PROWEIN una feria descomunal que ama lo pequeño Mar 19, 2019

Un año más ha tenido lugar en Düsseldorf la feria más importante del mundo para el sector vitícola. Desde el pasado domingo, 17 de marzo, hasta este martes que ha concluido ProWein, ha sido un “sin parar”, “casi un sin vivir”, como nos han dicho l@s bodeguere@s de Euskadi con los que ha contactado el Blog.

Recinto-Ferial

EL DECORADO de la Feria ProWein 2019, en Düsseldorf, con 6.800 bodegas del mundo.

ProWein es un ejemplo del sector, totalmente globalizado, en muchos casos atomizado, y con una oferta descomunal a todos los niveles, que sin embargo ha sabido fijarse y tener en cuenta a zonas pequeñas como Rioja Alavesa, que en su mayoría ha concurrido bajo el paraguas Euskadi Basque Country.

“En Prowein hemos visto que la demanda no crece al nivel deseado, y que si no fuera por el potencial del mercado chino, en continuo crecimiento, habría una crisis global del mundo del vino importante”, indica Iker Madrid, de Bodegas Primicia.

“Saliendo de paseo por los pabellones, da una sensación de mareo con tantos vinos en el mundo. Sobresalen las marcas potentes y, lo que es muy importante, los vinos con identidad”, nos ofrece su visión Etienne Cordonnier Leizaola, de Viñas Leizaola.

Seguir leyendo

Moreda de Álava, Arte y Aceite. Mar 17, 2019

Moreda ha vivido un domingo feriado, que complementa y cierra la jornada festiva llevada a cabo el sábado en Oyón, en la VIII Fiesta del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa.

VIII Fiesta del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa

TOSTADA DE ACEITE en Moreda, un clásico de la Fiesta del Aceite de Oliva.

La Fiesta ha sido un paréntesis al trabajo en los olivares.

Nos encontramos en época de poda de olivos y quema de las oliveñas (ramas cortadas de los olivos). Por un día los serruchos, hachillas, tijeras y motosierras han enmudecido a favor de la música de los Txistus Erretan Taldea y del bullicio del numeroso público asistente, venido de multitud de lugares del País Vasco, Navarra y La Rioja, que ha llenado la plaza del trujal y del ayuntamiento.

José Ángel Chasco Oyón *

Seguir leyendo

Tal vez soñar, dijo Shakespeare Mar 14, 2019

El día que inauguró “Viñas Leizaola”, el bodeguero Etienne Cordonnier Leizaola, pronunció ante sus invitados la siguiente frase: “He cultivado el sueño de emprender en el país de origen”. Ocho meses después, el Blog ha querido saber lo que esa expresión encierra, lo que esas palabras ya estaban contando.

Viñas Leizaola

ETIENNE Cordonnier Leizaola, en su bodega de Laguardia.

¡Quién no tiene un sueño, quién no anhela cultivarlo! ¡Quién no tiene un paraíso íntimo y secreto donde vivir en armonía, donde ser útil, donde ser más auténtico!

Donde intentar Ser con mayúscula. Un lugar anhelado e intransferible. Un territorio que responda a una manera de sentir.

En la primera parte de esta conversación nos quedamos suspendidos de una afirmación de Etienne, cuando aseguraba haber comprado “con el corazón” las viñas de Laguardia que circundan su bodega.

El Universo en una copa de vino (y II).

Seguir leyendo

“Los ‘Master of Wine’ saben que no saben” Mar 13, 2019

Sarah Jane Evans asegura que se instruye cada día sobre el mundo del vino… y que ha sido la primera en aprender nuevas cosas en el Congreso Internacional de Enoturismo IWINETC celebrado en Vitoria-Gasteiz, que continúa este jueves en Rioja Alavesa.

Sarah Jane Evans

LA Master of Wine Sarah Jane Evans, fotografíada por el Blog en Vitoria-Gasteiz.

A pesar de su humildad, la Master of Wine británica ha sido una de las estrellas del Congreso Internacional de Enoturismo celebrado en el Palacio Europa, en Vitoria-Gasteiz. Las plazas para asistir a su Masterclass se agotaron rápidamente el pasado martes entre los 250 expertos que asisten al Congreso. Como si IWINETC hubiera colgado el cartel de “no hay entradas”.

Sarah Jane Evans

LA británica ha sido las más solicitada por los Medios de Comunicación.

El Blog Rioja Alavesa ha conversado con ella durante media hora, descubriendo su maestría, y mucho más: su jovialidad, frescura, alegría… y su conocimientos de Rioja Alavesa, no sólo de las bodegas y los vinos, sino sobre el Paisaje Cultural que aún sueña con ser declarado algún día Patrimonio Mundial de UNESCO.

Seguir leyendo

“Una tierra de Vino que lo tiene todo” Mar 12, 2019

La frase es del Diputado General de Álava, Ramiro González, en la inauguración -este martes 12 de marzo- del Congreso Internacional de Enoturismo IWINETC 2019. “Una tierra de vino que lo tiene todo para ser la mejor tierra de vino del mundo”, en referencia a Rioja Alavesa.

Congreso Internacional de Enoturismo 2019

LOS fotógrafos en la inauguración de IWINETC 2019, en el Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz.

Era el día señalado…

para cantar las excelencias de Euskadi en general, y de Rioja Alavesa en particular. Con pasión -y con datos-, cuatro de nuestros representantes sacaron lo mejor de sí para valorizar lo nuestro, que es mucho y de gran calidad.

