y todos somos capaces de imaginar honradamente la felicidad.

Defender bien el Sector

Entremos de lleno, sin más, en la Fiesta de la Vendimia, a la que la consejera del Gobierno Vasco Amaia Barredo, de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, ve como “un día de reconocimiento al sector”.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

UNA parte del guión estaba escrito, pero quedaba otra por escribir.

Aconteció algo parecido a años anteriores. Hubo un hermoso pregón, dantzaris, música, vino de todos los pueblos, mosto para brindar y, claro está, se pisaron las uvas de Tempranillo de las diferentes localidades de la Comarca. Todas en el mismo lugar. Todas a hombros de niñas y niños que enmarcan el futuro. Qué dos grandes metáforas!

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Y sin embargo algo profundo ha cambiado porque a estas alturas sabemos que el consumo de vino tinto no para de bajar a nivel mundial, a la vez que sobra uva y se están quemando excedentes de vino de la DOCa Rioja. Además, este ha sido el año de la vendimia en verde, el de la crisis estructural del sector, con la uva siendo comprada en muchos casos por debajo de los costes de producción.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

ESPERADAS declaraciones de la consejera Barredo.

Serena intervención de la Consejera Amaia Barredo

La consejera Amaia Barredo lo dejó todo muy claro en su declaración de 7 minutos y 25 segundos, sin leer una sola palabra y de un tirón, mirando a cámara y a los ojos de los periodistas:

“Las zonas de producción de uva están sufriendo una coyuntura complicada estos años debido a la baja del consumo de vino, los cambios de hábitos en el consumo de bebidas, el coste del combustible, la inflación … todo afecta a que haya una caída de ventas a nivel mundial, que estos doce últimos meses, con datos desde marzo de este año, hay una caída del 5,4% de las ventas a nivel mundial”.

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“Eso en volumen, pero también hay que decir que los precios han bajado hasta un 6,4%. De ahí que Gobierno Vasco y resto de administraciones estemos habilitando ayudas coyunturales para regular y defender bien la producción de vino en el mercado, habiendo sacado ya las ayudas a vendimia en verde y a destilación, quedando pendientes otras dos líneas de ayudas que saldrán en septiembre, que son a pérdida de fondo de comercio y a pérdida de producción”.

Se refirió también la consejera Barredo a los vinos vascos, para los que “también hay una tendencia a la caída, no tan fuerte como la caída a nivel mundial ni la caída estatal, apuntando una bajada de un 2,14%”.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

TODO aconteció en la pequeña y hermosa Moreda.

“A nivel productivo, estas ayudas han generado un reajuste de la producción, de tal manera que la DOCa Rioja se ha ajustado la producción a 254 millones de litros, cuando el año pasado se produjeron unos 377 millones de litros”, continuó la Consejera.

“A nivel de mercados, Euskadi está creciendo en exportación, con un crecimiento del 3% en vino comercializado en el exterior, lo que significa que nuestro vino tiene un buen posicionamiento en el mercado exterior, con mercados que están valorando notablemente la calidad y la apuesta que viene haciendo esta región”.

Reino Unido, USA, Suiza, Canadá y Japón

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LA Consejera durante del brindis de Moreda.

“Reino Unido sigue siendo el mercado donde vendemos más vinos de Rioja Alavesa, creciendo un 18% en volumen, si bien se ha reducido algo el precio como consecuencia de esa subida. Como segundo mercado se consolida Estados Unidos, con un millón de litros menos que en el Reino Unido, que tiene 2,43 millones de litros en ventas”.

“Les sigue Suiza, con un mercado estable, que ha bajado algo en volumen, si bien en precio defendemos muy bien allí el vino de Rioja Alavesa. El cuarto mercado es Alemania, que ha crecido en volumen y precio. Y hay dos mercados que prometen, como son Canadá y Japón, llegándose en este último a incrementar un 80% las ventas”.

