“Las buenas personas hacen mejores vinos” Nov 24, 2019

La pasión genética de los López de Heredia (y II).

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MARÍA José, Mercedes, Pedro (padre) y Julio López de Heredia (Foto Pepe Franco).

DESDE el Barrio de la Estación de Haro, María José López de Heredia subraya esa frase del titular. “Las buenas personas hacen mejores vinos”. Lo dice con el mismo sentido que ya lo escribiera el famoso corresponsal, profesor de periodistas y escritor Ryszard Kapuscinski, quien en uno de sus libros afirmó tajante que “Las malas personas no pueden ser buenos periodistas”.

En toda entrevista que se precie ha de haber una traca final. La conversación es un río de agua que navega hacia el océano. Alguien puede preguntar si entonces la entrevista ha de comenzar leyéndose por el final. No. Lo único que digo es que vayamos poco a poco, navegando en los meandros de la conversación, donde hay viñas y vino. Un viento favorable de palabras.

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INSTANTÁNEA de María José López de Heredia… mirando al vino a los ojos.

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Las Grandes Capitales del Vino premian el turismo inclusivo de Rioja Alavesa Nov 21, 2019

Es el premio mundial más importante de Enoturismo, el Best Of Wine Tourism Internacional 2020 de la Red de Grandes Capitales del Vino, que ha sabido reconocer el impulso al turismo inclusivo que vienen realizando Bodegas Valdemar (Oyón) y el primer Museo del Vino 100% inclusivo en lengua castellana de Villa-Lucía (Laguardia).

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JUANMA Lavín y Ainara De Dios recogen el premio en Burdeos la semana pasada.

Ambas empresas de Oyón y Laguardia han sido reconocidas por su impulso al turismo inclusivo, que permite a todas las personas visitar bodegas y museos sin ninguna traba visual, auditiva o de movilidad. Tan importante reconocimiento se dio a conocer la semana pasada durante la celebración en Burdeos del vigésimo aniversario de la fundación de la Red Mundial de Grandes Capitales del vino.

La Red Mundial de Grandes Capitales del Vino (GWC), que ha cumplido ya 20 años, la forman un total de diez ciudades. Bilbao – Rioja es la única del Estado español. Las otras diez están en Francia (Burdeos), Alemania (Mainz – Rheinhessen), Australia (Adelaida), Suiza (Lausanne), Argentina (Mendoza), Portugal (Oporto), Estados Unidos (San Francisco – Napa Valley), Chile (Valparaíso – Valle de Casablanca) e Italia (Verona).

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Cómo vender en 10 minutos con las palabras correctas Nov 20, 2019

La respuesta la tiene el responsable de estrategia comercial de Coca-Cola, Javier Di Baro, profesor de la Universidad de Alcalá de Henares y doctorado en Comunicación Digital.

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JAVIER Di Baro brinda para el Blog con una copa de vino de Rioja Alavesa.

El madrileño Javier Di Baro lleva toda su vida profesional trabajando en comunicación, marketing y estrategias comerciales. Su presencia en el IX Foro Turismo Gastronómico, organizado por la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, estaba asociada al relato de cómo vender (vino) en 10 minutos con las palabras correctas.

En el IX Foro nos habló de los millones de mensaje lanzados durante 60 segundos en Internet, además de los 6.000 impactos publicitarios que recibimos al día por Instagram, Facebook, email, televisión… sin olvidarnos de la calle. “Todo va al cubo de la basura, porque de lo que se trata es de obtener la ATENCIÓN del consumidor, con mensajes claros que conecten”.

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Cómo proteger el Planeta Nov 19, 2019

La pregunta aún suena y resuena en Rioja Alavesa. “¿Qué podemos hacer para proteger el Planeta y a la propia Humanidad?”.

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TXABI Anuzita, de UNESCO Etxea, treinta años en proyectos de Cooperación al Desarrollo.

La realizó Txabi Anuzita, responsable de Relaciones Institucionales de UNESCO Etxea, durante la ponencia marco del IX Foro Turismo Enogastronómico celebrado el pasado jueves 14 de noviembre en Laguardia.

Organizado por la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, la edición de este año se ha dedicado a los “Nuevos mercados a través de negocios sostenibles. La responsabilidad como motor de crecimiento”.

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“En Rioja podemos hacer los mejores vinos del mundo” Nov 18, 2019

Conversación abierta con María José López de Heredia, de quien dicen es una de las mujeres más importantes del mundo del vino.

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MARÍA José López de Heredia en una de sus viñas de Haro (Foto Covadonga Valdueza).

.- Si atiendo a lo que se escribe de ti, ahora mismo estoy ante una de las mujeres más importantes del mundo del vino.

Eso lo dicen otros. Yo no me considero como tal. Lo importante en esta vida es que lo que tú hagas lo realices con convicción y con placer.

.- Lo que no te falta, María José, es entusiasmo por el mundo del vino y por esta bodega centenaria que ya ha cumplido 142 años.

La pasión la he heredado, es genética, esa no nos falta a ninguno de los López de Heredia.

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RETRATO de la familia López de Heredia en el calado (Foto Pepe Franco).

