Laguardia añade el sabor del Medievo a sus atractivos turísticos

Laguardia ha añadido este pasado fin de semana lo mejor de la gastronomía medieval cocinada en la península ibérica a sus indudables atractivos turísticos.

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LA VILLA de Laguardia se llenó de pintxos medievales… pero no sólo. (Fotos JAVIER BRAVO).

Siete chefs de cocina, llegados a la villa alavesa desde otras tantas localidades históricas que integran la Red de Ciudades y Villas Medievales, han mostrado lo mejor de la historia de su tierra hecha cocina en miniatura, pero con mayúsculas, en el X Certamen de Pinchos y Tapas Medievales / Erdi Aroko Pintxo Lehiaketa.

Miles de visitantes han degustado la esencia gastronómica del Medievo cocinada en las localidades de Laguardia (Álava), Hondarribia (Gipuzkoa), Estella-Lizarra (Navarra), Almazán (Soria), Sigüenza (Guadalajara), Consuegra (Toledo) y Olivenza (Badajoz).

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MÁS de 6000 pintxos se han disfrutado en Laguardia a lo largo del fin de semana.

Durante el sábado 25 y el domingo 26 de noviembre, los siete establecimientos en los que se podían degustar han expendido más de 6.000 pintxos, al precio de 2,5 euros la unidad, incluido una copa de vino (o un zurito de cerveza). Laguardia y su comarca colgaban el cartel de ‘completo’ en sus establecimientos hoteleros y hosteleros, culminando así el éxito económico y dinamizador de la iniciativa.

“Este es uno de los objetivos de la Red de Ciudades y Villas Medievales: poner al servicio de la economía y del tejido social e industrial de nuestras localidades el patrimonio histórico, arquitectónico y cultural desde el respeto y el amor que sentimos por él”, valoraba al respecto Txomin Sagarzazu, presidente de la Red y alcalde de Hondarribia. Al término del certamen, Sagarzazu ha subrayado la hospitalidad de Laguardia y la capacidad de su Ayuntamiento y de su gente para la perfecta organización del evento.

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HA SIDO FUNDAMENTAL el trabajo y la implicación de los chefs de cocina.

Sobre el certamen, el presidente de la Red ha indicado haber llegado a la décima edición, “lo que indica que la consolidación de nuestro producto estrella, al que vamos añadiendo otras iniciativas como la de Red-Corriendo el Medievo, que nos reivindica, en este caso desde el turismo deportivo”.

El presidente de la Red ha destacado la labor de los cocineros. “En todo este tiempo, y también en Laguardia, nos han dado ejemplo y han generado una verdadera Red. Tenemos que agradecerles su disposición y colaboración, porque es obvio que el Certamen, dentro de una organización y con un presupuesto modesto, se puede realizar cada año gracias a ellos”.

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LAGUARDIA recibió a las delegaciones el viernes 24 de Nov. (Foto José Miguel Rodríguez)

Fue en la tarde-noche del viernes cuando el Ayuntamiento de Laguardia recibió a las delegaciones institucionales venidas del resto de ciudades y villas hermanadas en esta asociación, en un acto institucional que contó con la presencia de la directora de Turismo del Gobierno Vasco, Maider Etxebarria, y de la diputada foral de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo, Cristina González.

Maider Etxebarria destacó en la villa alavesa “el dinamismo de Laguardia, siempre poniendo en valor la eno-gastronomía”. Por su parte, Cristina González, puso sobre el tapete el interés de la Diputación en colaborar con estos eventos y laureó la actividad de la Red: “Los pueblos con patrimonio y con encanto los multiplican si se llenan de vida con actividades como este Certamen”.

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LAS INSTITUCIONES destacan el dinamismo enogastronómico de Laguardia y Rioja Alavesa.

El pregón del Certamen, lo dio el sábado el responsable de la Asociación de Comerciantes de Laguardia, David Alvarez, en la Plaza Mayor. “Lo que nos queda de esta época lejana es la impronta de una tierra rica en viñedos, seña de nuestra identidad y motivo de orgullo, así como la de nuestra admirable capacidad de trabajo, sacrificio y superación”. A continuación, el Grupo de Danzas mostró al son de la dulzaina a propios y extraños el folklore de Laguardia.