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AMAIA Barredo entre Ramiro González e Itxaso Compañon, de ABRA.

Son palabras de Amaia Barredo.

“Tenemos que trabajar el mercado interior. Tenemos que conseguir que en Euskadi, en toda la hostelería se pida vino de Rioja Alavesa, llevando al consumidor un mensaje para que se anime a consumir un producto de alta calidad y de cercanía, apoyando a los productores de aquí”.

Fortalezas y oportunidades de Rioja Alavesa

“Rioja Alavesa tiene unas fortalezas y unas oportunidades importantes de cara a defenderse -añadió la Sailburu-. Estamos trabajando en más medidas para el sector, para posicionarlo aún más y mejor en el exterior. De hecho, a finales del mes de octubre saldremos con 22 bodegas a Japón, para que sea uno de nuestros mercados a futuro”.

“Y el año 2025 llevaremos a cabo misiones exteriores para fomentar la comercialización exterior del vino”.

Barredo-Ezquerro

AMAIA Barredo habla con Fernando Ezquerro, pte. del CR Rioja.

“Estamos esperando al Consejo Regulador de la DO para que nos convoque a esas comisiones técnicas que solicitamos para establecer una hoja de ruta que promete una colaboración pública/privada, porque en este momento de situaciones complicadas lo lógico es remar todos en una única dirección”.

“Tenemos más de 22 vinos por encima de 97 puntos Parker, y más de 18 vinos por encima de 97 puntos Atkin -recordó-, lo que significa que nuestros sector está reconocido en calidad, con ese aval de producción de alta calidad”.

Jóvenes bodegueros «formados e innovadores»

“No quiero olvidar -vino a decir para finalizar- que tenemos un potencial joven muy relevante en Rioja Alavesa, aunque sea cierto que el relevo generacional es una problemática generalizada en todo el sector agrario. Pero tenemos jóvenes bodegueros bien formados, atrevidos y animados a hacer cosas diferentes e innovadoras”.

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LA Consejera en el reciente encuentro de Jóvenes Talentos del Vino.

“De ahí que los nuevos centros de EDA, cuyas obras empezarán a finales de este año, o comienzos del que viene, apoyará y reforzará toda la innovación y a todo el sector con una apuesta importante por los nuevos vinos”.

Edu-y-Lapuente

EDUARDO Aguinaco con José Luis Lapuente, presente en Moreda.

Destacar que este año, entre los presentes estuvieron el director general del Consejo Regulador de la DOCa Rioja, José Luis Lapuente; y el presidente del Consejo Regulador de la DOCa Rioja, Fernando Ezquerro, que participaron en la Fiesta.

Ramiro González defiende a las pequeñas bodegas

Tras la Consejera tomó la palabra el diputado general de Álava, Ramiro González, quien recordó que el pasado mes de julio estuvieron reunidos en Burdeos con el Gobierno y el Consejo Regulador (de aquella zona vitivinícola), viendo cómo están abordando ellos la crisis del vino en Burdeos.

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LOS micrófonos pendientes de las palabras de Ramiro González.

“Una crisis basada en la acumulación de stocks durante la pandemia, y un cambio en los hábitos de consumo, que se está produciendo en todo el mundo, que consume menos vino tinto, lo que afecta a la DO Rioja, que es una DO de vino tinto fundamentalmente”.

“En Rioja Alavesa tenemos un modelo del que nos sentimos absolutamente orgullosos, con bodegas grandes, medianas y un número muy importante de pequeñas bodegas que contribuyen a consolidar un territorio en el que queremos que haya una alta calidad de vida”.

ITXASO-RAMIRO

ITXASO Compañon, presidenta de ABRA, conversa con Ramiro González.

El objetivo de las instituciones vascas es mantener ese modelo, y mantener especialmente las bodegas pequeñas –destacó por primera vez el Diputado General en estos años-. El esfuerzo realizado ha sido importante. Hemos invertido más de 25 millones de euros por parte de las instituciones vascas, pero ante una crisis como ésta hay que adoptar medidas estructurales”.