La pasión genética de los López de Heredia (I)

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Cargas de profundidad en el Foro de la Ruta del Vino Nov 15, 2019

“Las semillas duermen en el silencio de la tierra hasta que despiertan y brotan”…

…es una de las muchas frases pronunciadas (en este caso una cita de “El principito”, de Saint-Exupéry) en el IX Foro Turismo Enogastronómico celebrado ayer en Laguardia, organizado por la Ruta del Vino de Rioja Alavesa en colaboración con Euskadi Gastronomika.

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IX FORO de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, celebrado en el hotel Eguren Ugarte.

El Blog llenó un cuaderno entero con las palabras de las dieciséis personas que intervinieron en el Foro, dedicado este año a los “Nuevos mercados a través de negocios sostenibles. La responsabilidad como motor de crecimiento”.

La presidenta de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, María Simón, comenzó dándole hondura al Foro al asegurar que “Desde la Ruta apostamos por la mejora continua de la sostenibilidad y la lucha contra el Cambio Climático a través de los diecisiete objetivos del Desarrollo Sostenible de la ONU”.

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CUATRO mensajes inauguraron el Foro sobre ‘La responsabilidad como motor de crecimiento’.

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Los diez mandamientos Y Rioja Alavesa Nov 13, 2019

¿ Qué tiene de especial la diminuta comarca de Rioja Alavesa para ser tan famosa?

¿Por qué su viñedo que apenas supone el 0,2% del viñedo del mundo es tan valorado ? ¿Por qué está llegando una élite de inversores grandes y pequeños para instalar sus bodegas en este rincón de Álava?

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¿QUÉ tiene de especial la diminuta comarca de Rioja Alavesa para ser tan famosa?

¿Por qué no se instalan en el resto de la inmensa DO Rioja o en otras DO vecinas? ¿Cuál es factor común de las explotaciones alavesas que explican su excelencia?

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Llevo muchos años investigando las virtudes comunes a la comarca, los factores compartidos, las cualidades que llevan a la mayoría de nuestras explotaciones y bodegas a la “Excelencia Innata Potencial”. Y digo potencial, porque contar con esas características extraordinarias facilita hacer vinos excepcionales, pero no siempre, ni todos lo consiguen.

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La nueva Campaña de los olivos centenarios Nov 11, 2019

“Hoy es el primer día de Campaña que estamos abiertos a recibir olivas. Empezarán a llegar de un momento a otro”, me contaba este lunes Félix García a primera hora de la mañana desde la almazara “Rioja Alavesa” de Oyón

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EN unos días, las olivas de Rioja Alavesa pasarán de los árboles centenarios a los trujales.

Y llegaron… pero apenas 2000 kilos, que son pocas, muy pocas olivas. Este año habrá que tener paciencia. La gente recogerá mañana con una mano las olivas, mientras en la otra sostendrán un paraguas.

Estos días ha llovido muchísimo, y ha hecho mucho frío, así que la gente aún no ha recogido sus olivas en los diferentes pueblos de la Comarca. Para estas fechas, hace un año, ya había arrancado la Campaña en los pueblos donde se agita el corazón y las ramas de los olivos centenarios.

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FÉLIX GARCÍA, en su trujal de Oyón-Oion, donde este lunes llegaron los primeros 2000 kilos.

Comienza la Campaña del Aceite de Oliva Virgen Extra en Rioja Alavesa

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Pedagogía de la esperanza en Rioja Alavesa Nov 7, 2019

Según vayas leyendo la entrevista, tu emoción irá en aumento. En esta conversación con la presidenta del Consejo Escolar de Euskadi, Neli Zaitegi, se informa del reto educativo de toda Rioja Alavesa, a la vez que se cita al escritor Eduardo Galeano y al pedagogo Paulo Freire.

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NELI ZAITEGI, presidenta del Consejo Escolar de Euskadi.

Tanto Neli Zaitegi como yo imaginamos que de las niñas y niños escolarizados en Rioja Alavesa, donde hoy se da la multiculturalidad, saldrán agricultores e ingenieros del mañana, la médico del pueblo, la enóloga y el enólogo… incluso, por qué no, el alcalde o la alcaldesa musulmana de alguna localidad de la Comarca.

“Hablemos del mundo en el que van a vivir nuestros hijos”

La presidenta del Consejo Escolar de Euskadi, Neli Zaitegi, ha pasado dos intensos días de esta semana en Rioja Alavesa (4 y 5 de noviembre), ocupándose de una inquietud que ha surgido en las comunidades escolares de Oion y Labastida, pero muy consciente de que el asunto se extiende a todos los pueblos de la Comarca, donde hay un alto índice de inmigración.

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“En Rioja Alavesa se toca la pasión por el mundo del vino” Nov 6, 2019

Entrevista con Iker Martínez, de Bodegas Altún (Baños de Ebro), la bodega más premiada (tres galardones) en el reciente Concurso de Vinos de la XXVI Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa.

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LA CALMA de Iker Martínez, durante la entrevista con el Blog Rioja Alavesa.

Son las doce del mediodía. Para esta hora, Iker Martínez ha sacado un gran rendimiento a su jornada laboral: trasegando depósitos donde ya había acabado la alcohólica, haciendo ciertos coupages, además de analizar todos los vinos que aún no han empezado la maloláctica…

Un día más ha catado todos los nuevos vinos. Todos. Valorando mil y un detalles. “Son muchas las noches que te dan las tres de la mañana, disfrutando tú solo en la bodega cuando catas todos tus vinos”.

Iker Martínez, guardián de la excelencia

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