La joven enóloga del mundo que arraigó en Cebreros Sep 24, 2020

“Cuando volví a España de Francia, Nueva Zelanda, Chile y California, Rioja Alavesa fue uno de los lugares en los que pensé que podría intentar trabajar”.

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LA ENÓLOGA Bárbara Requejo en el viñedo abulense de Cebreros.

SI LOS CABALLEROS ANDANTES fueron en la Edad Media unidad guerrera de combate para amparar a los desfavorecidos, digo yo que hay enólogas andantes en el siglo XXI que tras recorrer el mundo arraigan, se enamoran y se entregan en cuerpo y alma a un paisaje de viñas y vino.

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PASEOS al atardecer entre las viñas del Valle del Alberche, en Gredos.

Hay viñedos en Cebreros (Ávila) donde está la paz plantada. Algunos son el “ojito derecho” de la enóloga vallisoletana Bárbara Requejo, que a pesar de sus 27 años acumula experiencias intensas de enología y viticultura. En esas viñas del Valle del Alberche tuvo lugar esta entrevista, bajo un cielo azul, entre cepas donde esta semana han terminado la vendimia.

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Preguntas para amparar a los Viticultores Sep 22, 2020

“¿Qué rango le concedemos a Don Viticultor / Doña Viticultora?”, preguntó Miguel Larreina el pasado mes de abril.

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TEMPORERO llevando las uvas sobre su cabeza en algún lugar de la DOCa Rioja.

“A su manera, los viticultores profesionales de la DO Rioja luchan con un brazo a la espalda contra el VIRUS”.

En un artículo del pasado mes de abril, Miguel Larreina formuló preguntas necesarias, ofreciendo alguna respuesta en pro de los viticultores/as de Rioja Alavesa.

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LOS viticultores vascos están metidos en plena Vendimia de la era COVID.

Miguel Larreina. Master en Viticultura y Enología. 

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El Vino como vínculo entre vivos y muertos Sep 20, 2020

AMAIA Goikoetxea y Rosa Arruti delante de la ciudad amurallada de Ávila.

EN LOS LIENZOS de la muralla de Ávila están escritas muchas historias. Cuando se levantó, allá por el siglo XII, para su alzado se utilizó una parte de las ruinas de la antigua ciudad romana, amén de la nueva piedra traída de canteras no muy lejanas.

M. Rafael Sánchez *

Roma ya tuvo una fortificación sobre la que se construyó la muralla medieval que, en parte, se levantó con piedras de los enterramientos romanos, donde aquellos derramaron el vino con un sentido espiritual de reencuentro con los muertos, enviándoles su ofrenda con toda la fuerza de la vida terrenal.

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M. RAFAEL Sánchez, maestro y pintor abulense, autor del lienzo de este artículo.

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Crece la esperanza Sep 18, 2020

“¡Las uvas de Rioja Alavesa lo valen!”

Este último viernes del verano de 2020, la histórica bodega de Marqués de Riscal, de Elciego, ha acelerado la vida en la Comarca al ofrecer a sus proveedores de uva un precio que todos los viticultores consultados por el Blog en Rioja Alavesa han considerado DIGNO.

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ASÍ nacen los vinos que dormirán en Bodegas de Rioja Alavesa…

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La Vendimia es Fiesta, no Funeral Sep 17, 2020

“La vendimia es una fiesta, pero este año parece un funeral”, me dice una joven bodeguera de Rioja Alavesa.

A veces una frase explica bien lo que acontece en toda una Comarca. No es solo la pandemia de la COVID, ni cómo se ha complicado la existencia humana y la economía. Es más.

 

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RÉPLICA al artículo del martes, hablando HOY de las bodegas de la Dignidad.

El adelanto de los precios de miseria que han ofrecido tres bodegas poderosas (alguna de ellas multinacional de la Alimentación), radicadas en Rioja Alavesa, han enturbiado el agua de la vida, un agua que se bebe y se respira estos días con cierto desánimo.

Los sentimientos en vendimia están a flor de piel. Y al igual que niñas y niños dicen limpiamente la verdad, en la Comarca que labora la Vendimia entre la Sierra y el Ebro estos días se recoge mucho más que millones de kilos de uva. Hay palabras certeras. Limpias. Frases claras que nadie puede acallar.

El martes contamos en un pequeño artículo que en plena Vendimia de Rioja Alavesa, dos bodegas ofrecían a los viticultores un “precio de saldo”, un pago “de vergüenza”, un precio “insultante” de entre 0,48 €/Kg y 0,65 €/Kg…

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LA COMARCA entera se levanta estos días para la Vendimia,…y para mucho más.

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“Precios de saldo” en plena Vendimia de Rioja Alavesa Sep 15, 2020

La noticia corre como pólvora encendida por Rioja Alavesa.

Tiene que ver con los precios “de saldo” que, en plena vendimia, anuncian ya algunas bodegas. Unos precios que los viticultores consultados por el Blog consideran “insultantes”.