El papel importante del Consejo Regulador de Rioja

A continuación Ramiro González se refirió al papel del Consejo Regulador (CR) Rioja, “que es muy importante”, estimó.

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EZQUERRO habla con Itxaso en presencia del diputado general de Álava.

“El CR no puede dejar pasar el tiempo a que la crisis se solucione sola. Tiene que adoptar medidas trabajando conjuntamente con la Comarca y con los agentes, bodegas grandes, medianas y especialmente con las pequeñas que hoy necesitan más que nunca esas medidas”.

“También tiene que trabajar el CR con las administraciones. La Diputación Foral de Álava está dispuesta a hacerlo, para capear esta crisis global, para seguir manteniendo hasta la última bodega, y sobre todo a las bodegas pequeñas.

“Que insista en la calidad y la diferenciación, con trasparencia, porque necesitamos saber los resultados del control que anunció el año pasado. Con diferenciación, porque no todas las comarcas de Rioja son iguales”, concluyó Ramiro González ante un nutrido grupo de periodistas.

UVAS-HIERRO

RACIMO de hierro con las palabras Arabako Errioxa.

La buena nueva corrió de boca en boca

Las palabras de la Consejera y el Diputado General encontraron buen acomodo en la Fiesta. Quiero decir que no solo no desafinaron, sino que rápidamente se extendieron de boca en boca (boca-oído) como «una buena nueva» entre muchos de los bodegueros presentes en Moreda.

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En su plaza tomó asiento a continuación la música y las danzas del folklore vasco. La alcaldesa de Moreda, Mara García, recordó que su localidad “es tierra de aceite y vino, que aquí cambiamos el orden; pero sobre todo es un pueblo de buena gente, como esos 70 voluntarios que tenemos hoy trabajando para que todo salga bien”.

MARA-C-ETS

MARA Garcia entrega a los pregoneros el cartel de la Fiesta.

“Bienvenidas todas las autoridades que nos acompañan -dijo la alcaldesa en su breve intervención-, que a partir de hoy, cuando suban a sus despachos, y llegue algo en nombre de Moreda, nos pondrán cara”.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

LA-BRAZA

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

NIÑAS/NIÑOS encarnan el futuro de la Comarca.

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ELLAS y ellos  son también el afán y la esperanza total de Rioja Alavesa.

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UNA joven pareja pisó las uvas, obrando el ‘prodigio’ del mosto.

Sentido homenaje a Juantxu Martinez

Fue entonces cuando, tomando la palabra el presidente de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, Txema Elvira, llevó a cabo un reconocimiento a Juantxu Martínez por “sus más de 30 años de trabajo como responsable de comunicación de la Cuadrilla”.

JUANTXU-TXAPEL

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

Así llegamos al pregón, llevado a cabo por el grupo musical de la Comarca, que viene triunfando en toda Euskalherria, En Tol Sarmiento (ETS), que miraron hacia atrás para recordar que empezaron en Yécora, tirándose siete años sin salir de Rioja Alavesa, recorriendo con diversas actuaciones musicales la Comarca de principio a fin.

MUSICOS-DOS

TRAS el hermoso pregón llegó la magia de la música.

Hasta que en 2008 compusieron su primera maqueta, titulada “Vendimia Seleccionada”, homenajeando a la Comarca.

“No os podéis imaginar cuántas veces nos han preguntado “¿Qué es un sarmiento?”. Todo esto nos ha permitido poner en el mapa a Yécora y a Rioja Alavesa”.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

RUBÉN, de ETS, en un momento del pregón.

