De Oyón a Seattle, en USA

La primera bodega europea abierta en el estado norteamericano de Washington es de Rioja Alavesa. Se trata de “Valdemar Estate”, del grupo Bodegas Valdemar de Oyón-Oion.

Aunque la inauguración oficial se realizará la próxima primavera de 2020, Valdemar Estate ya ha recibido a los primeros visitantes en abril. De hecho, setecientas personas acudieron el primer día de puertas abiertas a la primera bodega europea construida en la segunda región vitícola de Estados Unidos.

Valdemar Estate

LOS Martínez Bujanda en Wala Wala con el aita, cuando se estaba construyendo la bodega.

Seattle es una ciudad del Noroeste de América, la más grande y principal del estado de Washington. Allí están las sedes de Microsoft y Amazon. La torre futurista Space Needle es un vestigio de la Feria Mundial de 1962 y constituye su monumento más representativo.

Valdemar Estate

SEATTLE, la principal ciudad del Estado, a donde vuelan desde Europa.

“¿Cómo realizas todo el viaje hasta allí?”, le pregunto a Ana Martínez Bujanda, la co-Directora de la bodega que ahora tiene bodegas en Rioja Alavesa y en el estado de Washington, a 9000 kilómetros.

“Desde aquí vamos a Bilbao en coche. De Bilbao volamos a Frankfurt, de Frankfurt a Seattle, y de allí cogemos un avión más a Walla Walla, o bien vamos en coche desde Seattle en un viaje de tres horas y media”.

Valdemar Estate

WALLA WALLA está al sureste del estado de Washington.

En la zona donde han construido la bodega, en el valle de Walla Walla conviven 900 bodegas y están plantadas 50.000 hectáreas de viñedo. La inversión ha sido de 20 millones de dólares. La bodega se ubica en el exclusivo paraje The Rocks, dentro del valle de Walla Walla, la zona enológica más turística de la denominación, donde la Familia ha adquirido ya once hectáreas para viñedo.

Valdemar Estate

LA bodega ‘Valdemar Estate’ ya terminada, a la que le faltan los últimos detalles.

“Nos mueve la ilusión”

.- ¿Era un reto, una oportunidad de negocio… qué era, Ana?

Aunque a la larga sea un negocio, la verdad es que es sobre todo una ilusión. Date cuenta que  lo nuestro es un negocio familiar que generación tras generación tratamos de hacer algo que supere y dé más contenido a la bodega. Nos mueve la ilusión.

Instalar la bodega en el estado de Washington es la ilusión de mi hermano y la mía de seguir avanzando. Y ojalá el día de mañana nuestros hijos sigan con esta misma ilusión.

.- Un negocio familiar de ¿cuántos años de tradición?

Valdemar cuenta con 130 años de historia y nuestra producción anual alcanza los 1,8 millones de botellas. Vendemos el 75% al mercado internacional y estamos presentes en 55 países.

Valdemar Estate

HERMANOS Ana y Jesús Martínez Bujanda en el interior de la bodega vasco-norteamericana.

.- ¿Es la primera bodega española que lleva a cabo este proyecto en el estado de Washington?

En el estado de Washington es la primera bodega no americana. Y a nivel de todo EE.UU., en lo que es la zona de California Napa Valley sí hay bodegas que tienen alguna sucursal o participaciones en otras bodegas. Te hablo de bodegas muy grandes, pero nuestra parte del mérito es que somos una bodega de tamaño mediano. De hecho ha supuesto que parte de la familia se haya tenido que desplazar y vivir allí.

.- ¿Cómo es que otras bodegas vascas o españolas no han activado esa oportunidad?

Supongo que hasta ahora siempre nos hemos fijado más en el propio territorio nacional. Por eso las bodegas de Rioja han ido a Ribera del Duero, o Ribera del Duero se ha venido aquí, o hemos ido a Rías Baixas.

Valdemar Estate

UNA zona del interior de la nueva bodega.

El hecho de irnos a un país tan lejano, que está a más de 9.000 kilómetros de distancia, ya no es solo una inversión económica, sino algo más. Algo que te ilusione tanto que no sólo estés dispuesto a invertir parte del patrimonio y de la empresa en ello, sino que estás dispuesto a irte a vivir allí y comenzar una nueva vida con tu familia.

.- ¿Cómo mantenéis el contacto en la era de las comunicaciones?

