Nov 06, 2022

Pedagogía del Pliego de ‘Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava’

 

Con la publicación del Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”, el Blog destaca la tarea pedagógica realizada, de igual manera que el esfuerzo de subrayar Origen, Identidad, Historia y el Factor Humano de la Comarca.

Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”

UVAS de Rioja Alavesa, con el foco puesto en la Sierra.

El Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava”, redactado en colaboración con la Universitat Rovira i Virgili de Cataluña, ocupa un total de 24 folios que fueron presentados en Bruselas y que han llevado al Gobierno Vasco a autorizar a la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa ABRA la venta de vino en España bajo esa Denominación de Origen Protegida, hasta que resuelva definitivamente el expediente la Unión Europea.

Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”

PRIMERA página de 24 que tiene el Pliego presentado en Bruselas.

El Boletín Oficial del País Vasco (BOPV) publicaba, el pasado 18 de octubre, la correspondiente autorización, lo que ha traído un tsunami de artículos y declaraciones.

A partir de ahora las bodegas y agricultores que lo estimen oportuno iniciarán una segunda fase, convirtiéndose en los auténticos artífices  de la Denominación Arabako Mahastiak/ Viñedos de Álava, ya que aún faltan muchas normas por establecerse y aprobarse.

Todo apunta, según fuentes de ABRA, que para antes de finales de este año el actual Consejo Regulador en funciones dará paso al que será primer Consejo Regulador de la nueva D.O.P., que caminará como organismo autónomo respecto a ABRA.

Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”

ESE tractor entre viñedos expresa bien la fuerza de lo pequeño.

Respeto y Legitimidad

Ante las críticas recibidas desde el otro lado del Ebro, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, en una comparecencia ante los Medios defendió «la legitimidad que poseen las bodegas de Rioja Alavesa para iniciar un proceso de diferenciación y de creación de nuevos marcos amparados en la legalidad para la comercialización de sus vinos».

“Se merecen el máximo respeto todas nuestras bodegas y todos los viticultores, tomen la decisión de pasar a la nueva DO Arabako Mahastiak/ Viñedos de Álava o de quedarse en la DO Rioja -defendió la consejera Tapia-. El Gobierno Vasco insta a la cautela y solicita respeto hacia las decisiones adoptadas por las administraciones vascas”.

Arantxa-Tapia

ARANTXA Tapia pidiendo RESPETO el pasado 20 de octubre.

Si el Pliego de Condiciones alcanza una extensión de 24 folios, la parte resumida que hoy publicamos no supera los 4 folios, por lo que vale para indicar que es, de momento, “un botón de muestra”, recogiendo el espíritu que refleja el texto.

Todos los párrafos aquí reproducidos pertenecen al Pliego de Condiciones citado, por lo que en esta publicación del Blog nos ahorramos el presentarlos entrecomillados. El subrayado en negrita es nuestro, así como algunos de los ladillos que presentan el texto para facilitar su lectura.

Delimitación de la zona geográfica

DOLMEN-BILAR

AL SUR del Territorio Histórico de Álava. (Foto Josemi Rodriguez).

La zona de producción de los vinos amparados por la D.O.P. “Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava“, se halla al sur del Territorio Histórico de Álava, constituida por terrenos mayoritariamente arcillo-calcáreos orientados a mediodía, situados en la falda de la Sierra de Toloño-Cantabria, ubicados en los siguientes términos municipales:

Baños de Ebro/Mañueta, – Elciego – Elvillar/Bilar, – Kripán, – Labastida/Bastida, que incluye el concejo de Salinillas de Buradón, – Laguardia, que incluye el concejo de Páganos y los núcleos de El Campillar y Laserna, – Lanciego/Lantziego, que incluye los nucleos de Assa y Viñaspre – Lapuebla de Labarca, – Leza, – Moreda de Álava/Moreda Araba, – Navaridas, – Oyón-Oion, que incluye los concejos de Barriobusto y Labraza, – Samaniego, – Villabuena de Álava/Eskuernaga, y – Yekora/Iekora.

VILLABUENA-AMANECE

ASÍ amaneció Villabuena de Álava/Eskuernaga el pasado el 30 octubre.

Diferencias de una comarca natural

La personalidad de los vinos de la D.O.P “Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava.” se debe a la singularidad y a las notables diferencias de esta comarca natural delimitada perfectamente por accidentes naturales y con personalidad propia que la distingue respecto a otras zonas vitícolas en lo que se refiere a las características climáticas, edáficas, varietales.

Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”

LA noticia salta cuando las hojas de la vid visten de otoño.

