El Clima desplaza los viñedos al norte de Europa

“El Cambio Climático está desplazando hacia el norte de Europa los viñedos de mejor producción”, asegura Pau Roca, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

.- ¿Veremos extensiones de viñedos en Suecia?

“La crisis climática va camino de hacerlo posible”.

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PAU Roca, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Las declaraciones de Pau Roca no se pueden obviar, ya que la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) es la organización de referencia mundial en el ámbito científico técnico del sector vitivinícola.

Lo cierto es que ya hay viñedos plantados en Polonia, en Noruega, incluso en Suecia. Lo que ahora parece factible es que, de cara a las próximas décadas, y al año 2.100, esas pequeñas extensiones de viña proliferen en los países del norte de Europa… Y es que las magnitudes de viñedo son importantes (ya que, obviamente, no es lo mismo una docena de hectáreas frente a los 3 millones de Has actuales del sur europeo).

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VIÑEDOS en la zona de Blaxsta, en Suecia.

“El cambio climático viene empujando la producción óptima de vino hacia el norte, un fenómeno que en España perjudicará especialmente a los vinos de La Mancha, Levante y Extremadura”, según indica Pau Roca.

“La cosecha de Alemania ha sido alta y de mucha calidad como consecuencia de un Cambio Climático que está desplazando hacia el norte la producción óptima”, explica Pau Roca (Reus 1958), que es licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Barcelona y diplomado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

El responsable del organismo internacional usa una y otra vez las palabras “mitigación” y “adaptación” al abordar las acciones más urgentes que se requieren para que los actuales productores subsistan.

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OTOÑO en una viña del sur de Europa.

Vendimia adelantada para 2019

En España, las primeras previsiones para la vendimia de 2019, según la OIV, dibujan una campaña con una producción media y una cosecha que se generalizará en torno al 10 de septiembre, algo antes que la pasada de 2018.

Una rápida radiografía del sector vitivinícola en España permite a Pau Roca anticipar que el mayor estrés se sufrirá en La Mancha, donde la superficie de viñedos es mayor y la desertificación está avanzando a un ritmo alarmante. También ve problemas en partes del Levante y Extremadura.

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PAU Roca ve actualmente problemas en La Macha, Levante y Extremadura.

“Hay que tomar medidas de gestión hídrica, de adaptación de algunas variedades a la nueva realidad y desde el punto de vista político se debe dar apoyo a los viticultores”, recomienda. En materia de adaptación, una de las principales medidas tiene que ver con posibles cambios en la variedad de las uvas, ya que el cambio climático puede modificar los periodos de maduración.

Gestión del agua y de las emisiones de CO2

España viene trabajando intensamente en la gestión del agua, mientras Portugal o Chile han avanzado en reducir sus emisiones de CO2. “Cada país reacciona donde más le duele”. “Todos los países están afectados –asegura Pau Roca-. Algunos por el aumento de la sequía, como es el caso de Sudáfrica; otros por la proliferación de los incendios, como ocurre en California”.

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OTOÑO en el viñedo de Maktbreit (Alemania).

El director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) sostiene que los viticultores llevan “bastante tiempo” trabajando en acciones de mitigación, en particular en la reducción de emisiones de dióxido de carbono, en la mejor gestión del agua y en la reducción del dispendio de energía.

Respecto a la actual exportación mundial de vino, Pau Roca ha indicado que la exportación está dominada por tres países: España en el primer lugar, seguida de Italia y Francia, que representan el 50% del mercado global por volumen. A continuación, Chile, Australia, Sudáfrica, Alemania, EE UU, Portugal y Nueva Zelanda. Por valor de esas exportaciones, Francia sigue ocupando la primera posición, seguida de Italia, España, Australia y Chile.

4 Comentarios

  1. Arene Amezaga

    No sé si será para tanto, o será para más, pero es necesario tomar conciencia de la situación y no andar regateando con la realidad del Cambio Climático.

    07-Ago-19 · 7:50 am | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, Arene Amezaga. Saludos

    07-Ago-19 · 7:53 am | Permalink
  3. karmele

    Me entristece leer este artículo. Lo de la crisis climática me parecía algo así como el cuento de Pedro y el lobo que nunca venía pero que un día se presentó. Ojalá podamos tomar medidas que atenúen las desastrosas consecuencias del cambio climático, como consecuencia del cual se pueden ver afectados nuestros vecinos pero luego quién sabe.

    El viñedo de Maktbreit es precioso, pero no es buena noticia la situación a la que pueden llegar las zonas mencionadas en el artículo donde la producción de vino es tan importante.

    A ver, a ver si esas acciones de mitigación surten su efecto y el daño no es grande.

    07-Ago-19 · 8:14 am | Permalink
  4. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, Karmele. Nadie puede ya subestimar el Cambio Climático. El calentamiento del planeta es una evidencia rotunda, por lo que la Humanidad se enfrenta -nos enfrentamos- a un problema mundial. De momento, no parece que peligre la Viticultura mediterránea -que ya ha vivido en el pasado coyunturas climáticas adversas-. Veremos cómo se aborda todo esto mundialmente, y si hay o no un consenso y una sensibilidad planetaria… La viticultura en particular, y la humanidad en general lo merece.

    Un cordial saludo.

    07-Ago-19 · 2:27 pm | Permalink

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