Pueblos que arropan a las personas…

Fue entonces cuando destaparon el tarro de palabras más hermoso del pregón:

“Para nosotros Rioja Alavesa es familia, cercanía, buen tiempo, aroma a vino, olor a sarmiento quemado, chuletillas, cuadrilla, chamizos, buen aceite, pequeñas verbenas, paseos al amanecer entre viñedos, sonido de tractores y pequeños pueblos que arropan a personas que se conocen en ellos”.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

“Ese es el alma que no deberíamos perder para poder seguir siendo diferentes en un mundo globalizado -leyó Rubén esa parte del pregón-. Y vinculándolo al mundo del vino, tenemos que trabajar por esa particularidad que nos ha traído hasta aquí. Esa es la clave para seguir adelante, y más ahora, que estamos en una situación no tan favorable para el sector”.

Cuadri-UNO

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

LA FIESTA tomó luego las calles de Moreda.

Ni qué decir que, como se esperaba, la banda tocó dos de sus canciones más conocidas, haciendo las delicias de las miles de personas de todas las edades que abarrotaban la plaza de Moreda.

MUSICOS-1

Siempre muy parecida, pero nunca igual

Pude ver entonces un sinfín de rostros hechizados por la música, llenos de ojos que, de repente, quedaron atrapados por la magia de los músicos.

Y me pregunté qué pasaba por cada una de las cabezas que, en silencio total vibraban en la Fiesta de Moreda, en esa fiesta de la vida que siempre es muy parecida, pero que nunca es la misma.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa

Cada cual lleva sus historias cotidianas como sabe y puede, pero en aquel momento «En Tol Sarmiento» abanderaba la esperanza y un sentimiento de anhelo por el buen futuro. Por ese defendernos bien unos a otros que desarrolló Amaia Barredo. Como decía al principio, todas y todos somos capaces de imaginar honradamente la felicidad. Incluso sentirla.

24 respuestas a “Volver a los brazos de la Fiesta de la Vendimia”

  1. Txema Elvira dice:

    Fantástico reportaje, Julio. Fiestas como la de ayer nos llenan de ilusión, esperanza y ganas de seguir trabajando por el futuro de nuestra comarca. Parafraseando las palabras de Juantxu Martinez «Somos Rioja Alavesa» y estamos muy orgullosos de ello.

  2. Carlos Estecha dice:

    Enhorabuena al hermoso pueblo de Moreda y sus gentes.
    Respecto a las declaraciones de los Políticos, me parecen correctas.
    Pero les recomendarìa NO INCIDIR TANTO EN LA CAIDA DEL CONSUMO. Que sí que es real, pero la caída del RIOJA es en mi opinión , mucho mayor.
    No obstante, sigo reivindicando ESA ETIQUETA CON VINO UNICAMENTE DE RIOJA ALAVESA. ES LO ÚNICO QUE GARANTIZA SU ORIGEN REAL. Si esto lo llevásemos a cabo, la uva de nuestra comarca vería incrementado su valor al igual que el producto final. O NOS DIFERENCIAMOS O MORIMOS MAS PRONTO QUE TARDE.
    SALU2

  3. Amaia Goikoetxea dice:

    Amaia Barredo es una buena gestora, de fundamento, no vende humo. No tengo ninguna duda de que serena, clara y decididamente será una excelente consejera de Agricultura protegiendo e impulsando esa joya que tenemos en Euskadi: Rioja Alavesa.

  4. Victoria Cañas dice:

    Conseguida la fiesta, la afluencia y acentuada la tradición, un poco rancia…. Zorionak

    Intentar encontrar en unas declaraciones, afortunadamente breves, la solución a los graves problemas que nos acompañan durante cinco años es de mal gusto, por favor seamos un poco serios y pongámonos a trabajar.

  5. Juan Aguilera dice:

    Me agrada la consejera Amaia Barredo. He seguido por la prensa todas sus gestiones llevando como lleva la Agricultura y el Desarrollo Rural. Me gustó saber que se habían reunido los diferentes consejeros del ramo de Euskadi, Navarra y La Rioja. Ese pasito es un gran salto cualitativo. En sus declaraciones y movimientos veo que se ha puesto manos a la obra.

