Una “artista en el alma”, madrina del aceite de Lantziego Dic 2, 2021

Lucia-Arriaga

LUCÍA LACARRA, premio Nacional de Danza, vinculada ya para siempre a Rioja Alavesa.

 .- ¿Qué sabía una guipuzcoana de Zumaia como tú de Rioja Alavesa?

Sabía muy poco, o nada, la verdad sea dicha.

.- En muchas partes de Euskadi desconocen nuestros olivos centenarios. Tampoco se sabe que en Euskadi elaboramos aceite de oliva extra virgen de la variedad Arróniz.

Yo no tenía ni idea hasta ahora. Me sorprendió muchísimo cuando me lo contó Mikel Izagirre, de Lantziego.

En-Escenario-Bai

SOBRE el escenario en el que viene pasando una parte de su vida artística.

Lucía Lacarra, premio Nacional de Danza, atesora los más prestigiosos premios nacionales e internacionales, convirtiéndose este 1 de diciembre de 2021 en la madrina del aceite solidario de oliva del trujal Erroiz de Lantziego…

… que destinará, porque Lucía Lacarra lo pide, el dinero obtenido por las 1000 botellitas de 250 ml del aceite de oliva extra virgen a la Asociación Gautena, que en Gipuzkoa vela por las personas autistas.

Seguir leyendo

CAMPILLO, la viña del abuelo arrasada por la filoxera Dic 1, 2021

El chispazo para el encuentro con Bodegas Campillo, del Grupo Faustino, fue la noticia que conocimos el pasado 5 de agosto, cuando el Ministerio de Agricultura eligió a Campillo 57 como “el mejor vino de 2021” en los Premios Alimentos de España.

Bodegas Campillo

“CAMPILLO 57”, el detonante de una conversación para dos entregas del Blog.

Julio Flor / Rioja Alavesa

Tuvo que pasar el verano, dejamos atrás la vendimia, mantuve el contacto para finalmente ser muy bien recibido en Bodegas Campillo (Laguardia) por su enóloga, Ruth Rodríguez Ascacíbar; el director de Viticultura del Grupo Faustino, Ricardo Goñi, ‘Richar’; y la directora de Marketing del Grupo, Elena Larrea.

Los cuatro iremos al viñedo, girando luego una visita intensa por la hermosa bodega, el “sueño de Julio Faustino Martínez”, catando cuatro de sus vinos, entre ellos el premiado Campillo 57… Hasta mantener una conversación con Ruth y Elena…

Una conversación intensa donde trenzaremos, sin que estuviera previsto, un homenaje al bodeguero que lo fue todo en el Grupo Faustino, que inauguró tan especial bodega en septiembre de 1990. Un bodeguero, como dicen los viejos cronistas, que puso en pie un imperio.

Bodegas Campillo

TRES guías inmejorables para conocer Bodegas Campillo, Ruth, Elena y Ricardo.

Julio Faustino, un revolucionario del mundo del vino (I)

Seguir leyendo

El potencial de estar entre los mejores vinos del mundo Nov 28, 2021

A un lado del huracán de la polémica,

cuando por elevación algunos han intentado hacernos creer que se quería “romper Rioja” o “despiezar y hundir la Denominación”, el famoso prescriptor norteamericano de vinos James Suckling ha publicado su informe sobre los CIEN mejores vinos de España.

Cien mejores vinos de España

IMAGEN que encabeza la lista de los TOP 100 de James Suckling.

¿Qué ha venido a decir, después de catar 1500 vinos de todas las tierras y una parte de los vitivinicultores de los cuatro puntos cardinales de España?

Con dos reconocimientos muy importantes: a Las Beatas 2018 de Telmo Rodríguez y Pablo Eguzkiza, y al Artadi Álava Viña El Pisón 2018, de Juan Carlos López de Lacalle, Suckling, la persona que hoy goza de gran influencia en el mercado asiático, confirma una vez más que pequeños viñedos de Labastida y Laguardia, en Álava, tienen el potencial para estar entre los mejores vinos del mundo.

Cien mejores vinos de España

EN la lista de Suckling va implícito un mensaje importante. (Foto CocinaYVino).

Seguir leyendo

Premian a cinco generaciones de tenderos de Laguardia Nov 25, 2021

El premio al Comercio Tradicional Rural de Álava 2021 lo obtiene Alimentación Casa Llorente, un ultramarinos de 118 años de Historia en el que hoy trabaja la quinta generación de tenderos de un negocio familiar que conoció la vida palpitante de los años cincuenta, cuando todo, o casi todo, aún se compraba murallas adentro.

