Paisaje del vino

Son muchas las imágenes: del paisaje del vino y su tierra arcillosa. Hojas de la vid, racimos, uvas maduras. La cosecha. Los cuidados de sus gentes en mantener el legado recibido. La belleza. A través de las fotografías puede contemplarse el brillante y vivo color del paisaje del vino. Las barricas en las que duerme y espera. Incluso oler su fino aroma. Y casi casi saborear la fruta de sus caldos.

Ha empezado el baile de la vendimia Sep 5, 2020

Rioja Alavesa, 4 de septiembre de 2020

Fue en una viña de Elvillar, el viernes de la semana pasada, 27 de agosto, cuando se puso en marcha esta vendimia de los tiempos de pandemia, que reunirá un gran número de medidas para superar la COVID.

Amador-Medrano

EL VITIVINICULTOR Amador Medrano inició hace nueve días la vendimia en Rioja Alavesa.

“Tenía ganas de empezar a vendimiar y, a la vez, ya estoy deseando que esta vendimia se acabe”, es el sentimiento contradictorio manifestado por el viticultor Miguel Ángel Bujanda, que también es Alcalde en Moreda de Álava.

El primero en poner en danza los racimos, las cajas de uvas recién cortadas, los tractores… ha sido Amador Medrano, vitivinicultor de Elvillar, de Bodegas Medrano Irazu, que espera llenar este año 500.000 botellas de buenos vinos.

“Es un año peculiar, digamos que es un año raro, muy raro”, ha indicado al Blog.

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Plantar Futuro! Sep 2, 2020

2 de septiembre de 2020

El campesino ha entrado con su tractor en la viña riojana alavesa para labrarla. Sus cepas han dado en el pasado cosechas con excelentes uvas para los vinos de la Comarca.

Leza-Sin-Uvas

APARENTEMENTE todo es perfecto, pero…

Es un poco tarde para esta tarea, pero el laboreo no se pudo realizar antes porque el Mildiu estaba al acecho. Si hubiera labrado la tierra, hubiera facilitado la expansión del hongo.

Desde la lejanía veo cómo el viticultor quita la hierba en los renques. Recordad conmigo… porque esta viña fue aquella donde el pasado 16 de junio cayó la granizada.

La Zona Cero de la piedra. Aquella piedra de hielo la dejó arrasada, con una pérdida del 90% de su producción.

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LA TORMENTA fue fotografiada desde el alto de Herrera. (Foto Imanol Zuaznabar).

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Diario de Vendimia Sep 1, 2020

1 de septiembre de 2020

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IMAGEN de la Comarca desde Lantziego. (Foto Pablo Eguzkiza).

Haciendo frente a los mil avatares que configuran una forma de vida apegada a la tierra, maridada con vinos de dos centenares largos de bodegas de diferente tamaño, cantada por generaciones que se han ido pasando el testigo entre las viñas…

… palpita el inmenso corazón lagar de Rioja Alavesa, navegando en un océano de viñas, en pleno siglo XXI.

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UVAS de Labastida. (Foto Ignacio Gil Orive).

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CUANDO la uva es el centro del universo en Baños de Ebro. (Foto Iñigo Berzal).

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La Ruta te ayuda a descubrir los Wine Bars Jul 29, 2020

La Ruta del Vino de Rioja Alavesa cuenta con infinidad de opciones para disfrutar de experiencias enogastronómicas únicas, como esta nueva propuesta que aterriza en las bodegas de la zona.

Terraza-winebar

El verano es tiempo para disfrutar al aire libre. Con este motivo la Ruta del Vino de Rioja Alavesa se convierte en un destino imprescindible en estos momentos tan especiales. La Ruta muestra ahora todas las terrazas al aire libre y Wine Bars que han abierto sus puertas en las bodegas socias. Sin duda, un plan espectacular para disfrutar de unos vinos únicos en la mejor compañía y en un entorno idílico.

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Con vino se pagó la policromía del Pórtico Jul 9, 2020

Santa María de los Reyes de Laguardia

PÓRTICO de Santa María de los Reyes en la actualidad, muy diferente de aquel de 1698.

¡Cómo no!, tenía que ser con vino

Así se decidió hace 322 años, un 31 de agosto de 1698. Se trataba de policromar el pórtico de la iglesia Santa María de los Reyes de Laguardia y los dos altares laterales por entonces allí ubicados, dedicados a Santa Lucía y San Roque.