  6. Arene Amezaga dice:

    El mundo es más agradable y vivible cuando nuestras instituciones tienen competencias para llevar a cabo asuntos de hondo calado. Sanidad, Enseñanza, Agricultura, Alimentación, Desarrollo Rural. Me gustan sus declaraciones. Veo que está comprometida a fondo con los agentes sociales y los diferentes gobiernos para impulsar y tratar como se debe a los vitivinicultores. Así que, de momento, solo me cabe desearle a la consejera Barredo toda la suerte del mundo. Que siga así.

  7. Manolo González dice:

    Julio, Mmchas gracias por todo lo que nos cuentas. Es un artículo muy bueno. Un saludo cordial. Manolo desde Oyón-Oion.

  8. Antonio Mijangos Martínez dice:

    Buen ambiente, camaradería, encuentro de amigos, inyección de ánimo para los vinicultores. Todo esto y mucho más se respiraba este domingo en las calles de Moreda, como si fuéramos en procesión no con velas, sino con copas proclamando: ¡somos Rioja alavesa!
    La consejera de Agricultura nos transmitió palabras llenas de realismo, pero también de esperanza y de futuro. Fue una llamada de reconocimiento de Rioja alavesa no solo por parte del Consejo Regulador, sino a los batzokis, hostelería y sociedades gastronómicas de Euskadi, que parecen desconocer nuestra existencia.
    El diputado general de Álava mostró en sus palabras su apoyo a las pequeñas bodegas, como modelo diferenciador de nuestra comarca e hizo una llamada al Consejo Regulador para que apoye la singularidad y la calidad. Es bueno ver a nuestros representantes a pie de calle conociendo y haciendo suyos los problemas de los vecinos.
    Y termino sumándome al homenaje a Juantxu, el periodista y cronista de Rioja Alavesa durante tantos años y amigo mío desde su lejana juventud. Es justo reconocer y agradecer la buena y larga labor en prensa y radio dando a conocer nuestra comarca. Mis felicitaciones a los vecinos y amigos de Moreda por lo bien que organizaron la fiesta.
    ¡Ah! Se me olvidaba. Muy acertada la idea de tener la iglesia abierta para poder admirar las pinturas murales y muy acertado el concierto habido.

  9. Moreda merece la pena y ayer sus muchos visitantes, con motivo de la Fiesta de La Vendimia de la Rioja Alavesa, se pudieron dar cuenta de cómo es un pueblo pequeño de la zona más sudeste del País Vasco, agradable, con una riqueza muy especial de su Iglesia y sus viviendas, con su paisaje nada estropeado, donde el viñedo y el olivar son sus signos de identidad agraria.
    La Fiesta de La Vendimia resultó magnífica. Se nota todo el trabajo que hay detrás.
    Pero me quiero centrar en las declaraciones de La Consejera y del Diputado General, para mí importantes como punto de partida de próximas actuaciones.
    La Consejera, después de explicar la situación del mundo del vino, especialmente en Rioja Alavesa, observo que está mentalizada de la crisis estructural en la que está el Sector vitivinícola de la Comarca, por lo tanto espero que más pronto que tarde, en colaboración con dicho sector, marquen nuevas líneas de actuación novedosas que nos lleguen a sorprender, y que den frutos, especialmente para los que más sufren esta crisis, los pequeños vitivinicultores..
    Respecto al Diputado General, ya se le conoce su postura, parece que también sigue con ganas de implicarse en el sector, a unos gustará y a otros no tanto. A mí su línea de calidad y diferenciación me gusta.
    Ahora dejemos trabajar, un trabajo que nunca puede ser en solitario. Hace falta mucho consenso y nada puede hacer la Administración sola, ni tampoco el sector solo.
    Negociación, negociación, y más negociación, teniendo presente lo que verdaderamente importa, las personas que se dedican al mundo de la viña y del vino de Rioja Alavesa, especialmente aquellos que están sufriendo la crisis de forma más fuerte, pero como medio para ello, luchando por la calidad de la uva y el vino, y de este modo será más fácil la diferenciación.

