El temporero marroquí que se queda a trabajar en Rioja Alavesa

“Vine soñando con mejorar mi vida y la de mis cuatro hijos. Ahora estoy instalado con mi familia en Rioja Alavesa”, dice Bouaziz Yahyaoui, de 37 años, procedente de Ain Beni Mathar, cuya capital es Oujda, situada en el noreste Marruecos.

Lapuebla de Labarca

BOUAZIZ ya tiene trabajo estable en Rioja Alavesa, donde viven su esposa y sus cuatro hijos.

“La Sierra de Rioja Alavesa me recuerda las montañas de mi pueblo, ¡ambas tan hermosas!”, me dice entre viñedos Bouaziz, en plena faena de la vendimia en Leza (donde hablamos el pasado 5 de octubre), con los guantes aún puestos y la tijera en su mano derecha, dispuesto a seguir cortando racimos de uvas de Tempranillo.

“Provengo de un pueblo de Marruecos situado a 80 kilómetros de la capital Oujda… Pienso que mis hijos contarán algún día que su pueblo es Lapuebla de Labarca”.

Lapuebla de Labarca

LA ENTREVISTA es a pie de cepa, entre las viñas de Leza, en plena vendimia.

Bouaziz viajó por primera vez a España a finales de 1999, con 19 años. Vino a trabajar y, en el fondo, a buscar un futuro mejor. Se casó en su tierra en 2003, con 23 años. En aquella época acudía buscando trabajo, sin un lugar fijo en el que vivir, para volver a Marruecos, pasado un tiempo. Comenzó trabajando en Murcia, donde recogía lechugas, brócoli… siempre al aire libre. Siempre como recolector. Con la inseguridad por montera, pero con una gran fe en su ánimo.

Le pido que pare por favor cinco minutos para conversar con él.

.- ¿Cómo acabaste en Rioja Alavesa?

Llegué por primera vez a través del sindicato UAGA en 2006. Trabajé en Yécora. Y desde entonces he venido todos los años. Al viticultor Iñigo Franco le conocí en 2010. Con él voy a seguir trabajando este año y el siguiente en las tareas de las viñas.

Lapuebla de Labarca

LOS COMPATRIOTAS de Bouaziz llenando el remolque de Tempranillo de gran calidad.

.- ¿Qué te hizo quedarte aquí?

El trabajo, porque todo el trabajo que tengo lo hago ya aquí. Es el sindicato UAGA quien me llama. Ahora vendimiamos, luego paramos 15 días y nos llaman para podar las viñas, lo que nos lleva meses, hasta abril. Cuando terminamos con la poda, empieza la espergura, el desniete, teniendo casi otros dos meses de trabajo, y luego hay muchas cosas que hacer en las viñas, como poner alambre o deshojar las uvas.

.- ¿Qué te parece Rioja Alavesa?

Tiene muchas cosas buenas. A mí me gustó desde el primer día el buen Paisaje, y la gente aquí es amable, diferente; porque hay otros lugares donde no se portan bien con nosotros los extranjeros. Aquí tengo amigos y buenas relaciones con el sindicato UAGA y con muchos agricultores.

Lapuebla de Labarca

LA ALEGRÍA del marroquí que trabajará en las viñas de Rioja Alavesa.

.- Este año vas a trabajar con Iñigo en Leza, qué buena noticia!.

Sí, Iñigo es un amigo. Él me ha enseñado a podar. Este ha sido mi primer año completo en estos pueblos, desde agosto del año 2016, que estoy aquí de manera permanente. Antes venía a trabajar y me volvía a Marruecos. Ahora llevo en Lapuebla de Labarca viviendo cuatro meses, que antes vivía al otro lado de la Sierra, en Navarrete.

.- ¿Quiénes de tu familia viven contigo en Lapuebla de Labarca?

Mi esposa y mis cuatro hijos de 12, 9, 7 y 2 años y medio. Van a la escuela y a la guardería. Estoy muy contento. Los mayores aprenden castellano y euskera, y también inglés. Estoy a gusto aquí. Este año he vuelto 15 días a Marruecos para ver al resto de mi familia. Mi pueblo se parece a Rioja Alavesa en que allí también tenemos una montaña, y en el clima. Pero nuestra zona es ganadera, con muchos rebaños de ovejas y cabras.

Lapuebla de Labarca

FOTO DE Vendimia, con Bouaziz a la izquierda del grupo de Iñigo Franco.

.- ¿Qué le pides a la vida, Bouaziz?

Que mis hijos estudien aquí y tengan un futuro, con profesiones mejores que la mía. Mi hija mayor quiere ser médica. Es una gran estudiante. Ella habla castellano perfectamente en el año que lleva aquí. Y se defiende ya en euskera y algo de inglés.

Le siento inquieto por continuar su trabajo en la viña. Así que le hago un par de fotografías y le deseo toda la suerte del mundo. “¿Dónde saldrá “esto”?. En el Blog de Rioja Alavesa, le contesto. “Ah, en Internet”. Sí, te podrán ver en tu pueblo ganadero de Ain Beni Mathar. “Gracias, muchas gracias”, me dice, ya metido de nuevo entre las hojas del Tempranillo.

