“El reconocimiento de Tim Atkin tiene para mí mucha importancia, pues me hace sentir como un joven niño con sus sueños locos en el mundo del vino. Me permite además dedicárselo a Rioja y a mi querida hermana Chelo, mi mano derecha, que falleció de COVID el 31 de enero de 2021”, ha señalado Álvaro Palacios al Blog.
Al igual que en los últimos años, el revuelo lo ha provocado el “Report 2022”, que en su séptima edición confirma el ascenso imparable de las nuevas generaciones de vitivinicultores de Rioja, después de que el Master of Wine Tim Atkin catara, el pasado otoño, un total de 1.400 vinos de 271 bodegas durante apenas tres semanas.
Álvaro Palacios es el Bodeguero del Año en el Informe 2022 del Master of Wine británico Tim Atkin, mientras que Javier San Pedro Ortega es reconocido como Joven Bodeguero del Año.
Es curioso, porque en una entrevista publicada por el Blog hace dos semanas, el pasado 27 de enero, Javier San Pedro Ortega nos decía que “Álvaro Palacios es ahora mismo el número uno”.
Álvaro Palacios ya había obtenido altos reconocimientos con sus vinos, si bien el nuevo título de Atkin le refuerza y robustece aún más. Mientras que con el Informe 2022 de Atkin, quien da un salto muy importante es Javier San Pedro Ortega con su proyecto de Laguardia.
“Me enteré anoche cuando estaba con mi gente. Pensé que con la recompensa que nos otorga el señor Atkin toma impulso todo mi equipo de la bodega. Ahora saben que con mi proyecto vamos por buen camino”, ha dicho Javier San Pedro Ortega al Blog.
Por otra parte, el premio al mejor blanco del año se lo lleva el Blanco Gran Reserva 2013 de Remírez de Ganuza, lo que hace que la bodega de Samaniego regrese con fuerza al primer escalón de la clasificación Atkin.
También el histórico Gran Reserva 2012 de López de Heredia repite como mejor rosado, al igual que Vivanco, con su Vivanco Cuvée Inédita Extra Brut Reserva 2018, como mejor espumoso de Rioja del año.
Entre los vinos descubiertos destaca Remelluri Yjar 2017, el vino que Telmo Rodriguez y Pablo Eguzkiza vendieron el pasado mes de septiembre con el apoyo de los negociants en la Grand Place de Burdeos; y el Ripa Rosado de 2017, de José Luis Ripa, marido de María José López de Heredia.
El discovery espumoso del año es el de Bodegas Valdemar Finca Alto Cantabria Brut Nature, mientras que Basilio Izquierdo, histórico enólogo, logra el título de Leyenda de Rioja 2020. Por su parte, José Gil, de San Vicente de la Sonsierra, continua subiendo puestos en la clasificación de Bodegas
Es seguro que todas las bodegas de la lista de Atkin conocen bien sus puntuaciones, y la clasificación en la que han quedado, pero quizá no tanto otros pronunciamientos del Informe de 2022 de Tim, por lo que vamos a centrarnos en algunas de las valoraciones del Master of Wine (MW).
En uno de sus párrafos, escrito este miércoles 9 de febrero, Atkin narra el encuentro con Arturo de Miguel, de Bodegas Artuke, “que ya se ha consolidado como uno de los mejores enólogos de España”, según valora Atkin. «Arturo estaba ocupado trayendo uvas con su hermano Kike y su padre Roberto. Este último me mostró con orgullo sus manos manchadas de vino».
“Le encanta estar en los viñedos y en la bodega”, dijo Arturo. “Es su vida”. Se nota que Roberto de Miguel está orgulloso de lo que han logrado sus hijos, transformando una bodega que elaboraba todos los días tintos de maceración carbónica en algo excepcional -traslada Atkin-. «El gran vino de Arturo proviene de La Condenada, un viñedo que fue plantado en 1920, pero luego abandonado. En 2012, los De Miguel comenzaron a cuidarlo para que recuperara la buena salud».
“La gente piensa que estamos locos por mantener estas parcelas viejas cuando producen tan poco”, agrega Arturo de Miguel. “Pero son parte de lo que hace que esta región sea tan especial. No estaremos aquí para siempre, pero el paisaje sí lo estará. Y también lo harán los viñedos”.