  10. Ayer se produjo un gran maridaje en Moreda-Rioja Alavesa entre muchos elementos y muchas personas. Para mí fue una grata experiencia, poder disfrutar del entusiasmo y pasión de quienes hacen posible que nos bebamos una copa de vino de Rioja Alavesa, pero también compartir su honda preocupación por el sector vitivinícola. Lo importante es detectar los problemas para buscar soluciones y no me cabe duda que se va a trabajar en esa línea para encontrar salidas adecuadas. Es este sentido, es muy importante contar con el apoyo y ayuda de las Instituciones. Ayer aprendí mucho, me hablaron de prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente y de la protección del entorno. Fue una fiesta que sirvió de reconocimiento y apoyo al sector, con hombres y mujeres que forman parte de esa tradición que es su modo de vida. También los más pequeños fueron protagonistas de la fiesta con música y bailes tradicionales, ellos y ellas son el futuro de la cultura del vino, que se remonta a cientos de años atrás. Su sabor y aroma continúa siendo una de las mayores delicias para los paladares más exigentes en muchas culturas en el mundo. No me cabe duda que Rioja Alavesa y Rioja trabajarán para hacer frente a esta crisis porque la cultura del vino es parte de la historia de la humanidad, desde la Antigua Mesopotamia, el Cáucaso, hasta Rioja Alavesa. Gracias Julio por tu magnífica crónica y por brindarnos tu tiempo, tu amistad y tu profesionalidad.

  11. Emilio Aguillo dice:

    Las palabras bonitas, bonitas son; pero sólo comen de ellas los poetas. Nosotros humildes vitivinicultores vivimos de la realidad diaria, de hechos.
    Llevamos nueve años escuchando que la vitivinicultura de la Comarca solicitaba un cambio, una DO Rioja Alavesa dentro de la DO Rioja. Año tras año se anunciaba que había conversaciones, negociaciones con Rioja para la consecución del objetivo.
    Nueve años después, ¿podemos conocer en qué situación está esa solución consensuada por la mayoría de sector (según decían)?; ¿podemos saber el número de Bodegas interesadas?; ¿quienes son?; ¿podemos conocer su Régimen Interno?; en el caso de alguna Bodega interesada ¿dónde debe dirigirse para recabar información?. Supongo que después de nueve años trabajando algún resultado habrá.
    Sin animo de comparar, Viñedos de Álava tiene su Pliego de Condiciones depositado en la Comisión Técnica en Bruselas para su estudio y aprobación (paralizado por sugerencia del Ministerio de Agricultura de España, hasta resolución judicial pendiente), tiene Régimen Interno, tiene constituido su Consejo Regulador Provisional (incluso presidente) nombrado y funcionando, tiene un Registro de preinscripción de Bodegas, ha tenido bajas, altas, y Bodegas interesadas en la nueva DO, pendientes todos de una Resolución Judicial que en cualquier momento resolverá el TSJPV.
    Como dice Mª Victoria, creo que palabras bonitas o feas se han dicho muchas, pero obras ninguna.
    Me permitirá el moderador, que aproveche este Foro para agradecer a las gentes de la Comarca que teniendo o sin tener vinculación con el mundo de la uva o del vino, nos han mostrado su apoyo y animado a continuar, ante la falsa noticia de aparcar, relegar, incluso haber dicho «Agur a Viñedos de Álava».

  12. Xabier Vadillo dice:

    Como bien dice Emilio: “Las palabras bonitas, bonitas son; pero sólo comen de ellas los poetas. Nosotros humildes vitivinicultores vivimos de la realidad diaria, de hechos”. Esta comarca lleva muchos años buscando una solución a un problema que al no tener solución, desmoraliza a todo aquel que quiere emprender y luchar por una zona única y especial como ésta.

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