Sep 17, 2020

La Vendimia es Fiesta, no Funeral

“La vendimia es una fiesta, pero este año parece un funeral”, me dice una joven bodeguera de Rioja Alavesa.

A veces una frase explica bien lo que acontece en toda una Comarca. No es solo la pandemia de COVID, ni cómo se ha complicado la existencia humana y la economía. Es más.

 

Pandemia de COVID

RÉPLICA al artículo del martes, hablando HOY de las bodegas de la Dignidad.

El adelanto de los precios de miseria que han ofrecido tres bodegas poderosas (alguna de ellas multinacional de la Alimentación), radicadas en Rioja Alavesa, han enturbiado el agua de la vida, un agua que se bebe y se respira estos días con cierto desánimo.

Los sentimientos en vendimia están a flor de piel. Y al igual que niñas y niños dicen limpiamente la verdad, en la Comarca que labora la Vendimia entre la Sierra y el Ebro estos días se recoge mucho más que millones de kilos de uva. Hay palabras certeras. Limpias. Frases claras que nadie puede acallar.

El martes contamos en un pequeño artículo que en plena Vendimia de Rioja Alavesa, dos bodegas ofrecían a los viticultores un “precio de saldo”, un pago “de vergüenza”, un precio “insultante” de entre 0,48 €/Kg y 0,65 €/Kg…

Pandemia de COVID

LA COMARCA entera se levanta estos días para la Vendimia,…y para mucho más.

La Comarca se puso en pié, metafóricamente hablando. Sabían que los primeros en plantear unos precios de abuso, cual si fuera un atraco, suelen marcar tendencia entre otras bodegas. Pero no solo era por eso. A la familia viticultora le dolieron muchas cosas a la vez, la cabeza, el estómago, el hígado, el corazón. Demasiadas.

Desde un primer momento se pidió a las Instituciones vascas el apoyo. Una mediación. Una alternativa. No habían estado un año de sus vidas dándolo todo en sus viñas, cuidando el paraíso de la vid… para que ahora -ya sin margen de maniobra para ofrecer sus frutos a quienes los supieran valorar- fueran maltratados de manera prepotente y ruin.

La inmensa mayoría de bodegas mantienen la dignidad

Pandemia de COVID

UNA MAYORÍA de Bodegas de Rioja Alavesa son hijas de la madre Sierra.

Hubo -que de todo hay en la viña del Señor- quien se sintió preocupado por el artículo de los “precios de saldo”, porque aunque cuenta la verdad, podía propagarse entre los consumidores una falsa idea. La imagen equivocada de un lugar donde impera la ley de «bodegas sin escrúpulos». Cuando no es así.

De esto vamos a hablar. Pero antes, dejadme contaros que entre los más de doscientos mensajes y llamadas que recibió ayer este periodista en su teléfono, fueron varios los que celebraron la publicación. “Te felicito porque este atropello contra la gente humilde y trabajadora del campo se tiene que contar, y se tiene que saber”, nos dijo entre otros el laureado bodeguero Florentino Martinez Monje, de Luberri.

Pandemia de COVID

Estaban además los Comentarios del Blog, que llaman la atención porque en más de una ocasión son escritos  firmados anónimamente: así “un bodeguero”, “un viticultor”, “uno de Elciego”… de igual manera que yo les he tenido que citar sin nombre, como “viticultores de Rioja Alavesa”.

Es un recurso periodístico. Nosotros sabemos quiénes son los que hablan, tienen nombres y apellidos, viñas y uvas… pero también un cierto miedo a algún tipo de represalia.

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VINOS de la Comarca en un hotel de Laguardia.

Actuación de la mayoría de bodegas

Para dar la réplica al artículo del martes pasado, El Blog envió esta mañana un texto en el que a bodegas de Rioja Alavesa les decíamos lo siguiente:

“VAMOS conociendo el nombre de tres bodegas que han decidido comprar las uvas de nuestros viticultores a precio de saldo. En positivo, queremos hablar hoy de las bodegas que pagarán un precio digno por las uvas de Rioja Alavesa”.

Es lo que vamos a hacer ahora. Hablar con algunas de las bodegas que representan a la mayoría de las bodegas de Rioja Alavesa, las de la Diferenciación y la Dignidad de la Comarca.

“Los viticultores no están unidos”

Pandemia de COVID

ETIENNE y Jesús Velilla con sombreros de paja en los viñedos.