Finalmente se aportaron 4.500 cántaras de vino, como decir 72.000 litros que obraron el milagro de las uvas que con su multiplicación en miles de ducados -la moneda de la época- se vistieron las imágenes de los colores más finos de Florencia, de carmines de Indias, de azules, cenizas y finos esmaltes.

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La Ruta va con todo Jul 5, 2020

PARA INCENTIVAR el Turismo en la Comarca, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa presenta su plan de acción 2020, donde la web de comercialización de experiencias se convierte en protagonista.

Visit Rioja Alavesa

MIL RAZONES hacen de Rioja Alavesa una experiencia inolvidable.

En su apuesta está la renovación del distintivo Biosphere, junto a la puesta en marcha de su ya tradicional Foro Turismo Enogastronómico. Pero la gran apuesta es el lanzamiento de la web ‘Visit Rioja Alavesa’, en la que comercializarán productos y paquetes de experiencias.

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El vino más caro del mundo se vende a 35.500 euros Mar 5, 2020

Se produce en Hungría, donde solo se han fabricado 20 exclusivas botellas de edición limitada de Royal Tokaji Essencia 2008, de las que ya se han vendido 11, cada una de las cuales ha costado 40.000 dólares.

El vino más caro del mundo

EXCLUSIVA botella con su caja.

No se sabe con seguridad cuando comenzó a elaborarse vino en la región de Tokaj, si bien documentos históricos indican que se cultivaron viñedos durante el siglo XII. Ese no es ningún récord, puesto que los viñedos de nuestra Rioja Alavesa tiene doscientos años más de historia.

Lo que sí es cierto es que es la primera denominación de origen vinícola del mundo. La clasificación de los viñedos comenzó en 1730 y fue completada por un censo nacional en 1765 y 1772.

El vino más caro del mundo

LADERAS con viñedos en el Tokaj (Hungría).

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Salto del Rioja Alavesa a la Universidad de California Feb 17, 2020

ABRA ha tenido la oportunidad de trasladar en la red mundial “Wine Studies Research Network”, en California, la singularidad de nuestra Comarca.

Rioja Alavesa en la Wine Studies Research Network

INÉS Baigorri durante su Conferencia-Cata en la universidad norteamericana.

Inés Baigorrri Uribe*

La Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa-ABRA ha viajado a California para participar en el Congreso que tuvo lugar en el Centro Universitario de Davis. De esta manera ABRA complementó, el pasado 7 de febrero, la conferencia que ofreció el catedrático y escritor Ludger Mees en la universidad norteamericana de Davis, ofreciendo un perfecto maridaje de Teoría y Práctica, con una Conferencia-Cata en el centro público del Estado de California.

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“La enfermedad de la madera es una segunda filoxera” Feb 13, 2020

El chileno Eduardo Pincheira ofreció el pasado sábado una conferencia en Elciego, aprovechando que ese día se celebraba por primera vez en Rioja Alavesa un Concurso de Poda, uno de los frutos del hermanamiento que ese ayuntamiento ha establecido con Cussac Fort Médoc, donde trabajó el gran Jean Pineau.

Eduardo Pincheira

EDUARDO Pincheira, entrevistado entre viñedos de Elciego.

Eduardo nació en Chile, se formó en Alemania y vive en Avignon, en la Provenza francesa. Trabaja para la compañía “Simonit & Sirch”, que gestiona las enfermedades de la madera en las vides, siendo el encargado de proyectos en América Latina, California y ahora en la zona Rioja.

Eduardo Pincheira

VITICULTORES franceses y vascos escuchan las reglas del I Concurso de Poda de la Comarca.

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La Ruta apoya la Candidatura alavesa a la UNESCO Feb 10, 2020

“APOYO UNÁNIME de la junta directiva de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa a la Candidatura de nuestra comarca a Patrimonio Mundial de la Unesco”, ha comunicado en una nota de prensa la presidenta de la Ruta, María De Simón…

Una María De Simón que hace unos días ya había manifestado al Blog, a título personal, que no tenía duda alguna de que “hay que estar en la trainera remando con toda la gente de Rioja Alavesa”.

Candidatura alavesa a la UNESCO

MARÍA De Simón en el IX Foro de la Ruta del Vino, celebrado el pasado 15 de noviembre.

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