“La Viticultura española tiene muchísimo futuro” Mar 3, 2020

El presidente gallego de la asociación Futuro Viñador, Eulogio Pomares, manifiesta igualmente al Blog Rioja Alavesa que “al viajar por el planeta, los dieciséis socios del colectivo nos encontramos con un problema, cual es la visión que tiene el mundo consumidor (Asia, Estados Unidos, Reino Unido…) del vino español”.

Eulogio Pomares Futuro Viñador

RIBEIRA Sacra, uno de los paisajes que les alientan, con el logo de Futuro Viñador.

Si no lo valoramos, lo nuestro desaparecerá

El gallego Eulogio Pomares es el presidente de la Asociación Futuro Viñador, la nueva asociación nacional con importantes viñadores vascos entre sus filasSu Bodega Zárate, en Rías Baixas, recibe por cierto el apellido de un ancestro alavés que en 1710 fue el primer Zárate en Cambados (Pontevedra).

Eulogio Pomares Futuro Viñador

EULOGIO Pomares, en su minifundio de Rías Baixas, donde cuida y guarda sus viñas.

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Futuro Viñador, una revolución silenciosa Mar 1, 2020

DIECISÉIS productores de Galicia, Toro, Ribera del Duero, Rioja, Navarra, Cataluña, La Mancha, Valencia, Murcia, Baleares y Canarias se han asociado en Futuro Viñador, con la vocación de permanecer y fortalecer el panorama del viñedo y el vino español.

Futuro Viñador

NOMBRE y logo de la Asociación, con uno de los muchos paisajes vitícolas que la impulsan.

EN SILENCIO, con la energía que demanda el futuro, han ido trenzando sus objetivos, pensando en la mejor manera de preservar los viñedos tradicionales. El Blog entrevista a dos de los dieciséis: Arturo Miguel, de Baños de Ebro; y Eulogio Pomares, de Rías Baixas. Son dos, pero hablan pensando en los dieciséis. Son silenciosos, pero alientan una revolución.

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Momento crucial de la DO Euskal Sagardoa Feb 27, 2020

En la última añada de 2019 se han elaborado DOCE millones de litros de sidra en el País Vasco, de los cuales 3,5 millones de litros son denominación de origen protegida “Euskal Sagardoa / Sidra Natural del País Vasco”.

Euskal sagardoa

ALGUNAS de las botellas de la DOP de la primera añada de 2017.

Comienzo por ofrecer esos datos, sabiendo que sorprenderán. Pero la entrevista con el Gerente de la DOP Euskal Sagardoa, Unai Agirre Goia, que hoy publicamos, tiene muchas historias en danza, tan sugerentes como desconocidas. Con estos folios, el Blog ofrece un curso acelerado sobre la sidra natural vasca.

Euskal sagardoa

UNAI Agirre, en una de las fotografías realizada tras la entrevista con el Blog Rioja Alavesa.

Con Unai Agirre Goia hablaremos de las 115 variedades vascas de manzanos que tenemos en Euskalherria, un árbol milenario. Y sabremos que la Euskal Sagardoa es hoy la mezcla de 24 variedades de distinto carácter, como la vida misma, amargas manzanas, ácido amargas y manzanas dulces.

Nos remontaremos con él a los orígenes de la sidra, ofreciendo los datos que tenemos de los siglos XIV y XV. Hablaremos de los 1800 caseríos-lagares que hubo…

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Los auténticos motivos de la nueva DO (II) Feb 25, 2020

En el anterior artículo negué las explicaciones demagógicas y grandilocuentes que estaban proliferando esos días en los Medios relativas al proyecto de nueva DO. Hoy me pregunto si la idea de “Viñedos de Álava” surgió en uno de estos gélidos días de invierno, mientras podaban o esperaban un avión en un lejano aeropuerto pensando si la próxima crisis que se barrunta será como la del 2009-2013.

Motivaciones de la nueva denominación de origen

ESTO no va de guerras imaginarias, sino de supervivencia de las pequeñas bodegas alavesas.

