Cubanegra, con 108 años, un arma cargada de futuro Abr 24, 2018

En el término de Labastida, la viña Cubanegra, de 108 años, propiedad de Bodegas Tierra, con variedades de Tempranillo, Viura, Malvasía y Garnacha Tinta, tiene plantadas diferentes cepas de esas mismas variedades primigenias, una vez seleccionadas y analizadas por el Instituto Neiker.

Este proyecto es un arma cargada de futuro. Esas pequeñas cepas, formarán parte del patrimonio de Rioja Alavesa. Ahora y dentro de otros cien años, las hijas de las cepas de Cubanegra seguirán trayendo el vino que se beberá en el mundo entero.

Cuba-Negra

CARLOS FERNÁNDEZ, de Bodegas Tierra, en Cubanegra, donde tiene lugar el proyecto piloto.

El proyecto saltará este año de la viña de Cubanegra a la viña de Artajona, sobre un suelo que lleva más de cuarenta años sin explotar, en una terraza donde el sol da al atardecer, en un suelo arcillo-calcáreo. Apenas 0,2 hectáreas, donde una encina mira al poniente… Donde una viña para ser madre lo tiene todo.

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“Rioja Alavesa da mejor vino que California” Abr 24, 2018

Rodolfo García Martelo, de Bodegas Maitaren de Navaridas, ha sido el encargado de organizar las catas en la VI Feria Histórica del Vino de Navaridas, en la que se cataron vinos de California, Oregón y Rioja Alavesa. El Blog estaba esperando los comentarios de las personas que asistieron a las dos catas de vino en la Feria celebrada el pasado domingo en Navaridas.

Las catas se cerraron con el aforo completo (con el cartel del “no hay entradas”, que diría el otro), con las 20 plazas cubiertas que había por cata. Allí se probaron vinos norteamericanos y vinos de Rioja Alavesa… Todo parece indicar que nuestros vinos fueron más valorados, a pesar del precio al que se habían pagado las botellas de vino procedentes de California y Oregon. 

Cata-Uno

GUILLERMO Castaños impartió una cata, en nombre de ABRA, este domingo en Navaridas.

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“Estamos en el mejor momento de la historia del vino” Abr 19, 2018

Lo ha asegurado en la Feria Alimentaria Barcelona el crítico Eric Asimov, del New York Times.  “Nunca antes se había embotellado tanta diversidad”, ha razonado. Asimov escribe sobre vino en The New York Times y, por ende, es una de las personas más influyentes del sector.

Entre sus diez mejores vinos seleccionados, ha elegido un txakoli, el Ameztoi de Getaria.

Crítico-Norteameri

EL CRÍTICO de vinos del The New York Times, Eric Asimov.

El crítico ha presentado en el marco de la Feria, clausurada este jueves 19 de abril,  los diez vinos españoles que más gustan en EEUU, sorprendiendo a todos con su lista. 

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Una montaña de cepas para un txakoli de Bizkaia Abr 15, 2018

.- ¿Cómo vender tu vino al mundo, en la era de la globalización, sin perderte por el camino?

Con Nortasuna: lo que nos hace ser lo que somos.

Txakoli de Bizkaia

JOSE ANGEL entre sus cepas, algunas de ellas crecen en pendientes con un 36% de desnivel.

El bodeguero Jose Angel Carrero ha reunido 26 hectáreas de viñas -de la variedad Hondarrabi Zuri en su mayoría- en una loma de Bizkaia que mira al Cantábrico y a la Reserva de la Biosfera de Urdabai. Es una montaña de cepas de txakoli, 120.000 botellas que se beben fundamentalmente (90%) en Bizkaia.

“Quiero defender todo lo nuestro del Txakoli a muerte”.

Es una manera apasionada de hablar. Pero si solo hablara, el gernikarra Jose Angel Carrero Arketa no habría cambiado la faz de esta montaña, ni plantado 26 hectáreas de viñedo, ni elaborado como bodeguero un txakoli que 23 años después llena 120.000 botellas de la D.O. Txakoli de Bizkaia – Bizkaiko Txakolina.

Txakoli de Bizkaia

LA VILLA DE GERNIKA, Urdaibai, Montañas, Cepas, Mar… es la panorámica desde su bodega.

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Álava organizará el Congreso Internacional de Enoturismo en 2019 Abr 12, 2018

Álava, con su capital Vitoria-Gasteiz y la comarca de Rioja Alavesa,  serán en 2019 la sede de la XI edición del International Wine Tourism Conference, Exhibition & Workshop (IWINETC), una de las citas del enoturismo más importantes en el ámbito internacional. La buena nueva se  ha desvelado este miércoles 11 de abril en la capital de Hungría, en Budapest.