En Bodegas Leizaola, de Laguardia, nos cuentan que ellos explotan las fincas de su propiedad con el objetivo de obtener un vino de calidad, “con un coste muy por encima de lo que se paga en el mercado”.

“Controlamos la calidad desde la poda de las cepas, realizando un trabajo meticuloso, para conseguir un buen vino, para venderlo después a buen precio”

Dice Etienne Cordonnier Leizaola que gracias a esta posición están fuera de las luchas de compra-venta por 20 céntimos de euro entre el año pasado y éste. “Compramos algo de uva blanca, y la pagamos por encima de los precios que se practican. Soy muy consciente del coste del trabajo del viticultor”

El Gobierno Vasco defiende el “precio digno”

Pandemia de COVID

ENCABEZAMIENTO de la Carta de la Consejera Arantxa Tapia.

Este jueves, mientras entrevistábamos a las ‘bodegas’, conocíamos la Carta que la Consejera Arantxa Tapia ha enviado a los vitivinicultores de Rioja Alavesa, consciente de que el vitivinícola es “uno de los sectores que más duramente está sufriendo las negativas consecuencias de la crisis económica y social provocada por la pandemia Covid 19”.

La Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente (que así se llama ahora su Departamento) anima en su escrito a trabajar con las Instituciones Vascas:

Pandemia de COVID

ARANTXA Tapia, a favor de garantizar la rentabilidad de la cadena productiva.

“Para que todos y cada uno de los agentes implicados, desde el pequeño viticultor hasta las pequeñas, medianas y grandes bodegas, garanticen a sus personas trabajadoras unas condiciones de empleo justas y dignas, que animen a nuestros/as jóvenes y garanticen el relevo generacional tan necesario en el sector”.

Su carta insta desde el Gobierno Vasco “a las bodegas compradoras a replantear su política de precios de la uva, para llegar a un precio digno y garantizar la rentabilidad de la cadena productiva de las bebidas de Euskadi”.

“El Mercado manda más que cualquier Gobierno”

Pandemia de COVID

ETIENNE opina sobre los resortes del Mercado.

La Carta de la Consejera ha sido muy bien recibida. Eran muchos los que demandaban una actuación inmediata por parte del Gobierno Vasco.

El bodeguero Etienne Cordonnier Leizaola, buen conocedor del mercado en Europa, asegura que el Mercado “es más potente, y manda más que cualquier Gobierno. Por otra parte, en Rioja Alavesa los viticultores no tienen una posición de fuerza, ya que no están unidos, y no son, por tanto, una voz poderosa”.

“Además –añade-, son el eslabón más débil para que bodegas grandes intenten hacer negocio a su costa. Ninguna bodega va a discutir el precio de las botellas de vidrio, ni las etiquetas… Pero harán lo posible por hacer negocio bajando todo lo que puedan el precio de las uvas”.

¡Qué pena de libertad!

Pandemia de COVID

ITXASO pide al Gobierno Vasco actuaciones de otro calado.

Por su parte, la bodeguera de Lanciego Itxaso Compañon Arrieta se pregunta. “¿Van a leer la Carta de Arantxa Tapia las grandes bodegas, y al leerla van a reconsiderar los precios de la uva? ¿Van a hacer eso por una Carta? Espero que el Gobierno Vasco piense en algo más”.

“Veo morir la Comarca -dice Itxaso, que está muy comprometida con Rioja Alavesa como bodeguera y como vicepresidenta de la Asociación de  Bodegas ABRA-. Hacen falta mucho más que Cartas. Y por otro lado, el sindicalismo ha desaparecido del mapa. ¿Qué ha ocurrido en el artículo del Blog?: que muchos hablan desde el anonimato. Todos tenemos miedo a represalias de las grandes bodegas… ¡Qué pena de libertad!”

La emoción de un gesto “normal”

Pandemia de COVID

PARECE mentira que aún no hayamos entrevistado a Florentino Martinez, de Elciego.

En este jueves de Vendimia (jueves de pasión), un mensaje se abrió paso entre los demás. Me lo enviaban desde Elvillar.

“Bodegas Luberri debido a la bajada de ventas por la Pandemia no podía comprar toda la uva que quería a sus proveedores. Sin embargo esta situación le ha llevado al bodeguero a buscar otra bodega para que les compre la uva a sus proveedores a ¡0,80 €/Kg!”.

Florentino Martinez Monje, el bodeguero de Luberri, me confirmó que este año se quedará con los 350.000 kilos de uva que producen sus viñas… y nada más.

