El viaje de Veinticinco vinos de Rioja Alavesa en Corea Jul 6, 2021

VEINTICINCO vinos de seis bodegas de Rioja Alavesa se combinaron el pasado viernes, 2 de julio, con una cena en un restaurante de Seúl por iniciativa de dos emprendedores que han convertido a los vinos vascos en objeto de estudio, trabajo, impulso y deseo.

Vinos de Rioja Alavesa en Corea

VINOS de Rioja Alavesa maridados en el restaurante “Sobremesa” de Seúl.

Una Comarca llamada Deseo. De esta manera los vinos de Casa Primicia, Ostatu, Araico, Clos Ibai, Alutiz y Viña Emiliano maridaron magníficamente con un menú especial, compuesto por…

Helado de Jamón Ibérico / Tartar de Ternera / Escabeche de Abalon / Encurtidos y Tubérculos / Gambita Roja al Ajillo / Paella de Bogavante / Granizado de Rebujito / Solomillo Ibérico con Salsa de Oliva / y una selección de Quesos.

El mérito de esta aventura la tienen dos estudiantes vascos de la Universidad de Mondragón del tercer curso del grado “Liderazgo Emprendedor e Innovación”, Danel Flor Goikoetxea y Ander Montaño Moman, que han hecho honor a sus estudios liderando en Seúl, la capital de Corea del Sur, el intenso viaje de seis bodegas de Rioja Alavesa. En total 9.722 kilómetros. A ver quién puede medirlo en emociones…

Vinos de Rioja Alavesa en Corea

EMPRENDEDORES. Danel y Ander protagonizan con los vinos una hermosa historia en Seúl.

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El misterio cierra la serie Tierra de Dólmenes Jul 1, 2021

Los científicos tratamos de desvelar los misterios de la naturaleza. En este caso de la Prehistoria. El misterio de una larga noche de millones de años. Se ha avanzado mucho en los misterios de los dólmenes de Rioja Alavesa, pero reconozcamos que el misterio permanece.

Tierra de Dólmenes

SIRVA la imagen para decir que navegamos durante cientos de siglos bajo esta Sierra eterna.

Se define “misterio” como el hecho cuya naturaleza, causa, origen o razón de ser no tiene aún la explicación debida, o no se puede entender. Ese enigma, esa intriga, el arcano del misterio, su profundo secreto, ha permanecido oculto, si bien nuestra tarea ha sido contar lo que sabemos, lo que hemos conseguido desvelar.

Tierra de Dólmenes

ÉSTE fue el primer dolmen que se localizó en Rioja Alavesa, en 1935, hace solo 86 años. 

6720 años de prehistoria es la fecha más antigua de Peña Larga, pero hay piezas sueltas recuperadas en los niveles inferiores del poblado de La Hoya que pueden pertenecer al Paleolítico Medio, cuyo margen cronológico se sitúa entre los 300.000 y los 40.000 años.

Tierra de Dólmenes

HEMOS avanzado mucho en los misterios de los dólmenes de Rioja Alavesa, pero…

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Paté artesano que nació con vocación de gran reserva Jun 29, 2021

“Si me fuera a la guerra, llenaría la mochila de latas del paté que elaboramos artesanalmente en Elciego con la receta de mi ama, creada en 1948”, nos dice con una sonrisa Javier Murua, que a sus 57 años dirige en Rioja Alavesa un negocio de paz y paté.

Javier Murua

PILAR, hoy amatxu y amama, había creado la receta del paté antes de hacerse esta fotografía.

Cuando su madre Pilar Laorden era novia de su padre Ignacio, entre 1945 y 1948, ella comenzó a elaborar artesanalmente para casa, de puertas adentro, la receta de un paté a la trufa natural. En Elciego de aquellos años de postguerra eran muchos los que criaban el cerdo en “las bajeras de las cuadras”.

Un cerdo o dos con los que se hacían entonces chorizos, morcillas y patés para mayor gloria del vino y de los habitantes de Rioja Alavesa.

Javier Murua

JAVIER Murua, uno de los cinco hijos de Pilar e Ignacio, está hoy a cargo del negocio de paté.

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Tres bodegas vascas en la Feria Innoble 2021 de Cádiz Jun 27, 2021

LA FERIA INNOBLE WINE FEST 2021, en la que el escritor de vinos Luis Gutiérrez ha sido el maestro de ceremonias maridando música y vino, ha venido a ser la primera Feria de Vinos que se ha celebrado en año y medio…

… habiendo participado en ella, este fin de semana en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), tres bodegas de Rioja Alavesa que la han vivido a su manera, todos intensamente.

FERIA INNOBLE WINE FEST 2021

ORGANIZADORES, el gaditano Armando Guerra y el canario Rayco Fdez. (Estanis Núñez).

“INNOBLE es una fiesta del disfrute del vino, y este año ha sido además una vuelta a la vida y al reencuentro de un montón de amigos”, ha indicado al Blog el escritor de “Wine Advocate” Luis Gutiérrez, en referencia al evento celebrado este último sábado de junio.

FERIA INNOBLE WINE FEST 2021

LUIS Gutiérrez ha participado en las tres ediciones de Innoble. (Foto Estanis Núñez).

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El hombre que susurra a los caballos en Rioja Alavesa Jun 24, 2021

Que los tractores se pongan celosos. El Blog ha venido con entusiasmo hasta Elvillar, porque el valenciano Alfred Ferrís está adiestrando a la potra Lluna (Luna en castellano) que lleva apenas una semana aprendiendo cómo trabajar en las viñas.

