Neiker debería ser la NASA para el agricultor Dic 17, 2019

Dos científicas que van por delante trabajando en Euskadi para salvaguardar el viñedo. Lo hacen desde el Departamento de Producción y Protección Vegetal del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker.

Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario

AMAIA Ortiz y ANA Diez, científicas del Instituto Neiker.

Amaia Ortiz Barredo es la responsable del Departamento de Producción y Protección Vegetal del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker, todo lo que está relacionado con la producción y la sanidad de los cultivos.

Ana Diez es doctora en Biología. Trabaja como investigadora en el Departamento de Producción y Protección Vegetal de Neiker. Se mueve alrededor de las enfermedades de la vid desde 2008.

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“Somos diferentes y queremos que se note” Dic 17, 2019

La mañana se iluminó entre el “somos diferentes y queremos que se note” del bodeguero Juan Luis Cañas, y el “os quejáis, pero en Rioja estáis a años luz del resto de España”, de Fernando Mora, que pertenece al selecto club de los Master of Wine.

Vino de Coupage y vino de Terroir

CARTEL de la Jornada de este lunes, celebrada en Villabuena / Eskuernaga.

Otros destellos fueron los del Diputado General de Álava que trabaja para posicionar a Rioja Alavesa como “región vitivinícola líder a nivel global”. Todo esto -y mucho más- se dijo en la jornada “Vino de Coupage y vino de Terroir ”, celebrada este lunes 16 de diciembre de 2019 en Villabuena, que ha tenido muy en cuenta a los consumidores de vino de aquí, de allá. Del mundo entero.

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Homenaje y despedida a un labrador de sueños Dic 15, 2019

Nació en los felices años veinte, le tocó el crack económico mundial, las guerras, la miseria de los cincuenta y sesenta, el renacer de los setenta y ochenta y el boom económico de fin de siglo XX y principios de éste XXI.

Luis Cañas

LUIS CAÑAS en 2018, en el homenaje que recibió en vida por su 90 cumpleaños.

Sencillamente grande, Luis Cañas ha muerto después de atesorar en su vida 91 años de historia.

A este vitivinicultor, padre y abuelo de una saga de bodegueros de Villabuena, como Juan Luis y Jon Cañas, le decimos “Agur, ikusi arte”, desde el Blog, sostenidos por una conversación entrañable con su hijo Juan Luis, y los escritos de despedida de dos de sus trabajadores: Josemi Zubia y María Sáenz.

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Neiker liderará un Grupo de Viticultores concienciados con el Cambio Climático Dic 11, 2019

 

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario NEIKER liderará en Euskadi un grupo de viticultores concienciados con el Cambio Climático.

La noticia ha saltado en la jornada que Neiker ha celebrado hoy en la Escuela Agraria de Derio, titulada “Innovación ante los retos del futuro en la Vitivinicultura”.

Neiker

VITIVINICULTORES de las tres DO de txakoli siguieron con interés las jornadas de NEIKER.

La mañana fue intensa y productiva. El programa se desarrolló entres las 9:30 y las 13:30horas. En esas cuatro horas hubo un total de 13 micro ponencias, en las que las científicas de Neiker (una mayoría son mujeres) hablaron, entre otros temas, de cómo medir la salud de los suelos vitícolas, de prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático…

De la calidad de la uva: influencia del suelo y de otros factores. De la resistencia a diferentes enfermedades, de las estrategias para utilizar hasta un 50% de menos productos fitosanitarios, entre otros muchos asuntos.

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UNIVERSO VINO Dic 9, 2019

El Blog desentraña la investigación realizada sobre Rioja Alavesa por dos antropólogos guipuzcoanos durante año y medio, de enero de 2017 a junio de 2018. La chispa que puso en marcha su estudio antropológico fue la decisión de ABRA de crear la nueva DO “Arabako mahastiak / Viñedos de Álava” en el verano de 2016.

Arabako Errioxako enokultura sarea

IMAGEN del libro, con todo lo mucho que entra en una copa de vino …

“El vino lo es todo en Rioja Alavesa”,

lo afirman los jóvenes antropólogos Edurne Urrestarazu (Idiazabal, 1993) y Josu Ozaita (Ibarra, 1980), que realizaron en la Comarca durante 18 meses el estudio, becado por la Fundación José Miguel de Barandiaran, titulado “Arabako Errioxako. Enokultura Sarea”.

Lo que ambos han visto y constatado durante año y medio les lleva a decir, entre otras cosas, que “el vino es el representante principal de Rioja Alavesa”, y más allá de eso “los habitantes son los y las que hacen el vino, y el vino es el que representa a los habitantes”.

Arabako Errioxako enokultura sarea

AUTORES de la investigación, los antropólogos Edurne Urrestarazu y Josu Ozaita.

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El fuego es un trocito de Sol en la Tierra Dic 8, 2019

Los fuegos de la Concepción consisten en prender hogueras llamadas marchos, mañas, luminarias, lumbradas, lumbreras, fogatas, etc., la noche víspera de la Inmaculada Concepción en señal de alegría, regocijo y júbilo a la Virgen de la Inmaculada Concepción.

Fuegos de la concepción

ALTO fuego, como si fuera una fábrica de estrellitas en Rioja Alavesa (Foto Josemi Rodriguez).

