Una calle llamada Tesoro Feb 18, 2019

Carlos Amador Viñegra Varela hace vino en los lagos de siempre, en los de toda la vida. Un solo vino de maceración carbónica. Nada de crianzas ni reservas. Un vino joven, de año. El vino de sus sueños, el vino ideal para él. Un vino sencillo en una humilde bodega de Navaridas.

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AMADOR Viñegra Varela sale de la bodega de Navaridas donde elabora su vino.

No tiene premio alguno porque jamás se ha presentado a un concurso, pero en los últimos tiempos vienen hablando muy bien de ese vino sencillo de ‘Viñegra’, el que se elabora como se hacía en los tiempos de su abuelo. Así que le pregunto si se acrecienta su orgullo cuando ponen a su humilde vino por las nubes.

Yo sigo siendo el mismo, el hijo de Carlos y Margarita. El cartero de estos pueblos. A mí no se me suben las alabanzas a la cabeza… Si se cumplen mis sueños, lo único que haré será seguir soñando, y trabajando con ilusión”.

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EL VITIVINICULTOR de Navaridas, ante la ventana de uno de sus lagos.

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Los jóvenes y Rioja Alavesa Feb 17, 2019

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DEBERÍAMOS aprender en el País Vasco de nuestros vecinos franceses.

Este tema de la Juventud y Rioja Alavesa se puede abordar desde distintos enfoques, todos ellos importantes.

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Viñedos cual caballos salvajes Feb 14, 2019

.- “Bodeguera Joven del Año”, según Tim Atkin. ¿Qué vinos te gustan?

Los que son como caballos salvajes, pura frescura, y sólo tengo que domarlos un poco en la bodega. Los vinos que hablan. Los que hablan en la copa y te dicen algo.

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SANDRA Bravo en una de sus viñas, delante de la Sierra de Toloño que da nombre a su bodega.

Sandra Bravo ha sido nombrada por Tim Atkin “Bodeguera Joven del Año”. Esta vitivinicultora de 36 años, que trabaja cual ermitaña en su bodega de Villabuena, con viñedos de este pueblo y otros de Labastida, dice que “es una pena que los jóvenes no conozcan el placer del vino”.

Sandra está en los periódicos y en las radios de uno y otro lado del Ebro. Es la aureola que otorga Atkin. Hoy todo son honores y loas, pero para llegar aquí se ha tenido que entregar en cuerpo y alma a las viñas y al vino.

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Una esperanza duerme en la bodega Feb 12, 2019

En la bodega Ondalán, en Oyón, Kike Martínez Bujanda vive con la certeza de que “el mejor vino está por llegar”, asegurando que la pasión que siente se alimenta de ese afán.

Su esposa Mariluz Garrido eleva la mirada, porque para ella “el vino es un arte que se puede beber”. Y añade: “habrá mercaderes de vino, pero esa no es nuestra experiencia”.

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KIKE Martínez Bujanda y Mariluz Garrido en el comedor de la bodega.

“Los vinos de Ondalán se parecen muchísimo a Kike”

Entro con Kike y Mariluz al comedor de su bodega, Ondalán, donde hay un mural de grandes dimensiones colgado de la pared, presidiendo la estancia. Lo miro, tratando de descifrar el mensaje que encierra.

La escultura es de Óscar Zenzano, un artista afincado en Logroño, a quien ellos le contaron la historia de la bodega para que plasmara luego en una obra lo que Ondalán es.

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La Agricultura vasca del siglo XX en un gran Libro Feb 10, 2019

“Agricultura en Vasconia” forma parte del Atlas Etnográfico de Vasconia que están llevando a cabo los Grupos Etniker Euskalerria desde 1990. Continuando con el impulso que marcó don José Miguel de Barandiaran, su director actual es el etnógrafo Ander Manterola.

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EL LIBRO, de 1148 páginas, y 4 kilos de peso, se presentó el pasado 1 de febrero de 2019.

La Diputación Foral de Álava y el Seminario Alavés de Etnografía se han unido para presentar el tomo “Agricultura en Vasconia”, fruto de cuatro años de trabajo, con la participación colectiva de un total de sesenta investigadores.

José Ángel Chasco Oyón*

“La obra ‘Agricultura en Vasconia’ es un profundo estudio sobre la agricultura tradicional y las transformaciones que ha sufrido en el siglo XX, dedicado a las agricultoras y agricultores vascos, por conservar y transmitir con fidelidad los conocimientos, conductas y tradiciones que han forjado nuestra sociedad rural”, ha valorado el  diputado foral de Agricultura, Eduardo Aguinaco.

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“Nunca ha habido tanta gente haciendo Grandes Vinos” Feb 7, 2019

Nota de Prensa de ABRA a los reconocimientos de Tim Atkin a la calidad de sus Bodegas.

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ATKIN fue recibido en octubre 2018 por Saúl Gil  Berzal, Presidente de ABRA.