Alfred Ferrís

ALFRED Ferrís y la potra Lluna en la viña El Somo, en Elvillar.

Acudo con curiosidad… como si pudiera viajar hacia atrás en el tiempo… para ver cómo un agricultor enseña en la Comarca a trabajar a una potra nueva. Es la primera vez que Alfred alecciona en Rioja Alavesa a una joven yegua en el arte del laboreo en las viñas. De igual manera que es la primera vez que el Blog lo ve y lo cuenta.

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“Elecciones” para la Interprofesional Rioja en Álava (I) Jun 22, 2021

Desde la perspectiva alavesa, la renovación de la Interprofesional y del Consejo Regulador de la DO Rioja evidencia la intrascendencia creciente de nuestra comarca en esas instituciones que condicionan la vida de nuestros viticultores.

Interprofesional Rioja en Álava

Miguel Larreina González. Doctor en Ciencias

Y digo que condicionan mucho la vida de los vitivinicultores alaveses porque tanto los rendimientos de nuestros viñedos, como la decisión de seguir plantando más viña en otras comarcas de la Denominación, la planificación a medio plazo de la DO, la absorción de nuestro nombre colectivo, la usurpación de competencias nuestras como el enoturismo, el nombre del nuevo presidente del Consejo Regulador,… todo se decide en la Interprofesional.

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“Murua quiere embotellar la esencia de Rioja Alavesa” Jun 20, 2021

Me pregunto si la paz de esta viña de ciento un años que visito con el enólogo Mathieu Barrault impregna ya la esencia de Bodegas Murua. Si los secretos insondables que forman parte de la atmósfera de la Comarca alientan los sabores del vino.

Mathieu Barrault

CEPA de La Pedrita, plantada en 1920 en Rioja Alavesa.

HACE tiempo que bodegueros insignes de la Comarca aseguraron al Blog que había un enólogo francés en Elciego que le estaba dando la vuelta, para bien, a Bodegas Murua. La humildad y la sencillez del enólogo en cuestión, Mathieu Barrault, nunca hubiese admitido algo así.

Llegar a la bodega de Elciego es encontrar la cercanía y la sobriedad del francés, para trasladarnos a continuación al campo sin más demora. Porque Mathieu se explica a la perfección en las viñas.

Mathieu Barrault

MATHIEU en la primera viña de nuestro particular viaje, en Vallovera (Laguardia).

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Proponen que Laguardia sea una gran villa literaria Jun 17, 2021

El director creativo de Bodegas Solar de Samaniego, César León, lamenta en declaraciones al Blog que el escritor Félix María de Samaniego no tenga en el presente el valor que merece, a la vez que defiende que Laguardia debiera ser “uno de los grandes pueblos literarios del país”.

César León

LA recepción del trofeo en Laguardia, una excusa para hablar de cultura.

El proyecto “Beber Entre Líneas” de Bodegas Solar de Samaniego, que obtuvo en 2020 el Premio a la Mejor Experiencia Enoturística de las Rutas del Vino de España (asociadas en ACEVIN) ha recibido ahora, físicamente, el galardón que les acredita como tal.

Si no hubiéramos sufrido la pandemia global del COVID, se hubiese llevado a cabo en 2020 un evento con todos los premiados y reconocidos por la Asociación Española de Ciudades del Vino, ACEVIN. Pero ni se llevó a cabo en 2020, ni en FITUR 2021, como estaba previsto. Así que la organización ha decidido enviar el trofeo por Mensajería.

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Pan cocido con leña de las antiguas casas de Laguardia Jun 15, 2021

“Mucho pan se ha hecho con la brasa de las leñas de las casas de Laguardia”, desvela en esta conversación la nieta de Luis y de Eugenio, la hija de José Luis Torres, conversando con el Blog en la panadería de la villa medieval.

María José López Torres de la Calle

SEGUNDA y última parte de ‘Historia de pan con miga’, en la panadería con la Marijose.

“Mi padre decía que había quemado en el horno de la panadería “hasta la cama del Obispo””, así que imagínate la leña que partió con un hacha para el viejo horno”, nos cuenta la Marijose en esta segunda parte de la conversación, a camino entre el obrador y la panadería de la villa amurallada.

En la primera entrega del encuentro con María José Torres López de la Calle nos quedamos al filo de las ocho de la mañana, en su panadería obrador de Laguardia, cuando despachaba pan a Ramontxu, justo cuando su cliente y yo reíamos una ocurrencia de la Marijose.

Así nos habíamos quedado, suspendidos de una amplia sonrisa. 

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En la panadería Torres se cuentan bellas historias Jun 13, 2021

La entrevista con la panadera María José Torres López de la Calle tuvo lugar entre las 7:30 y las 8:15 de la mañana del pasado 1 de junio, tiempo en el que vinieron a por pan dieciséis personas.

Ella no interrumpió su trabajo. El Blog recogió casi todas las palabras, también las que la Marijose horneó con sus clientes.

María José López Torres de la Calle

MARÍA José en el obrador de la panadería Torres, entre los panes horneados por su hermano.

Al entrar a la villa amurallada de Laguardia por la puerta de Páganos, si giras la primera calleja a la izquierda, un olor entrañable te tomará de la mano. Pan y dulce artesano te llevarán a una panadería que atesora 160 años de historia, o más.

Altos muros, buen vino, campanas y bellos pórticos de iglesia, exquisitos guisos, hotel con encanto y trato cordial, sorprendentes calados subterráneos, un reloj con su carrillón… Todo eso, y mucho más, puede sorprenderte en la villa medieval. Pero a las 7:30 de la mañana Laguardia huele a horno y a historias de pan.

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