Viana OCHOCIENTOS años Feb 23, 2020

La ciudad clausura el VIII Centenario de su fundación con nota “cum laude”.

VIII-CENTENARIO

CARTEL del VIII Centenario en las murallas de la ciudad.

El alma de Viana

José Ángel Chasco Oyón *

Celebrada la fiesta de san Felices por todo lo alto, día de la fundación de Viana hace 801 años, es hora de hacer un balance de lo que ha supuesto un año de celebraciones lleno de acontecimientos culturales, festivos, gastronómicos, deportivos, etc., en esta ciudad agrícola y fabril en donde hoy confluyen Euskadi, Navarra y La Rioja.

Los vianeses acaban de conmemorar el VIII Centenario del Fuero del Águila y han descubierto el alma de Viana.

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PARTE del Fuero de Viana, donde vemos el Águila que le da nombre.

La ciudad de Viana, colindante con Rioja Alavesa, ejerce de fuerte foco de atracción para los pueblos más orientales de la Comarca como Moreda, Oyón, Labraza, Barriobusto, Yécora, Lanciego, Elvillar… Viana para los municipios de la Rioja Alavesa oriental es como una hermana. Forma parte de la familia. Son muchos los matrimonios formados por jóvenes riojanoalaveses-as con vianeses-as.

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Lo humano y lo DIVINO con Jon Andoni Rementeria Feb 21, 2020

Jon Andoni Rementeria habla desde su condición de Campeón de España de sumilleres 2018 de la importancia de personalizar los vinos, y de intentar atrapar en una buena Cata el ADN terrenal que portan, incluso el alma cuasi divina de los grandes vinos.

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JON ANDONI Rementeria, a quien hemos pedido su opinión sobre los vinos de la DO Rioja.

Él es el Campeón de España 2018 de sumilleres, en la actualidad el representante español para el Campeonato de Europa y África en 2020, Profesor en la Escuela superior de Hostelería de Bilbao, sin olvidar que ha sido cuatro veces Campeón de Euskadi de sumilleres.

En esta conversación con el Blog, Rementeria habla de otros muchos aspectos:

Del “Special Report 2020″ de Tim Atkin que hemos conocido este mes de febrero, donde asegura que “no están todos los que son”. Y lo dice quien ha catado miles de vinos que se elaboran en la DO Rioja a lo largo de 33 años, repitiendo las diferentes marcas en diferentes añadas.

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BRINDIS de Jon Andoni, vestido de sumiller, en su restaurante de Muxika (Bizkaia).

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VINOS de 93, 92 y 91 puntos ATKIN en Rioja Alavesa Feb 18, 2020

El Blog ofrece hoy -en esta tercera información- los comentarios de Tim Atkin sobre los vinos de Rioja Alavesa que recientemente ha puntuado con 93, 92 y 91 puntos.

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VIÑAS, vinos, bodegas… palpitan en este paraíso. (Foto Jose Miguel Rodriguez). 

El “Special Report” de 2020 fue conocido en la noche del lunes 3 de febrero, señalando como Viticultor del año a David Sampedro, eligiendo como Joven Enólogo del Año a Roberto Vicente, de Ysios. En ese Podium también designa a Covila, de Lapuebla de Labarca, como Cooperativa del Año.

“Los 1.228 vinos que he probado (de la DO Rioja) -dice Atkin- fueron catados durante una frenética visita de dos semanas a Rioja en septiembre y octubre de 2019, así como en mi casa de Londres y durante el “10 anual x 10 degustaciones de Rioja” ”.

En otras informaciones de los pasados 4 y 5 de febrero ya hemos ofrecido los nombres de los vinos de Rioja Alavesa que han obtenido una puntuación superior a los 94 puntos. El británico considera que “85-89 puntos equivalen a una medalla de bronce, 90-94 a la de plata, y más de 95 puntos a una de oro”. 

Hoy ofrecemos nombres y comentarios de otros vinos de Rioja Alavesa que en su lista han recibido entre 93 y 91 puntos.