Ante el reportaje del prescriptor británico Tim Atkin, la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa ABRA recuerda que, en octubre de 2018,  invitó a Atkin a que catara los vinos de sus asociados en el Hotel Viura de Villabuena, momento que el prescriptor británico aprovechó para catar cerca de cien vinos y mantener un intercambio de opiniones con los 36 bodegueros, a cerca de sus vinos, viñedos y filosofía.

“El reportaje, además de las diferentes clasificaciones de vinos, bodegas y bodegueros, presenta una radiografía de la denominación vinícola desde la perspectiva que adquiere Atkin a través de las conversaciones con sus interlocutores y su extenso conocimiento del Rioja”, que ABRA da a conocer ahora ampliamente, con sus valoraciones.

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Telmo Rodríguez y Pablo Eguzkiza, Bodegueros del Año Feb 6, 2019

Los enólogos Pablo Eguzkiza y Telmo Rodríguez, de Bodegas Lanzaga, de Lantziego, han sido reconocidos por el famoso prescriptor británico de vinos Tim Atkin como “Bodegueros del Año”, de igual manera -en su Special Report Rioja 2019-, ha puesto en valor como Bodeguera Joven del Año a Sandra Bravo, de Sierra de Toloño, de Villabuena.

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TELMO Rodríguez y PABLO Eguzkiza, Bodegueros del Año según Tim Atkin.

En su Pódium 2019, el master of wine británico encumbra además a las alturas de igual manera como vino Tinto del Año a “La Condenada 2016”, de Bodegas Artuke, de Baños de Ebro. Y su descubrimiento vino Blanco del Año es para “Finca Zuriena Blanco Cepas Viejas 2016”, de Bodegas Fos, de Elciego.

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ESTE es el “Pódium” de viticultores y sus vinos de Rioja, según Tim Atkin.

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Cuando ‘seguir guisando’ suena a ‘vivir intensamente’ Feb 5, 2019

Luchy Santamaría se ha pasado un gran parte de su vida entre fogones. La estrella que más brilla en la cocina de Rioja Alavesa, la más veterana, recibirá el próximo lunes, 11 de febrero, el premio 2019 que concede el restaurante Zaldiaran de Gasteiz a los siete mejores hosteleros de Álava.

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LUCHY SANTAMARÍA recibirá el próximo lunes un nuevo premio en Vitoria-Gasteiz.

El galardón se lo entregarán en la III edición de la Fiesta-Homenaje a la Hostelería. Se reconocerá así “el trabajo y la trayectoria de un grupo de profesionales que han dedicado buena parte de su vida a este trabajo”.

Hemos quedado con Luchy en Villa Lucía, en Laguardia, que fuera en su tiempo una finca de árboles frutales, legado del fabulista Samaniego, que compró el padre de Luchy, Gregorio Santamaría.

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“The Wines from Rioja Alavesa Have Soul” Feb 5, 2019

In his book, “El Medoc Alavés, la REVOLUCIÓN del VINO de RIOJA” [Alavese Médoc: The Revolution of Rioja’s Wine], Ludger Mees, history professor at the University of the Basque Country (UPV-EHU), asks himself and us:

What might be “the lessons that the past offers us?” In so doing, he links that Alavese Médoc experiment of 150 years ago to the wines of today and the future.   

Columna-PP

LUDGER Mees, Professor of History at the UPV-EHU.

What the professor and author believes clearly, quite clearly, is that…

“Twenty-first century Rioja Alavesa comes from the nineteenth century.”

Better late than never. We’ve been awaiting this conversation with the professor about his book, “El Medoc Alavés, la REVOLUCIÓN del VINO de RIOJA”. For my part, I read the book in June, one week before it was presented to the public. The book is magnificent. Ludger has studied and loves the Rioja Alavesa. He also drinks its wines. Even his sons understand that it is a treat to visit the region for an extended weekend.

Could there be anymore reasons to get down to work?

THE BOOK, basis of our conversation.

Julio Flor / Editor of the Blog Rioja Alavesa.(*)

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Mucho más que ocho apellidos vascos Feb 4, 2019

Apellidos en la Rioja Alavesa

El estudio de los apellidos de una población de mediano tamaño es de por sí una tarea harto compleja y una exposición mínimamente detallada del ámbito y de los objetivos de la investigación, de la metodología empleada y de los resultados alcanzados, sobrepasa con mucho los límites del espacio disponible en un artículo de esta naturaleza.

Besando-tu-yo

EL Paisaje Cultural se ha llenado de viñedos y edificios, de nombres y APELLIDOS.

A fin de situar la investigación que estoy llevando a cabo, y que me ocupa el 90 % del mucho tiempo disponible tras la jubilación, considero relevante señalar que mi interés por el tema surgió en el momento de hacer la tesis de licenciatura en Sociología allá por el año 1972.

Mikel Marañón Calleja*

Trataba sobre la transformación que se estaba operando desde la década precedente en las poblaciones rurales: éxodo rural hacia las poblaciones industriales, aumento del tamaño de las explotaciones agrícolas, concentración parcelaria, mecanización de las tareas del campo, etc., para lo que tomé como ejemplo el caso de Kripan, la población en la que nací, pasé mi infancia y a la que sigo estrechamente vinculado.

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