Mar 24, 2022

Éxito de la I Feria de Vinos Ecológicos de Euskal Herria

La I Feria “Biba azoka” de Vinos Ecológicos, Biodinámicos y Naturales de Euskal Herria, celebrada los pasados días 20 y 21 de marzo, ha sido un éxito “en todos los sentidos”, según ha declarado al Blog Arturo Villanueva, coordinador de la Cooperativa Biba Ardoak.

Biba Azoka, Feria Vinos ecológicos Euskal Herria

 

La Feria, celebrada en el espacio gastronómico Taba de Tabakalera, el Centro de Cultura Contemporánea, en Donostia, se ha organizado justo dos años después de que se presentara, en el mismo lugar, la Cooperativa de Distribución de vinos ecológicos, biodinámicos y naturales de Euskal Herria.

“Dos años muy difíciles por la pandemia”

“Somos viñerones y viñeronas vasc@s. Practicamos la agricultura ecológica combinando tradiciones artesanales y conocimiento actual. Nos hemos unido en Cooperativa para ser independientes y distribuir vinos que rebosan vida y placer”.

Fue la carta de presentación de Biba Ardoak en marzo de 2020, que por entonces agrupaba a CATORCE vitivinicultores de Euskal Herria, tres de los cuales pertenecían y siguen perteneciendo a Rioja Alavesa.

Biba Azoka, Feria Vinos ecológicos Euskal Herria ARTURO presentado en público, en Tabakalera, el proyecto por vez primera en 2020.

En esta ocasión, dos años después, volvemos a entrevistar a Arturo Villanueva, muy contento por diversas razones con la reciente celebración de la I Biba azoka de Donostia, una Feria que apenas hace cuatro meses temieron no pudiera llegar a celebrarse.

“Ha sido algo histórico, ya que por vez primera se ha organizado y celebrado una Feria de Vinos Ecológicos, Biodinámicos y Naturales vascos”, dice un exultante Arturo, algo cansado por los dos intensos días que ha vivido en Donostia.

Biba Azoka, Feria Vinos ecológicos Euskal Herria AMBIENTE de la Feria de Vinos Ecológicos, Biodinámicos y Naturales de Euskal Herria.

.- ¿Qué Denominaciones de Origen han estado presentes?

Han venido tres de la denominación de Irulegi, en la Baja Navarra; tres de Rioja Alavesa, otros tres de la DO Txakoli de Getaria, una de la DO Rioja que son navarros, de Bargota; cuatro de la DO Navarra, y dos navarros que están fuera de la DO.

.- Lleváis pocos años de andadura, pero seguro que esta Feria os ha dado un empujón hacia delante después de la pandemia.

En mayo de 2022 cumpliremos tres años. Tres años desde que creamos la Cooperativa, a los que hay que sumar seis meses de reflexiones. La presentación pública la hicimos ahora hace dos años en Tabakalera, Donostia, en el mismo lugar que hemos celebrado la Azoka, justo en vísperas del confinamiento por la COVID.

Biba Azoka, Feria Vinos ecológicos Euskal Herria FOTO de Familia en la presentación de hace dos años, en Donostia.

.- Fue empezar y zas, la primera en la frente.

Por eso era importante volver a Tabakalera de forma simbólica. Con ello esperamos cerrar un ciclo de dos años muy difíciles por la pandemia. Hemos elegido el comienzo de la primavera, también de manera simbólica, que viene llena de vida, al final de la poda. Volvemos para impulsar un proyecto hermoso, dando un empujón a la hostelería, con valores de consumo local, más ecológico y social.

.- ¿Dirías que la Cooperativa de vinos Biba Ardoak está ya consolidada?

Totalmente consolidada a nivel de proyecto, pero sigue en constante ebullición, en constante reflexión interna para ver cómo avanza nuestro ambicioso objetivo de impulsar una cultura del vino viva, sana y popular. Haciendo que los proyectos de nuestros viñerones y viñeronas sean viables y vivibles.

Biba Azoka LOS viñeron@s durante la comida en Tabakara, otro momento de la Feria.

Más de 400 personas en la Biba azoka

.- ¿Cómo has visto a la gente que ha participado con sus vinos en la Feria?

Me lo preguntas y se me han puesto ahora mismo los pelos de punta. ¿Sabes por qué? Porque es algo emocionante. En algún momento he tenido que hacer de “capataz” porque juntarse para ell@s en este contexto de la Feria ha sido una conversación muy intensa. Tanto es así que tras la comida he tenido que recordarles que la Feria continuaba abierta al público.