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LAS notas de Atkin valorando vinos y haciendas son lo más preciado de su Informe.

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Motivaciones de la nueva Denominación (I) Feb 16, 2020

¿Qué lleva a unos pocos vinicultores alaveses a tomar una decisión tan drástica? ¿De qué tienen miedo dentro de la DO Rioja? ¿Es esto un arrebato insensato producto del pavor? ¿Por qué razón están dispuestos a perder la DO que crearon sus mayores? ¿Qué quieren decirnos con esta primera propuesta tan arriesgada? Si dejamos de hacer ruido en Vitoria oiremos el susurro que llega desde el sur.

Foto-1

PONERLE nombre a un vino es una decisión personal y complicada del viticultor y su familia.

Miguel Larreina González.

Hace unos días me pidió un periódico de Vitoria que escribiera en una breve columna mi opinión técnica sobre la nueva Denominación que están tramitando un pequeño colectivo de pequeñas bodegas de Rioja Alavesa.

Le aclaré mi posición desde el principio para que no hubiera malentendidos: “Estoy absolutamente en contra del tratamiento sensacionalista y catastrofista que se está dando desde los Medios a este tema de la nueva Denominación, me duele especialmente que sea Vitoria donde se concentre tanta ignorancia en un tema que todos deberían conocer perfectamente”.

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La Candidatura alavesa a la UNESCO (II) Feb 11, 2020

Han pasado dos semanas desde que propusimos crear un grupo de Amigos de la Candidatura UNESCO del Paisaje Cultural Vitícola Alavés.  Pedíamos a las gentes de la Comarca que formaran en unos días “una trainera”, un equipo de mujeres y hombres que impulsara la idea. ¡Y vaya si se ha conseguido! 

Miguel Larreina González

Candidatura UNESCO del Paisaje Cultural Vitícola Alavés

LA ventaja de la Cuadrilla de Laguardia es que tiene algo EXCEPCIONAL que aportar.

La respuesta a la convocatoria ha sido magnífica, mejor incluso de lo que puede parecer a primera vista. El plantel de remeras y remeros que se han subido a la trainera de forma pública o privada es formidable, su potencia es colosal.

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O cómo promocionar los vinos de Euskadi Feb 11, 2020

Arranca en París el ambicioso programa de promoción internacional de las bodegas de Euskadi

“Durante este año se prevé realizar más de DIEZ acciones promocionales a nivel estatal e internacional, lideradas por Basque Wine Office, la nueva oficina de apoyo al sector vitivinícola de Euskadi” -según ha señalado el viceconsejero Bittor Oroz, quien ha acompañado a las empresas vascas presentes en WINE PARIS y VINEXPO 2020

Promoción internacional de las bodegas de Euskadi

BITTOR Oroz con bodegueras y bodegueros promocionando los vinos de Euskadi en París.

Esta primera acción organizada por el Gobierno Vasco en 2020 tiene como objeto aumentar la competitividad de las bodegas incrementando sus ventas y posicionamiento en el mercado internacional

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“Pineau y la varita mágica de Dios” Feb 9, 2020

El alcalde de Elciego, Luis Aldazabal, ha sido el ganador del Primer Concurso de Poda en Rioja Alavesa este sábado, organizado conjuntamente con vitivinicultores del pueblo francés de Cussac Fort Médoc, con cuyo Ayuntamiento están hermanados desde 2018.

Concurso de poda en Rioja Alavesa

LOS alcaldes Dominique y Luis representan bien a los dos pueblos hermanados desde 2018.

Más allá del Concurso, y de su clasificación, lo más importante de este fin de semana ha sido el fortalecimiento de los lazos que unen a los respectivos pueblos de Cussac Fort Médoc (localidad francesa situada en el Departamento de Gironda, en el distrito de Burdeos) y Elciego.

Queremos seguir organizando encuentros vitivinícolas como el de este fin de semana, pero también vamos a fomentar encuentros entre los jóvenes de ambos municipios, y otros, como por ejemplo, el tema del Patrimonio respectivo como telón de fondo”, ha manifestado al Blog el alcalde francés, Dominique Fédiu.

