Nov 14, 2021

“Tenemos un tesoro mundial en los vinos de Rioja Alavesa”.

A las puertas del Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021, participa por fin uno de los nuestros, el que más sabe, el Campeón de España de sumilleres.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

CAMPEÓN de España, cuatro veces campeón de Euskadi, opta ahora al Europeo.

JON Andoni Rementeria nunca pensó que llegaría a participar en el Campeonato de Europa y África de Sumilleres, que se celebra esta semana en la isla de Chipre, pero ahí está el primer vasco que llega a las alturas de esta competición.

En una entrevista con el Blog, Jon Andoni nos confiesa que se conformaría con pasar la primera ronda del Campeonato, lo que le situaría entre los quince primeros de los treinta y siete sumilleres que compiten por el campeonato de la sumillería a nivel de Europa y África, donde el actual campeón es el letón Raimonds Tomsons, mientras el alemán Marc Almert es el actual campeón del mundo.

Este lunes 15 de noviembre de 2021 Jon Andoni estará viajando en avión hacia Chipre, donde entre el 16 y el 19 de noviembre se celebrará el Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

CARTEL del Campeonato de Europa y África de Sumilleres que se celebra en Chipre.

En 2018 ganó el Campeonato de España. Con ese título pensaba competir en el Campeonato de Europa de marzo de 2020. Pero la pandemia global fue retrasando la cita, primero a noviembre de 2020, y por fin hasta este mes de noviembre de 2021 en el que nos encontramos.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

LOS hermanos Mata Pérez con RementerIa en la Feria de Arratzu, en Bizkaia. (Foto Archivo).

“Creo sinceramente que no valoramos suficientemente los vinazos que tenemos en casa”, nos dice en esta conversación en referencia a Rioja Alavesa, con la perspectiva actual del Campeón de España de Sumilleres que posee ahora una visión global, lo que de manera notoria le lleva a estimar lo nuestro.

“Mi mujer me ha encontrado dormido sobre los apuntes”

“Ya tengo la lista de todos los contrincantes con sus banderitas… y da miedo, ¡madre mía!”, me dice con su buen talante nada más saludarme.

.- ¿Cuántos participáis en el Campeonato de Chipre?

Treinta y siete sumilleres ganadores en sus respectivos 37 países: treinta hombres y siete mujeres.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

CUATRO candidatos, entre ellos Jon Andoni,  de los 37 de Chipre.

.- ¿Con qué espíritu vas al Campeonato?

Como buen vasco, intentando llegar a lo más alto posible.

.- ¿Cómo te has preparado?

Sinceramente he de decir que tengo un gran hándicap, ya que a cualquier representante de Europa lo primero que le hacen es liberarle del trabajo, a la vez que les dan su horario de estudio, les preparan… y les patrocina el Estado.

.- ¿Y aquí?

Aquí nada de nada. Aquí hay que trabajar como un cabroncete, y cuando llegas a casa hay que tener ganas para ponerte a estudiar, que son muchas las veces que mi mujer me ha encontrado de madrugada dormido sobre los apuntes, en la mesa, totalmente grogui.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

REMENTERIA piensa que lo ha tenido más difícil… pero esto mismo le da más fuerza aún.

.- Tú tienes mucho trabajo en tus varias dedicaciones, Jon Andoni.

Por un lado trabajo en el restaurante Remenetxe, que ahora a las noches no abrimos por el tema de la pandemia, pero también estoy empleado en una comercial de vinos, Ulzama, la más grande del País Vasco, que a las 7:30h ya estoy en marcha.

Luego doy clases en la Escuela de Hostelería, de 5 a 8 de la tarde. Así que a partir de las 21:30h ya puedo estudiar hasta las 2:00h de la madrugada… porque a las 6:00h hay que volver a levantarse

.- ¿Qué te ha mantenido con la ilusión del Campeonato de Chipre a pesar de todas las dificultades que arrastras?

Llevo 35 años en el mundo de la sumillería y, ya sabes, “sarna con gusto no pica”. Siempre me ha gustado leer, luego ganas un campeonato de Euskadi, y otro…, después el de España. Son grandes alicientes.

Ahora estoy en el súmmum, porque nunca pensé que llegaría a un campeonato de Europa y África. Me encuentro “fuerte”, aunque sé que las preguntas del campeonato no serán únicamente sobre vino, sino sobre cervezas, quesos, cócteles, sobre las regiones del té de Ceilán, o del café de Etiopía… de todo y en todo el mundo.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

JON ANDONI Rementeria, en la Cata de Labastida, en julio de 2018.

.- Si nos centramos en el mundo del vino, ¿qué temática entra y de cuántos países?

¡De todo el mundo! De hecho me he tenido que aprender las regiones vitícolas de Paraguay, Ecuador, Venezuela… que son países donde nadie sabe que hay vino. Y luego están todas las subregiones de Georgia, Ucrania, Japón, China, India, Canadá, Argentina, Chile, Brasil… Porque de España no creo que me pregunten nada, ojalá, porque yo domino este país, y si me preguntan sobre Rioja Alavesa mejor todavía.