Tenemos nueve horas de diferencia horaria, pero encontramos la manera de hablar por Skype, o bien yo viajo de vez en cuando allí, o mi hermano Jesús viene para aquí. Lo más importante no es la inversión económica, sino la inversión que supone personar a una parte de la familia en los Estados Unidos.

.- ¿Qué diferencia a los vinos de Valdemar que elaboráis en Oyón-Oion, de las viñas de Rioja Alavesa, de aquellos Valdemar de Estados Unidos que provienen de las viñas de Walla Walla?

Valdemar Estate

PARTE de las 700 personas que visitaron la bodega el día de su reciente apertura.

Les diferencia casi todo. Son variedades diferentes de uvas, y tierras y climas distintos, incluso formas de elaborar, cultivar la tierra y vendimiar… Todo difiere. Diría que lo que tienen en común es el espíritu de nuestra familia. Todo lo demás, son vinos absolutamente diferentes, lo cual nos enriquece mucho más.

.- ¿Ya tenéis vinos embotellados que han salido de allí?

Sí, tenemos tres elaborados con la variedad Syrah de tres zonas distintas. Hemos elaborado vinos de dos cosechas en una bodega de alquiler. Pero este año 2019 será la primera cosecha que elaboramos en nuestra bodega, que si Dios quiere será la primera cosecha que empezaremos a traer a nuestra bodega de Oyón y para Europa.

Valdemar Estate

HERMANOS Martínez Bujando, Ana y Jesús, en una de las viñas de la bodega.

.- Entre el tinto de Syrah de allí, y el tinto de Tempranillo de aquí, ¿con qué te quedas?

Hay una diferencia abismal, pero eso es lo bonito. ¿Con cuál me quedo? Es como cuando te dicen si quieres más a tu padre o a tu madre. Las dos llevan un pedacito de mí. Pero son tan diferentes los estilos que no puedo elegir. Aunque claro que nuestra manera de catar está más hecha a la de aquí porque llevo desde jovencita tomando el estilo de Rioja. Pero aquello me sorprende mucho.

Valdemar Estate

EL Conde Valdemar Finca Alto Cantabria, su primer viñedo singular de Viura de Euskadi.

.- ¿Cómo se llamarán allí vuestros vinos?

Tenemos tres marcas registradas, pero vamos a esperar. Valdemar Estate cuenta con tres vinos que saldrán a la venta tras un envejecimiento de dos a tres años. Serán de categoría ‘luxury’ y ‘super luxury’, de 50 a 100 dólares, y de 100 a 200 respectivamente, en producciones de alrededor de 120.000 botellas. El objetivo es lograr vinos diferentes con personalidad distinta y con el sello de Bodegas Valdemar.

En Rioja tenemos ocho vinos bajo la marca Conde Valdemar, y otros tres de parcelas o de fincas. De aquí destacaría, el Conde Valdemar, Edición Limitada, que es el Premium, una selección especial. El Conde Valdemar finca Alto Cantabria, que es el primer viñedo singular de vino Blanco, de Viura. Y de los vinos de pago, tenemos La Recaja, un tempranillo de una finca vieja que va a sorprender muchísimo, con 1.200 botellas.

6 Comentarios

  1. Sole Raya

    Mi enhorabuena por el proyecto, y la valentía de esta familia. Maravillosa entrevista. Abrazos desde el Sur.

    07-May-19 · 11:07 pm | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Es una sencilla e informativa entrevista, estimada Sole Raya, muchas gracias. El proyecto, lo que inspira, el compromiso que sugiere, la ilusión que conlleva. Todo esa motivación es colosal. Desde el norte el abrazo queda completado.

    07-May-19 · 11:20 pm | Permalink
  3. Begoña Tudela

    Me entusiasman las personas que tienen un sueño y lo persiguen hasta hacerlo realidad, por muy difícil que parezca. Ese es el carácter emprendedor e indómito de los vascos. Enhorabuena a la familia de Oyón-Oion. Zorionak!

    08-May-19 · 5:43 am | Permalink
  4. Blog Rioja Alavesa

    Eskerrik asko, Begoña Tudela. Nos sumamos a tu Zorionak! Saludos cordiales.

    08-May-19 · 5:45 am | Permalink
  5. Ana Martinez Bujanda

    Gracias a todos por vuestras amables palabras y a Julio por este artículo tan bonito.

    08-May-19 · 9:54 am | Permalink
  6. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, Ana Martinez Bujanda. Saludos cordiales.

    08-May-19 · 7:38 pm | Permalink

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