“Somos más que Vino / Somos Aceite de Oliva de gran calidad” Ene 31, 2019

Está en marcha la conversación con Dounia El Kouissi y Mikel Izagirre, que el pasado mes de noviembre de 2018 inauguraron el nuevo trujal familiar de Erroiz, en Lantziego. Ella y él, como Rioja Alavesa, son más que Vino.

Trujal familiar de Erroiz

DOUNIA y Mikel arropados por un olivo centenario de Lantziego.

Está por contarse cómo llegamos al trujal, el rico hamaiketako que saboreamos en su casa, maridando aceite de oliva y vino de Rioja Alavesa, y qué decir del paseo junto a los olivos centenarios…

Olivos que se dejan mirar a la vez que ellos te observan con parsimonia, pidiéndote, sin decir nada, que seas capaz de escucharte a ti mismo en esta era de las prisas, allí, en plena naturaleza.

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950.000 euros forales para el incendio de Samaniego Ene 30, 2019

La Diputación Foral de Álava aprueba una ayuda extraordinaria para sustituir la maquinaria agrícola e industrial quemada en el incendio de Samaniego, el pasado 16 de noviembre de 2018.

Incendio de Samaniego

ESTADO actual de los pabellones incendiados hace dos meses en Samaniego

La Diputación Foral de Álava pondrá 950.000 euros a disposición de las personas afectadas por el incendio que se produjo el pasado 16 de noviembre de 2018 en la localidad alavesa de Samaniego, que causó la destrucción de 15 pabellones y de los enseres y maquinaria que en ellos se almacenaban.

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Raíces de Olivo en el corazón de Lantziego (I) Ene 28, 2019

Trujalando palabras con Dounia El Kouissi y Mikel Izaguirre, que han puesto en marcha en noviembre de 2018 el nuevo trujal de Erroiz, que coopera junto a los otros tres trujales de Rioja Alavesa en darle visibilidad al Olivo en la Comarca. Y, a ser posible, en Euskalherria entera.

Trujal de Erroiz

DOUNIA y Mikel, a las puertas del nuevo trujal de la Comarca, en Lantziego.

Estamos sentados en el comedor de su casa. Están muy contentos porque en la primera campaña olivarera del trujal han recibido las aceitunas de Arroniz de unos 200 olivicultores de la Comarca (de Moreda, Lapuebla de la Barca, Yécora, Laguardia, Baños de Ebro, Viñaspre y Lantziego).

¡70.000 kilos de olivas en su primer año de vida en el Trujal!  

Somos tres personas, pero en cierta manera somos cuatro, ya que la ausencia del abuelo Alfonso Roitegi pesa más que esos 70.000 kilos trujalados en el Erroiz de Lantziego. En la conversación habrá emoción, lágrimas, risas, sueños, expectativas, amor a Rioja Alavesa y al Olivo. Todo dedicado al abuelo, que enseñó a amar a la tierra como es debido. Nosotros hablamos y hablamos -hasta por los codos hablamos- y el Aitona en sus voces danza.

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“Los vinos de Rioja Alavesa tienen Alma” Ene 24, 2019

Su libro “El Medoc Alavés, la REVOLUCIÓN del VINO de RIOJA” le lleva al catedrático de Historia de la UPV-EHU, Ludger Mees, a preguntarse, y a preguntarnos:

¿Cuáles pueden ser “las lecciones que nos ofrece el pasado”?, vinculando aquel experimento del Medoc Alavés de hace 150 años con los vinos de hoy y del futuro.

Ludger Mees

LUDGER Mees, catedrático de Historia de la UPV-EHU.

Lo que tiene claro, muy claro, el escritor y catedrático es que…

“La Rioja Alavesa del siglo XXI viene del siglo XIX”

Nunca es tarde si la dicha es buena. Teníamos pendiente esta conversación con el catedrático sobre su libro “El Medoc Alavés, la revolución del Vino de Rioja”. Por mi parte había leído el libro en junio, una semana antes de que lo presentara en sociedad. El libro es magnífico. Ludger ha investigado y ama Rioja Alavesa. También bebe sus vinos. Incluso sus hijos entienden que es un regalo visitar durante un largo fin de semana la Comarca.

¿Hacen falta acaso más razones para ponernos manos a la obra?

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Turismo y Vino, fórmula mágica de Rioja Alavesa Ene 24, 2019

La Ruta del Vino de Rioja Alavesa presentó ayer en FITUR de Madrid la XI International Wine Tourism Conference (IWINETC) 2019, que tendrá lugar en Vitoria-Gasteiz y Rioja Alavesa entre los días 12 y 14 de marzo de 2019.

IWINETC

MOMENTO de la presentación de IWINETC 2019 en el stand de Euskadi, en FITUR.