Estos fuegos de la Concepción en Vasconia conservan las mejores representaciones en Rioja Alavesa. Fuegos que son símbolos de alegría y de cohesión social. Probablemente sea la costumbre más antigua de todas las que se celebran en Rioja Alavesa.

José Ángel Chasco *

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Un poema puede ayudar, dos poemas ni te cuento Dic 4, 2019

Sin un poema de un alemán no tendría lugar esta entrevista. Sin unos versos del guipuzcoano Jon Maia, no habría en Lanciego un aceite de oliva de nombre “Abuelari”. Un poema ayuda. Dos poemas llenan de suspiros el corazón

Jon Maia

BERTOLT BRECHT y JON MAIA, juntos en esta conversación con sus versos.

Un poema del alemán Bertolt Brecht -que buscó refugio lejos de la Alemania nazi- impactó en el bertsolari Jon Maia, que pasó de sentir vergüenza por el origen extremeño y zamorano de sus padres, a decir en verso -en la final del Campeonato de Bertsolaris de Euskadi, en 1997- que toda su familia cantaba por su boca.

“Nosotros / no hemos salido voluntariamente / eligiendo otro país. No inmigramos a otro país / para establecernos en él… / Nosotros hemos huido. Expulsados somos, desterrados. / Y no es hogar, es exilio el país que nos acoge”, dejó escrito Brecht.

Fueron unos versos de Jon Maia titulados “Munduan leku bat” (Un lugar en el mundo) los que impulsaron a Mikel Izagirre, del trujal Erroiz de Lanciego, a llamar al bertsolari para pedirle que apadrinara y pusiera nombre al primer aceite de oliva de la temporada 2019.

Jon Maia

JON MAIA cantando bertsos en uno de tantos escenarios, por todo Euskalherria.

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Jornada soñada en el trujal de Lanciego con Jon Maia Dic 3, 2019

El trujal Erroiz de Lanciego celebró este lunes, 2 de diciembre, una jornada soñada y preparada durante mucho tiempo…

En el sueño hecho realidad estuvo el bertsolari guipuzcoano Jon Maia, buscando su apoyo para que, con su colaboración, toda Euskadi se entere de que Rioja Alavesa tiene un patrimonio en su olivar, y un Aceite de Oliva Virgen Extra desde hace cientos de años, que forma parte de su Cultura y Tradición.

Trujal Erroiz

MIKEL Izagirre, Jon Maia y Dounia El Kouissi en el trujal de Erroiz de Lanciego.

“A ver si conseguimos que esa pregunta tan común ‘¿Pero en Rioja Alavesa hacéis Aceite de Oliva?’ se convierta en una anécdota del pasado”, le dijo Mikel Izagirre, del Trujal Erroiz, al bertsolari Jon Maia al comienzo del encuentro.

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“Elaborar un vino es como hacer una película” Dic 1, 2019

Juan Carlos Sancha es un científico con los pies en la viña, doctor en Viticultura y Enología, que sabe valorar y cantar, como se merecen, los viñedos plantados por los viejos agricultores de hace 113 años…

Juan Carlos Sancha

MIRADA de Juan Carlos Sancha, tan viticultor como profesor en la Universidad de La Rioja.

… abuelos, bisabuelos y tatarabuelos, aquellos viticultores nacidos en 1880 que no fueron ni a la escuela ni a la universidad, pero que tuvieron un gran sentido común.

Juan Carlos Sancha

DIRECTOR de la ‘película’… para que clases y conferencias tengan argumento y mayor calado.

A sus 55 años, Sancha ha ofrecido más de MIL conferencias por todo el mundo, incluida China y Estados Unidos. Tan viticultor como doctor en la materia, es de los que hace sonar la música conociendo la partitura, incluso creándola.

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Rioja Alavesa, de las apelaciones vínicas más antiguas del mundo Nov 28, 2019

Nombre de Rioja Alavesa

¿RIOJA ALAVESA es un nombre real o algo imaginario, como la República de Barataria?

El famoso Tokaj conocido como “rey de vinos, vino de reyes” surge a finales del siglo XVII, su reputado “primo francés” Sauternes a mediados del XVIII. El célebre Champagne es de principios del XVIII. En California se plantan las primeras cepas a finales del XVIII. La clásica tipología de vinos de Jerez es del último tercio del siglo XVIII. El vino generoso que hizo famosa la apelación Oporto es de principios del XIX. Los primeros Cava surgen a finales del XIX, el nombre Priorat se “inventa” hacia 1930, el nombre “Ribera de Duero” y otro gran número de DO españolas son “inventos” posteriores a 1980…

Miguel Larreina Gonzalez.

Siglos antes de que se popularizaran esos nombres de vinos foráneos, el vino “Rioja Alavesa” ya era admirado por los consumidores vascos. A pesar de ello, en el año 2019 surgen en la calle algunas preguntas: ¿Rioja Alavesa es un nombre real o es una romántica ficción como la República de Barataria? ¿Tiene derecho Álava a reivindicar el nombre “Rioja” como propio, como reivindicaría si le quitaran nombres como “Llanada Alavesa”, “Gasteiz” o “Campezo”?

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