Premio al Comercio Tradicional Rural de Álava 2021

EL galardón en las manos de Eduardo Llorente nos lleva al pasado del comercio.

A mediados del siglo XX, Laguardia llegó a contar, antes de la gran emigración, con 2500 habitantes. Teniendo en cuenta que el comercio premiado abrió sus puertas en 1903, si viajamos atrás en el tiempo llegaremos ante Mateo, el bisabuelo chocolatero, o ante el abuelo Crucito, que vendía en su tienda los huevos de sus gallinas.

Antes de entrar en Casa Llorente, donde he quedado con Eduardo, esta mañana doy una vuelta completa caminando por las calles y callejas de Laguardia. A estas horas, el más joven de los Llorente permanece atareado dentro del local, preparándolo todo para abrir las puertas a sus clientes.

Premio al Comercio Tradicional Rural de Álava 2021

EN la colina de Laguardia emergen historias que los vivos recuerdan… (Josemi Rodriguez).

Seguir leyendo

.- ¿Dónde paran tus sueños con Alma, Pedro Ruiz? Nov 23, 2021

Convierto una pregunta en un titular, de la misma manera que Pedro Ruiz Aragoneses, director de Alma Carraovejas, ha transformado su licenciatura en Psicología de la emoción al traducir el mundo del Vino a una relación intensa entre paisaje y paisanaje.

Pedro Ruiz Aragoneses

PEDRO Ruiz, en un paraje de Leza, donde ama y conoce los caminos de sus viñas. 

.- ¿Dónde paran tus sueños / Qué tierras alcanzan?

“Es el sueño de todo el equipo que formamos Alma, luchando y creciendo juntos en el desarrollo tanto personal como profesional”.

Pedro Ruiz Aragoneses

JUNTO a una puerta corredera del interior de la Bodega Aiurri, en el corazón de Leza.

EN este encuentro entre el Blog y el director de Alma Carraovejas vamos por partes, tocando la densidad de lo que dieron de sí siete intensas horas. En la primera parte del relato de la entrevista hubo cuatro partes. Las resumo todas diciendo que si los sueños no paran… siempre habrá una historia que comience a escribirse.

Con el CARÁCTER de Alma Carraovejas (y II)

Pedro Ruiz Aragoneses

PEDRO y Guillermo Laguna, responsable de Viticultura, en la viña de Pozo Alto.

“Me enamoré de esta viña en cuanto la vi”, dice en voz baja Pedro Ruiz recorriendo su extensión con la mirada, y con los pies en uno de los renques de la viña Pozo Alto, cerca de la bodega AIURRI de Leza.

Seguir leyendo

“Vivo excesivamente abierta a todo lo nuevo” Nov 21, 2021

Victoria Cañas recibirá este martes 23 de noviembre el premio Joxe Mari Korta, que se instauró en el año 2000 tras el asesinato del empresario guipuzcoano y presidente de Adegi. En un recuerdo a Korta, Victoria dirá, en esta entrevista con el Blog: “Me gustaría tener a Joxe Mari Korta sentado aquí con nosotros”.

Premio Joxe Mari Korta

Junto con la bodeguera de Elciego, en un acto que presidirá en Gasteiz el Lehendakari Iñigo Urkullu, también serán premiados Fernando Salamero; el neurólogo especializado en Parkinson, Gurutz Linazasoro; y el empresario Ignacio Uria, a título póstumo.

“El vino es espíritu, es alma, es todo en sí mismo”

Premio Joxe Mari Korta

VICTORIA Cañas en la Avenida Zugazarte de Las Arenas (Getxo).

Toda su vida ha estado siempre unida al vino. Victoria Cañas (Elciego, 1942) ha desarrollado una carrera vital marcada por el emprendimiento y los valores empresariales, llegando a ser presidenta de uno de los concursos internacionales de mayor prestigio, el Bilbao International Art & Fashion, vinculado al mundo de la moda y los jóvenes creadores.

Seguir leyendo

Una Rioja Alavesa de explosión que da la vida Nov 20, 2021

“Rioja Alavesa da la vida”, asegura la apasionada del Human Marketing y de las Personas, la profesora de la Universidad de Deusto Marta Aguilar Barrón. “Aquí se vive la paz”.

Foro de Enoturismo

MARTA Aguilar abrió la segunda jornada del XI Foro de Enoturismo de la Ruta. (Quintas).

