Ola de solidaridad contra el fuego Nov 20, 2018

Cuatro días después del incendio de Samaniego, que arrasó en la madrugada del pasado viernes quince pabellones industriales, los distintos afectados han recibido continuas muestras de apoyo en toda Rioja Alavesa -y más allá de la Comarca incluso-, que se podrían resumir en la frase “Aquí me tienes para lo que haga falta”.

incendio de Samaniego

ESTA Mesa de Trabajo Interinstitucional simboliza bien el apoyo de todos con Samaniego. 

En ese mismo sentido se ha expresado hoy en declaraciones al Blog el alcalde de Samaniego, Cristóbal Zuñeda Berganzo:

“Es hermoso sentir que el pueblo de Samaniego no está solo en esta desgracia. Sentir que son muchos, pero muchos, los que quieren ayudar -ha resaltado el Alcalde-. Estoy súper orgulloso de todos los que se están volcando. En el Ayuntamiento lo agradecemos de corazón, pero ante cualquier iniciativa, antes hay que hablar con los afectados. Ellos son aquí los auténticos protagonistas”.

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2019 nacerá en Laguardia Nov 19, 2018

Euskal Telebista retransmitirá las campanadas de Nochevieja desde Laguardia, más concretamente desde el Reloj de la Villa, situado en la Plaza Mayor, donde los muñecos del carrillón de Laguardia saldrán a bailar a las 0:00h del 1 de enero de 2019.

Campanadas de Laguardia

LOS DANTZARIS del reloj meterán horas extras la próxima Nochevieja para recibir a 2019.

Con las campanadas de Laguardia para toda Euskadi -que se emitirán simultáneamente en directo en el programa especial ‘Kaixo 2019’ por ETB-1 y ETB-2- se podrán formular los buenos deseos para el año venidero. Y además, se podrán escuchar los importantes valores que encarna Laguardia para Euskadi y el mundo entero.

Campanadas de Laguardia

LAGUARDIA con la Sierra, cual si fuera una postal de Navidad.

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Gastronomía y Vino atraen el turismo a Euskadi Nov 18, 2018

Clausura del VIII Foro Turismo Enogastronómico con el chef Diego Guerrero y con el viceconsejero Bittor Oroz y el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.

DIEGO cocina estrellas en Madrid / BITTOR Y JOXE MARI impulsan la palanca de la innovación y la gastronomía a través del Enoturismo en Euskadi.

VIII Foro Turismo Enogastronómico

LA MARIPOSA multicolor, icono de Innovación y Creatividad del Foro.

El viernes pasado se clausuró el VIII Foro Turismo Enogastronómico, que reunió de manera complementaria una ponencia conjunta de Bittor Oroz y Joxe Mari Aizega y otra posterior del famoso Chef de Cocina -dos estrellas de la Guía Michelin- Diego Guerrero, que hizo su particular plato de innovación y creatividad… del agrado de tod@s, que lo felicitamos.

La ponencia conjunta de Oroz y Aizega -que pusieron a volar la mariposa del arco iris dentro del Villa Lucía de Laguardia- se titulaba “La palanca de la innovación y la gastronomía a través del enoturismo”, muy apropiada para Bittor Oroz, Vicenconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; y Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center.

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Las personas como palanca para la transformación Nov 15, 2018

Cepas humanas en Laguardia

La Innovación y la Creatividad estuvieron presentes -muy vinculadas a lo colectivo- en la jornada inaugural de ayer jueves en el VIII Foro Enogastronómico de Laguardia.

VIII Foro Enogastronómico de Laguardia

ASISTENTES al VIII Foro Turismo Enogastronómico en el Villa Lucía de Laguardia.