“Hace tres meses les dije a mis proveedores de otros años, a los que antes compraba 100.000 kilos de uva, que yo me encargaría de encontrarles un comprador. Y así lo hice. Soy de los que piensa que entre todos tenemos que buscarnos la vida”.

Pandemia de COVID

EL Diputado General también ha pedido hoy «responsabilidad» a las grandes bodegas.

La bodega elegida por Florentino fue Barón de Oña, situada en Páganos (Laguardia). Ellos pertenecen al grupo Rioja Alta, que cuenta con otras dos bodegas en Haro y Labastida. “Lo más correcto era que les buscara yo un comprador donde llevar la uva. A los de Barón de Oña les dije que vinieran a conocer las viñas y las uvas, a ver qué les parecían. Y llegaron pronto a un acuerdo”.

“Las mejores uvas del mundo, en Rioja Alavesa”

Pandemia de COVID

.- Tú eres un señor, Florentino.

¿Un señor? No, yo soy como hay que ser. Pero también te digo que si no les hubiera encontrado un comprador, esas uvas no se hubieran quedado en las cepas, como me llamo Florentino.

.- ¿Qué piensas de los que pagan la uva de esta cosecha a 0,50 €/Kg?

Yo soy muy claro, Julio. Pienso que quieren hacerse ricos creando miseria a su alrededor, y jodiendo a todo dios, cuando ellos saben que aquí en Rioja Alavesa están las mejores uvas del mundo. ¡Las mejores!

“Que en la etiqueta ponga Rioja Alavesa”

Pandemia de COVID

GONZALO Saenz de Samaniego, a la entrada de la bodega familiar.

En Bodegas Ostatu acaban de empezar a vendimiar. Además de los kilos que recogerán en sus viñedos, este año comprarán más kilos de uva a viticultores de Samaniego, Baños de Ebro y Villabuena.

Me cuenta Gonzalo Saenz de Samaniego, de Ostatu, que el año pasado compraron uva a precios situados por encima de lo que pagó el mercado. “Este año de la pandemia del COVID vamos a intentar mantener esos precios, que están por encima de la coyuntura del Mercado”.

“La gran mayoría de las bodegas de Rioja Alavesa van a pagar este año un precio justo, el precio que se puede pagar según están las cosas, por encima de 0,70 euros por kilo de uva, incluso por encima de 0,80 €/kg.»

“De lo que se trata es de que el consumidor de vino, compruebe de aquí en adelante que en las etiquetas de las botellas pone “Rioja Alavesa”.

“Como muestra un botón”

Pandemia de COVID

JUAN Luis defendió el pasado mes de abril «que es el momento de ayudarse unos a otros».

Suele decirse aquello de que “como muestra un botón”. No podemos hablar con todas las bodegas de la Comarca. Pero estos testimonios, en una línea parecida a la que ya nos manifestó en abril Juan Luis Cañas, de Bodegas Luis Cañas de Villabuena, dan el giro positivo de una comarca con entrañas.

Hay dos testimonios más, uno de Labastida, con Carlos Fernández, de Bodegas Tierra. Y el otro desde Villabuena, con Gabriel Frías.

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CARLOS Fernández, de la familia Tierra, como le gusta llamarse.

“Todas las uvas que compramos son de Labastida -indica Carlos-, pero nuestra cantidad es insignificante, pues apenas compramos 35.000 kilos de uva. De lo que se trata es de dignificar el trabajo del buen viticultor y así lo hacemos”.

Salvarse de los “tiburones” de los negocios.

A Carlos no le parece digno pagar este año la uva por debajo de los 0,85 €/Kg. Dice eso y a renglón seguido añade que “también hay que ponerse en la piel del bodeguero para tener en cuenta que en estos últimos cinco meses hemos vendido -en nuestro caso- el 50% de lo que antes vendíamos”.

Pandemia de COVID

VIAJAR a otros lugares con viñas. (Fotografía que nos envió Carlos este verano desde Galicia).

“Aún así –añade- apostamos porque estos pequeños viticultores sigan haciéndolo bien y porque sus viñedos no los compren los “tiburones de los negocios”. De hecho, este año haremos el mayor de los esfuerzos en la compra de su uva, para que todos podamos dormir en paz. También te digo –añade con sinceridad- que este años hemos negociado la forma de pago: que será a lo largo de 2021 y siempre antes de la siguiente campaña”

Le escucho con atención. Y tomo nota del río de palabras que vierte contra las dificultades propias de este tiempo de incertidumbre.

