Carta de Rioja Alavesa al Rey Baltasar Ene 6, 2020

 

Carta de Rioja Alavesa

LA Comarca exhala su anhelo, escribiendo su Carta a los Magos. (Foto Jose Miguel Rodriguez).

Querido Rey Baltasar:

Te dirijo expresamente mis peticiones para este año 2020 porque estoy un poco decepcionada por lo conseguido en años anteriores en que focalicé mis demandas unas veces en Olentzero, otras en Papá Noel, otras en Melchor o Gaspar. Aunque no dudo de las buenas intenciones de todos ellos, lo cierto es que no obtuve lo que concretamente pedía, tal vez porque no terminan de entenderme y dar con mis necesidades.

Carta de Rioja Alavesa

“QUERIDO Baltasar, espero un buen regalo para 2020”. (Foto Jose Miguel Rodriguez).

“He sido muy buena este año, al igual que los cuarenta pasados”

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Pablo Neruda, vino y luna Dic 30, 2019

 

ESCRIBO para sencillos habitantes que piden / agua y luna, elementos del orden inmutable / escuelas, pan y vino, guitarras y herramientas.

Leo esos versos del poeta Neruda, Nobel de Literatura en 1971, y pienso en ese pan y ese vino deseado. Para la próxima cosecha 2020, imagino millones de racimos de uva que ensanchen las costuras del corazón de quienes amamos Rioja Alavesa.

felicita-Blog-2020

Cuidaos mucho, por favor. Vosotras y vosotros ya sois Patrimonio Mundial.

Laguardia y Saint-Emilion: Dos estrategias para construir la excepcionalidad (I) Dic 26, 2019

Paisaje Cultural Vitícola de la Jurisdicción de Saint-Emilion

POSTER 20 aniversario de la declaración de Saint-Emilion como Patrimonio Mundial

Se cumple el 20º aniversario de la declaración del Paisaje Cultural Vitícola de la Jurisdicción de Saint-Emilion como Patrimonio Mundial. Dado el paralelismo existente en ciertos aspectos culturales y vitícolas entre la Jurisdicción de Saint Emilion y la Hermandad de Laguardia vamos a plantear en este artículo la ucronía de que ambas comarcas se hubieran planteado al unísono a la UNESCO.

¿Qué habría pasado?

 Miguel Larreina González.

Paisaje Cultural Vitícola de la Jurisdicción de Saint-Emilion

LA villa de Saint-Emilion, con tamaño y población similares a Laguardia.

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Master of Wine del mundo reconocen y valoran a Rioja Alavesa Dic 22, 2019

Masters of Wine y Rioja Alavesa

“Una zona con uno de los mejores Tempranillos del mundo”.

“Son vinos reconocibles dentro de la DOCa Rioja”.

“Hay singularidad”.

“Pequeños productores hacen cosas especiales”,

Lo cuenta al Blog el Master of Wine Fernando Mora, que recientemente ha realizado un intenso trabajo preguntando sobre los vinos de la DO Rioja a 30 personas, la mayoría de ellas Master of Wine, algunas Master Sommelier y el resto personas representativas del Sector a nivel internacional.

Masters of Wine y Rioja Alavesa

FERNANDO Mora, Master of Wine, además de vitivinicultor y enólogo aragonés.

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“Hablas de Rioja Alavesa en los mercados, y suena una campanilla” Dic 18, 2019

Si no eres agricultor o bodeguero, si no formas parte del Consejo Regulador o del Grupo Rioja… seguramente no te interese esta entrevista con Jesús Bauza, que viene representado al sindicato UAGA y a cientos de vitivinicultores de Rioja Alavesa en uno de los mayores templos del vino de España.

No es un llanero solitario -pero casi- siendo como es, en el Consejo Regulador, el único representante de UAGA, un sindicato al que critica con libertad, pero al que se aferra para seguir defendiendo aquello en lo que cree.

Jesús Bauza

JESÚS BAUZA en el exterior de la bodega familiar, en Elciego.

.- “¿Qué edad tienes, Jesús?”, le preguntó el año pasado un famoso bodeguero de Rioja Alavesa.

47 años.

.- “¿No te parece que ya es hora de que abandones tu representación en el Consejo Regulador, pases el testigo y te centres en tu bodega de Elciego?”

Cada uno somos de una manera. Si yo veo que algo no está bien, haré lo posible por ponerlo en su sitio.

Jesús Bauza

“HEMOS apostado por vivir en los pueblos porque nos gusta el campo”.

Si lo pienso mejor… esta conversación puede interesaros a tod@s, porque la experiencia Bauza es conocimiento humano. Y su historia podría formar parte de una novela. La novela del hombre sereno que erre que erre insiste como sindicalista con sus argumentos, aún a sabiendas de que el todopoderoso Grupo Rioja no le hará caso.