Unánime mensaje de Innovación: “Hay que hacerlo entre todos”, “La comunicación reduce las percepciones sesgadas”, “El diálogo y la buena comunicación no es un gasto; es una inversión”…

VIII Foro Enogastronómico de Laguardia

EL Pte de la Cuadrilla puso ayer las primeras palabras del fascinante Encuentro

Magia fue una de las primeras palabras escuchadas ayer en la inauguración del VIII Foro Turismo Enogastronómico, en la voz del presidente de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa. Joseba Fernández disculpó la ausencia de la presidenta de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, Mariasun Saenz de Samaniego, y presentó la Comarca como un “destino sostenible”.

La teniente Diputado General María Pilar García de Salazar Olano habló del Estudio que está en marcha sobre “Análisis y desarrollo de la Economía ligada al Vino” que se está desarrollando en un proceso participativo de bodegas, sector turístico, representantes institucionales, viticultores y, entre otros, los agentes sociales. Tod@s con tod@s.

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Rioja y Priorat, dos paisajes en absoluto comparables (II) Nov 14, 2018

Con estos artículos, su autor pretende corregir a los que no valoran suficientemente a Rioja Alavesa, y llamar la atención sobre el concepto PAISAJE CULTURAL.

Rioja y Priorat

RIOJA Alavesa-Sonsierra tiene integridad, autenticidad, antigüedad…que exige UNESCO.

En el artículo anterior demostré que los Paisajes de Rioja y Priorat no eran comparables, especialmente en lo que se refiere a su faceta “Paisaje Cultural”, mucho más importante en nuestra comarca que en la comarca catalana. Y ponía varias evidencias de nuestra superioridad y excepcionalidad, como nuestra arquitectura menor, con esas evidencias pétreas vinculadas a las viñas que constituyen un “Paisaje Rupestre” de lagares, chozos, eremitorios, necrópolis, ermitas medievales,… un paisaje cultural sin igual en el mundo por su gran número y alta concentración.

*Miguel Larreina González.

O la espectacular arquitectura de nuestros diminutos pueblos exclusivamente vitícolas, tanto en  el tamaño de los barrios bodegueros, como en la profundidad de sus “cuevas”, la altura y esplendor de sus iglesias, el número de mansiones y palacetes. O nuestros “Paisajes Vinícolas Subterráneos”, con una concentración y una antigüedad sin igual.

Rioja y Priorat

¿CUÁL es el Valor Universal Excepcional que puede demostrar Rioja Alavesa-Sonsierra?

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Lo que dicen los Dólmenes / y lo que callan Nov 14, 2018

El Blog visita los ocho dólmenes de Rioja Alavesa con el catedrático de Prehistoria de la UPV-EHU, Javier Fernández Eraso.

Dólmenes de Rioja Alavesa

VIAJE A LA PREHISTORIA de Rioja Alavesa.

“Los dólmenes de Rioja Alavesa están todos orientados al solsticio de invierno, el momento en el que el sol vuelve a renacer”.

Un total de ocho personas, como decir una por dólmen, acompañamos este martes y 13 de noviembre de 2018 al catedrático de Prehistoria de la UPV-EHU en la ruta de los ocho dólmenes: La Chabola de la Hechicera (Elvillar), Los Llanos (Kripan), El Encinal (Elvillar), El Alto de la Huesera (Laguardia), San Martín (Laguardia), El Sotillo (Laguardia), Layaza (Laguardia) y El Montecillo (Villabuena).

Estamos hablando de una de las Estaciones Dolménicas más importantes de España y de las más conocidas de Europa en los distintos ámbitos académicos y científicos que investigan y estudian la prehistoria de la Humanidad.

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Relojes de Sol en Rioja Alavesa Nov 11, 2018

“El reloj de sol es la plasmación gráfica de una idea genial del hombre, que de tan simple sorprende”.

Relojes de Sol en Rioja Alavesa

EL AUTOR del artículo nos muestra su libro sobre los “Relojes de Sol” de Álava y Treviño.

Aficionado a la Astronomía “que llegó a los Relojes de Sol a través de las Matemáticas”, el alavés José Ignacio Domínguez Amescua ha buscado durante un año “por todos los rincones” de Álava los Relojes de Sol. Su libro “Relojes de sol en el territorio histórico de Álava y Treviño” dedica un capítulo entero a los Relojes de Sol en Rioja Alavesa, “una zona propicia para la existencia de relojes de sol debido a su clima, más soleado que el resto de la provincia”.