Les he visto súper contentos y muy participativos, intercambiando informaciones, teléfonos, vinos…

.- Eso es enriquecedor… y más después de dos años de pandemia.

Sí, porque entre todos aprendemos muchísimo, nos animamos mutuamente y avanzamos juntos.

.- En cuanto al público asistente a la Feria…

Biba Azoka «ESTAMOS ya maquinando la II edición de la Feria del próximo año».

Entre los dos días habrán pasado más de 400 personas. Comparada con la VI Feria de Vinos Naturales de Barcelona, en la que estuvimos con algunos de nuestros viñerones, allí los datos que dieron fue de 1.500 personas, para una feria de dos días con 70 viñerones de todo el Estado, también algunos franceses, con importadores, exportadores y profesionales de toda Europa, con una cultura del vino ecológico y natural brutal.

Nosotros somos mucho más pequeños, estando como estamos empezando en Euskal Herria, estamos más que contentos con esas 400 personas.

.- Si hay una I Feria de Vinos Ecológicos, es que habrá una II, una III…

Biba Azoka ITXASO con los vinos de El Mozo Wines en un momento de la Feria. (Foto Gorka Mauleon).

Este mismo lunes estábamos ya maquinando la II edición de la Feria, con muchas ganas, aunque estábamos muy cansados. Cuando creamos Biba Ardoak hace tres años, nos dijimos que en primavera de 2022 haríamos la I Feria, lo que ha sido algo histórico, ya que por vez primera se ha organizado y celebrado una Feria de Vinos Ecológicos, Biodinámicos y Naturales vascos.

Claro que entonces no contábamos con dos años de pandemia que nos han puesto patas arriba todos los planes. Menos mal que en enero de esta año empezamos a ver un poco la luz.

El alma del proyecto

.- Si vamos al alma de vuestro proyecto, ¿cuáles son en esta primavera de 2022 las preguntas, los debates, de cara a los proyectos de vinos ecológicos, biodinámicos y naturales que están emergiendo?

Biba Azoka COPAS de Biba Ardoak, para beber vinos ecológicos, biodinámicos y naturales. 

Hemos contado recientemente con Arantza Eguzkiza, la presidenta de productores de vinos ecológicos de la Comunidad Autónoma Vasca. Ella nos decía cómo en Rioja Alavesa, sobre todo, son muchos los que se están incorporando al ecológico. Ella tiene clarísimo que esto es el futuro, que no hay otra. Que los proyectos del futuro del sector pasarán por los vinos ecológicos.

.- Con ese objetivo creasteis Biba Ardoak.

Creamos Biba Ardoak con un doble objetivo: hacer un trabajo comercial y logístico de distribución para las bodegas pequeñas que trabajan en ecológico, haciendo además de puente con el público vasco que por diferentes razones no ha tenido conciencia de todos estos movimiento.

.- ¿Cómo ves a los tres proyectos de Rioja Alavesa que forman parte de Biba Ardoak?

Biba Azoka SAÚL Gil Berzal, de Bodega Gil Berzal, en Laguardia.  Biba Azoka GORKA Mauleon, de El Mozo Wines (Lantziego).

Biba Azoka IKER Garcia y Alice Bridoux, de Viñedos Hontza, en Labraza

Los tres proyectos de Rioja Alavesa han tenido un gran éxito la Feria, tanto el de Labraza, con Iker Garcia y Alice Bridoux (Viñedos Hontza), el de Lanciego con Itxaso Compañon y Gorka Mauleon (El Mozo Wines), como el de Laguardia de Saúl Gil Berzal (Bodega Gil Berzal).

Tanto los sumilleres como los profesionales del Basque Culinary Center que han asistido a la Azoka han destacado la profesionalidad y la calidad de los vinos ecológicos, biodinámicos y naturales de los tres viñerones.

.- Son tres perfiles diferentes. Los tres muy interesantes.

Tres perfiles distintos, sí, lo cual me encanta. Eso lo hace aún más atractivo para Biba Ardoak, pues le otorga una mayor complementariedad. Son gentes con proyectos formidables y una gran filosofía vital.

2 respuestas a “Éxito de la I Feria de Vinos Ecológicos de Euskal Herria”

  1. Joseba Larrazabal dice:

    Estos son los que quiero encontrar… y buscaré con detalle!
    Zorionak!!

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