Ongi etorri, verano de 2017 !

HACERSE CEPA para cantar el comienzo del solsticio de estío, que arranca a las 4:24 horas del 21 de Junio.

Verano de 2017

SER CEPA. Saberse comunicado desde las raíces más profundas hasta la rama más alta…

Julio Flor*

SER UNA CEPA más en la viña. Un asalto pacífico al cielo con ramas de sarmiento. Crear con tantos otros/otras el Paisaje Cultural. Sentir tierra, historia, raíces, sierra y luna. Cantar silenciosamente las estaciones, bailar, tocar una pieza de Vivaldi con el amanecer del nuevo verano. Ver de cerca cómo se desmiga, de qué manera duerme el renque, tan mullido. Saborear sol, lluvia, brisa. Saludar las manos campesinas, saberse mirado con hondura. Contemplar la bóveda de estrellas. Estallar en uvas para hacerse vino. Un compromiso con la vida: la auténtica vid de todo.

Ser cepa. Dejarse cultivar en la tierra riojanoalavesa. Y dar fruto. ¡Fruto!

La sacralidad del vino es universal, como el pan. Formar parte sensible de un ser natural. Saberse comunicado desde las raíces más profundas hasta la rama más alta. Cepa, ser cepa. Hay un espíritu que palpita en todo el cuerpo vegetal, desde lo subterráneo saludando la nueva estación. Girar vitalmente con el universo.

A las 4:24H. se encenderá la luz de otra manera!

 

*Periodista.

8 Comentarios

  1. Entre San Juan de Ortega, 2 de junio, y el 24 San Juan, era el tiempo de estrenar las batas sencillas de verano o los vestidos. Colores vistosos que cosían las modistas en cada pueblo ayudadas por las chicas que iban a aprender a coser. Con las guindas, cerezas y rosas se hacían adornos para los escotes, el pelo y las orejas.

    Tiempo de brega para los hombres que tenían que segar las cebadas, dar a mano con las sulfatadoras a dos caras, el sulfato de cobre, la mano de azufre y terminar de desnietar.

    Los de Laguardia se metían a vacas y todo tipo de festejos muy en la tradición de los San Fermines… Más de un año se han llevado un susto con las tormentas y el oidiun y el mildiun sorprendiéndoles.

    Tiempos de amores para los intrépidos y de mandarse “recado” para los más reservados.
    .

    20-Jun-17 · 9:40 pm | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Ha llegado el solsticio de verano. Gracias, Victoria. Saludos!

    20-Jun-17 · 11:16 pm | Permalink
  3. Kepa Urdangarin

    Magnífico. Es hermoso sentirse cepa, enraizado en nuestros orígenes. Como decía Eduardo Chillida: raíz a tierra, ramas abiertas al mundo.
    Feliz Verano
    Eskerrik asko!!

    21-Jun-17 · 8:13 am | Permalink
  4. Blog Rioja Alavesa

    Eskerrik asko, Kepa!

    21-Jun-17 · 8:14 am | Permalink
  5. Que se cumplan los propósitos.
    Bienvenido sea el verano…

    21-Jun-17 · 9:03 am | Permalink
  6. Blog Rioja Alavesa

    Gracias, Paqui. Saludos cordiales!

    21-Jun-17 · 7:23 pm | Permalink
  7. Gracias Julio Flor. Supongo que ese artículo es tuyo! Verdad? Es verdadera poesía; como el buen vino!

    Gracias por recordarnos que hay que saber ser “cepa”, para dar buenos frutos y un óptimo vino en la vida…como lo están haciendo ustedes con este Blog.

    Salud!

    21-Jun-17 · 3:43 pm | Permalink
  8. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, María Elena, por tu gentileza. Salud!

    21-Jun-17 · 7:24 pm | Permalink

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