Se celebró el I Encuentro Enogastronómico Sostenible organizado por la Ruta del Vino de Rioja Alavesa.
No puede decirse que haya sido ‘increíble’ porque en Euskadi hay varias ferias importantes con tradición, mucho más público asistente y un buen hacer durante décadas. Pero el término “increíble” es una manera de hablar, de contar en titulares que el I Encuentro Enograstronómico Sostenible de Rioja Alavesa, celebrado el pasado sábado 22 de julio, ha sido un éxito, aunque seguro que esto irá a más. Ya verán. En los próximos veranos de Rioja Alavesa.
“En Rioja Alavesa se ha afianzado a través de los siglos una forma de vida ligada a la sostenibilidad y al trabajo saludable”, ha subrayado en su intervención la Teniente Diputado General y Diputada Foral de Desarrollo Económico y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Álava, Pilar García Salazar.
“Euskadi es hoy un destino turístico de primer nivel, con una joya como Rioja Alavesa, bendecida por los ‘dioses’, donde el vino se combina perfectamente con el Enoturismo en clave de sostenibilidad”, ha destacado la Viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno Vaso, Isabel Muela, en Laguardia, donde en una conversación con el Blog que publicaremos más adelante ha confesado mantener un «mimo muy personal con Rioja Alavesa».
“Este acto de hoy surge por una apuesta de la Diputación de Álava para alcanzar el término Biosphere (certificación de calidad turística de NACIONES UNIDAS), para conseguir esa catalogación tenemos todos los mimbres en Rioja Alavesa, donde se han cuidado los pueblos y ha arraigado una filosofía de vida en la manera de ser y trabajar de la gente”, ha destacado al Blog la diputada foral de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo, Cristina González.
Dos cosas han quedado claras en el Encuentro Enogastronómico celebrado en Laguardia este sábado de julio de 2017. Primero, la capacidad organizativa de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa para conseguir que los productos de calidad de Euskadi se den cita en un mismo pueblo. Y dos, la sensibilidad de un evento que se mueve en varias pistas a la vez, las cuatro plazas principales de la villa medieval de Laguardia… Y por ende, en todo el pueblo.
No ha sido una feria turística como Fitur, ni un gran salón internacional para mostrar los productos de la gastronomía del buen comer y el buen beber de Euskadi, con la Sostenibilidad por bandera, pero algo de todo eso ha habido, concentrado todo en un día y en un solo pueblo, con el tirón que tiene Laguardia.
Como dice el título dado al Encuentro Enogastronómico: Euskadi ha estado “Entorno a la mesa” en Laguardia. La jornada ha contado con zonas expositivas y puntos de información turística de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa, además de degustaciones, puestos de venta de productos gastronómicos, y diversas catas de algunos de los vinos más originales y sorprendentes de Rioja Alavesa.
La inauguración corrió a cargo de diversas autoridades, como la Teniente Diputada de la Diputación Foral de Araba, Pilar Garcia de Salazar, la Viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno Vasco, Isabel Muela, la diputada foral de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo, Cristina González, el Diputado de Agricultura, Eduardo Aguinaco…
la Directora de Turismo del Gobierno Vasco, Maider Etxebarria, el Presidente de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa, Joseba Fernández; el Presidente de la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA), Gabriel Frías, la Presidenta de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, Mariasun Saenz de Samaniego, y el Alcalde de Laguardia, Pedro León, entre otros representantes públicos de diferentes ámbitos, tanto en Rioja Alavesa, Álava y Euskadi.
La cita nace como una clara apuesta por la sostenibilidad, presente en las empresas participantes, materiales empleados en el mobiliario -reutilizables y sostenibles-, presencia de proveedores locales, agricultura ecológica y productos de temporada, tratamiento de residuos y difusión de consejos y mensajes destinados a promover prácticas sostenibles.
Entre los productos locales se han podido ver arándanos, sal artesanal, miel, además de piperrak o el queso D.O. Idiazabal, pasando por los vinos de Rioja Alavesa y, por supuesto, toda la información turística de las principales comarcas vascas. El objetivo de los próximos años será convertirse en una referencia entre los eventos de la temporada estival.
Se han ofrecido degustaciones populares de productos como bonito Eusko Label a la parrilla, hamburguesas de carne Eusko Label y gazpacho con productos de la huerta, así como catas de vino de bodegas socias de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa como Viñedos y Bodegas de La Marquesa – Valserrano, Amador García, Ostatu, Covila, García de Olano, Casa Primicia, Solagüen, Loli Casado, Eguren Ugarte, Hermanos Frías del Val y Viña de Laguardia.
En los puntos de venta ha habido una gran diversidad de productos de Euskadi: txistorra, chorizo o codillo, sal artesanal y jabones de sal, queso D.O. Idiazabal, miel, gildas y guindillas, pan artesano, chacina de cerdo con Eusko Label, mermeladas de frutas y verduras, arándanos frescos y zumos de arándanos, pasteles y dulces tradicionales, aceite de oliva virgen extra de Arroniz o fresas, entre otros.
Los productos gastronómicos también han sido objeto de catas, en particular el queso D.O. Idiazabal, los platos elaborados ecológicos Ekotarriko, aceites, paté y mermeladas Beltzitina, entre otros.
La cita se ha cerrado con un broche final, una cena maridada con humor y música en el marco de una puesta de sol entre viñedos, algo que miles de turistas del mundo entero vienen buscando y encontrando en Rioja Alavesa.
Suscríbete a nuestra Newsletter
Acepto que Blog Rioja Alavesa utilice mis datos para acciones de marketing
Recibe nuestras novedades
Newsletter
Acepto que Blog Rioja Alavesa utilice mis datos para acciones de marketing
En mis visitas a Rioja Alavesa siempre encuentro un punto festivo y buenhumorado… así que, cualquier evento sale bien, sí o sí. felicidades
Muchas gracias, Alberto. Saludos!
Con tanto producto estrella, sólo de leerlo se hace la boca agua.
Pero lo bueno es degustarlos, qué suerte los que los probaron…
Un sábado muy interesante
Así fue, Paqui. Aún perduran los sabores, especialmente de los buenos blancos y tintos que probamos… de Rioja Alavesa. Saludos!
Felicitaciones! Me alegra leer tan buenas noticias! Lo único que me duele es no poder estar ahí para vivirlo! Algún día será!
Bendiciones!
Algún día será, María Elena. Muchas gracias. Saludos cordiales.