De esta manera La Ruta del Vino ha aprovechado su presencia en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) para entreabrir las puertas a la XI edición de la International Wine Tourism Conference (IWINETC), y mostrar el evento mundial líder para la industria del vino y el turismo culinario, de la mano del director del Congreso Anthony Swift.

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Las auroras de Rioja Alavesa, un signo de identidad Ene 21, 2019

Las auroras de Rioja Alavesa… O cómo asegurar el papel de la tradición en este incierto siglo XXI, una práctica que se mantiene al menos en Kripan, Elvillar, Labraza, Laguardia, Lanciego, Moreda, Oyón y Yécora.

Auroras de Rioja Alavesa

ENSAYO general, el pasado viernes en Oion, de la aurora de San Vicente (Manuel González).

Cualquier persona que, por madrugadora o por trasnochadora, se haya topado alguna vez con una aurora, coincidirá en que es un espectáculo que merece la pena observar: el momento en que el cielo deja de tener el color de la noche para ir tiñéndose de matices hasta que, por fin, el sol parece despertar allá en el horizonte.

Beatriz Gallego Muñoz*

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La Ruta del Vino presentará en FITUR el evento mundial de Marzo Ene 18, 2019

La Ruta del Vino de Rioja Alavesa aprovechará la próxima edición de la Feria Internacional de Turismo FITUR, el miércoles 23 de enero, en Madrid, para presentar -a las 18:30h.- en el stand de Euskadi (Pabellón 9) la XI edición de la International Wine Tourism Conference, el evento mundial líder para la industria del vino y el turismo culinario.

Feria Internacional de Turismo

ESPACIO para Rioja Alavesa, en la edición de  FITUR de 2018 en Madrid.

La XI edición de la International Wine Tourism Conference tendrá lugar en Vitoria-Gasteiz y Rioja Alavesa entre los días 12 y 14 de marzo de 2019.

La Feria FITUR será el próximo miércoles un buen escaparate -el mejor- para hablar de la XI edición de la International Wine Tourism Conference, el evento mundial líder para la industria del vino y el turismo culinario.

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Líneas de trabajo para Rioja Alavesa en 2019 Ene 17, 2019

ME pide el Director del Blog que concrete más mis propuestas para este año que comienza, pues en el anterior artículo habían quedado demasiado etéreas, intencionadamente inconcretas dada la complejidad de la Comarca y del momento en que vivimos.  Pero ante su insistencia, les propongo para el 2019 que hagamos, además de esos Planes ambiciosos que están en marcha, cosas sencillas, proyectos realizables a corto plazo.

“Mis propuestas no son ideas geniales ni utopías revolucionarias, pero tienen la ventaja de ser factibles”

Miguel Larreina *

Rioja Alavesa en 2019

PARA hacer la Rioja Alavesa en 2019 valen grandes proyectos y pequeñas iniciativas.

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ABRA habla de su proyecto estratégico para 2019 Ene 16, 2019

Se trata del Centro Logístico DISTOCK para la Comarca, que la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa ABRA pondrá en marcha en el polígono Arasur de Álava, el próximo mes de febrero, un proyecto estratégico fundamental para todas las bodegas de Rioja Alavesa, que dispondrán ahora de una nave de más de 3.000 metros cuadrados de superficie.

Distock

EN ARASUR estará “Distock”, el Centro Logístico para la Comarca.

“Si hace seis años pusimos en marcha la Central de Compras, en 2019 haremos lo propio con el Centro Logístico Distock, algo que necesitan las bodegas de Rioja Alavesa como ‘agua de mayo’, encargándose del almacenamiento, comercio, información, distribución adecuada, comercio informático, etc.; porque o nos unimos para hacer algo así, con un alcance mundial, o corremos grandes riesgos de cara al futuro”.

La conversación del Blog es con Inés Baigorri, que vuelve a su trabajo como Directora Gerente de ABRA, después de su reciente baja por maternidad.

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Una bodega sensitiva para ciegos y sordomudos Ene 14, 2019

Bodegas Valdemar, de Oyón, ha adaptado su bodega para visitantes con discapacidad cognitiva, auditiva, visual, o física, motivo por el que ha obtenido el Premio Internacional a la Mejor Experiencia Innovadora en Enoturismo.

Se trata del “Innovative Tourism Experience”, concedido por la publicación mundial especializada “Drinks International Challenge 2019”, un premio que analiza la labor de empresas del vino y los licores en el mundo entero.

Ana-y-Jesus

HERMANOS Martínez Bujanda, Ana y Jesús, en una de las viñas de la bodega.

Entrevistada por el Blog Rioja Alavesa, la co-Directora de la bodega, Ana Martínez Bujanda, quinta generación de vitivinicultores, nos cuenta que el premio llega por el esfuerzo realizado… “si bien el mejor premio es la emoción de la gente que, con diferentes discapacidades, ahora se entera totalmente y por primera vez de lo que se cuenta a su alrededor”.

.- ¡Menuda manera de comenzar el año, Ana!

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