Neiker liderará un Grupo de Viticultores concienciados con el Cambio Climático Dic 11, 2019

 

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario NEIKER liderará en Euskadi un grupo de viticultores concienciados con el Cambio Climático.

La noticia ha saltado en la jornada que Neiker ha celebrado hoy en la Escuela Agraria de Derio, titulada “Innovación ante los retos del futuro en la Vitivinicultura”.

Ponente-en-Sala

VITIVINICULTORES de las tres DO de txakoli siguieron con interés las jornadas de NEIKER.

La mañana fue intensa y productiva. El programa se desarrolló entres las 9:30 y las 13:30horas. En esas cuatro horas hubo un total de 13 micro ponencias, en las que las científicas de Neiker (una mayoría son mujeres) hablaron, entre otros temas, de cómo medir la salud de los suelos vitícolas, de prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático…

De la calidad de la uva: influencia del suelo y de otros factores. De la resistencia a diferentes enfermedades, de las estrategias para utilizar hasta un 50% de menos productos fitosanitarios, entre otros muchos asuntos.

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UNIVERSO VINO Dic 9, 2019

El Blog desentraña la investigación realizada sobre Rioja Alavesa por dos antropólogos guipuzcoanos durante año y medio, de enero de 2017 a junio de 2018. La chispa que puso en marcha su estudio antropológico fue la decisión de ABRA de crear la nueva DO “Arabako mahastiak / Viñedos de Álava” en el verano de 2016.

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IMAGEN del libro, con todo lo mucho que entra en una copa de vino …

“El vino lo es todo en Rioja Alavesa”,

lo afirman los jóvenes antropólogos Edurne Urrestarazu (Idiazabal, 1993) y Josu Ozaita (Ibarra, 1980), que realizaron en la Comarca durante 18 meses el estudio, becado por la Fundación José Miguel de Barandiaran, titulado “Arabako Errioxako. Enokultura Sarea”.

Lo que ambos han visto y constatado durante año y medio les lleva a decir, entre otras cosas, que “el vino es el representante principal de Rioja Alavesa”, y más allá de eso “los habitantes son los y las que hacen el vino, y el vino es el que representa a los habitantes”.

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AUTORES de la investigación, los antropólogos Edurne Urrestarazu y Josu Ozaita.

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El fuego es un trocito de Sol en la Tierra Dic 8, 2019

Los fuegos de la Concepción consisten en prender hogueras llamadas marchos, mañas, luminarias, lumbradas, lumbreras, fogatas, etc., la noche víspera de la Inmaculada Concepción en señal de alegría, regocijo y júbilo a la Virgen de la Inmaculada Concepción.

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ALTO fuego, como si fuera una fábrica de estrellitas en Rioja Alavesa (Foto Josemi Rodriguez).

Estos fuegos de la Concepción en Vasconia conservan las mejores representaciones en Rioja Alavesa. Fuegos que son símbolos de alegría y de cohesión social. Probablemente sea la costumbre más antigua de todas las que se celebran en Rioja Alavesa.

José Ángel Chasco *

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Un poema puede ayudar, dos poemas ni te cuento Dic 4, 2019

Sin un poema de un alemán no tendría lugar esta entrevista. Sin unos versos del guipuzcoano Jon Maia, no habría en Lanciego un aceite de oliva de nombre “Abuelari”. Un poema ayuda. Dos poemas llenan de suspiros el corazón

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BERTOLT BRECHT y JON MAIA, juntos en esta conversación con sus versos.

Un poema del alemán Bertolt Brecht -que buscó refugio lejos de la Alemania nazi- impactó en el bertsolari Jon Maia, que pasó de sentir vergüenza por el origen extremeño y zamorano de sus padres, a decir en verso -en la final del Campeonato de Bertsolaris de Euskadi, en 1997- que toda su familia cantaba por su boca.

“Nosotros / no hemos salido voluntariamente / eligiendo otro país. No inmigramos a otro país / para establecernos en él… / Nosotros hemos huido. Expulsados somos, desterrados. / Y no es hogar, es exilio el país que nos acoge”, dejó escrito Brecht.

Fueron unos versos de Jon Maia titulados “Munduan leku bat” (Un lugar en el mundo) los que impulsaron a Mikel Izagirre, del trujal Erroiz de Lanciego, a llamar al bertsolari para pedirle que apadrinara y pusiera nombre al primer aceite de oliva de la temporada 2019.

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JON MAIA cantando bertsos en uno de tantos escenarios, por todo Euskalherria.

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Jornada soñada en el trujal de Lanciego con Jon Maia Dic 3, 2019

El trujal Erroiz de Lanciego celebró este lunes, 2 de diciembre, una jornada soñada y preparada durante mucho tiempo…

En el sueño hecho realidad estuvo el bertsolari guipuzcoano Jon Maia, buscando su apoyo para que, con su colaboración, toda Euskadi se entere de que Rioja Alavesa tiene un patrimonio en su olivar, y un Aceite de Oliva Virgen Extra desde hace cientos de años, que forma parte de su Cultura y Tradición.