Comienzo con tales palabras la crónica de la segunda jornada del XI Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, del viernes 19 de noviembre, que provocó  una mutua colaboración, aprendizaje, curiosidad…

Foro de Enoturismo

CALLE de Laguardia, con el cartel de la Ruta, a las 8 de la mañana de ayer.

Seguir leyendo

Buscad la razón de ser de Rioja Alavesa Nov 18, 2021

El universo de las palabras, y el sentido de las mismas. Su rotundo propósito. El sentido de la vida giró este jueves, en el primer día del XI Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, en torno a la palabra japonesa IKIGAI.

XI Foro de Enoturismo de Rioja Alavesa

IKI se refiere a la vida, y KAI o GAI significa “la realización de lo que uno espera o desea.”

XI Foro de Enoturismo de Rioja Alavesa

UNO de los paneles que encontramos en el XI Foro de Enoturimo de la Ruta.

El título del Foro ya nos había dado que pensar: “El propósito compartido de Rioja Alavesa: Creando marca”… El encuentro continuará este viernes, 19 de noviembre de 2021, en Villa Lucía de Laguardia. PERO… 

Este primer día ha dejado ya su rastro indeleble. Su inspiración. Ahora nos toca a tod@s trabajar, buscando la razón de la existencia, la individual y la colectiva. Eso nos toca.

Comencemos por la ponencia marco, a cargo de Enric Jové Bosch, que ayer mismo, en Laguardia, conoció que era el nuevo Premio Nacional de Comunicación de la Generalitat de Catalunya, algo por lo que luego brindamos con él durante la comida.

XI Foro de Enoturismo de Rioja Alavesa

ENRIC Jové Bosch durante un momento de su ponencia. (Foto Quintas).

Seguir leyendo

Alma Carraovejas ha creado AIURRI en Leza Nov 16, 2021

CARÁCTER, PERSONALIDAD, es lo que significa en castellano la palabra que, en euskera, da nombre a la bodega que Alma Carraovejas mima con detalle en el corazón de Rioja Alavesa, en la pequeña Leza…

Pedro Ruiz Aragoneses

VILLA de Leza, mucho más que una bella postal de Navidad. (Foto Jose Miguel Rodriguez).

… como si desde ahora AIURRI fuera la joya de la corona de un proyecto con alma que crece y se extiende en la España vitícola.

El Blog Rioja Alavesa ha pasado siete horas en Leza con Pedro Ruiz Aragoneses, director de Alma Carraovejas. Recorrimos una bodega naciente, contra los tiempos de pandemia global, que en parte aún está en obras, catamos sus vinos en una hermosa sala de barricas ya terminada…

Pedro Ruiz Aragoneses

PEDRO Ruiz Aragoneses, director de Alma Carraovejas.

Nos acompañaron su directora técnica, la enóloga Patricia Benítez; su responsable de Viticultura, Guillermo Laguna; y su director de comunicación, David Villafruela Orduña

… Paseamos por el pueblo para ver el palacete del siglo XVI recién comprado, visitamos algunas de sus viñas, conversamos con los pies en una parcela donde proyectan un caserón restaurante con vinos del mundo entero y comida alavesa… Hicimos más. Pero vayamos por partes. Hay mucho que desentrañar y ofrecer en exclusiva a lectoras y lectores del Blog.

Con el CARÁCTER del Alma Carraovejas (I)

Seguir leyendo

“Tenemos un tesoro mundial en los vinos de Rioja Alavesa”. Nov 14, 2021

A las puertas del Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021, participa por fin uno de los nuestros, el que más sabe, el Campeón de España de sumilleres.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

CAMPEÓN de España, cuatro veces campeón de Euskadi, opta ahora al Europeo.

JON Andoni Rementeria nunca pensó que llegaría a participar en el Campeonato de Europa y África de Sumilleres, que se celebra esta semana en la isla de Chipre, pero ahí está el primer vasco que llega a las alturas de esta competición.

En una entrevista con el Blog, Jon Andoni nos confiesa que se conformaría con pasar la primera ronda del Campeonato, lo que le situaría entre los quince primeros de los treinta y siete sumilleres que compiten por el campeonato de la sumillería a nivel de Europa y África, donde el actual campeón es el letón Raimonds Tomsons, mientras el alemán Marc Almert es el actual campeón del mundo.

Este lunes 15 de noviembre de 2021 Jon Andoni estará viajando en avión hacia Chipre, donde entre el 16 y el 19 de noviembre se celebrará el Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021.

Campeonato de Europa y África de Sumilleres 2021

CARTEL del Campeonato de Europa y África de Sumilleres que se celebra en Chipre.

Seguir leyendo

Suscríbete a nuestra newsletter