14 Comentarios

  1. Que sepamos mantener estas buena relaciones.

    La vida en el campo ayuda a integrar, a convivir

    10-Oct-17 · 9:23 pm | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Es una necesaria manera de verlo, Victoria Cañas, y de hacerlo posible. Saludos cordiales.

    10-Oct-17 · 9:45 pm | Permalink
  3. DALMACIO

    Así, se construían los pueblos de RIOJA ALAVESA antaño.
    En El ciego, se llamaban gallegos… porque había emigrantes venidos de Galicia a la vendimia, y cuando el tiempo no era bueno, hacían bodegas y edificios, porque eran buenos tallando la piedra.

    Hoy Rioja Alavesa vuelve a mostrar su cara solidaria acogiendo gentes donde en su país les falta trabajo y vida.

    Bienvenidos

    10-Oct-17 · 9:26 pm | Permalink
  4. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias por tus palabras, Dalmacio. Es un canto a los derechos humanos. En el pasado por nosotr@s, hoy por ellas y ellos. Y así. Nos sale de forma natural, como a las cepas ese magnífico Tempranillo. Saludos cordiales

    10-Oct-17 · 9:47 pm | Permalink
  5. karmele

    Muy bonita entrevista. Qué suerte la de Bouaziz que ve que sus sueños se van cumpliendo.

    10-Oct-17 · 9:49 pm | Permalink
  6. Blog Rioja Alavesa

    Milaesker, Karmele. Algunos de los nuestros también se irán cumpliendo, sembrando con una tenacidad muy parecida a la suya. Saludos!!

    10-Oct-17 · 9:53 pm | Permalink
  7. Iñigo

    La mayoría de los trabajadores marroquíes que vienen a ayudarnos en las tareas del campo cuando terminan la faena suelen irse a otras zonas agrícolas para completar un trabajo de aproximadamente 3 ó 4 meses, esto les permite mantener a su familia durante todo el año. En su país tienen una red familiar, muy solidaria, que cubre su ausencia, una verdadera familia.

    Lo admirable de gente como Bouaziz, para mí, es que quiera dar una oportunidad a sus hij@s para que tengan una formación, algo muy complicado en las zonas rurales de Marruecos, y sobre todo a sus hijas.

    11-Oct-17 · 9:23 am | Permalink
  8. Blog Rioja Alavesa

    Tu comentario es un magnífico complemento a la entrevista con Bouaziz. Una suerte que podáis teneros mutuamente en el trabajo en las viñas de Rioja Alavesa. Muchas gracias, Iñigo. Saludos cordiales!

    11-Oct-17 · 9:46 am | Permalink
  9. María Elena Masís

    Pues adelante Boauziz… Que se te haga el sueño de trabajar para ver a tu familia y que tu hija, también pueda cumplir su sueño de ser médico. Felicitaciones a los de Rioja Alavesa por ser un pueblo hospitalario! Él dice que los tratan bien…y eso es bueno!

    11-Oct-17 · 3:37 pm | Permalink
  10. Blog Rioja Alavesa

    La hospitalidad es una de las señas de identidad del Pueblo Vasco, María Elena. Un pueblo acogedor. Además, hace ya mucho tiempo que los millones de kilos de uva que se recogen cada año en la Vendimia, viene pasando por las manos de gentes de otras tierras. En esa caricia de las manos del mundo, los racimos de uva se van acunando camino de la fermentación y la inteligencia de los grandes vinos de Europa. Saludos cordiales, Costa Rica!!!

    11-Oct-17 · 4:32 pm | Permalink
  11. Un par de horas despues de leer este reportaje, he leído la excelente revista cultural “El Salto” que en sus páginas centrales tenía un articulo titulado TEMPOREROS, TRABAJO ESCLAVO EN LA VIÑA, cuyo subtítulo decía COMIENZA LA VENDIMIA EN LA RIOJA Y SE REPITE EL MISMO ESQUEMA: MAFIAS, INFRAVIVIENDAS, COLAS EN LOS POLIDEPORTIVOS Y CIENTOS DE PERSONAS DURMIENDO EN LA CALLE.

    Gracias a los líderes de UAGA como Iñigo, la Administración Vasca y la sensibilidad de los viticultores alaveses, ese panorama tan negro que cuentan los periodistas de Logroño no se da apenas por aquí.

    12-Oct-17 · 4:52 pm | Permalink
  12. Blog Rioja Alavesa

    Gracias, Miguel. Saludos!

    12-Oct-17 · 9:23 pm | Permalink
  13. Pere

    La gente aquí es amable, diferente,… Espero que tu hija puede llegar a ser médica.

    18-Oct-17 · 6:04 pm | Permalink
  14. Blog Rioja Alavesa

    Muchas gracias, Pere. Saludos cordiales!

    18-Oct-17 · 8:41 pm | Permalink

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