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LA VILLA de Laguardia ha sido el decorado ideal para un Certamen de este tipo.

Mientras, los actores de Recreación Histórica Encomienda de Santiago, de Logroño, subrayaban el sabor del pasado medieval que se podía comer en bares y restaurantes con sus representaciones en cada plaza del casco histórico.

En la Hospedería Los Parajes, se ha degustado el pintxo ‘Es tiempo de barbacoas’, obra de Jorge Ruiz, representante de Estella-Lizarra (Navarra). En el Restaurante Bar La Muralla, se expendió el ‘Hegaluze’, pintxo representante de Hondarribia (Bar Sardara). Sus autores son Gorka Souto y Martin Merino.

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EL PINTXO de Hondarribia, el “Hegaluze”.

En el Batzoki de Rioja Alavesa, los visitantes han comido el ‘Consuegra Little City’ representante de Consuegra (Toledo), obra del chef Javier Sánchez, de Tapería Gaudy.  En el Bar Hiruko se podía comer el fabuloso ‘Rollito de Solomillo de cerdo con puré de boletus y harina de garbanzos’, representante de Olivenza (Badajoz). El pintxo es obra de Antonio Larios, chef del Restaurante La Marina.

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EL PINTXO de Estella-Lizarra bautizado con el nombre “Es tiempo de barbacoas”. 

En el Bar El Jubilado, los viajeros han degustado el ‘Corte de Carrillera ibérica con boletus y foie’, representante de Sigüenza (Guadalajara) de Atrio, obra de Fernando Canfrán.  Al pie de Laguardia, en el Hotel Villa de Laguardia, se podían degustar las ‘Capas Medievales’, delicia culinaria, representante de Almazán (Soria), obra de la cocinera Cristina Mateo. Y muy cerca, en Villa Lucía Espacio Enogastronómico, el pintxo a degustar ha sido el local, ‘Financier de ahumado y foie’ representante de Laguardia, obra de Juan Antonio Gómez.

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PINTXO DE LAGUARDIA llamado ‘Financier de ahumado y foie’, de Juan Antonio Gómez.

“Estamos muy satisfechos con el resultado de este fin de semana histórico, en el que tengo que agradecer la colaboración de la villa de Laguardia, de los patrocinadores que nos han apoyado, las empresas locales Bodegas Campillo, Pepita Uva y la Ruta del Vino Rioja Alavesa, de la Diputación de Alava y del Gobierno Vasco, y especialmente del personal de Turismo, con Pilar F. García de Olano como responsable, que han trabajado duro para culminar con éxito esta iniciativa”, ha destacado el alcalde de Laguardia, Pedro León.

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Sobre la Red de Ciudades y Villas medievales.

Red de Ciudades y Villas Medievales es una alianza integrada por ocho municipios de la Península Ibérica cuyo patrimonio medieval les confiere un atractivo turístico de primer nivel. La Red, que atraviesa la península de Norte a Suroeste, tiene como fin la promoción y difusión de estas localidades, en las que el medievo ha dejado su poderosa huella: Almazán, Consuegra, Estella-Lizarra, Hondarribia, Laguardia, Olivenza y Sigüenza en España, y Marvão en Portugal integran esta unión de ciudades y villas que encierran imponentes paisajes, gastronomía y oferta cultural.

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RED de Ciudades y Villas Medievales, como Laguardia, para situarse en el Mapa Turístico.

Entre los fines de la Red de Ciudades y Villas Medievales destaca “la promoción turística y la organización de determinados eventos que permitan dar a conocer a un mayor número de personas estas localidades”.

Uno de los objetivos marcados del proyecto es “poner en valor la riqueza y variedad de recursos de unas localidades, que han sido escenario de importantes acontecimientos históricos, siendo su acervo cultural la marca por las que se las reconoce nacional e internacionalmente”.

2 Comentarios

  1. Es increíble el inmenso horizonte que manejamos.

    EXCITANTE!!!

    27-Nov-17 · 12:52 pm | Permalink
  2. Blog Rioja Alavesa

    Gracias, Victoria. Alegría!

    27-Nov-17 · 2:19 pm | Permalink

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