“La gente quiere vivir, vivir!”

Niebla-Sol

MAÑANA fría de Sol con Niebla, para echarse a la calle a vivir. (Foto Josemi Rodriguez).

La frase del titular es una copa de vino para estos tiempos.

La desliza en nuestra conversación Roberto Oliván, de Tentenublo Wines, ingeniero agrónomo, hijo y nieto de viticultores, que en 2013 decidió amarrarse a Viñaspre y a sus viñas.

Tentenublo, el nombre de su bodega, es un conjuro contra el granizo y las tormentas despiadadas. “Ojalá sirviera para conjurar también el coronavirus”, me dice con una mueca.

Entrevisto a Roberto por teléfono mientras poda. La conversación es posible gracias a los auriculares de su móvil, que le dan autonomía. Escucho sus palabras casi con la misma claridad que el sonido de su tijera eléctrica, y los cortes que va dando a los sarmientos .

Olivan-Podando

ROBERTO Oliván podando, mientras atiende las preguntas del Blog.

Rioja Alavesa en tiempos de Pandemia (VII)

 

.- ¿Cómo ves el ánimo de tu pueblo en medio de esta Pandemia?

Hay de todo, pero la sensación general, ahora mismo, es de tristeza cuando paseas por las calles de Lanciego y Viñaspre. Esa es la verdad.

.- ¿Habláis de lo que puede traer esta situación de ‘Pandemia’?

En general se está hablando siempre del jodido bicho, del virus, eso está claro. Pero de cómo nos afectará a cada uno en nuestra economía familiar… en eso la gente intenta eludir el bulto. Quizá la gente no quiere ver la que se nos viene encima.

.- Particularmente tú cómo estás de moral.

Olivan-Dos

“HE visto que la gente sigue teniendo chispa, que hay alegría…”

Al principio andaba peor, pero ahora estoy bien.

.- ¿Qué te ha dado esa mayor tranquilidad?

Pues no lo sé, pero según ha ido pasando cada ola del virus, he visto que la gente sigue teniendo chispa, que hay alegría, y eso me hace pensar que cuando pase todo esto, la gente va a volver al cada día de antes. Todos volveremos a salir para adelante.

Una Comarca imparable

Chispa como la que suena junto a él. La que emite la tijera eléctrica que no deja de podar cada una de las cepas que encuentra en su camino.

Cepas-de-Abril

MAGNÍFICA exposición de esculturas vivas arraigadas y podadas. (Archivo Blog 2017).

.- ¿Ha sido la vacuna la mejor noticia de estos últimos meses?

Sin duda que sí. Y si se pusiera a mucha más gente diariamente, sería mucho mejor. Nos daría otra perspectiva.

.- ¿Crees que en mayo repuntará todo esto?

No lo sé. Tan pronto no lo sé. Me gustaría que así fuera, porque de otra forma todos iremos al paro de cabeza.

ATRACTOR-CITO

CADA cual entregado a sus tareas, con los pies en tierra o sobre el tractor. (Josemi Rodriguez).

Sigue sonando la tijera. Me parece que entre pregunta y pregunta Roberto acelera la marcha. No hay quien le pare. Ojalá sea así Rioja Alavesa. Seguro que lo es. Una Comarca imparable. No hay quien detenga su quehacer campesino ni bodeguero en esta zona rural de Euskadi que, como el resto, ha tenido que suspender sus fiestas patronales, cerrar la hostelería… Un paraíso que se ha quedado sin turistas.

.- ¿Hay más optimistas que pesimistas en la zona de Lanciego-Viñaspre?

Aquí hay de todo, creo yo. En mi caso, pertenezco a los optimistas.

.- ¿En qué asientas tu optimismo?

Olivan-Remolque

EL vitivinicultor de Viñaspre en una foto del Blog de junio de 2019.