.- O del mundo del txakoli…

Claro, claro. Pero pienso que no habrá tantas preguntas de Europa y África, porque si no beneficiarían a cualquier candidato. Por ejemplo, si ponen muchas preguntas de Francia, estarán beneficiando al francés. Creo que habrá muchas preguntas de Asia, Oceanía y América, pues no compiten los sumilleres de esas zonas.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

CON su hermana Iratxe y el presentador de televisión, Jorge Fernández, en el Remenetxe.

.- ¿Quién será el jurado del Campeonato de Chipre?

Los presidentes de cada país participante. Ahora mismo el presidente es un japonés, el subsecretario general es un alemán, y luego están todos los representantes de esos países. Cuando yo haga el examen, al entrar cogeré una bola y tendré un número que me representa. Un número que solo conoceré yo y nadie más.

.- Habrá una parte teórica y una práctica.

Primero teórica, y luego práctica con una cata descriptiva de productos. En España había un tinto, un blanco y un destilado. En el de Europa no lo sé. También habrá servicio, carta errónea, identificación de productos, maridaje y alguna prueba sorpresa.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

EN el brindis tenemos en cuenta el Campeonato de Europa y África.

.- ¿Qué te ha dado el estudio, al tener ahora la perspectiva global del vino en el mundo?

Te das cuenta que el mundo es muy grande, que hay muchas regiones vitícolas, que hay muy buen vino en todo el mundo, no solo en España y Francia, como siempre se espera… Pero hay algo a destacar, que tenemos un tesoro a nivel mundial, y eso lo tenemos en casa, que son los vinos de Rioja Alavesa, donde tenemos unos vinos calidad-precio imbatibles a nivel mundial.

.- Eso es por nuestra tierra, nuestros viticultores y nuestras bodegas.

Sin duda alguna. El trabajo de nuestros productores con las viñas, o con las barricas, o cómo cuidan el vino, y el precio al que lo sacan… eso es formidable, porque no es así en país alguno. Por ejemplo, Chile hace vinos baratos, pero en muchas ocasiones no trabajan con barricas, sino echando al vino virutas de roble.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

VIÑAS de Rioja Alavesa, en Samaniego.

Cuando ves los vinazos que tenemos aquí, y a los precios que se venden, dices “joé, vaya chollo que tenemos nosotros para poder beber lo que tenemos en casa a unos precios buenísimos”. De esto te das cuenta cuando vas catando vinos del resto de Europa, donde tienes que pagar un montón de dinero para tomar un vino normal.

.- ¿Qué dicen los extranjeros cuando vienen a tu restaurante?

No se lo creen cuando ven nuestra Carta de Vino. Entonces se dan cuenta que es un chollo beber nuestros vinos, que les parecen súper baratos, porque están muy acostumbrados a pagar mucho dinero por el vino de sus países, cuando en muchos casos, comparados con los nuestros, son vinos mediocres… Creo que no valoramos suficientemente los vinazos que tenemos en casa.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

CATA de vinos de Rioja Alavesa en Villa Lucía, este último verano.

.- ¿Cuánto tiempo llevas estudiando para el Campeonato de Europa y África?

La pandemia suspendió el Campeonato de Europa y lo desplazó en el tiempo.

En 2018 gané el Campeonato de España. Con ese título pensaba competir en el Campeonato de Europa de marzo de 2020. Desde el 2018 al 2020 estuve estudiando a tope, metiendo horas y horas de estudio. Cuando se suspendió en el 20, me relajé. Primero se suspendió hasta noviembre de 2020, pero luego hasta noviembre de este año. Así que abandoné un poco los estudios, perdiendo un poco la motivación, ya que durante la pandemia llegué a estudiar diez horas al día.

.- ¿En estos meses le habrás dado duro al estudio?

He vuelto a la carga en estos tres últimos meses, eso es verdad. Creo que estoy más potente y preparado que en 2020, sabiendo más cosas que en aquella época.

.- ¿Te atreves a aventurar cuáles son tus posibilidades ante el Campeonato?

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

JON Andoni con los sumilleres Erika Sanz y Javi Calzada, y con el director del Blog.

Para mí y para el presidente de los sumilleres de España sería una bomba pasar la primera ronda, porque nunca el sumiller representante de España pudo pasar de esa primera fase. Yo ya soy el primer vasco que llega al Campeonato de Europa de sumilleres. Pero ahora se trata de tener algo de suerte y pasar a la siguiente ronda, quedando entre los 15 mejores de Europa y África.

.- ¿En qué idioma te examinarán?

