El Consejo Regulador incumple acuerdos suscritos con Rioja Alavesa Ago 5, 2018

Bien pudiera decirse que algo VA MAL en el Consejo Regulador de Rioja.

Justo un año después de aquel Acuerdo, la Consejera del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, reclama, a través del Ministerio de Agricultura, para que el Consejo Regulador (CR) cumpla lo pactado con las bodegas de Rioja Alavesa.

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LA Consejera Arantxa Tapia en un acto institucional en Donostia / San Sebastián.

Por otra parte, la organización Bodegas Familiares de Rioja, ha devuelto los 3.000 euros que el CR le aportó para un patrocinio. La decisión es consecuencia de los “continuos reparos” puestos por el CR para cuestionar dicha ayuda, “cuando otras ayudas valoradas en cientos de miles de euros pasan sin aportarse apenas información”, ha explicado Ana Jiménez, coordinadora de la Asociación.

Hay otros asuntos que podríamos situar en el haber del “algo va mal” del Consejo Regulador, pero como botón de muestra basten estos dos temas cercanos en el tiempo. El dramaturgo Shakespeare lo hubiera escrito de una manera contundente. Ese “algo” que “va mal” es la palabra dada. La palabra acordada, tan importante para los vascos.

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Valdelana sueña con una bodeguita de Galilea en Elciego Ago 2, 2018

Encuentros en Rioja Alavesa (y II)

La Guía de Turismo Elena Ivanova eligió a Juan Jesús Valdelana para que nos contara su último sueño… Habrá más, pero este es el último que tiene muy bien atravesado entre su pecho y su espalda.

“Yo tenía una granja en África, al pie de las colinas del Ngong”, escribió Karen Blixen en su famosa novela “Memorias de África” que Sydney Pollack llevó a la gran pantalla del cine. De igual manera, nuestro entrevistado pudiera escribir algo tan evocador desde esta colina de Elciego, donde el Ebro hace con su meandro majestuoso una reverencia al Paisaje Cultural.

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LA COLINA de los sueños, pudiera llamarse a esta balconada sobre el río EBRO.

Recuerdo la última pregunta que le hice en la entrevista que publicamos en el Blog (hace ocho meses), cuando recibió el Premio Turismo y Comercio Vasco 2017.

.- ¿Cuál es vuestro “milagro”?

“Meter un año entero dentro de una botella de vino, parar el tiempo, y que otras personas de España y del mundo entero se lo lleven a sus países y a su mesa”, contestó.

HOY no hablamos por teléfono como aquel mes de diciembre de 2017. Hoy estamos en su colina, en vivo y en directo, la que en la Comarca llaman “el balcón de Valdelana”, donde el bodeguero no necesita preguntas para hablar. Aquí es el dueño de su relato, como un capitán en su barco. Como una escritora danesa hablando de su pasión, de su vida.

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Encuentros en Rioja Alavesa (I) Jul 30, 2018

De cómo el Blog llevó a la Guía de Turismo, Elena Ivanova -que enseña Rioja Alavesa y cuarenta de sus bodegas a gentes que vienen del Este-, hasta el alma campesina de Leza, gracias a la generosidad del viticultor Iñigo Franco Atorrasagasti y su familia.

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ELENA Ivanova, Guía de Turismo en Rioja Alavesa, una tierra a la que ama.

Conocí a Elena Ivanova sin buscarla. Sin preguntar por alguien como ella. Mas es cierto que quería entrevistar a alguien que enseñara al mundo las bodegas de Rioja Alavesa, alguien que diera a catar los vinos de la Comarca a personas que vienen de muy lejos.

Alguien que llevara a las gentes del Planeta hasta el Dolmen de Elvillar, junto a un calado o unos lagares rupestres en Labastida. Alguien que se adentrara con ellos calleja medieval arriba hasta ponerles la piel de gallina junto al pórtico de Nuestra Señora de los Reyes de Laguardia.

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TIERRA de viñas y azadas MIL años esculpida (y II) Jul 25, 2018

“Que los valores históricos no se diluyan con la globalización”

 

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ES TAN veraz el paisaje, que esta hermosa caracola se ha aventurado libro arriba.

El nuevo libro de Miguel Larreina “Rioja Alavesa-Sonsierra Paisaje Cultural Excepcional” muestra las grandes fortalezas de Rioja Alavesa-Sonsierra. Este libro, que se lee muy fácil, porque está muy bien escrito, bien pudiera ser una tesis doctoral.

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TIERRA de viñas y azadas MIL años esculpida (I) Jul 23, 2018

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LA MANO del escritor Miguel Larreina González sobre su nuevo libro.

El escritor Miguel Larreina nos ofrece en su nuevo libro “Rioja Alavesa-Sonsierra Paisaje Cultural Excepcional” los argumentos de una obra colectiva de esfuerzos, donde el vino y el viñedo lo explican todo. Todo.

Dice Miguel Larreina que es su libro más difícil, a la vez que el más necesario, al que se ha entregado en cuerpo y alma. Es posible que en sus páginas haya depositado un legado de cuarenta años, que son los que lleva estudiando y trabajando en el sector vitivinícola riojano.

Pero atención: este libro no habla de viñas, ni de vinos o Denominaciones. No.

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MIGUEL LARREINA sentado frente al libro, del que pareciera emerge una luz muy antigua.

Este libro se refiere, como bien avanza el título, a ese “Paisaje Cultural” creado -mayoritariamente a golpe de azada y riñones agricultores- en una árida comarca que se dedica desde hace MIL años a la producción de vino como la única alternativa viable.

O VIÑA O NADA.