“Estaba encantado de volver a Rioja durante tres semanas en 2021 -indica Atkin-. Visité más bodegas y viñedos que nunca, profundizando mi conocimiento de la región y sus productores. Ha sido un placer estar de vuelta, especialmente durante una cosecha tan prometedora”.
“Todos los vinos que probé fueron evaluados a la vista, muchos de ellos con la presencia del enólogo. La información que brindan me ayuda a redactar mejores notas de cata. No hace falta decir que dicha información no influye en mis puntajes”.
“Nadie puede probar todos los vinos de los más de 600 productores de Rioja -escribe Atkin en su Informe-, pero he probado la mayoría de los mejores vinos y una amplia selección de lo que la región tiene para ofrecer. No vivo en la zona, pero creo que conozco Rioja tan bien como cualquier escritor de vinos no español».
Cubrir la DOCa sigue siendo para Tim Atkin «un trabajo de amor”. El texto es fruto de un gran empeño en un año en el que el británico ya ha cumplido 60 años, encontrando la manera de ser valiente e independiente en sus posiciones reflejadas en el Informe.
“Los precios de las botellas baratas de Rioja -que corren a la baja- se reflejan en el precio de la uva, que oscila entre 0,60 € y 1,50 € el kilo, vendiéndose el 80% a 0,60 € -dice en otro momento-. En Ribera del Duero el precio base es el mismo, pero la mejor fruta se vende a 3 € el kilo y los vinos top así lo reflejan”.
“En Rioja -continúa el MW inglés- , hay pocos incentivos, tal como están las cosas, para cultivar uvas de primera clase. De hecho, es más rentable cultivar un viñedo mecanizado, de alto rendimiento y de regadío en la Rioja Oriental que una parcela de viñas viejas aradas con mulas y recogidas a mano en la Sonsierra o el Alto Najerilla. ¿Te imaginas que esto sea cierto en las regiones del Valle Central de California, Entre-Deux-Mers de Burdeos o Mâconnais de Borgoña?”, pregunta.
Atkin nos informa del encuentro que tuvo en Rioja Alavesa con Inés Baigorri, la directora gerente de ABRA:
“Inés Baigorri, de ABRA, la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa, dice que muchos pequeños productores están luchando: “Nuestra asociación ha perdido 35 bodegas en los últimos diez años -recoge las palabras de Inés Baigorri-. Han sido comprados por otra persona o simplemente cerraron sus puertas. A veces es porque no hay sucesión, pero también es porque los hijos de la gente no ven un futuro vendiendo uvas y vinos de ese tipo de precios.”
Sigue el MW con más palabras de Inés Baigorri: “Paradójicamente hay un mercado vibrante para buenos viñedos. Quién podría culpar a alguien por embolsarse 100.000 euros por una hectárea, dada la cantidad de vidas que se necesitarían para obtener una ganancia similar de la cosecha. Hay un desequilibrio brutal entre las dos cosas”.
Atkin nos ofrece un dato inquietante: Bodegas Familiares estima que Rioja en su conjunto ha despedido a 53 bodegas y 3.000 viticultores en el mismo periodo… “¿Qué se puede hacer con esto? -se auto pregunta-: Animar y recompensar a la próxima generación es parte de la respuesta. Fue alentador escuchar que UAGA, el sindicato que representa a los productores de Rioja Alavesa, ha hecho de esto una prioridad recientemente y prometió encontrar los fondos regionales para hacerlo realidad”.
El británico es de los que piensa que “La región en su conjunto debería aprovechar mucho más su historia y belleza natural, así como sus bodegas, creando rutas del vino claramente designadas y más festivales como la Experiencia del Vino de la Estación de Haro”.
“El Consejo Regulador también puede hacer su parte -estima-, al igual que los ocho grandes grupos que venden el 70% del volumen de Rioja, especialmente los tres que están causando gran parte del daño a la imagen de la región”.
Es aquí donde el MW recoge unas declaraciones del bodeguero Saúl Gil Berzal: “El Grupo Rioja necesita enfrentarse a la realidad. No podemos hablar del prestigio de Rioja cuando el precio medio de la uva es de 0,60€”.
Dentro de cuatro años, Rioja estará ocupada celebrando su centenario como Denominación de Origen más antigua de España. El Centenario será una fecha significativa. La región puede mirar hacia atrás. “Con ciertas salvedades, Rioja es una historia de éxito”, valora Atkin.