“Es muy triste lo que está pasando, pero hay que pagar las uvas a un precio respetable, y después elaborar y salir a vender en este “desierto” que estamos viviendo. ¿Qué pienso? Creo que el Gobierno Vasco debería destinar una partida para las bodegas de Rioja Alavesa que compran la uva en la Comarca. Todos necesitamos de todos. Y viticultores y bodegueros necesitaremos de las instituciones vascas”.

Sin viticultores/as no habría Comarca

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GABRIEL Frías con su aita y su hermano en una de las viñas de la familia.

Por último, desde Eskuernaga-Villabuena, Gabriel Frías, de Bodegas Hermanos Frías del Val, me asegura que “mantendremos los precios del año pasado con una ligera bajada, pero con todo y con ello, pagaremos más del doble de lo que pagan las bodegas que pretenden comprar las uvas a precio de saldo”.

En Frías del Val pagarán el kilo de uva entre 0,90 € y 1,10 €. Este año necesitan menos uvas que el año pasado, ya que han comprado en total 6 nuevas hectáreas de viña. “En esta campaña compraremos 50.000 kilos de uva a viticultores de Laguardia, Samaniego y Villabuena. Y les pagaremos la mitad en Navidad, y el resto en Mayo de 2021”.

.- ¿Qué sería de Rioja Alavesa sin Viticultores-as, Gabriel?

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SIN VITICULTORES no existiría la Comarca tal y como la conocemos.

Sin ellas y ellos no existiría la Comarca, ni el viñedo, ni el vino… La viticultura lo es todo en Rioja Alavesa: Historia, Arquitectura, Paisaje, Bodegas… Sin la Viticultura no existiríamos muchos de nosotr@s. Ellos son la vida de nuestra pequeña gran Comarca”.

16 respuestas a “La Vendimia es Fiesta, no Funeral”

  1. Arene Amezaga dice:

    Muy buena idea la del artículo. Estupenda réplica: Miremos a las bodegas que lo hacen bien. Y a las otras nos las perdamos de vista, para que hagan el menor daño posible a los viticultores. Luego habrá que enterarse qué vinos que hacen.

  2. Amaia Urreisti dice:

    Así que el señor Florentino Martinez ¿buscó hace tres meses a una bodega que comprara la uva que él, por cuestiones de la dificultad que fuera, no pensaba comprar? Como que no! Es un Señor en toda regla!

    Habitualmente la normalidad no es noticia. Si la mayoría de bodegas cumplen con ética su papel en la cadena de valor de las viñas a la bodega y de ahí a los consumidores…, entonces la noticia son las que no cumplen, las ‘aprobechategis» que van a lo suyo, sin cantar la gloria bendita que suponen los primigenios viticultores. ¿Acaso en Rioja Alavesa no se canta a los agricultores como merecen? ¿Entonces de qué van las grandes bodegas?

    Ahora, todos y cada uno/una que lo hacen como es debido, son Señoras y Señores. Primeran!

  3. Kepa Urdangarin dice:

    Hay una frase muy importante. La constatación de un hecho. Lo afirma el bodeguero Gonzalo Saenz de Samaniego. “La gran mayoría de las bodegas de Rioja Alavesa van a pagar este año un precio justo, el precio que se puede pagar según están las cosas». Eso es lo que yo quería saber. Me satisface. Me congratulo. Me felicito por el país que tenemos.

    Eskerrik asko!

  4. Txabi Fernandez dice:

    Se habló hace años de la Banca Ética. Algunos dijeron que era un oxímoron (una palabra acompañada de otra que tiene un significado contradictorio u opuesto). Pues bien, ahora hay que felicitar a las vascas y vascos que viven en una Comarca donde impera el Negocio Ético. Enhorabuena Rioja Alavesa!

  5. Antonio Mijangos Martinez dice:

    Quizás sea porque veo los toros desde la barrera y no sufro sus circunstancias laborales y económicas, pero veo a los viticultores mudos y con miedo, pero no solo este año, sino siempre. Como si vivieran amenazados.

    “Si quieres que te compre la uva, tienes que podar, espergurar, desnietar, vendimiar y los demás trabajos, como te diga yo. Me entregarás la uva sin precio establecido y te pagaré lo que quiera y cuando quiera. Y tu deberás guardar silencio de nuestras negociaciones”. Así piensan y actúan bastantes compradores.