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La Cata de vino más difícil, la Cata más hermosa Jul 22, 2018

El Campeón de España de Sumilleres, Jon Andoni Rementeria, olió, saboreó, bebió y comentó -el pasado viernes- los vinos de Labastida en homenaje a don Manuel Quintano, eclesiástico y viticultor, hijo predilecto del pueblo, cuyo bicentenario se viene celebrando durante 2018.

Campeón de España de Sumilleres

LAS bodegas de Labastida con Jon Andoni, junto con la alcaldesa y el diputado de Agricultura.

Celebrando el bicentenario del nacimiento de Manuel Quintano, Labastida llevó a cabo el pasado viernes una cata muy especial dirigida por el Campeón de España de Sumilleres, el vasco Jon Andoni Rementeria, con los vinos de todas las bodegas del pueblo, algo que Rementeria ha protagonizado por vez primera en Rioja Alavesa.

“Ha sido una clase magistral”, ha valorado la alcaldesa, Laura Pérez Borinaga, mostrando su satisfacción porque gracias a Manuel Quintano “se han juntado por primera vez todas las bodegas de Labastida”.

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“Rioja Alavesa tiene un potencial vitícola brutal” Jul 17, 2018

“Rioja Alavesa brilla en el mundo”.

Son dos grandes titulares… Son declaraciones al Blog de Fernando Mora, el Master of Wine que el pasado miércoles 11 de julio participó en el Curso de Verano de Laguardia.

Fernando Mora

FERNANDO MORA posa para el Blog al terminar el Curso de Verano de Laguardia.

Es uno de los tres Master of Wine de España, de un total de 369 personas que pueden presumir en el mundo de tan selecto club. Por si fuera poco, Fernando sacó adelante su título con tres años de entrega intensa y pasión a sus estudios, lo que a la mayoría de otros opositores a Master of Wine les lleva cinco años, mientras que son muchos los que abandonan en pleno esfuerzo intelectual por conseguirlo.

Lo más curioso es que -para empezar- Fernando se había licenciado en la universidad como ingeniero industrial (es nieto e hijo de ingenieros). De hecho, comenzó a trabajar en la industria del automóvil. Además, no tenía ningún antecedente familiar en el mundo vitivinícola.

Pero, ¡ay amigo!, los caminos del señor son inescrutables.

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Vuelve a labrarse las viñas con los caballos (y II) Jul 16, 2018

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LA DANZA de labrar esta tierra de vino y viñas.

“Hay quien se queda horas mirando cómo trabajo con mis yeguas en las viñas”

Tres-PP

VENUS, Alfred Ferrís y Nina, un equipo que se entiende con pocas palabras, sin un solo grito.

El valenciano Alfred Ferrís trabaja estos días con sus yeguas bretonas en viñas de Elvillar, de Bodegas Bhilar, de David Sampedro. Pero a lo largo del año también labra las viñas del enólogo navarro Diego Magaña -que se ha asentado en Laguardia-; y otras tierras de viñas de la Bodega Ysios o la Bodega Artadi, de Juan Carlos López de Lacalle.

Antes de continuar en el Blog con la conversación iniciada la semana pasada con Alfred, es importante decir que ya no acepta nuevos trabajos en otras viñas de Rioja Alavesa. “Se trata de hacer las cosas bien, así que tengo suficientes hectáreas para trabajar con mis yeguas. Como diría el otro, ya no doy abasto”.

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Viña Leizaola, la cigüeña y un paisaje histórico Jul 15, 2018

Este pasado viernes 13 de julio de 2018 tuve el placer de ser invitado a la inauguración de una  bodega en Rioja Alavesa. Las instituciones vascas se volcaron en este proyecto, como vienen haciendo en todos los que aportan valor añadido.

Panorama-Vinas-Sierra

EL MARCO es la gran plusvalía del proyecto ‘Viña Leizaola’.

… Una cigüeña pasó volando por detrás de las autoridades. /

… Negros nubarrones bajaban esa mañana del viernes de la Sierra de la Demanda y los Cameros, anunciando con horas de antelación la tormenta de agua y granizo. /

Miguel Larreina *

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ETIENNE Cordonnier-Leizaola, el Lehendakari, Iñigo Urkullu, y el Diputado General de Álava.

En esta ocasión se trataba de la bodega “Viña Leizaola”, el sueño de la familia Cordonnier–Leizaola hecho realidad en uno de los paisajes vitícolas más antiguos, auténticos y bellos del mundo.

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“España es un gigante dormido / Rioja Alavesa está muy despierta” Jul 11, 2018

Es una de las manifestaciones del Master of Wine español, Fernando Mora, en el Curso de Verano de la UPV-EHU celebrado este miércoles 11 de julio de 2018 en Laguardia.

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EL MASTER of Wine, Fernando Mora, durante su intervención en Laguardia.

El Curso de Verano de Laguardia “Defensa del viñedo histórico, defensa de nuestra identidad” muestra que Rioja Alavesa se mantiene inquieta, muy viva y vigilante, más predispuesta que nunca por la calidad de su quehacer en viñedos y en bodegas.

“Estamos rehaciendo una estrategia de marketing para posicionar los vinos vascos en el mundo -ha dicho el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz-. Tenemos un relato potente vinculado a la tierra y al paisaje cultural, a viñedos históricos, a viticultores y bodegas… El vino de Euskadi es identidad.

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DISTINTAS autoridades en la inauguración del Curso de Verano de la UPV-EHU.

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EL VINO de Euskadi es identidad”, dijo en Laguardia el viceconsejero Bittor Oroz.

“Este es el relato que queremos hacer llegar a los mercados nacionales e internacionales”, concluyó su intervención Oroz.

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