Viñedo de palabras en apoyo a la Candidatura

Viñedo de palabras en apoyo a la Candidatura a Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO del Paisaje Cultural del vino y el viñedo de La Rioja y Rioja Alavesa. Las palabras de otras gentes. Personas de la cultura, de la gastronomía, del deporte, gente de aquí y del mundo que redactará sus propias líneas. También las entrevistas para impulsar la Candidatura con nombres y apellidos. Serán partícipes de un proyecto que hará crecer aún más a las dos comunidades de Euskadi y La Rioja.

Y el vino se expandió por el vasto Imperio May 23, 2017

Cuenta la leyenda que la primera cepa plantada, en lo que hoy es Rioja Alavesa, pudo ser una cepa de Roma. Si es leyenda no es verdad. Si es leyenda es mito. Como tantas otras historias fabulosas que funcionan y la gente quiere creer.

Dionisio

EN LA MITOLOGÍA clásica, Dionisio es el dios de la vendimia y el vino (150 d. C.).

Aquella viña del Imperio habría echado sus largas raíces, según la leyenda, unos años antes de Cristo. Siglos lleva la vid entregando sus frutos en la comarca que palpita entre la Sierra y el Ebro. Pero nadie bien documentado debe atreverse a asegurar que la primera cepa al amparo de Sierra Cantabria haya sido una cepa de Roma.

Julio Flor *

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Rioja Alavesa, experiencia total May 11, 2017

A pesar de que vengo del mar y el salitre corre por mis venas, los vínculos con la  tierra adentro de Rioja Alavesa me vienen desde la infancia.

Oskar Martinez *

Selección de Euskadi de Kayak Surf

OSKAR Martinez, campeón del mundo de Kayak Surf con la selección de Euskadi.

Los colores de Rioja Alavesa siempre me han llamado la atención. Depende de la época del año, te puedes encontrar un paisaje árido, unos tonos verdes infinitos o una campiña teñida de ocres… y todo eso con un hilo conductor: el río Ebro, un río que marca fronteras y determina caracteres, tanto de las personas que viven en sus márgenes, como de los viñedos que florecen a su paso.

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El paso del tiempo en la torre de la Iglesia de Leza May 10, 2017

En cuatrocientos años como cuatrocientas vendimias, o como cuatrocientas vueltas completas de la Tierra alrededor del Sol, ¿cuántas nubes se han derramado en el exterior de la iglesia San Martín de Leza?

La torre de la iglesia de Leza

IGLESIA San Martín de Leza, en Rioja Alavesa.

Dicen que el tiempo tiene por misión recoger con apresuramiento el ovillo de nuestra vida. ¿Cuántas horas de luz en 400 años, cuántas de luna, cuántos amaneceres camino de la siembra, cuántas palabras leídas se escucharon en cuatro siglos?

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“Seamos ‘Viñedos de Álava’ o ‘Rioja’, nos van a dominar las grandes bodegas” May 1, 2017

Entrevista con Ignacio Gil, de Bodegas Mitarte, en Labastida. (y II).

Viñedos de Álava

IGNACIO GIL en la bodega de la familia Gil-Orive, situada en el Barrio de Bodegas de Labastida.

En la primera parte de la entrevista, Ignacio Gil, de Bodegas Mitarte, se autopreguntaba “¿Para qué ha venido bien el anuncio de una nueva DO en Rioja Alavesa?”. Su contestación fue: “para que el Consejo Regulador se ponga las pilas!”.

Con esa respuesta podía dar la impresión de que el bodeguero de Labastida entendía el proyecto de la nueva DO “Viñedos de Álava” como una mera estrategia. En esta segunda parte de la entrevista deja clara su posición al asegurar que la nueva DO es una propuesta bienintencionada de ABRA. “Quienes impulsan ese proyecto desde la Asociación de Bodegas ABRA creen que una nueva DO es lo mejor para Rioja Alavesa”.

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Viaje de paz de Rioja Alavesa a GERNIKA Abr 27, 2017

Una parte de mi vida transcurre en Rioja Alavesa, escuchando a sus gentes, pendiente de sus viñas, hablando con viticultores y bodegueros en directo,

*Julio Flor

comentando los proyectos de la Comarca por teléfono o por email, atendiendo sus propuestas, deseando que se materialicen los sueños más intensos, publicando su profesionalidad y su humanidad, marchando a la vera del Caminante del Alma…

Jovenes-con-Victoria

BRINDAMOS para que la guerra no nos sea indiferente.

He pisado algunas cumbres de la Sierra, me he sentado a la orilla del Ebro para ver discurrir con parsimonia sus aguas, he acariciado las cepas del valle al verlas llorar, saboreado el mosto de sus uvas, he subido a ciertas torres de sus iglesias, he entrado en el útero de sus calados, de su necrópolis, en el vientre de sus dólmenes, he viajado hasta la antigüedad de los primeros poblados, he fotografiado más de cien botellas de sus vinos.

