Sep 19, 2019

Cuando los Consejos Reguladores son un obstáculo

En algunas circunstancias, “los bodegueros empiezan a considerar a los Consejos Reguladores, con su orientación hacia las grandes superficies y sus estándares uniformadores, como obstáculos en el camino hacia nuevas oportunidades de mercado”.

Hans-Puhle

HANS-JÜRGEN Puhle, autor alemán de los mensajes de esta información.

Lo escribe el catedrático emérito de la Johann Wolfgang Goethe Universität de Frankfurt, Hans-Jürgen Puhle en el capítulo final del nuevo libro “Una historia social del vino. Rioja, Navarra, Cataluña 1860-1940”, publicado por la editorial “tecnos”, escrito a seis manos por el catedrático de Historia Contemporánea de la UPV-EHU, Ludger Mees, el profesor de Ciencia Política en la Universitat Pompeu Fabra, Klaus-Jürgen Nagel, y el citado Hans-Jürgen Puhle.

El nuevo libro, de 507 páginas, se centra en el decisivo periodo histórico comprendido entre 1860 y 1940. Los tres autores analizan los vaivenes del sector vitivinícola en tres casos seleccionados: la Rioja, Navarra y Cataluña, “donde hoy en día se produce alrededor de la mitad del vino generado en todas las Denominaciones de Origen de España”.

Tres-autores

LOS AUTORES del libro «Una historia social del vino. Rioja, Navarra, Cataluña 1860-1940».

El capítulo al que hace referencia el titular de esta información se denomina “Continuidades y Perspectivas”, llegando en sus consideraciones hasta el presente año de 2019, en el que el libro –publicado en castellano- ha visto la luz.

Para informar de este nuevo libro, que viene a cubrir un tiempo (1860-1940) que, pese a la centralidad del sector vitivinícola en la vida del país, sigue siendo una gran incógnita, el Blog Rioja Alavesa entrevistará próximamente al catedrático de la UPV-EHU, Ludger Mees. No obstante, una vez leído el libro, adelantamos esta información más cercana a nuestros días.

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PORTADA del nuevo libro de los alemanes Mees, Nagel y Puhle.

En trance de salirse de la DO Calificada Rioja

Contextulizando mejor lo que indica el catedrático emérito, Hans-Jürgen Puhle, en el capítulo IV de libro se puede leer:

“Aquellos productores que han logrado consolidar sus vinos como “marca” (quizás incluso a nivel mundial) ya no precisan de las DO para su clasificación. Así mismo, en la medida en que se acentúa –sobre todo últimamente bajo el lema de moda “small is beautiful”– la tendencia hacia los “vinos de autor” o “de terruño” (terroir), acotados a áreas más pequeñas, los bodegueros empiezan a considerar a los Consejos Reguladores, con su orientación hacia las grandes superficies y sus estándares uniformadores, como obstáculos en el camino hacia nuevas oportunidades de mercado”

“De ahí –continúa el párrafo- que 14 bodegas del Penedés con vinos espumosos hayan renunciado ya al nombre “cava” (creando la marca “Clàssic Penedès”), las Torres apuesten, por ejemplo, por los vinos de pago o vinos de terruño, y algunos vitivinicultores alaveses estén en trance de salirse de la DO Calificada Rioja. Las discusiones y disputas están continuando”.

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CAPÍTULO IV del libro, que va de la página 459 a la 474, de donde se extrae este artículo.

Hans-Jürgen Puhle dice más adelante que “entre las regiones vitivinícolas de España, las del Alto Ebro y de Cataluña siguen siendo los líderes en la elaboración de los vinos de calidad, a pesar de que, particularmente en cuanto a cantidades, otras regiones han ido avanzando posiciones, entre ellas sobre todo Ribera del Duero, Rueda y Cariñena, así como las varias DOP de Galicia, además de la ya “clásica” La Mancha”

“En cuanto a las regiones objeto de este estudio -continua el autor mencionado-, la producción ha experimentado un aumento significativo en la Rioja y el Priorat (y Montsant), principalmente; así como en las subzonas de la DO Cava, cuyas bodegas operan tanto en la región de origen, Cataluña, como fuera de ella”.

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«EN 2015 había 90 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)» (ilustración del libro).

Algunos Rioja, vinos baratos y de producción masiva

Dos hojas del libro más allá, el catedrático emérito de la Goethe Universität de Frankfurt, Hans-Jürgen Puhle, señala que “al final de la segunda década del siglo XXI se impone la impresión de que, en términos generales, los productores de vinos de calidad en España están avanzando a lo largo de dos líneas simultáneamente”.

“La primera es la producción masiva, con tecnología industrial avanzada, en redes y mercados transnacionales tanto de la producción como de la distribución, y también del capital”

“La segunda, en parte como reacción a la primera, es la línea del “small is beautiful” (lo pequeño es hermoso), de una producción limitada de alta calidad, mayoritariamente por productores más pequeños, con vinos de pago, vinos de autor o de terruño, de zonas pequeñas delimitadas, o con “marcas” indicativas de las características específicas y de calidad del producto”.

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FOTOGRAFÍA de la portada: Vendimia en las cercanías de Haro, en 1912.

“La segunda línea del “small is beautiful” –dirá más adelante- también representan un número creciente de productores más pequeños -tanto nuevos como clásicos- de la Rioja, Navarra y Cataluña (y de algunas otras regiones vitivinícolas españolas), con vinos de alta gama muy demandados por parte de los connoisseurs (expertos), como lo son, por ejemplo, la Cia De Vinos Telmo Rodríguez, Artadi, R. López de Heredia Viña Tondonia y otros”.

En los dos últimos párrafos del libro, el autor citado, Hans-Jürgen Puhle no rehúye hablar de un tema que en Rioja está en boca de todos: “los Rioja tenían fama de vinos demasiado caros, algo de lo que se beneficiaron, entre otros, los Ribera del Duero y la DO aragonesa Somontano, competidores ambiciosos y capacitados”.

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«LA lucha por los mercados mundiales del vino se intensifica”, estima Hans-Jürgen Puhle.

”Ahora los mejores y más caros vinos de Rioja tienen que hacer frente incluso a la competencia de vinos de la misma región. Esta competencia –estima Hans-Jürgen Puhle- por parte de los vinos más baratos y de producción masiva, aviva, además, el problema estructural de las DO”.

“Concluyendo, se puede afirmar que el desarrollo actual del sector vitivinícola en España está caracterizado tanto por sus continuidades a veces de larga trayectoria y con logros notables e impresionantes, como por sus rasgos de innovación y de nuevas orientaciones, y particularmente por los fenómenos de la expansión, la diferenciación y de la diversificación”.

“La “lucha por el vino”, como la conocíamos en el sentido de los conflictos de intereses entre distintos sectores, tanto en el seno mismo de la vitivinicultura como entre ésta y otros sectores económicos, puede que forme ya parte del pasado. La lucha por los mercados mundiales del vino, en cambio, continúa y se intensifica”, concluye el capítulo Hans-Jürgen Puhle, y el libro.

4 respuestas a “Cuando los Consejos Reguladores son un obstáculo”

  1. Jon Artetxe dice:

    Caray, lo que aprende uno en este blog. Formidable artículo!

  2. Jon Mancisidor dice:

    «La lucha por los mercados mundiales del vino, en cambio, continúa y se intensifica”. Está muy claro que es así. Menuda tarea la que tienen por delante las bodegas familiares y las diferentes administraciones. Ánimo y ahínco en esta gran batalla

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