Concurso de poda en Rioja Alavesa

LA insistente niebla dejó clara la unión de los pueblos… como muestran esos dos sarmientos.

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Se ha exportado más vino de Euskadi que en 2018 Feb 8, 2020

“Se consolida el buen comportamiento de las exportaciones vascas de vino en términos de valor”, según ha informado el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, que ha participado este sábado en los actos del Uztaberri Eguna de Lapuebla de Labarca.

Según las cifras registradas hasta el mes de octubre, el valor de las ventas al exterior aumentó un 2,6% durante los diez primeros meses de 2019, hasta alcanzar los 161 millones de euros, 4 millones más que en el mismo periodo de 2018.

Vino de Euskadi

EL Vicenconsejero Bittor Oroz ofreciendo datos positivos a los Medios de Comunicación.

Un año más, la localidad de La Puebla de Labarca ha sido el marco del Uztaberri Eguna, jornada en la que las bodegas han abierto sus puertas a miles de personas que en un día gris y lluvioso se han acercado a la localidad para  beber los vinos jóvenes, fruto de la última vendimia…

…siendo en esta ocasión escenario para la buena nueva ofrecida por el Gobierno Vasco, a pesar del Brexit que gravitaba en 2019 sobre nuestras cabezas y de los aranceles anunciados por Estados Unidos.

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“Las viñas del Cambio Climático” Feb 6, 2020

UN ARTÍCULO titulado “El vino emigra empujado por el calentamiento”, con datos publicados por la revista científica PNAS, puede alarmar a los viticultores de toda la península ibérica, y por ende a Rioja Alavesa, si bien el profesor Juan Carlos Sancha -en declaraciones al Blog- relativiza esa información para toda la zona de Rioja.

Cambio climático en la viña

VIÑA de Rioja Alavesa dando buenas uvas en un terreno pedregoso.

Entre las conclusiones ofrecidas por la revista, que pertenece a la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, se asegura que “más del 90% de las tierras del vino de España dejarán de ser óptimas para las variedades de siempre”.

Entrevistado por el Blog Rioja Alavesa, el doctor en Viticultura y Enología Juan Carlos Sancha, profesor de Enología en la Universidad de La Rioja, es categórico respecto a esa información: “Es falso. Aún existe una gran capacidad de adaptación al Cambio Climático (CC) con técnicas vitícolas, con injerto de variedades, con riego, con sombreamientos, con dobles podas…”

“No le tengamos miedo al Cambio Climático”

Y dice más: “El conocimiento científico nos dará todavía más herramientas contra el Cambio Climático en la viña”.

Cambio climático en la viña

EN declaraciones al Blog, el profesor Juan Carlos Sancha se muestra optimista frente al CC.

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Solo para expertos catadores Feb 5, 2020

 

Rioja 2020 Special Report de Tim Atkin

PALABRAS de Tim Atkin sobre los vinos de Rioja Alavesa a los que ha otorgado 94 puntos.

“Seductoramente maduro, sabroso, dulce, refinado y refrescante, encantador y juguetón” /

“Rico, picante, un vino refrescante con mora flexible, sabores a bayas y algo de tensión”. /

“Grande, audaz y denso, con mucho perfume, frutas rojas y negras, con frescura ganadora en el final del trago”. /

Son palabras dedicadas por Tim Atkin en su Special Report 2020 a los vinos de Rioja Alavesa que han obtenido 94 puntos como 94 soles. Pienso que este artículo es “solo para expertos” catadores del mundo del vino, si bien es hermoso comprobar cómo no se agotan los adjetivos calificativos al hablar de vinazos.

La mayoría no llegamos a tanto. Alguien pensará al leerlo que son florituras, evaluaciones barrocas, juegos orquestales del verbo…

Pero es probable que Atkin perciba de una manera “extrasensorial”. Que escuche los sonidos del silencio del vino recién descorchado. Que sea capaz de ver el destello de una luz refinada sumido en la penumbra de su paladar, algo vedado a la mayoría de los mortales.

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