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Neiker debería ser la NASA para el agricultor Dic 17, 2019

Dos científicas que van por delante trabajando en Euskadi para salvaguardar el viñedo. Lo hacen desde el Departamento de Producción y Protección Vegetal del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker.

Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario

AMAIA Ortiz y ANA Diez, científicas del Instituto Neiker.

Amaia Ortiz Barredo es la responsable del Departamento de Producción y Protección Vegetal del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker, todo lo que está relacionado con la producción y la sanidad de los cultivos.

Ana Diez es doctora en Biología. Trabaja como investigadora en el Departamento de Producción y Protección Vegetal de Neiker. Se mueve alrededor de las enfermedades de la vid desde 2008.

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“Somos diferentes y queremos que se note” Dic 17, 2019

La mañana se iluminó entre el “somos diferentes y queremos que se note” del bodeguero Juan Luis Cañas, y el “os quejáis, pero en Rioja estáis a años luz del resto de España”, de Fernando Mora, que pertenece al selecto club de los Master of Wine.

Vino de Coupage y vino de Terroir

CARTEL de la Jornada de este lunes, celebrada en Villabuena / Eskuernaga.

Otros destellos fueron los del Diputado General de Álava que trabaja para posicionar a Rioja Alavesa como “región vitivinícola líder a nivel global”. Todo esto -y mucho más- se dijo en la jornada “Vino de Coupage y vino de Terroir ”, celebrada este lunes 16 de diciembre de 2019 en Villabuena, que ha tenido muy en cuenta a los consumidores de vino de aquí, de allá. Del mundo entero.

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Homenaje y despedida a un labrador de sueños Dic 15, 2019

Nació en los felices años veinte, le tocó el crack económico mundial, las guerras, la miseria de los cincuenta y sesenta, el renacer de los setenta y ochenta y el boom económico de fin de siglo XX y principios de éste XXI.

Luis Cañas

LUIS CAÑAS en 2018, en el homenaje que recibió en vida por su 90 cumpleaños.

Sencillamente grande, Luis Cañas ha muerto después de atesorar en su vida 91 años de historia.

A este vitivinicultor, padre y abuelo de una saga de bodegueros de Villabuena, como Juan Luis y Jon Cañas, le decimos “Agur, ikusi arte”, desde el Blog, sostenidos por una conversación entrañable con su hijo Juan Luis, y los escritos de despedida de dos de sus trabajadores: Josemi Zubia y María Sáenz.

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Neiker liderará un Grupo de Viticultores concienciados con el Cambio Climático Dic 11, 2019

 

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario NEIKER liderará en Euskadi un grupo de viticultores concienciados con el Cambio Climático.

La noticia ha saltado en la jornada que Neiker ha celebrado hoy en la Escuela Agraria de Derio, titulada “Innovación ante los retos del futuro en la Vitivinicultura”.

Neiker

VITIVINICULTORES de las tres DO de txakoli siguieron con interés las jornadas de NEIKER.

La mañana fue intensa y productiva. El programa se desarrolló entres las 9:30 y las 13:30horas. En esas cuatro horas hubo un total de 13 micro ponencias, en las que las científicas de Neiker (una mayoría son mujeres) hablaron, entre otros temas, de cómo medir la salud de los suelos vitícolas, de prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático…

De la calidad de la uva: influencia del suelo y de otros factores. De la resistencia a diferentes enfermedades, de las estrategias para utilizar hasta un 50% de menos productos fitosanitarios, entre otros muchos asuntos.

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UNIVERSO VINO Dic 9, 2019

El Blog desentraña la investigación realizada sobre Rioja Alavesa por dos antropólogos guipuzcoanos durante año y medio, de enero de 2017 a junio de 2018. La chispa que puso en marcha su estudio antropológico fue la decisión de ABRA de crear la nueva DO “Arabako mahastiak / Viñedos de Álava” en el verano de 2016.

Arabako Errioxako enokultura sarea

IMAGEN del libro, con todo lo mucho que entra en una copa de vino …

“El vino lo es todo en Rioja Alavesa”,

lo afirman los jóvenes antropólogos Edurne Urrestarazu (Idiazabal, 1993) y Josu Ozaita (Ibarra, 1980), que realizaron en la Comarca durante 18 meses el estudio, becado por la Fundación José Miguel de Barandiaran, titulado “Arabako Errioxako. Enokultura Sarea”.

Lo que ambos han visto y constatado durante año y medio les lleva a decir, entre otras cosas, que “el vino es el representante principal de Rioja Alavesa”, y más allá de eso “los habitantes son los y las que hacen el vino, y el vino es el que representa a los habitantes”.

Arabako Errioxako enokultura sarea

AUTORES de la investigación, los antropólogos Edurne Urrestarazu y Josu Ozaita.

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