Los argumentos expresados telegráficamente en aquel artículo los demostré en el libro “Rioja Alavesa en la encrucijada”, un libro escrito, según explicaba en el prólogo, “para poner al alcance de políticos, periodistas y técnicos, los datos contrastables necesarios para tomar decisiones relacionadas con ese interrogante que planea: ¿pueden tener una DO diferenciada los vinos del sur de Álava? La respuesta a esa pregunta, positiva o negativa, hay que fundamentarla bien. El futuro de Rioja Alavesa no es un asunto para egoístas o cortoplacistas, tampoco para demagogos”.

Miguel Larreina González.

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Viana OCHOCIENTOS años Feb 23, 2020

La ciudad clausura el VIII Centenario de su fundación con nota “cum laude”.

VIII centenario de Viana

CARTEL del VIII Centenario en las murallas de la ciudad.

El alma de Viana

José Ángel Chasco Oyón *

Celebrada la fiesta de san Felices por todo lo alto, día de la fundación de Viana hace 801 años, es hora de hacer un balance de lo que ha supuesto un año de celebraciones lleno de acontecimientos culturales, festivos, gastronómicos, deportivos, etc., en esta ciudad agrícola y fabril en donde hoy confluyen Euskadi, Navarra y La Rioja.

Los vianeses acaban de conmemorar el VIII Centenario del Fuero del Águila y han descubierto el alma de Viana.

VIII centenario de Viana

PARTE del Fuero de Viana, donde vemos el Águila que le da nombre.

La ciudad de Viana, colindante con Rioja Alavesa, ejerce de fuerte foco de atracción para los pueblos más orientales de la Comarca como Moreda, Oyón, Labraza, Barriobusto, Yécora, Lanciego, Elvillar… Viana para los municipios de la Rioja Alavesa oriental es como una hermana. Forma parte de la familia. Son muchos los matrimonios formados por jóvenes riojanoalaveses-as con vianeses-as.

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Lo humano y lo DIVINO con Jon Andoni Rementeria Feb 21, 2020

Jon Andoni Rementeria habla desde su condición de Campeón de España de sumilleres 2018 de la importancia de personalizar los vinos, y de intentar atrapar en una buena Cata el ADN terrenal que portan, incluso el alma cuasi divina de los grandes vinos.

Jon Andoni Rementeria

JON ANDONI Rementeria, a quien hemos pedido su opinión sobre los vinos de la DO Rioja.

Él es el Campeón de España 2018 de sumilleres, en la actualidad el representante español para el Campeonato de Europa y África en 2020, Profesor en la Escuela superior de Hostelería de Bilbao, sin olvidar que ha sido cuatro veces Campeón de Euskadi de sumilleres.

En esta conversación con el Blog, Rementeria habla de otros muchos aspectos:

Del “Special Report 2020″ de Tim Atkin que hemos conocido este mes de febrero, donde asegura que “no están todos los que son”. Y lo dice quien ha catado miles de vinos que se elaboran en la DO Rioja a lo largo de 33 años, repitiendo las diferentes marcas en diferentes añadas.

Jon Andoni Rementeria

BRINDIS de Jon Andoni, vestido de sumiller, en su restaurante de Muxika (Bizkaia).

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VINOS de 93, 92 y 91 puntos ATKIN en Rioja Alavesa Feb 18, 2020

El Blog ofrece hoy -en esta tercera información- los comentarios de Tim Atkin sobre los vinos de Rioja Alavesa que recientemente ha puntuado con 93, 92 y 91 puntos.

Vinos de 93 92 91 puntos Atkin Rioja Alavesa

VIÑAS, vinos, bodegas… palpitan en este paraíso. (Foto Jose Miguel Rodriguez). 

El “Special Report” de 2020 fue conocido en la noche del lunes 3 de febrero, señalando como Viticultor del año a David Sampedro, eligiendo como Joven Enólogo del Año a Roberto Vicente, de Ysios. En ese Podium también designa a Covila, de Lapuebla de Labarca, como Cooperativa del Año.