Este territorio tiene una extensión reducida, constituida por una lengua de tierra de unos cuarenta kilómetros de longitud y unos ocho de anchura entre la Sierra de Toloño-Cantabria y el río Ebro, con diversidad limitada en lo que a viníferas se refiere. Destaca entre todas ellas la variedad Tempranillo, siguiendo en superficie cultivada la variedad blanca Viura, las tintas Mazuelo, Graciano y Garnacha y la también blanca Malvasía.

En conjunto se trata de un viñedo con un paisaje, clima y suelo singular, unitario, homogéneo y continuo, que constituye un paradigma del monocultivo de la vid, con cerca del 80% de la superficie agraria útil dedicada a la viña.

El «papel capital» de la Sierra

Josemi-18

FOTOGRAFÍA Josemi Rodriguez Martinez.

Por lo que se refiere a la orografía tiene un papel capital la Sierra de Cantabria-Toloño, que actúa como factor determinante en el descenso de la temperatura del aire o en el incremento de la pluviometría según ascendemos por sus laderas. Aunque la misión climática fundamental de este farallón calizo es proteger los viñedos de la D.O.P. “Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava” de las influencias cantábricas.

Cabe destacar que el viñedo de esta comarca se asienta fundamentalmente sobre sedimentos oligocénicos depositados sobre la fosa tectónica que constituía en la Era Terciaria un mar interior que hoy es el Valle del Ebro.

Sobre estos sedimentos terciarios constituidos por calizas, margas y areniscas se instala un tipo de suelo llamado cambisol cálcico según la clasificación de la FAO. Se trata de un suelo pardo-amarillento, pobre, muy calizo, de pH básico, profundo, más o menos cascajoso, de consistencia medio ligera, mullido y muy sano.

El Factor Humano

Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”

RIOJA ALAVESA camina hacia el futuro.

La zona geográfica de la D.O.P. “Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava”, al sur del Territorio histórico de Álava, fue tierra fronteriza entre los antiguos reinos de Navarra (al que perteneció durante seis siglos) y Castilla, caracterizándose a lo largo de la historia por su especialización en el cultivo de la vid y el comercio del vino.

El vino fue en la comarca de Laguardia y sus aldeas (Villa y tierra de Laguardia) una fuente de riqueza al menos desde la primera mitad del S. XIV. Los vinos de Laguardia y Labraza, pertenecientes entonces al Reino de Navarra, compiten con los castellanos en el mayor mercado urbano inmediato, el de Vitoria-Gasteiz, siendo incluso fuente de litigios y privilegios por el acceso de aquellos vinos a la capital alavesa, a las villas de Gipuzkoa y otros mercados del Norte.

El proceso de elaboración del vino tenía también antaño importantes connotaciones religiosas, tanto por sus usos como por los derechos eclesiásticos sobre propiedades y rendimientos agrícolas.

Manuel Quintano y Jean Pineau

IGLESIA-ELCIEGO

IGLESIA de Elciego, cuyas torres han visto pasar la Historia.

No es extraño, por tanto, que fuera un ilustre eclesiástico, D. Manuel Quintano quien a finales del S. XVIII, y después de pasar una temporada en Francia para instruirse en los métodos bordeleses, impulsara mejoras en la vitivinicultura de esta comarca de las que son herederos los actuales vitivinicultores alaveses.

Ya en la época contemporánea, cabe destacar también el impulso que desde mediados de S. XIX dio la Diputación Foral de Álava, a la modernización de los vinos de este territorio, poniendo los medios necesarios, con aporte de recursos económicos y personales.

Ramon-O-de-Zarate

RAMÓN Ortiz de Zárate, Diputado General de Álava en 1862.

La Diputación Foral alavesa contrató en 1862 a un maitre de chai bordelés, Jean Pineau, artífice de la elaboración de vinos más suaves al paladar y más duraderos en su conservación, sin aumentar la graduación alcohólica.

El éxito del Médoc Alavés

Es éste uno de los motores que impulsa definitivamente las ideas de terratenientes y cosecheros alaveses hacia un mercado nuevo y hacia nuevas formas de trabajar la vitivinicultura, al mismo tiempo que se diseña un ambicioso plan mercadológico para difundir el Médoc Alavés, referencia ésta que alude al espejo de la región francesa en el que se miraban los productores alaveses, y para el que la propia Diputación llegó a crear una etiqueta oficial, mostrando las medallas obtenidas en las Exposiciones de Bayona (1864) y Burdeos (1865).

Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”

EL MEDOC alavés latiendo en los libros y en el Pliego.

