Bodegas Remelluri pionera europea en Medio Ambiente

Bodegas Remelluri, en Labastida, se convierte en pionera europea en abastecer todas sus necesidades de calor mediante el uso de una planta de Biomasa, después de haberse acogido al programa de ayudas del Ente Vasco de la Energía (EVE) para implantar el sistema de district heating con calderas de condensación de biomasa que permitirán ahorrar un 40% de la factura energética.

Bodegas Remelluri pionera europea

BODEGAS REMELLURI, bajo la  dulce mirada de la Sierra de Toloño, en Labastida.

Bodegas Remelluri ha llevado a cabo importantes obras en sus instalaciones, ya que de los cinco puntos de generación existentes, se ha pasado -una vez realizada la transformación- a una única sala con dos calderas que distribuyen el calor y el agua caliente a lo largo de toda la finca.

Su anterior sistema, de 370 kw., utilizaba gasóleo C como fuente energética, habiendo pasado ahora a un sistema de 140 kw. que utiliza una fuente energética renovable basada en biomasa forestal en formato pellets, optimizando la instalación y, por lo tanto, reduciendo el consumo energético. La apuesta por las energías renovables ha supuesto, asimismo, un importante ahorro económico del 40%.

Bodegas Remelluri pionera europea

IÑIGO Ansola y Amaia Rodriguez Hernandorena en Remelluri.

Una representación del Ente Vasco de la Energía (EVE), encabezada por su director general Iñigo Ansola, visitó el pasado lunes la finca Bodegas Remelluri, situada en las faldas de la Sierra de Toloño. El director del EVE ha destacado la apuesta decidida de la bodega de Labastida por las energías renovables, adaptando toda su infraestructura energética a un sistema de calderas de condensación de biomasa que resuelve en su totalidad las necesidad de generación de calefacción y agua caliente incluidos los procesos productivos.

A fecha de hoy, Euskadi cuenta con distintos tipos de biomasa aprovechables energéticamente, pero sólo algunos dan lugar a un potencial de desarrollo relevante, de acuerdo con un estudio realizado recientemente por el Gobierno a través del Ente Vasco de la Energía y HAZI.

Bodegas Remelluri pionera europea

CULTIVAR la viña, en plena Naturaleza, tratando con respeto y afecto al Medio Ambiente.

Destaca el elevado potencial de aprovechamiento de los subproductos forestales, así como el potencial de aprovechamiento medio de los subproductos agrícolas y los residuos sólidos urbanos. Los precios de la biomasa como combustible, principalmente forestal y agrícola, son competitivos con respecto a otras energías para determinados aprovechamientos energéticos.

La biomasa, y en particular la utilización responsable de nuestros bosques como recurso energético representa de manera directa o indirecta un beneficio en la conservación de los bosques, en la generación de riqueza y empleo sobre todo en el entorno rural y la mejora del medio ambiente.

6 Comentarios

  1. Kepa Urdangarin

    Qué buena nueva. Avanzar situando Euskadi con acciones empresariales dentro de las iniciativas que hacen prosperar un país, y un continente. Va dentro de una acción de sostenibilidad, en coherencia con una Comarca que lidera estos temas paso a paso.

    Zorionak!!

    10-Jun-18 · 7:34 am | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Eskerrik asko, Kepa Urdangarin. Saludos cordiales.

    10-Jun-18 · 7:38 am | Permalink
  3. Lea Madariaga

    Zorionak eta eskerrik asko gure Natura zaintzeagatik. La Naturaleza lo merece. Y nosotros con ella. Que lleguen los premios por elaborar en Rioja Alavesa grandes vinazos, es una satisfacción enorme. Que lleguen por hacer bien el trabajo… Una coas lleva a la otra, y viceversa.

    10-Jun-18 · 7:38 am | Permalink
  4. Blog Rioja Alavesa

    Eskerrik asko, Lea Madariaga. Osasuna.

    10-Jun-18 · 7:41 am | Permalink
  5. Rafael Goikoetxea

    Suma y sigue, todos aportando para una Rioja Alavesa más grande y potente, Zorionak!

    10-Jun-18 · 7:40 am | Permalink
  6. Blog Rioja Alavesa

    Eskerrik asko, Rafael. Saludos cordiales.

    10-Jun-18 · 10:47 pm | Permalink

Escribe un comentario

Tu email nunca será publicado o compartido. Los campos marcados son obligatorios *
*
*

OK

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies para que tengas mejor experiencia de navegación. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso y la política de cookies que encontrarás en nuestro AVISO LEGAL