Será un año 2019 de vinos excelentes

Un profano hablaría de la metamorfosis de la uva en vino, del milagro que convierte las uvas de nuestros viñedos en los grandes vinos de Rioja Alavesa.

Cinco días lleva la uva en uno de los tres lagos de hormigón de la bodega de Txutxi Muro, en Lapuebla de Labarca. Asistimos juntos al alumbramiento, como si fuera la sala de maternidad donde el vino viene a nacer. La fruta madura de Tempranillo y Viura ha empezado a fermentar. Huele a vida. A sortilegio huele.

 

“Todos los vinos de Rioja Alavesa, y Rioja en general serán vinos excelentes”, anuncia el cosechero que elabora sus vinos de maceración carbónica (técnica de vinificación que vierte al lago los racimos enteros, lo que supone apenas un 10% del vino de Rioja Alavesa). “Excelentes”. En la tierra excepcional del Paisaje Cultural del Vino y el Viñedo primará un año más la calidad sobre la cantidad.

Uva-fermenta

“SE les ve burbujear”. Racimos de Uva fermentando cuando llevaban cinco días en la bodega.

Las uvas van a mudar, oh metáfora, en mariposas de colores. El vino ‘Harresi’ de Txuti Muro se va a beber en Euskadi y en comunidades limítrofes como Asturias. Se le ve burbujear. Baila el vino con alegría, sin amargura alguna. Se prepara para hacer un poco más felices a los seres humanos.

6 Comentarios

  1. Joana Redondo

    “Como si fuera la sala de maternidad donde el vino viene a nacer” “Huele a vida”. Es hermoso sentir cómo se canta en este blog el trabajo formidable de los viticultores. Salud!

    08-Oct-19 · 7:18 am | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, Joana Redondo. A vida sabe. El mundo entero lo conoce y lo aprecia, por algo es. Un cordial abrazo.

    08-Oct-19 · 7:24 am | Permalink
  3. Amaia Urreisti

    Hermoso trabajo, tan pegado a la naturaleza, con el que nos ayudan a ser un poco más felices. Enhorabuena a los que vienen recibiendo las enseñanzas de padres a hijos, de generación en generación desde hace tanto, tanto tiempo.

    08-Oct-19 · 7:21 am | Permalink
  4. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, Amaia Urreisti. Así es. Nunca un mandato. Más bien una sabiduría heredada, tan cercana y abierta al mundo. Saludos cordiales.

    08-Oct-19 · 7:26 am | Permalink
  5. Clara Santisteban

    En una sociedad donde las Noticias son siempre las malas noticias, este Blog es una noticia buena tras otra que se agradece mucho, donde las Buenas Noticias son Noticia, donde las manos creativas de los agricultores nos hacen la vida más amable: “Será una año 2019 de vinos excelentes”. Pudo haber sido de otra manera, pero será Excelentes. Es un hermoso titular, fruto del trabajo y gracias a la naturaleza. Titulares nesario como el pan de cada día, y el aire que respiramos, que cantara Gabriel Celaya.

    08-Oct-19 · 8:13 am | Permalink
  6. Blog Rioja Alavesa

    Hay un eterno dicho periodístico “Good news isn’t news” (“Una buena noticia no es noticia”). Nadie nos va a privar de que las Buenas Noticias de Rioja Alavesa lo sean, al menos en este Blog.

    Cuentan desde Estados Unidos que allí han detectado que hay lector@s que han dejado de leer periódicos porque “les causan depresión” al ofrecer una visión sólo catastrófica del mundo, y se pregunta si es buen periodismo el que presenta la idea de un mundo o de una sociedad “sin esperanza”.

    En el Blog no renunciamos a las noticias que afecten a la Comarca -como ocurrió con el incendio de Samaniego, o la decisión del Gobierno Norteamericano de gravar con aranceles el vino que exportan nuestros vitivinicultores-, ni a tomar el pulso de lo que hagan, digan y sientan quienes viven y luchan en la Comarca.

    Muchas gracias, Clara Santisteban. Salud y Saludos

    08-Oct-19 · 8:21 am | Permalink

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