“Retornará la alegría a los mercados”

Está la Pandemia, sí. Pero yo he visto que estamos sufriendo una gran crisis de oferta y demanda, que esa musculatura la hemos perdido momentáneamente. Pero en cuanto se recupere la vida en su totalidad, sin restricciones, todo pasará. La gente quiere vivir, Julio, vivir!

En cuanto pase el puñetero bicho, retornará la alegría a los mercados, y por tanto a la Comarca.

.- ¿Esto que me dices lo has comentado con los pesimistas? ¿Les has insistido en que todo volverá a su ser?

Sí. Se lo he dicho así mismo a otros bodegueros, que también piensan lo mismo. Pero bueno, ahora estamos en la época en que hay que aguantar. Solo eso. Hay que esperar. ¿Y tú? No sé que conclusiones sacas de lo que te está contando la gente…

Pulgar-Cepa

PULGAR de uva de Tempranillo recién podado…

Para escucharme, la tijera cortadora de Roberto se ha detenido un momento, un instante de 12 segundos…

.- Hasta los más optimistas hacéis de tripas corazón. Sabéis que hay que seguir adelante ‘erre que erre’: es un mandato del ADN que os configura, habiendo pasado ya tantas crisis a lo largo de vuestra Historia.

De tripas, hacer corazón

Roberto me ha escuchado y ha vuelto a su tarea por el renque, que en realidad yo no veo, pero intuyo. Debe hacer frío en la viña, así que mejor que siga a lo suyo, dale que te pego, dale que te podo. Que lo mío es un “aquí te pillo, aquí te entrevisto”.

“Claro! -me dicen él y la podadora eléctrica-. Como te dijo el otro día Carlos Fernández, hay que estar a punto, trabajando ahora, para que en el momento que salga todo, salir bien, porque como te decía Carlos, si en la maratón sales tarde, entonces no pillarás el ritmo.

Entre-Sarmientos

ROBERTO formando parte de una gavilla de sarmientos, en una imagen creativa de 2014.

.- Hablando de pillar… ¿Dónde te pillo, que escucho tu particular maratón de este día de poda?

Joé, pues me pillas a 700 metros aquí podando. Hace un frío de la hostia.

.- Podando ¿con guantes o sin guantes?

Con guantes, nos ha jodido. Estoy en el Prao de Kripan, una viña de Tempranillo de una hectárea. Una viña joven de unos 20 añitos.

.- Podar, trabajar, seguir en tu tarea diaria ¿te da equilibrio, te mantiene en un buen estado de ánimo emocional, Roberto?

Cepa-Podada

ALGO dirá la cepa recién podada… (Foto Josemi Rodriguez Martinez).

“La calidad de mis vinos tiene que ser la misma”

Hombre, claro que sí me anima el trabajo. Pero aunque no me animara, tengo que seguir haciéndolo igual, exactamente igual. La calidad de mis vinos tiene que seguir siendo la misma. El primer mes del coronavirus lo pasé mal, pero pronto entendí que tenía que seguir haciendo lo mismo. En 2020 al final hemos sacado todo adelante…

(Suena la tijera, como un moscardón… más fuerte, como el sonido de una gran abeja, como un avispero a ritmo de poda).

… pero es que no te queda otra.

.- Algunos piensan mimar algo menos sus viñas.

También les entiendo, porque no van a salir las cuentas. Pero ¿cómo lo veo? Pues que hay que hacerlo igual, o mejor.

SOL-SOBRE-VINEDO

EL SOL que vino, el Sol que sale cada día, el Sol que vendrá.

.- Roberto!, te estoy interrumpiendo. Vaya un abrazo cálido hasta esos 700 metros de frío, en el Prao de Kripán.

Igualmente.

.- Hazte algún selfie en la viña

A ver cómo ando, ja, ja, que ahora mismo ando mal con las manos. Para podar, bien; pero para hacerme una foto no sé yo, ja, ja. Se intentará. Salud, Julio.

.- Salud!