Son también hijos de esta tradición dos métodos de elaboración de vinos tintos propios de este territorio, el método clásico que importó D. Manuel Quintano de Francia a finales del siglo XVIII, consistente en elaborar la vendimia estrujada y despalillada, y el método tradicional de los cosecheros que consiste en elaborar la vendimia entera.

Homenaje-Quintano.jpg

LABASTIDA homenajeó a Manuel Quintano en su bicentenario.

En ambos métodos, el mosto fermenta en contacto con los hollejos que cederán, entre otros constituyentes, la materia colorante y los Página 16 de 24 taninos característicos de los vinos de la D.O.P “Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava”.

La impronta de los cosecheros

En lo relativo a los aspectos económicos y sociales cabe destacar la existencia de una estructura de propiedad del sector singular. Con un alto porcentaje de las bodegas de la zona geográfica protegida que son clasificadas en el grupo denominado de cosecheros, en torno al 50%.

TXUTXI-MURO

COSECHEROS como Txutxi Muro, de Lapuebla de Labarca.

Entrevista a Luis Angel Casado en el blog de Rioja Alavesa

OTRO de los cosecheros de Rioja Alavesa, Luis Ángel Casado.

Con este apelativo de Cosecheros se designa al empresario que cultiva la viña, produce y transforma la uva, embotella y comercializa el vino, todo ello en volúmenes reducidos o moderados, puesto que en lo que se refiere al volumen de uva transformada representan en torno al 9% de la producción total.

Completan el sector los Criadores (84% de bodegas y 77% de la producción), las Cooperativas (2% de las bodegas y 12% de la producción) y los Almacenistas (8’5% de las bodegas y 2’5 % de la producción).

Vinos de una zona geográfica

Los vinos de la D.O.P “Arabako Mahastiak/ Viñedos de Álava” van desde los rosados y tintos jóvenes hasta los tintos envejecidos. Destaca como máxima expresión de su tipicidad la maceración carbónica, método tradicional de elaboración del vino tinto, y la gran predominancia de la variedad Tempranillo (aproximadamente un 90% del viñedo de Álava).

Pliego de Condiciones de la DOP “Arabako Mahastiak/Viñedos de Álava”

CUADRO del Pliego, utilizado para explicar el vino tinto.

Se trata de vinos de graduación y pigmentación óptimas, al tiempo que presentan una acidez muy moderada, características que los distinguen en coloración, aromas y gusto. Los vinos jóvenes, presentan un sabor afrutado característico y en general, son vinos de cuerpo, aptos también para envejecer, manteniéndose, muy estable su color y acidez.

En lo que concierne a los vinos blancos propios de esta zona vitivinícola, destacan por ser de moderado grado, suaves, equilibrados, frescos, con color característico muy pálido y aroma afrutado.

BARRICA PINTADA

BARRICA pintada, expuesta en la reciente Fiesta de la Vendimia.

Son elaborados predominantemente con la variedad Viura, perfectamente adaptada a los suelos arcillo-calizos y de buena exposición propios de la comarca, que confiere las mencionadas características, y en menor medida con otras variedades propias como la Malvasía que produce un mosto aromático, agridulce, de sabor peculiar y color amarillo-verdoso, muy adecuado, en pequeño porcentaje, para los vinos blancos de la zona

Disposiciones relativas al etiquetado

Podrá emplearse en el etiquetado de vinos amparados por la D.O.P la referencia a la parcela catastral, polígono o corro siempre que ésta se corresponda íntegramente con la que figure en la declaración de vendimia de la uva con la que sean elaborados.

PAISAJE-OXER

LA SIERRA contemplada desde una viña centenaria de Elvillar.

El consejo regulador aprobará un distintivo específico para singularizar en su etiquetado las bodegas que elaboren sus vinos íntegramente a partir de uvas de viñedos propios.

Se entenderá como viñedo propio tanto al que esté a nombre de la Bodega por ser de su titularidad como el vinculado a la explotación (según el registro vitivinícola de la Diputación Foral de Álava).

CEPA-ABIERTA

PLIEGO de condiciones, cual cepa abierta al futuro.

Los vinos protegidos podrán identificarse específicamente en cuanto a su tipología y estilo de conformidad con lo establecido en el presente pliego, empleando de manera adicional varios términos o menciones tradicionales que sean compatibles en sus atributos y exigencias, y de acuerdo con las normas específicas de etiquetado que desarrolle el Consejo Regulador.

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QUIEN quiera leer en su totalidad el Pliego de Condiciones de la DOP «Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava» que pinche AQUÍ.

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