    Y el viticultor calla por temor a que no le compren su uva.
    Y yo, honradamente, debo confesar que haría lo mismo.

  6. F.M.Bujanda dice:

    Nuestras instituciones, GV Y DFA, se han hecho oír sobre la situación que se está viviendo en la Comarca a cuenta de los precios de la uva. Una uva, en estos momentos, de gran calidad.

    A mí me ha gustado. Me ha hecho reflexionar sobre qué es Rioja Alavesa en este mundo del vino, qué me gustaría que fuera, y sobre todo: cuánto me complacería que se nos viera como un ejemplo de sociedad con un alto grado de responsabilidad social.

    Para alcanzar la meta propuesta, sería necesario que hubiese un gran pacto social, donde tanto los buenos resultados, como los problemas, se repartieran equilibradamente entre bodegueros y viticultores.

    Este equilibrio es el único garante de que el sector vitivinícola de Rioja Alavesa pueda tener un futuro prometedor. Generalizar sobre el sector bodeguero ni es bueno, ni es objetivo, por eso es honesto resaltar acciones como las descritas en este artículo. Acciones dignas, solidarias, con perspectivas abiertas, con una visión humana del trabajo del viticultor, con conocimiento de su esfuerzo,…, realidades que hacen que tengamos una fotografía de Rioja Alavesa que nos honra.

    Seamos consecuentes, no pidamos la luna; pero la dignidad, la valía, el esfuerzo, la profesionalidad del viticultor, el resultado de una buena uva, uva de calidad, debe compensarse con un precio merecedor, valorado y respetuoso, dado todo el empeño y trabajo anteriormente mencionado.

    ¡Por una negociación de igual a igual, sincera y valiente en el sector vitivinícola de Rioja Alavesa!

    • Blog Rioja Alavesa dice:

      Muchas gracias, F.M.Bujanda. Tu comentario es un tratado de sensatez y metas necesarias. Quizá pueda parecer un desideratum, algo inalcanzable; pero no porque no se cumplan ciertos objetivos sociales han de tildarse hoy de utopías. Las utopías del pasado (voto femenino, seguridad social, sanidad universal, etc.) se consiguieron gracias a las luchas sociales. Así que son muchas las utopías que se consiguen. Son utopías de lo posible. Decía nuestro gran escritor Miguel de Unamuno que «Sólo los que intentan cosas «absurdas» (incluso) son capaces de lograr cosas imposibles».

      Un cordial abrazo.

  7. Javier Madrazo dice:

    Comparto lo que señala Gonzalo Saenz de Samaniego. Siempre he pensado que en la mayoría del sector vitivinícola de Rioja Alavesa hay principios éticos, y visión de conjunto. Todos los actores se necesitan unxs a otrxs, y deben cooperar de forma solidaria.

    Zorionak por el Blog!

    • Blog Rioja Alavesa dice:

      Eskerrik asko, Javier Madrazo. Cooperar entre desiguales es uno de los fundamentos de nuestra sociedad. No hay pan sin los cereales del agricultor. Somos una sociedad interdependiente. Nadie con dos dedos de frente, y un poquito de sensibilidad, querrá dejar atrás a otros seres humanos, y menos sepultarlos en la pobreza o la discriminación, por no hablar de la indigencia o la miseria a la que se refiere el bodeguero alavés Florentino Martinez. Lo dijo muy bien el escritor Dostoyevski: «En la pobreza uno conserva la nobleza de sus sentimientos innatos; en la indigencia nadie puede conservar nada».

      Un cordial abrazo.

  8. Karmele dice:

    Bueno, creo que hay que meter el dedo en el ojo a quienes no quieran perder un céntimo de sus ganancias porque el esfuerzo en estos malos tiempos debe ser de todos. No se puede dejar tan desprotegidos a los viticultores de Rioja Alavesa. No creo que eso beneficie a nadie y ojalá que su situación remueva las conciencias de quienes les tienen a su merced pagándoles de manera miserable.

    Es muy loable la actuación de la gente cabal que ha encontrado una solución más justa, más humana. Me ha dado un vuelco el corazón con las palabras de Gabriel. Que esté tan en vilo la situación de la pequeña gran Comarca es desesperante y a la vez inaceptable. Yo espero que dentro del desastre general que nos toca vivir, Rioja Alavesa se mantenga a flote y que todos los esfuerzos vayan en ese sentido.

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