En inglés, lo que también es otro hándicap para mí. Es verdad que he estado estudiando inglés, pero no tengo la facilidad que tiene la mayoría en ese idioma, pues todos los campeones de cada país están trabajando en su mayoría en restaurantes de Estrella Michelin, o en hoteles de lujo. Todos ellos se mueven con el inglés, mientras yo he trabajado siempre en casa, en Gernika, y mi inglés es el que he estudiado en academias.

.- El campeonato es en Chipre, una isla del mediterráneo oriental, capital Nicosia, que tiene regiones vitivinícolas en el interior.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

VIÑAS de Chipre, la isla donde por fin se celebra el Campeonato.

Efectivamente. Hacen además un vino maravilloso, que es el Comandaria, un vino licoroso, dulce, que es muy famoso en la zona. Lo elaboran con dos variedades de uvas griegas, la Mabro y la Sinisteri. Es un país influenciado por Grecia, que ha sido la cuna del vino, con un buen clima mediterráneo.

“Bastante es que uno de Gernika llegue tan alto”

.- Quiero pensar que vas a quedar bien…

Jajaja, ya veremos.

.- Imagina que no quedas tan bien como deseamos. Sin embargo, todo lo estudiado nunca será un tiempo perdido…

No, no. Estoy orgulloso de llegar a este campeonato, bastante es que uno de Gernika, que se ha preparado él solo, llegue a estas alturas, y que una gran parte de Euskadi y de España tenga esperanzas en mí. Si voy a Chipre y quedo el último, no se me caerá el mundo.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

JON ANDONI rodeado de títulos, en la bodega del restaurante familiar. (Archivo del Blog).

.- ¿Qué te dicen los compañeros y compañeras de la sumillería en Euskadi y España?

Los que han ido ya al Campeonato del Mundo o de Europa me dicen “Jon Andoni, prepárate, que vas a la guillotina”, jajaja.

.- Vaya ánimos que te dan, Jon Andoni.

Yo soy terco, y duro, y ese mensaje me da más fuerza aún. Me decía el sumiller anterior, el mallorquín, que se sentía impotente ante la dificultad del examen europeo, que fue muy duro. Pero yo soy de “venga, Jon Andoni, vamos a intentarlo”.

.- ¿Viajas solo a Chipre?

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

JON Andoni se lleva para Nicosia (Chipre) todos nuestros mejores deseos.

Íbamos a ir un séquito de cinco personas, pero todavía están las restricciones. Al final iremos tres. El 16 de noviembre empezarán las pruebas del Campeonato. Yo iré solo desde aquí, vía Frankfurt, y desde allí a Chipre. Luego vendrán dos personas más para apoyarme, el presidente de los sumilleres de España y otro de la Junta.

.- Comienza el 16 de noviembre, y termina el 19 de noviembre. En cuanto pases la primera ronda, nos envías un mensaje al Blog. “¡Julio, he pasado, mecagüen la leche!”.

Jajaja. Hecho. Así lo haré.

.- Y si quedas Campeón de Europa y África te llamaré aunque sea a las tres de la madrugada.

Ni me lo planteo. Eso sería muy grande. Tampoco me pasará nada si quedo en la cola de los treinta y siete. Pero… si sonara la flauta, espero tu llamada.

12 respuestas a ““Tenemos un tesoro mundial en los vinos de Rioja Alavesa”.”

  1. Begoña Tudela dice:

    Haga lo que haga, Enhorabuena! Además, con ese buen ánimo y disposición se va donde sea. Zorionak!!

  2. Arene Amezaga dice:

    Que se lleve hasta Chipre todo nuestro apoyo. Que sienta nuestro empuje. Aupa ahí, Txapeldun!!!

  3. Sabin Goirigolzarri dice:

    Totalmente de acuerdo con que somos unos afortunados por poder disfrutar de los vinazos de Rioja Alavesa a precios súper competitivos. Y un lujo también que un profesional como Rementeria sea el embajador de los vinos vascos en un campeonato internacional. Zorte on eta eskerrik asko zure lanagaitik! Egurre!

  4. Beñat Arostegi dice:

    Que suene la flauta… que si suena es porque sabes cómo hacer sonar esa bella melodía, Jon Andoni.

    Aupa zu!!

  5. Txiki dice:

    Dices que eres terco y duro, ¡Bravo!
    Te anuncian que vas a la guillotina, y resulta que tal ‘amenaza’ te da más fuerza aún. Con un par, Jon Andoni, sí Señor

  6. Antonio Mijangos dice:

    Jon Andoni, estamos contigo. Tu presencia en Chipre es un éxito. Permíteme un consejo: el vino que cates y que más se parezca a los de Rioja Alavesa, prémialo y acertarás. En el certamen vas a seguir aprendiendo y esto ya es ganar. Como buen vasco, ten los pies en el suelo, valorando y apreciando lo que otros ofrecen. Esta mentalidad da paz y ayuda a ganar. Pase lo que pase, tu mérito está ahí, y nosotros te creemos nuestro representante. Ve seguro de ti mismo pensando en los que estamos contigo. ¡Aupa!

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