He probado sus caldos de maceración carbónica, catado su aceite, he pisado sus lagares con los pies desnudos, he seguido el rastro de las regaderas, también me he sentado en sus ermitas, leído algunos de sus libros, celebrado sus poderosos membrillos, y me he vuelto loco con la imposibilidad de dar nombre a todos los colores de las hojas en otoño…

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La Comarca reverdece un año más, ¡pasen y vean! Abr 25, 2017

El fotógrafo Pablo Cañas salió el 20 de abril de 2017 buscando una luz de atardecer. Pensó en la orilla del río donde la vid convive con la huerta, donde los humanos se afanan en sus trabajos de viticultura, donde los pajarillos hacen coros con el murmullo del agua. Más no encontró la luz soñada.

Cepas - fotógrafo Pablo Cañas

PARECIERA que las CEPAS emergen de repente de la madre Tierra (Pablo Cañas).

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“Rioja necesita VEINTE subdenominaciones o más” Abr 24, 2017

Entrevista con Ignacio Gil, de Bodegas Mitarte, en Labastida. (I).

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IGNACIO GIL en la balconada del singular Barrio de Bodegas de Labastida.

Le preocupa que se esté desaprovechando la riqueza que existe en el conjunto de la DO Rioja. Le inquieta que no se desarrolle todo el potencial comercial, el potencial diferencial que existe de facto,  y que sólo haya tres subdenominaciones (una de ellas de Rioja Alavesa), cuando -según defiende- “debiera haber veinte o veinticinco subdenominaciones”. Le preocupa que el Consejo Regulador “vaya a lo suyo” sin atender razones. Es más, Ignacio Gil, de Bodegas Mitarte, asegura que “hay que cambiar al Consejo Regulador actual, pero desde dentro”.

De todos los bodegueros que he entrevistado hasta ahora, él es el primero que está convencido de que se puede cambiar la sensibilidad del Consejo Regulador de la DOC Rioja en varios asuntos, que hay que seguir intentándolo. En ese sentido se formula a sí mismo una pregunta “¿Para qué ha venido bien el anuncio de una nueva DO en Rioja Alavesa?” Su contestación es “para que se pongan las pilas!”.

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Cuento de Primavera Abr 11, 2017

El amanecer era tan increíblemente luminoso y sereno que pensé si podía encontrarme, sin yo saberlo, en pleno mes de julio. Sin embargo era mediados de abril y la naturaleza inauguraba su presentación con las galas más elegantes y aromáticas.

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EL CAMINANTE del Alma otea el horizonte desde una loma de la Comarca.

Huele a despertar de flores y tierra seca. Los sentidos captan el renacimiento de los delicados aromas que el aire desparrama para que todos los seres descubran que brota la vida. Los árboles, arbustos y plantas se impregnan de sensualidad y debutan en el gran escenario compartiendo belleza.

El reencuentro de las Perdices

*El Caminante del Alma.

La Sierra Cantabria hace de rompeolas de nubes que se dispersan hacia las faldas acariciándola. Nublan Pipaón y Lagrán, pero no alcanzan Rioja Alavesa.

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“El vino ecológico debiera ser el sello de identidad de Rioja Alavesa” (y II) Abr 5, 2017

Iker Madrid, gerente de Bodegas Casa Primicia, realiza hoy en el Blog una propuesta para toda la Comarca, asegurando que tenemos que conseguir “un sello internacional” para hacer frente al “ultracompetitivo” mercado mundial en el que se mueven nuestros vinos.

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IKER MADRID en la finca de Carravalseca, en Laguardia, donde cultivan su vino ecológico.

Conoce bien el mundo, las grandes ferias del vino, la competencia feroz que existe a nivel planetario. Iker Madrid, gerente de Bodegas Casa Primicia, con la responsabilidad de la exportación de sus caldos (ayer mismo incorporaron un nuevo país, República Dominicana, que hace el número 19) realiza en el blog una reflexión abierta a la vez que mira al futuro para anunciar que “los chinos han plantado mucho viñedo, miles y miles y miles de hectáreas. Así que seguramente llegarán a ser el productor número uno de vino del mundo”.

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“Voy por el mundo diciendo que este vino lo hacemos con el corazón” (I) Abr 5, 2017

“Usted es libre de consumir el vino que quiera, faltaría más, pero queremos informarle que en Euskadi tenemos los vinos de Rioja Alavesa”,

este sería el mensaje que debería difundirse en Euskadi, según Iker Madrid, de Bodegas Casa Primicia.

este vino lo hacemos con el corazón

ENTREVISTA con Iker Madrid, gerente de Bodegas Casa Primicia.

Más allá de los cánones del periodismo, déjenme decirles que este joven economista, licenciado por la Universidad del País Vasco (UPV-EHU), habla con una tranquilidad y una mesura tal que pareciera que estuviese ofreciendo datos distantes de la realidad que le habita. Es luego, al transcribir sus palabras, cuando todo cobra fuerza y pasión. Algo así como lo que ocurre con las uvas y el vino.   Seguir leyendo

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