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LOS agricultores te ofrecen sus uvas con todo el amor del mundo, pero…

Creíamos, de manera equivocada, que las noticias de esta Vendimia estarían centradas en los posibles positivos de los PCRs de la COVID en alguna cuadrilla de temporeros, con la consiguiente cuarentena, y la substitución de la cuadrilla infectada.

Pero el lunes conocimos los precios de Bodegas Muriel, de Elciego, (donde también están encuadradas Bodegas Eguía y, al parecer, Bodegas Luis Alegre) que pretende pagar a sus viticultores entre 0,55 euros por kilo de uva y 0,65 euros como máximo (con las primas a la calidad).

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“La amenaza de la COVID en la vendimia es mínima” Sep 13, 2020

El Coordinador de la Red de Vigilancia COVID de Osakidetza, Ignacio Garitano, diseñada por el Departamento de Salud del Gobierno Vasco, ofrece con su conocimiento científico calma y serenidad a los vitivinicultores de Rioja Alavesa.

Ignacio Garitano

IGNACIO Garitano, Coordinador de la Red de Vigilancia COVID en Euskadi.

“Durante la Vendimia no esperamos catástrofe alguna”

Pasó dos años en Bruselas trabajando para el Centro Europeo de Control de Enfermedades, recibiendo después un Master en Epidemiología en la Universidad de Londres. También se entregó durante 26 intensos meses a su trabajo con la organización médica y humanitaria internacional Médicos Sin Fronteras en Sudán, Congo, Etiopía y Sudáfrica, si bien antes ya había estado con otras ONGs en Guinea Ecuatorial y Guinea Bissau.

De sentimiento alavés -nacido en Galdakao en 1975-, el epidemiólogo Ignacio Garitano, está casado con la doctora Elena Lapuente, cuya madre es de Baños de Ebro, por lo que conoce bien Rioja Alavesa, donde lleva al menos 20 años veraneando en esa localidad rodeada de viñas y trufada de grandes bodegas.

Ignacio Garitano

HAY quien comenzará el martes 15 a vendimiar la tinta en Lapuebla de Labarca.

La entrevista con el Blog tuvo lugar el pasado viernes. Queríamos mantener con el Coordinador de la Red de Vigilancia de Osakidetza una conversación centrada en la Vendimia, comentando el estado de ánimo de las gentes de la Agricultura y las Bodegas, pero es de gran interés atravesar el corazón de su alta responsabilidad a nivel de toda Euskadi.

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Bodegas Valdelana triunfadora entre los vinos de Rioja Sep 11, 2020

“Estos dos importantes premios del único Concurso de Vinos de la DO Rioja, organizado por la Cuadrilla de Rioja Alavesa, son un gran regalo que me hace la vida… estoy que no me lo creo”.

Concurso de Vinos FIesta de la Vendimia 2020

JUAN Valdelana, con los galardones de los dos primeros premios en vino Blanco.

Son las primeras declaraciones al Blog de Juan Valdelana, flamante triunfador este viernes en Laguardia, al obtener dos primeros premios en dos respectivas categorías de vino Blanco. Con humildad, Juan Valdelana nos ha confesado que si hubiese quedado entre los diez primeros de todos los Blancos presentados “ya lo habría considerado un éxito”.

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La vendimia de los buenos profesionales Sep 9, 2020

Canto “al orgullo de pertenencia y amor a nuestra tierra”. Artículo contra “el abatimiento de muchos vitivinicultores”.

Alavesa-Josemi

MIL RAZONES hacen de Rioja Alavesa un lugar extraordinario. (FOTO Josemi Rodriguez).

Ya estamos en fechas. Los primeros racimos de Tempranillo Blanco ya se han recogido, y la Viura empieza a mostrar sus amarillos a punto de su vendimia. Al Tempranillo Tinto, nuestra variedad por antonomasia, le queda un mínimo de diez días para su recolección en los viñedos más tempranos…

Fernando Martínez-Bujanda Ruiz-Carrillo*

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Rioja Alavesa / Tesoro escondido, casi otro mundo Sep 7, 2020

“¿Habéis apresado estos días el “duende” y la magia de Rioja Alavesa?”,

ha preguntado el Blog a las agencias de viajes y los periodistas que han visitado la Comarca durante cuatro días (del 3 al 6 de septiembre) invitados por la Ruta del Vino de la Comarca:

Efecto-Foehn

INVITADOS de estos días en Rioja Alavesa observan el efecto Föhn desde Laguardia.

“Rioja Alavesa es un tesoro escondido que casi llega a ser otro mundo” (Jakob Wilhelm Aarsheim, de JWA Tours de Donostia).

“No sé si he atrapado al duende de la Comarca, pero sin duda que el duende y la magia de Rioja Alavesa me han atrapado a mí” (Nerea Ariztoy, de Ondojan).

Sierra-Pueblo

LAS nubes de la Sierra fueron poco a poco disolviendo su magia ladera abajo.

La gente que trabaja estas tierras las convierte en un lugar único!” (Nicolas Foit, de la agencia Inbasque DMC).

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