Hasta allí se había trasladado una delegación interinstitucional formada por Gobierno vasco, Diputación Foral de Álava y Ayuntamiento de Vitoria, junto con la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, que finalmente han dado a conocer  la nueva sede del IWINETC para 2019.

Congreso Internacional de Enoturismo en 2019

PARTE de la Delegación interistitucional que ha viajado hasta Budapest.

Durante esta jornada han acompañado al Consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno vasco, Alfredo Retortillo, el alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran, la Diputada de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo de la Diputación Foral de Álava, Cristina González, la directora de Turismo y Hostelería, Maider Etxebarria, el director de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo de la Diputación Foral de Álava, Felipe García y la presidenta de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, Mariasun Saenz de Samaniego.

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La mirada del agua Abr 11, 2018

Agua, alma del Paisaje (y II)

Paisajes del agua de Rioja Alavesa

LAGUNA de Carralogroño. Al fondo, Laguardia. (Fotos de URA, la Agencia Vasca del Agua).

Junto al río Ebro, la Sierra de Toloño es cómplice de la singularidad del territorio de Rioja Alavesa al servir de escudo natural cuando soplan los vientos fríos del Norte, constituyendo una singular frontera bioclimática.

A pesar de su relativa cercanía al Cantábrico, Rioja Alavesa queda, en gran parte, aislada de la influencia marítima y más cercana a los caracteres de matices mediterráneos que se manifiestan en sus paisajes, clima, vegetación y ecosistemas acuáticos.

Paisajes del agua de Rioja Alavesa

LA misma laguna, otro día, y desde otro punto de vista. Al fondo, Laguardia

Víctor Peñas*

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El Agua, alma del Paisaje (I) Abr 9, 2018

Agua y territorio en clave de Sostenibilidad Ambiental

Rioja Alavesa es una franja de terreno, de poco más de 300 km² al suroeste del Territorio Histórico de Álava, abrazada por la Sierra de Toloño y el río Ebro, donde los paisajes del agua son un elemento clave de la idiosincrasia del territorio.

“El agua es el elemento y principio de las cosas”. Tales de Mileto, filósofo y sabio griego (639-547 a. de C.).

Paisajes del agua

RÍO EBRO. Lapuebla de Labarca. (Todas las imágenes son de URA, la Agencia Vasca del Agua)

El medio hídrico, en sus diferentes manifestaciones, arroyos, ríos, lagos, humedales, acuíferos, deltas y estuarios, atesora el elemento natural más importante para el mantenimiento de las distintas formas de vida que hay en el Planeta Azul: el agua.  Es un recurso natural pero también un patrimonio de Naturaleza, un activo ecosocial y un bien de interés común.

Víctor Peñas*

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Mapa del Tesoro de la Isla de Madeira Abr 8, 2018

Entrevista con Juan Teixeira, Director General de Justino´s, el mayor productor de vino con diferencia de la isla de Madeira. 

“El vino de nuestra Isla es muy famoso… pero poco conocido”.

Juan Teixeira

JUAN Teixeira despliega un Mapa para explicar el tesoro de la Isla.

MADEIRA (y II).

Hay un misterio en lo que dice Juan Teixeira, estableciendo un nivel de explicación al que el periodista llega muy justo, porque hace falta conocer mucho mejor de qué estamos hablando. No vale con llegar y zas, besar el santo. No, el periodismo no funciona de esta manera.

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A la hora del Ángelus Abr 4, 2018

Conversación con el agricultor y afiliado de UAGA, Iñigo Franco Atorrasagasti.

A veces surge lo inesperado. Camino de un encuentro en Laguardia, llamo por teléfono al agricultor Iñigo Franco Atorrasagasti, a quien imagino trabajando en el corazón de alguna de sus viñas de Rioja Alavesa. Al otro lado del teléfono, el viticultor deja la azada que tenía en la mano, y contesta la llamada.

“En Rioja Alavesa se puede vivir como agricultor del campo. Es algo excepcional”.

Iñigo Franco Atorrasagasti

IÑIGO Franco Atorrasagasti contempla desde Leza cómo llueve en la cercana lejanía.

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Conversación con un enólogo de la isla de Madeira Mar 27, 2018

Nombrado en dos ocasiones Enólogo del Año, Francisco Albuquerque ha trabajado toda su vida en Bodegas Blandy’s, un símbolo de los vinos más premiados de la isla portuguesa.

MADEIRA I / Primera de Dos entrevistas del Blog sobre sus vinos licorosos.

Francisco Albuquerque

FRANCISCO Albuquerque hace más de 20 años, cuando ya era el enólogo de Blandy’s.

“Nunca estoy contento con lo que hago. Siempre pienso que lo puedo hacer mejor”

El Blog de Rioja Alavesa contempla con admiración otros vinos del mundo. Desde la balconada de la Sierra vasca, con nosotros se asoman a la isla de Madeira las lectoras y lectores del Blog.

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