Congreso Internacional de Enoturismo 2019

AUTORIDADES de Euskadi a las puertas del Auditorio María de Maeztu.

Seguir leyendo

¿Por qué siete relatos, oh santo hombre? Mar 11, 2019

“YA puedes pasar / Ongi etorri paradisura / Bienvenid@ al paraíso…”

En una atmósfera especial, propia de la que crea cada día la Naturaleza entre la Sierra de Toloño y el río Ebro, el pasado sábado, en el Palacio Villa Suso de Gasteiz, se fundieron creativamente la Cultura del Vino con la Literatura, la Música y el Dibujo, para acercar la esencia del vino, el txakoli o la sidra.

Proyecto Alma

EL PALACIO Villa Suso fue el lugar elegido para tan mágico maridaje.

Por sí solos son fundamento de la historia de la Humanidad. Vino. Literatura. Arte. Música. Dibujo. El sábado se obró el milagro del maridaje perfecto. Una fusión adecuada para todos los tiempos. Cultura y Vino dijeron sí a la unión. Todo lo demás, hecho con alma, fue magia, delicadeza, sensibilidad suma. Un espectáculo vital que debiera repetirse una y otra vez.

Seguir leyendo

“En Rioja Alavesa he comprado las fincas con el corazón” Mar 10, 2019

“Sé dónde voy”,

me dirá con esa mezcla de pasión vasca y serenidad belga el bodeguero Etienne Cordonnier Leizaola, nieto de quien fuera durante dieciocho años nuestro Lehendakari en el exilio, Jesús María de Leizaola.

Etienne Cordonnier Leizaola

ETIENNE Cordonnier Leizaola, mirando las viñas desde su bodega de Laguardia.

No tengo más remedio, entonces, que preguntarle cuál es esa meta hacia la que se dirige. “Quiero hacer un vino que represente un terroir, que tenga una firma, un carácter propio, único, que se reconozca al beberlo”, me dirá cuando estemos inmersos en esta entrevista que publicaremos en dos partes.

“¿Por dónde empezamos?”,

me plantea Etienne nada más conocernos, que tiene la libertad para elegir los pasos del encuentro. Empezaremos recorriendo las fincas que circundan la bodega, situada a poco más de un kilómetro de Laguardia, bien acompañados del viticultor Jesús Velilla. Hablando de la edad de las cepas, del suelo y el subsuelo, o del sueño de Etienne de elaborar “grandes vinos”.

Seguir leyendo

“Rioja Alavesa es la joya de la Corona” Mar 3, 2019

El Campeón de España de Sumilleres, Jon Andoni Rementeria, prepara una Guía de Txakoli de las tres DO de Euskadi, lo que no significa que quiera dar el salto de la sumillería a la prescripción de vinos…

Jon Antoni Rementería

BRINDIS de Jon Andoni Rementeria, vestido de Sumiller, en su asador de Muxika.

Ganar un Campeonato (y II)

En esta segunda y última entrega de la entrevista hablaremos precisamente con él del papel que están llamados a jugar los sumilleres y los prescriptores en el mundo del vino. Pero sobre todo nos centramos en los vinos de Rioja Alavesa, la comarca vitivinícola del sur de Euskadi donde Rementeria observa un especial amor por el vino.

De la DO Rioja en su conjunto dice que es “el motor de todos los vinos españoles”… Y en lo que él ve como una humilde contribución suya al mundo del vino, asegura que para competir en el mercado global “las bodegas españolas se tienen que unir”.

Un especial amor por el vino

Seguir leyendo

“Los Campeonatos no te puede hacer peor persona” (I) Feb 28, 2019

Es el vasco que más sabe de vinos y bodegas, Jon Andoni Rementeria -cuatro veces campeón de Euskadi-, que en 2018 se convirtió en el primer vasco en ganar el Campeonato de España de Sumilleres.

Jon Andoni Rementeria

JON ANDONI Rementería rodeado de títulos, en la bodega del restaurante familiar.

En estos nueve meses lleva una actividad frenética en sus tres trabajos, en un sinfín de actos a los que le invitan y en sus estudios para disputar en 2020 el Campeonato de Europa de Sumilleres.

Es profesor de la Escuela de Hostelería de Artxanda, en Bilbao. Directivo en Gallarta (Bizkaia) de la comercial más grande de vinos de Euskadi. Sumiller en el restaurante Remenetxe de Muxika (Bizkaia).

Si pensamos en su tiempo vital, hay que decir que a sus 50 años -recién cumplidos- está casado y tiene dos hijos. Así que lo que le queda libre al día, ya de madrugada, es para estudiar y prepararse para el Campeonato de Europa.

Seguir leyendo

Cuando las cartas tardan un mes Feb 27, 2019

“Están provocando situaciones como que no lleguen a tiempo las citas médicas o las cartas certificadas”, según denuncia el presidente de la Cuadrilla, Joseba Fernández, que lamenta públicamente el mal servicio que actualmente presta Correos en Rioja Alavesa.

Joseba-y-Joven

JOSEBA Fernández charla con la alcaldesa de Lapuebla de Labarca, Maider Murillo.

El presidente de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa, Joseba Fernández, ha manifestado que “se ve en la obligación de denunciar públicamente la situación del servicio estatal de Correos en Rioja Alavesa, dado que, pese a las protestas remitidas por diversos colectivos, no se ha adoptado solución o medida alguna”.

Seguir leyendo

OK

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies para que tengas mejor experiencia de navegación. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso y la política de cookies que encontrarás en nuestro AVISO LEGAL