“Los 1.228 vinos que he probado (de la DO Rioja) -dice Atkin- fueron catados durante una frenética visita de dos semanas a Rioja en septiembre y octubre de 2019, así como en mi casa de Londres y durante el “10 anual x 10 degustaciones de Rioja” ”.

En otras informaciones de los pasados 4 y 5 de febrero ya hemos ofrecido los nombres de los vinos de Rioja Alavesa que han obtenido una puntuación superior a los 94 puntos. El británico considera que “85-89 puntos equivalen a una medalla de bronce, 90-94 a la de plata, y más de 95 puntos a una de oro”. 

Hoy ofrecemos nombres y comentarios de otros vinos de Rioja Alavesa que en su lista han recibido entre 93 y 91 puntos.

Vinos de 93 92 91 puntos Atkin Rioja Alavesa

LAS notas de Atkin valorando vinos y haciendas son lo más preciado de su Informe.

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Motivaciones de la nueva Denominación (I) Feb 16, 2020

¿Qué lleva a unos pocos vinicultores alaveses a tomar una decisión tan drástica? ¿De qué tienen miedo dentro de la DO Rioja? ¿Es esto un arrebato insensato producto del pavor? ¿Por qué razón están dispuestos a perder la DO que crearon sus mayores? ¿Qué quieren decirnos con esta primera propuesta tan arriesgada? Si dejamos de hacer ruido en Vitoria oiremos el susurro que llega desde el sur.

Motivaciones de la nueva denominación de origen

PONERLE nombre a un vino es una decisión personal y complicada del viticultor y su familia.

Miguel Larreina González.

Hace unos días me pidió un periódico de Vitoria que escribiera en una breve columna mi opinión técnica sobre la nueva Denominación que están tramitando un pequeño colectivo de pequeñas bodegas de Rioja Alavesa.

Le aclaré mi posición desde el principio para que no hubiera malentendidos: “Estoy absolutamente en contra del tratamiento sensacionalista y catastrofista que se está dando desde los Medios a este tema de la nueva Denominación, me duele especialmente que sea Vitoria donde se concentre tanta ignorancia en un tema que todos deberían conocer perfectamente”.

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La Candidatura alavesa a la UNESCO (II) Feb 11, 2020

Han pasado dos semanas desde que propusimos crear un grupo de Amigos de la Candidatura UNESCO del Paisaje Cultural Vitícola Alavés.  Pedíamos a las gentes de la Comarca que formaran en unos días “una trainera”, un equipo de mujeres y hombres que impulsara la idea. ¡Y vaya si se ha conseguido! 

Miguel Larreina González

Candidatura UNESCO del Paisaje Cultural Vitícola Alavés

LA ventaja de la Cuadrilla de Laguardia es que tiene algo EXCEPCIONAL que aportar.

La respuesta a la convocatoria ha sido magnífica, mejor incluso de lo que puede parecer a primera vista. El plantel de remeras y remeros que se han subido a la trainera de forma pública o privada es formidable, su potencia es colosal.

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O cómo promocionar los vinos de Euskadi Feb 11, 2020

Arranca en París el ambicioso programa de promoción internacional de las bodegas de Euskadi

“Durante este año se prevé realizar más de DIEZ acciones promocionales a nivel estatal e internacional, lideradas por Basque Wine Office, la nueva oficina de apoyo al sector vitivinícola de Euskadi” -según ha señalado el viceconsejero Bittor Oroz, quien ha acompañado a las empresas vascas presentes en WINE PARIS y VINEXPO 2020

Promoción internacional de las bodegas de Euskadi

BITTOR Oroz con bodegueras y bodegueros promocionando los vinos de Euskadi en París.

Esta primera acción organizada por el Gobierno Vasco en 2020 tiene como objeto aumentar la competitividad de las bodegas incrementando sus ventas y posicionamiento en el mercado internacional

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