“Cronológicamente podemos empezar por mencionar los relojes de la ermita del Santo Cristo de Labastida y los grabados en la iglesia de San Juan y Santa María de Laguardia, así como en la ermita de Berberana. Ya más recientes tenemos variedad de relojes de horas iguales que se comienzan a instalar en el siglo XVIII y que podemos considerar modernos”.

Relojes de Sol en Rioja Alavesa

PORTADA DEL LIBRO de José Ignacio Domínguez Amescua.

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“Ojalá la UNESCO nos haga ser más sensibles” Nov 8, 2018

Largo viaje de 25 años de Telmo Rodríguez, el Marco Polo del Bidasoa (y III).

Telmo Rodríguez

EL ILUSTRE enólogo y bodeguero en las viñas de Tabuérniga, en Labastida.

Comenzamos esta tercera y última parte de la conversación con Telmo Rodríguez en La Granja Nuestra Señora de Remelluri, en Labastida, justo en el momento que se nos une durante un rato de la conversación su hermana Amaia Rodríguez.

Hablábamos de las razones que explican que en la DO Rioja no se esté haciendo el mejor vino del mundo, cuando -sin embargo- Telmo piensa que “podríamos hacer algunos de los mejores vinos del mundo”.

Con las palabras buscamos lo mismo que los enólogos. Elaborar un “buen vino” de ideas claras e importantes. Despiertas y abiertas al debate. Se trata siempre de conseguir que sean positivas, que sumen, impulsen y den que pensar. Vamos con la totalidad de la cosecha, fruto de una intensa experiencia de 25 años.

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Rioja Alavesa 2030, el cambio de paradigma (I) Nov 4, 2018

El mundo en este siglo XXI avanza rápido hacia la globalización, lo que hace que regiones singulares que han mantenido su diferenciación durante siglos la vayan perdiendo a gran velocidad. En esa coyuntura, ¿cómo resistirá una pequeña comarca como Rioja Alavesa que siempre ha jugado las bazas de la singularidad?

Miguel Larreina González *

Rioja Alavesa en 2030

Una imagen en Lantziego: Viña, Sierra, Piedra, Encinas…

¿Tiene futuro ese discurso basado en el hecho diferencial? ¿Existirá realmente Rioja Alavesa como ente diferenciado? ¿Cómo será Rioja Alavesa en 2030?

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“¡Hay tanto por hacer!” Nov 4, 2018

El largo viaje de 25 años de Telmo Rodríguez, el Marco Polo del Bidasoa (II).

Telmo Rodríguez

TELMO RODRÍGUEZ camina entre las cepas de uno de sus viñedos, en Labastida.

Del Bidasoa a Burdeos y al Ródano, de allí a Remelluri, en Labastida, a Navarra, Burgos, Orense, Ávila, Málaga…

Telmo Rodríguez estudió Enología en Burdeos, donde pasó tres años trabajando en las bodegas de la familia Prats (Cos d’Estournel y Petit Village). Su formación continuó por el valle del Ródano, colaborando con nombres tan importantes como Chave o Trévallon. Fue en el Ródano donde sus sentidos despertaron a los ‘vinos con alma’.

Telmo Rodríguez

EN una de las puertas de Bodegas Remelluri, en Labastida.

Dejamos la conversación hablando del “veneno de la vitivinicultura”. En sus últimas frases de la primera parte, Telmo Rodríguez nos decía que Remelluri, en Labastida, es un sitio mágico que sus padres han sabido rescatar.

“El ‘veneno’ es también la educación y una sensibilidad para entender los sitios, que eso es lo que hemos hecho aquí en Remelluri. Ese es el veneno de la viticultura que yo mamé en Remelluri, el que nos metió mi padre”.

“Hemos hecho muchas cosas porque vivimos en un país muy excitante”.

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