“Es un buen momento para pensar en los próximos 100 años. ¿Cómo será Rioja en 2126? ¿Cómo debe prepararse para los desafíos que enfrentará de ahora en adelante? ¿Es suficiente mantenerse en el statu quo? ¿O debe Rioja ser más radical y tomar decisiones difíciles que mejoren su prestigio y prosperidad futura? Lo primero que hay que admitir es que ejecutar y administrar una región tan grande y compleja no es tarea fácil”.
Atkin tiene sus propios puntos de vista, y el coraje necesario para ponerlos por escrito. ¿Qué debe hacer Rioja de cara a la próxima centuria?:
1. “Dejar de plantar viñedos durante una década y considerar eliminar los de mala calidad, compensando a los productores por hacerlo”.
2. “Reducir los rendimientos permitidos hasta que la relación entre existencias y ventas vuelva a estar por debajo de 3, donde estaba en 2016. Equilibrar la oferta y la demanda”.
3. “Evitar que las bodegas vendan vinos por debajo del coste”.
4. “Probar rigurosamente vinos baratos y de gran volumen antes de su lanzamiento al mercado. Negar a los peores el sello de calidad de la DOCa”.
5. “Cambiar el sistema de votación dentro del Pleno o Asamblea General de la Organización Interprofesional del Vino de Rioja, para que sea verdaderamente democrático y no basado en el volumen, el número de hectáreas y un coeficiente que no refleja la verdadera precio de mercado de las diferentes categorías de vinos de Rioja”.
6. “Dar a las bodegas más pequeñas una mayor participación en la forma en que se administra su región. De lo contrario, existe una posibilidad muy real de que ABRA y Bodegas Familiares abandonen el Consejo Regulador y socaven aún más su credibilidad”.
7. “Encargar un estudio independiente pormenorizado de los terruños de Rioja y establecer una pirámide de calidad en la misma línea que la de Borgoña, identificando los mejores Grands y Premiers Crus, así como los sitios Village y Generic”.
8. “Ampliar la lista de uvas autorizadas de Rioja para incluir variedades históricas como Bobal y Benedicto. Aumentar el porcentaje permitido de uva blanca en vinos tintos al 30%”.
9. “Reposicionar la categoría Crianza. Son bienes dañados. Llámalo Vino Criado o Madurado”.
10. “Cambiar las reglas de Vinos de Municipio para que las bodegas puedan elaborar vinos con uvas de pueblos donde no disponen de instalaciones de producción”.
11. “Reconocer que la categoría Genérico ahora produce la mayoría de los mejores vinos de la región. Promocionarlos como tales”.
12. “Cambiar las normas sobre el envejecimiento en roble, en especial la que prohíbe utilizar barricas que no sean de 225 litros para Crianzas, Reservas y Gran Reservas”.
Para quien quiera leer el Informe 2022 de Tim Atkin, aquí os dejo el enlace: https://timatkin.com/reports/
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Un gran trabajo, Mr. Atkin.
Thank you!!
Gracias, Begoña
Es todo un Estudio el relatado en su Informe, social, económico, sociológico… vitícola por supuesto. Qué grandes y románticos me resultan estos personajes que van y vienen trabajando como colosos alrededor del mundo. Y por si fuera poco, enamorándose de los lugares que visita y bebe.
Bien por este Master of wine!
Gracias, Antton
Tienen que venir de fuera para enseñarnos a descubrir, querer y valorar lo nuestro. ¡Maldito complejo de inferioridad! Parece que de lejos se ven mejor los caminos a seguir. Me gusta el apoyo a los jóvenes, a los innovadores, a los que rompen los esquemas tan trillados, tan de siempre, y nos presentan vinos nuevos con nuestras uvas de siempre. El que hace, piensa, legisla lo de siempre, se queda atrás. ¡Menuda labor la que tiene por delante, de cara al futuro, el Consejo Regulador para apoyar el Decálogo de Tim Atkin, y todas las iniciativas innovadoras que ya están aquí, o están surgiendo entre viñedos!
Gracias, Antonio
La apuesta por la Juventud innovadora es a mi modesto entender fundamental en el cambio que necesita la región para la apuesta de futuro potenciando la calidad por encima de la cantidad.
Gracias Mr. Atkin por sus conclusiones. Creo que algunos jóvenes están en el camino correcto. Sólo necesitan del apoyo y empuje para dar los pasos necesarios
Gracias, Javier