I Congreso Quintano en Labastida

El mejor homenaje a quien fue el “padre del vino moderno”, Manuel Quintano, se lleva a cabo en su Labastida natal, formando, informando y debatiendo los próximos viernes y sábado (30Nov, y 1Dic) sobre temas vitivinícolas actuales e innovadores para el sector.

 

Cabecera-Congreso-Bai

CABECERA de una news-letter que informa del I Congreso Quintano, en Labastida.

La Fundación HAZI y el Ayuntamiento de Labastida organizan el I Congreso Quintano: “padre del vino moderno”, que se va a celebrar en esa localidad riojano alavesa este viernes 30 de noviembre y el sábado 1 de diciembre de 2018.

Se conmemora de manera académica el doscientos aniversario del fallecimiento de Don Manuel Quintano, el hombre que revolucionó los conocimientos enológicos en Rioja Alavesa e instauró el actual modelo de elaboración del vino.

Inspirado por su quehacer, este primer Congreso quiere, a través de ponencias y debates, poner en relieve los últimos avances en el sector de la vitivinicultura en distintos ámbitos. En total, serán 12 horas de Congreso, cuya matrícula cuesta 100 euros.

Congreso-Labastida-Bi

EL lugar del Congreso. Dónde encontrar más información y Dónde inscribirse.

Para la realización de este Congreso, HAZI y Ayuntamiento de Labastida cuentan con la importante  colaboración de las bodegas: Granja Nuestra Señora de Remelluri, Tierra, Mitarte, Gonzalez Teso, El Otero, Torres y Bodegas y Viñedos Labastida, además de la institución de la Comarca, la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa.

Este año se conmemora el doscientos aniversario del fallecimiento del ilustre vecino de Labastida, Manuel Quintano, “que ayudó al nacimiento del nuevo “Rioja” a finales del siglo XVIII, adelantándose en casi cien años a aquel primer vino de Riscal-Pineau”, según indican los organizadores del I Congreso Quintano.

Homenaje-Quintano

LOS ACTOS DEL Bicentenario continuan durante 2018 y llegarán hasta Enero de 2019.

Los organizadores se preguntaron cuál era la mejor manera de homenajear a Quintano. Con este I Congreso se llevará a cabo ese propósito formando, informando y debatiendo sobre temas vitivinícolas actuales e innovadores para el sector, poniendo de relieve los últimos avances en vitivinicultura: Tecnología, Investigación, Tendencias de mercado y Perfil del consumidor de vino de calidad. Además de las Consecuencias del Cambio Climático: Producción sostenible y Lucha contra el cambio climático

El primer ponente del viernes será Miguel Torres, que abordará a partir de las 10 de la mañana las “Consecuencias del Cambio Climático sobre el Viñedo, Estrategias de lucha y adaptación” en la primera ponencia del Congreso. De 11:30 a 12:30h. del mediodía le seguirá Julián Palacios, que abordará “Enfermedades de la Madera: Prevención, y “Nuevas” Técnicas de Control”.

Julian-Palacios

JULIAN Palacios es uno de los ponentes del viernes 30 de noviembre.

De 12:30 a 13:30h., Lorenzo Díaz de Apodaca (de Airestudio) disertará en torno a las “Nuevas tecnologías aplicadas al Viñedo”. Quedando para la última media hora de la mañana, de 13:30 a 14:00h. una Mesa Redonda dinamizada por Juantxu Martínez, coordinador de Radio Rioja Alavesa.

Miguel-Larreina-Uno

“Vinos de Municipio. Historia, trayectoria, presente y futuro”: Ponencia de Miguel Larreina. 

Tras la comida, entre16:00  y 17:00h. tendrá lugar la charla “Enología orientada al Consumidor Final”, cuyo ponente será el profesor Juan Carlos Sancha. Quedando para la última hora y media, de 17:00 a 18:30h. un debate que lleva por título “Tendencias de Mercado del Vino en el siglo XXI, en la que participarán Inés Baigorri (ABRA), Paco Berciano (Vinoteca El Lagar), e Iñaki Olalde (comercial de la zona del grupo Perelada & Chivite).

Telmo-Tabuerniga

EL ILUSTRE bodeguero Telmo Rodríguez dirigirá una Cata junto con Paco Berciano. 

El sábado 1 de diciembre, el Congreso se retomará con una charla del doctor en Ciencias Químicas Miguel Larreina, de 9:30  a 10:30 h., titulada “Vinos de Municipio. Historia, trayectoria, presente y futuro”. A continuación, de 10:30 a 11:30h. el catedrático de la Universidad de La Rioja Fernando Martínez de Toda disertará sobre la “Viticultura de antaño y actual”

Para finalizar el Congreso en homenaje a Manuel Quintano, Telmo Rodríguez y Paco Berciano llevarán a cabo una Cata de Vinos entre las 12:00 y las 13:30h.

Escribe un comentario

Tu email nunca será publicado o compartido. Los campos marcados son obligatorios *
*
*

OK

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies para que tengas mejor experiencia de navegación. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso y la política de cookies que encontrarás en nuestro AVISO LEGAL