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MIKEL Izagirre, Jon Maia y Dounia El Kouissi en el trujal de Erroiz de Lanciego.

“A ver si conseguimos que esa pregunta tan común ‘¿Pero en Rioja Alavesa hacéis Aceite de Oliva?’ se convierta en una anécdota del pasado”, le dijo Mikel Izagirre, del Trujal Erroiz, al bertsolari Jon Maia al comienzo del encuentro.

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“Elaborar un vino es como hacer una película” Dic 1, 2019

Juan Carlos Sancha es un científico con los pies en la viña, doctor en Viticultura y Enología, que sabe valorar y cantar, como se merecen, los viñedos plantados por los viejos agricultores de hace 113 años…

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MIRADA de Juan Carlos Sancha, tan viticultor como profesor en la Universidad de La Rioja.

… abuelos, bisabuelos y tatarabuelos, aquellos viticultores nacidos en 1880 que no fueron ni a la escuela ni a la universidad, pero que tuvieron un gran sentido común.

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DIRECTOR de la ‘película’… para que clases y conferencias tengan argumento y mayor calado.

A sus 55 años, Sancha ha ofrecido más de MIL conferencias por todo el mundo, incluida China y Estados Unidos. Tan viticultor como doctor en la materia, es de los que hace sonar la música conociendo la partitura, incluso creándola.

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Rioja Alavesa, de las apelaciones vínicas más antiguas del mundo Nov 28, 2019

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¿RIOJA ALAVESA es un nombre real o algo imaginario, como la República de Barataria?

El famoso Tokaj conocido como “rey de vinos, vino de reyes” surge a finales del siglo XVII, su reputado “primo francés” Sauternes a mediados del XVIII. El célebre Champagne es de principios del XVIII. En California se plantan las primeras cepas a finales del XVIII. La clásica tipología de vinos de Jerez es del último tercio del siglo XVIII. El vino generoso que hizo famosa la apelación Oporto es de principios del XIX. Los primeros Cava surgen a finales del XIX, el nombre Priorat se “inventa” hacia 1930, el nombre “Ribera de Duero” y otro gran número de DO españolas son “inventos” posteriores a 1980…

Miguel Larreina Gonzalez.

Siglos antes de que se popularizaran esos nombres de vinos foráneos, el vino “Rioja Alavesa” ya era admirado por los consumidores vascos. A pesar de ello, en el año 2019 surgen en la calle algunas preguntas: ¿Rioja Alavesa es un nombre real o es una romántica ficción como la República de Barataria? ¿Tiene derecho Álava a reivindicar el nombre “Rioja” como propio, como reivindicaría si le quitaran nombres como “Llanada Alavesa”, “Gasteiz” o “Campezo”?

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Tesoros auténticos Nov 27, 2019

El País Semanal publicó el pasado domingo, 24 de noviembre de 2019, el artículo del catedrático de Historia Contemporánea de la UPV-EHU, Ludger Mees, titulado “El flechazo de una reina española con una botella de Rioja”. La intención de este post es invitar a lectoras y lectores del Blog para que clickando aquí puedan acceder con facilidad al relato del escritor, que subtituló su artículo “Medoc Alavés, la historia de la invención del vino de calidad hace 160 años”.

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EL artículo arranca con esta fotografía del archivo de Bodegas López de Heredia.

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El impacto brutal del paisaje de Rioja Alavesa Nov 26, 2019

“Entrégame tu corazón, tu territorio, tu hospitalidad, trátame como un amigo”,

lo pide Eva Ballarin a través del Blog, que después de 30 años trabajando en hostelería y turismo en España, Holanda, Túnez o México, se dedica ahora a investigar la mejor manera de llegar a los clientes, buscando siempre lo auténtico.

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EVA Ballarin, enamorada de todos aquellos lugares únicos…

Ella trabajó como directora de Port Aventura, quizá por eso, después de una experiencia así, ha dedicado el resto de sus días -hasta ahora- a experiencias auténticas, no a aquellas que necesitaban de una escenificación.

Bien sabe Eva Ballarin que no te puedes inventar bodegas de tres siglos, ni modelos productivos de cinco siglos, ni tradiciones históricas o gente auténtica en lo que hace y cómo lo hace, ni paisajes excepcionales, ni arquitecturas de gran atractivo, ni mil años de vitivinicultura…

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PAISAJE vitivinícola de Rioja Alavesa, el día que tuvo lugar esta conversación.

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Rodeados de Arte con una copa de vino en la mano Nov 25, 2019

La Red Mundial de Grandes Capitales del Vino (GWC) ha desvelado la importancia enoturística de Bodegas Murua (Elciego) al premiarla en la categoría de Arte y Cultura.

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EDIFICIO de Bodegas Murua, en Elciego.

Visitando los viñedos de la bodega, que cuenta con 110 hectáreas, acompañados por el enólogo, los enoturistas descubrirán con sorpresa, al entrar en uno de sus edificios, su exclusiva biblioteca y su colección privada de arte con esculturas, pinturas y grabados de los siglos XVI al XXI.

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