En la panadería Torres se cuentan bellas historias Jun 13, 2021

La entrevista con la panadera María José Torres López de la Calle tuvo lugar entre las 7:30 y las 8:15 de la mañana del pasado 1 de junio, tiempo en el que vinieron a por pan dieciséis personas.

Ella no interrumpió su trabajo. El Blog recogió casi todas las palabras, también las que la Marijose horneó con sus clientes.

Otras-Hogazas

MARÍA José en el obrador de la panadería Torres, entre los panes horneados por su hermano.

Al entrar a la villa amurallada de Laguardia por la puerta de Páganos, si giras la primera calleja a la izquierda, un olor entrañable te tomará de la mano. Pan y dulce artesano te llevarán a una panadería que atesora 160 años de historia, o más.

Altos muros, buen vino, campanas y bellos pórticos de iglesia, exquisitos guisos, hotel con encanto y trato cordial, sorprendentes calados subterráneos, un reloj con su carrillón… Todo eso, y mucho más, puede sorprenderte en la villa medieval. Pero a las 7:30 de la mañana Laguardia huele a horno y a historias de pan.

Seguir leyendo

“El verdadero esplendor llegará dentro de Cien años” Jun 9, 2021

Inesperadamente el hijo de Luis Rodriguez Roitegi, del mismo nombre que su padre, apellidado Rodriguez Urarte, nos llevará a la Rioja Alavesa de 2121, dentro de cien años.

Vina-Vieja

VIÑAS DE LANCIEGO, trabajadas por generaciones que se pasan el testigo unas a otras.

Luis Rodriguez Urarte, de Lanciego, de 51 años, no vivirá para verlo; pero es la perspectiva temporal que necesita incorporar a la entrevista para explicar una parte sustancial de su pensamiento, situando a la Comarca en la excelencia del siglo XXII.

Luis-Mira-Pueblo

LUIS Rodriguez Urarte en la balconada de su bodega, mirando al porvenir de Rioja Alavesa. 

“Cada bodega ha de intentar ser una DO en sí misma”

Seguir leyendo

Vinos que maridan con estrellas Michelin Jun 8, 2021

El sumiller bilbaíno Iñaki Suárez dirigió, este lunes 7 de junio, la cata de seis vinos de Rioja Alavesa en el Basque Culinary Center de San Sebastián, asistiendo, entre otros, diversos representantes de la alta cocina vasca.

INAKI-CATA

IÑAKI Suarez llevaba semanas preparando la Cata del Basque Culinary.

Entre los asistentes, que por fin han podido degustar como es debido una cata presencial, estuvieron representados Akelarre, Arzak, Berasategi o el Rekondo, además de otros muchos restaurantes de Gipuzkoa.

Organizadas por la Diputación Foral de Álava, al igual que el encuentro del pasado 26 de octubre en Bilbao, estas catas quieren conseguir que los vinos de Rioja Alavesa sean valorados como parte indispensable de nuestro patrimonio gastronómico.

BASQUE-CULINARY

BASQUE Culinary Center de Donostia-San Sebastián, institución pionera a nivel mundial.

Viñas, variedades, vinos de Rioja Alavesa fueron, junto con sus viticultores y bodegueros, los protagonistas del encuentro…

Si bien el peso de la jornada recayó sobre Iñaki Suarez, que durante años fue presidente de la Asociación de Euskadi de Sumilleres, siendo en la actualidad miembro del comité técnico de las Asociaciones Españolas de Sumillería.

Seguir leyendo

Un hueco en los bares y restaurantes de Gipuzkoa Jun 8, 2021

La Diputación de Álava organizó ayer una cata de vinos de Rioja Alavesa en el Basque Culinary Center de San Sebastián

En-el-Basque

El Diputado General de Álava se dirige a los asistentes en el Basque Culinary.

“Nos hemos acercado hoy hasta Gipuzkoa, al Basque Culinary Center. Nos hemos propuesto conseguir que los vinos de Rioja Alavesa sean y se sientan por los consumidores y restauradores de toda Euskadi como propios, como parte indispensable de nuestro patrimonio gastronómico”.

El Diputado General de Álava, Ramiro González, junto al sumiller Iñaki Suárez, han sido los encargado de presentar los vinos de Rioja Alavesa a un selecto grupo de bares y restaurantes de San Sebastián y Guipúzcoa.

Vinos-Alava

“Arabako Ardoak / Vinos de Álava”, puede leerse en el cartel delante del cual se fotografiaron.

Seguir leyendo

Tromba de piedra y agua sobre viñas de Rioja Alavesa Jun 4, 2021

Nos limitamos a describir lo que hubo, pero dan ganas de decir que el cielo se derrumbó ayer tarde 3 de junio de 2021 sobre las viñas orientales de la Comarca en medio de un gran estruendo, una especie de tsunami de viento-agua-y-granizo…

Vina-Inundada

De esta forma se puso en jaque la paz y las ilusiones de los vitivinicultores, que ven así sumar una desgracia más a un año lleno de adversidad.

“Tenemos que seguir con lo nuestro”

“Hemos de esperar a que deje de llover y oree un poco para poder entrar en las viñas y evaluar los daños. Lo hemos intentado con el vehículo ‘todoterreno’, pero el barro y las piedras no permiten transitar ciertos caminos”.

Seguir leyendo

El Sotillo se levantó para ser morada eterna Jun 2, 2021

En el dolmen de El Sotillo se recuperaron trece individuos, uno de ellos procedente del Cáucaso, y un rico ajuar, del que cabe citar instrumentos fabricados en sílex que encajan dentro del final del Neolítico (4800 años).