10 Comentarios

  1. F. Bujanda Ciordia

    De la entrevista con Roberto, en estos momentos tan especiales para nuestros viticultores y el sector en general, quiero resaltar dos frases que creo son importantes y que observo que son su “catecismo”:

    “Hay que seguir haciendo los trabajos igual o mejor”

    “La calidad de mis vinos tienen que seguir siendo la misma, por lo menos”.

    Sé cómo está la moral de los viticultores y bodegueros, pero debemos pensar que el viñedo es un cultivo perenne y lo que no hagamos este año, la viña nos lo manifestará y pedirá en años sucesivos.

    Tengamos la mente abierta y seamos inteligentes, aunque cueste.

    11-Feb-21 · 5:44 pm | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, F. Bujanda Ciordia. Un cordial abrazo.

    11-Feb-21 · 7:54 pm | Permalink
  3. Jon Artetxe

    Las palabras de Roberto Oliván no sólo animarán a Lanciego, Viñaspre o Rioja Alavesa. Al leerlas, también me han animado a mí. Su permanencia, sus labores diarias en la viña, ahora con la poda, su sentido común, ese “hay que vivir, vivir!”. Todo es material del buen ánimo. Un soplo de aire. Gracias, Roberto.

    11-Feb-21 · 7:47 pm | Permalink
  4. Blog Rioja Alavesa

    Cuánto me alegro, Jon Artetxe. Muchas gracias por tus palabras. Saludos

    11-Feb-21 · 7:54 pm | Permalink
  5. Amaia Urreisti

    Qué gran acierto esta serie de entrevistas que nos conecta con el paisanaje de la Comarca. Es una trabajo de toma tierra, anotando el pulso de la gente, sus zozobras, incertidumbres, esperanzas, deseos, preocupaciones… Hoy Roberto Oliván nos dice que volverá la alegría de los mercados y que, en cualquier caso, se trata de vivir, de vivir!

    “Rioja Alavesa en tiempos de Pandemia” nos hace sentir que habla de todos nosotros. Somos la bodeguera de Samaniego, el hostelero de Laguardia, el agricultor de Yécora, el sacerdote de Laguardia…

    Pero además de los textos, de escuchar sus palabras, a las que no basta con poner el micro, sino transcribir como es debido todo lo que dicen, además de esa gran labor, están las fotografías, las artísticas y las que son un canto inmenso a la naturaleza, la niebla, el sol, la nieve, los campanarios de las iglesias, el amanecer, ese diminuto tractor azul de la viña bajo un cielo que no sabemos si es protector, o amenazador… Por si fuera poco, gracias al sacerdote Antonio Mijangos, hemos sabido que desde la fe puede decirse que Dios está sufriendo con todas nosotras este difícil momento.

    Ya digo, un gran acierto. Una enorme labor. Qué manera de tocarnos el cerebro y el corazón. Mila esker!

    11-Feb-21 · 10:34 pm | Permalink
  6. Blog Rioja Alavesa

    Eskerrik asko, Amaia Urreiste. Un cordial abrazo.

    11-Feb-21 · 10:48 pm | Permalink
  7. TXIKI

    Viva la gente guapa que se echa a la viña y, en una mañana fría, sigue podando. Gora! Y sigue

    12-Feb-21 · 8:07 am | Permalink
  8. Blog Rioja Alavesa

    Eskerrik asko, Txiki. Gora!

    12-Feb-21 · 8:09 am | Permalink
  9. La verdad que el amanecer en Villabuena o Laguardia, aunque el frio matinal de otoño te arañe las mejillas, el color rojo del sol naciente no tiene precio, el rocío mojando los pantalones llenos de mosto de la jornada anterior en la que dormiste en un portal con un burro sin colchón, hay que vivir y dormir bien, cuanto más amor, el vino sabe mejor, Ánimo!

    19-Feb-21 · 12:19 am | Permalink
  10. Blog Rioja Alavesa

    Cuanto más amor, estoy contigo Guillermo de Benito, todo sabe mejor. Gracias por este despertar a un nuevo día. Un cordial abrazo

    19-Feb-21 · 8:39 am | Permalink

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