Carta al Lehendakari May 26, 2020

Lehendakari agurgarria,

Los abajo firmantes*, viejos observadores de Rioja Alavesa, nos dirigimos a usted para expresarle nuestra preocupación por la grave situación que está viviendo nuestra comarca, quizás una de las peores que hemos visto en las últimas cinco décadas, y para exponerle algunas ideas y propuestas que tal vez puedan ayudar a su equipo para mejorar las cosas.

 

Lehenda-Institucional

Por diversas vías y motivaciones mantenemos desde hace muchos años un contacto permanente con personas bien distintas de Rioja Alavesa y no recordamos haberles visto nunca tan preocupados, tristes o asustados.

Y no es para menos su zozobra porque permanentemente están oyendo rumores o viendo evidencias de que tal bodega no quiere comprar uva, que tal otra no ha pagado todavía la cosecha 2019, que otras no pagarán por la vendimia 2020 ni el bajo precio de hace diez años, y todo eso mientras muchos de sus clientes están inactivos y ningún turista se acerca a su bodega o a su pueblo.

Preocupados por esa realidad y sabedores de que ha recibido Vd. otras cartas, como la del Presidente del Consejo “Rioja” en la que se limitaba a pedir dinero y beneficios fiscales, proponiendo soluciones imposibles, ajenas a las competencias del Gobierno Vasco y a los intereses de viticultores y pymes de Rioja Alavesa, le planteamos humildemente en este escrito, con afecto, una serie de propuestas factibles, efectivas y sencillas.

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“Rioja Alavesa saldrá fortalecida” May 24, 2020

DESDE el optimismo que la caracteriza, la presidenta de la Asociación de Comerciantes de Laguardia, Alejandra Álvarez asegura que, dentro de lo que cabe, Rioja Alavesa saldrá fortalecida de esta pandemia “porque nos vamos a apoyar más unos en otros, y porque vamos a intensificar los contactos”

Alex-Sierra

ALEJANDRA Álvarez, conocida como Alex, muestra en la sonrisa su optimismo vital. 

El restaurante Amelibia fue de los primeros en reaccionar en mitad del confinamiento, cuando el pasado 27 de abril decidió poner en marcha un negocio de comida para llevar. En él trabajan Patxi Amelibia y Alejandra Álvarez, Alex, actual presidenta de la Asociación de Comerciantes de Laguardia que agrupa a unos 40 comercios de esa localidad riojano alavesa.

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Trabajar con “más sentido y sensibilidad” May 21, 2020

El bodeguero Pablo Eguzkiza no ha dejado de trabajar ni un solo día en los dos meses largos del estado de alarma.

“A saco a pesar de las crisis”, dice, explicando que es un ‘a saco’ más pausado, “porque ahora la situación te obliga a pensarlo todo mucho más, a trabajar con más sentido, con más intensidad, con más sensibilidad”.

Pablo-Lanzaga

ANOCHE retornó de Galicia. Hoy estaba en Bodegas Lanzaga (Lanciego) a primera hora.

La entrevista con Pablo Eguzkiza -que junto a Telmo Rodríguez forma uno de los tándem bodegueros más prestigiosos de Rioja Alavesa y del conjunto del Estado español- la llevamos a cabo en tiempo de pandemia, cuando el Covid-19 ha infectado en el mundo a más de 4,7 millones de personas.

En los últimos tres meses el virus ha colapsado ciudades y regiones de los cinco continentes. En lo que a España se refiere, acaba de aprobarse en el Congreso de los Diputados la quinta prórroga del estado de alarma, en el que llevamos ya dos meses y cinco días.

Entrevistas para volver a la “nueva normalidad” (VIII)

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Salustiano de Olózaga, un oyonés Presidente del Gobierno May 19, 2020

ESCRITO una semana después del estado de alarma, que entró en vigor el pasado 16 de marzo, este artículo ha estado en la recámara del Blog, esperando, mientras veían la luz otros análisis y propuestas que tenían en cuenta la que, poco a poco, se ha ido desarrollando cual si fuera la tormenta perfecta de incertidumbre y preocupación.

A pesar de que, dos meses después, somos más conscientes que nunca de la gravedad y las consecuencias de la pandemia, la dirección del Blog estima ahora, a pesar de las dudas del autor para su publicación, que este artículo ofrece una mirada profunda a la vez que curiosa sobre el acontecer de la Historia en Rioja Alavesa.

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¿VIOLENTÓ Olózaga a Isabel II?

HARTOS de hablar del innombrable bichito, me ha parecido interesante hacer como que no existe y hablar de un tema menor que hace tiempo quería abordar, referido a un célebre político oyonés que deja en evidencia la rica y desconocida historia de la pequeña Rioja Alavesa.

Miguel Larreina.

Este artículo sobre un célebre político oyonés del siglo XIX forma parte de un amplio trabajo sobre la Historia de Oyón que otro ilustre oyonés como Manolo González ha puesto en mis manos para que lo actualice, resuma y facilite su publicación.

Espero que, aprovechando que en breve celebraremos el milenario de Oyón, desde Diputación o desde alguna bodega oyonesa nos ayuden en esta publicación.

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MANOLO González ha elaborado un formidable manuscrito sobre la Historia de Oyón.

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ABRA pide a la Diputación que apoye la “viticultura sostenible” May 17, 2020

Un reportaje del Blog sobre el Vino Natural que se elabora en Rioja Alavesa ha desvelado que, un mes antes del estado de alarma, la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA) pidió a la Diputación Foral de Álava su apoyo a la viticultura sostenible, y por tanto ecológica.

Dos mulas en un viñedo de Laguardia

SAÚL Gil Berzal, pte. de ABRA, uno de los entrevistados para hablar de Ecología y Vino Natural.