Jose-Lobo
Jose-Lobo-2

FOTOS del dolmen de El Sotillo antes de la restauración. (Pedro Jose Lobo).

El conjunto de dataciones señala una ocupación del sepulcro en tres etapas diferentes que comprenden el Calcolítico -unos 4.200 años- , la Edad del Bronce -unos 3300-. y una última inhumación durante la Edad del Hierro, de hace 2740 años.

Como el resto de los dólmenes de Rioja Alavesa, es importante que imaginemos cómo lo construyeron. Y el respeto que tuvieron quienes lo levantaron con el propósito de servir como morada eterna, como recuerdo y testimonio de que ellos hoyaron y amaron a esta tierra antes que nosotros.

Seguir leyendo

Un soñador del vino May 30, 2021

Elaborador y asesor de varias bodegas españolas, el aragonés Jorge Navascués es el capitán de un navío mágico, Viñedos Contino, en Laserna, casi una isla rodeada de 62 hectáreas de cepas de Tempranillo, un chateau plantado junto al Ebro.

Vinas-Cristal

SEISCIENTOS metros de cepas en línea recta entre la Bodega y el Ebro.

.- ¿Dónde comienza tu andadura en el mundo del vino?

Antes de que naciese, porque mi destino estaba escrito antes de que llegase al mundo.

Mira-Ventanal

JORGE Navascués considera a esta bodega”un icono del país”.

Al escucharle, pareciera que vive dentro de una novela, o, mejor, dentro de un sueño. Pues Jorge, de 42 años, hace pensar que confunde la realidad de su trabajo con la ficción de quien, entregado a una pasión, ha devenido en una cierta locura.

Pero a medida que avanza el relato y la entrevista, uno lo entiende todo perfectamente. Su abuelo Mariano ya elaboró en una cooperativa vino a granel proveniente de 12 millones de kilos de Garnacha. Y su padre Jesús, que en los años 90 asesoró en Laguardia a Bodegas Pujanza, continúa llevando a sus 71 años cuatro bodegas de Somontano.

Seguir leyendo

Hablamos de palabras fecundas con Adela Cortina May 27, 2021

“Quien quiera construir un mundo mejor ha de contar con el valor de las palabras. Pero la palabra por sí sola no basta. La palabra tiene que ser fecunda”-

Adela-Sostiene

ADELA Cortina lleva a todas las portadas de sus libros la palabra ÉTICA.

Un Blog de Viñas y Vino debe plantar palabras fecundas. Ideas cual semillas pacientes, miradas que den fruto y esperanza. Hoy tenemos la fortuna de entrevistar a la filósofa Adela Cortina, referencia para el pensamiento contemporáneo.

.- ¿Cómo cultivar palabras verdaderas, Adela?

“Con gentes que no solamente hablen, sino que hacen. Esa coherencia merece la pena. Es fundamental cultivar esa tierra que puede recibir la palabra”.

Adela-Libro

ENTREVISTAMOS a la catedrática de Ética en la sede de la Fundación que dirige, en Valencia.

“Pregunto si realmente nos queda la palabra”

Seguir leyendo

La Ruta del Vino ha perdido Diez socios May 25, 2021

No podía ser de otra manera. El zarpazo de la pandemia global, que ha arrastrado vidas y haciendas, se ha llevado en Rioja Alavesa a diez empresas que formaban parte de la Ruta del Vino: seis por cierre definitivo y cuatro por cese de actividad enoturística.

Pablo-CINCO

ASÍ retrata Pablo Cañas sus sensaciones de la Pandemia, lo que él llama “Oppression”.

La buena noticia es que la Ruta del Vino se alimenta a fecha de hoy de un total de CIENTO TREINTA socios deseosos de retomar el día a día con toda la pasión y la esperanza del mundo.

La presidenta de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, María de Simón, en declaraciones al Blog, espera que este verano sea “al menos igual de bueno que el del año pasado” con la llegada de turismo nacional y turismo de Euskadi. “Todo apunta -añade- que a partir de septiembre volverá el turismo internacional”.

Seguir leyendo

Atravesando el alma del Vino Ecológico May 23, 2021

CUATRO OROS a dos bodegas de Rioja Alavesa en el XII Concurso internacional de Premios Ecovino 2021 llevan al Blog a hablar de las viñas y los vinos ecológicos de la Comarca.

Itxaso-Iker

ITXASO Compañon Arrieta e IKER Madrid Iregui en la balconada de Laguardia.

Entrevista con Itxaso Compañon e Iker Madrid, de El Mozo Wines y Bodegas Casa Primicia, ganadores de cuatro oros (dos por cabeza) en el prestigioso concurso de Premios ECOVINO, al que este año se han presentado 300 referencias originarias de 32 regiones vitivinícolas.

Vinos de oro

Sello-Oro

CUATRO oros, dos por bodega, para El Mozo Wines y Bodegas Casa Primicia. 

IKER Madrid: En el pasado algunos pensaron que un vino ecológico era peor. Tuvieron mala fama porque los primeros salieron un poco turbios, pero eso ha cambiado radicalmente. Ahora se hacen vinos ecológicos fabulosos, siendo como son una tendencia imparable.

ITXASO Compañon: Es más, al final harán vinos ecológicos las bodegas más grandes porque en estos vinos verán un filón. No lo harán por filosofía, sino por mero negocio. Soy de las que piensa que, en este tema, o haces vino ecológico por filosofía o al final te cansas.

Durante-Entrevista

UN momento de la entrevista mantenida con ambos a la vez.

Seguir leyendo

Suscríbete a nuestra newsletter