Esta historia arranca con la noticia del pasado 21 de abril, cuando Francia aprobó la denominación VIN MÉTHODE NATURE  con la correspondiente regulación que permitirá a las bodegas, que así lo quieran, emplear ese sello en sus vinos…

De tal manera que ahora ya pueden etiquetar sus botellas siempre y cuando las uvas provengan de viñedos certificados como ecológicos, la recolección de las uvas sea manual y se usen únicamente levaduras autóctonas para la fermentación.

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El Covid-19 ‘habla’ en el Sermón de Laguardia May 16, 2020

“Soy el Covid-19, al que los humanos llamáis “coronavirus”. Me escribisteis pidiendo mi opinión sobre vosotros. Desde el comienzo os diré que aparentáis lo que no sois”.

Como si fuera un pan recién horneado, o un croissant crujiente recién hecho, el sermón de la misa de mañana domingo ya cuelga, tan osado como creativo, en las panaderías de Laguardia… y en algunos comercios más de la localidad.

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UNA calle intramuros de Laguardia. (FOTOGRAFÍA Jose Miguel Rodriguez Martinez).

Será el primer sermón del sacerdote Antonio Mijangos en tiempo de pandemia. El primero tras el largo confinamiento de estos dos últimos meses. Ya está la iglesia dispuesta para cumplir las normas del estado de alarma: gel a la entrada, bancos separados… En esta ocasión los feligreses no serán invitados a darse la mano en señal de la paz.

“Os presentáis como los amos de la naturaleza, a la que decís respetar, defender y cuidar… cuando en verdad sois los explotadores avaros que exprimen sus riquezas, agotándolas, abusando de ellas, contaminando cuanto tocáis en vuestro afán acaparador”, les dirá mañana / nos dirá a todas y todos Antonio Mijangos.

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Declaración institucional por San Isidro May 15, 2020

“Queremos fomentar y sensibilizar en la compra y potenciación de la comercialización del producto local, el fomento del canal RETAIL, el impulso a iniciativas comerciales innovadoras, y el apoyo a la adquisición de producto local por parte de la hostelería y restauración (canal HORECA)”

Es parte de los compromisos recogidos hoy en la declaración institucional que han llevado a cabo las Instituciones Públicas Vascas competentes en la gestión del Sector Primario, la Industria Agroalimentaria y el Medio Rural, Gobierno Vasco y Diputaciones Forales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa.

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El viceconsejero Oroz y la Consejera Tapia camino en Lakua de la declaración institucional.

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Carta al presidente del Consejo sobre su Plan Anticrisis May 14, 2020

Estimado Fernando Salamero:

Hace unos años, con motivo de su nombramiento como Presidente del Consejo Regulador del “Rioja” le escribí una carta abierta en la que, tras desearle buena suerte, criticaba la deriva excedentaria que estaba tomando la DO, augurando que “con esos cambios que se proponen desde el Consejo, la próxima crisis económica importante, y sabe que la habrá porque ha vivido más de cuatro, se llevará por delante a buena parte de las pequeñas explotaciones…”.

Miguel Larreina. Doctor en Ciencias, Master en Viticultura y Enología.

Hoy le vuelvo a escribir con motivo de su Plan Anticrisis propuesto a las autoridades. Un plan que parece ignorar que la Denominación ha seguido creciendo estos años, aumentando su potencial productivo, incrementando el stock,… pues nadie la regulaba. Así, mientras sus ventas se estancaban o caían, el Rioja real ha ido aproximándose a los 350 millones de litros de vino/año a los que hay que sumar los casi mil millones de litros almacenados en depósitos, barricas o botellas.

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EL responsable máximo de regular el potencial vitivinícola de la DO Rioja.

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CINCUENTA millones para que nadie quede atrás May 12, 2020

El Gobierno Vasco destinará una nueva herramienta financiera de 50 millones de euros para los sectores vitivinícola, de la sidra y la cerveza local.

“Hemos puesto en marcha herramientas financieras y promocionales importantes para el sector de bebidas de Euskadi, de cara a mitigar el impacto negativo de la pandemia del COVID-19”, ha declarado al Blog Rioja Alavesa el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz.

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BITTOR Oroz valora para el Blog la importancia de la medida presentada hoy.

“El objetivo -ha valorado Oroz- es que el sector en general, y Rioja Alavesa en particular, continúe siendo un sector productivo competitivo, sin dejar a nadie detrás”.

LA información de la nueva herramienta financiera para los sectores vitivinícola, de la sidra y la cerveza local se ha ofrecido hoy martes 12 de mayo al terminar el Consejo de Gobierno, si bien la Consejera Arantxa Tapia ha venido a dar cuenta de la reunión celebrada este lunes 11 de mayo por el foro ARDOA-Basque Wine Office, que analizó el impacto del COVID-19 en el sector, a la vez que consensuó medidas para minimizar sus negativas consecuencias.

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“Con miedo no superaremos la Crisis” May 10, 2020

El bodeguero Fernando Remírez de Ganuza utiliza la figura del lobo para hablar de la crisis del Covid 19, y de otras crisis que le seguirán. “Las superaremos cuando veamos que no hay lobos. ¡Pero ojo! -advierte-, ahora hay un lobo entre nosotros. El miedo es el lobo”.

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EN CASA. La foto la ha sacado su esposa, aunque estos días él acude a la bodega y las viñas.

Publicamos esta entrevista cuando la mitad de la ciudadanía del Estado español inicia la desescalada anunciada para este lunes 11 de mayo de 2020, y media España empieza a liberarse de las restricciones del virus pasando a la fase 1, que permitirá -entre otras cosas- reuniones de hasta diez personas y la apertura de tiendas pequeñas.

Entrevistas para volver a la “nueva normalidad” (VII)

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