Los “Chozos” o “Guardaviñas”, Patrimonio cultural y paisajístico de Rioja Alavesa Oct 19, 2017

Una tarde de fin de agosto dormitaba plácido a orillas del Cantábrico cuando sonó el teléfono y escuché la voz enfadada de Manolo González: “Miguel, hay que hacer algo, estoy paseándome por Oyón y cada vez veo más “chozas” semiabandonadas, con peligro de deterioro. Llama a Diputación, llama a alguien, pero esto no puede seguir así”.

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LOS CHOZOS, chozas o guardaviñas son emblema de Rioja Alavesa-Sonsierra.

“Alguien debe tomarse esto en serio –continuó-. Hay que ayudar al viticultor para que invierta no solo en las viñas, sino también en esta arquitectura rural tan valiosa”.

Con retraso, este artículo es un pequeño recordatorio “a quien corresponda” y un homenaje a personalidades como Manolo González o Victorino Palacios que, con sus investigaciones y publicaciones, nos han enseñado que estos chozos son mucho más que viejas piedras sin valor.

Miguel Larreina González *

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Visita Cubana a Rioja Alavesa Oct 15, 2017

“La tierra es la madre de todas las riquezas”, recuerda la frase de José Martí el Director General de Ganadería de Cuba, enamorado ya de la Comarca.

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JOSÉ BETANCOURT (el más alto) de visita, guiados por F. Mtz. Bujanda por Rioja Alavesa.

De visita en España y particularmente en el País Vasco, en Vitoria Gasteiz, invitados por una entrañable amiga y compañera de trabajo en la Cooperación en nuestro país: Yolanda Iraeta Pitts. Visitamos el 5 de Octubre Rioja Alavesa, internacionalmente famosa por sus vinos, aceites aromáticos, bellezas paisajísticas, el rico patrimonio histórico y cultural tangible e intangible y principalmente por su gente.

José Betancourt Roche (Pepe) *

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Rioja Alavesa, entre el triunfalismo y el fatalismo Oct 12, 2017

Nuestro Paisaje 2017, con sus problemas puntuales de muy diversa causa, es alabado como uno de los mejores del mundo por todos los especialistas que nos visitan.

Ni pesimismo que niega los valores colectivos de la Comarca, ni triunfalismo que deforma la Rioja Alavesa real.

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LA REALIDAD de Rioja Alavesa se analiza a menudo con datos falsos.

Leía esta semana  en un periódico de Vitoria un artículo, excesivamente triunfalista para mi gusto, de una política alavesa: “Rioja Alavesa, oro rojo”, que recogía afirmaciones inexactas: “El avance de los vinos de Rioja en el mercado internacional es imparable…, Rioja Alavesa navega en ese mismo barco de éxitos. Nada menos  que 60 millones de litros …” ¡Ojalá  las bodegas de Rioja Alavesa exportaran 60 millones de litros! Lo cierto es que exportan solo la mitad.

Miguel Larreina González*

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¡Felicidades Rioja Alavesa y Gracias Tim Atkin! Oct 5, 2017

Los viñedos destacados por Tim Atkin están mayoritariamente en la Rioja Alavesa y resto de la Sonsierra.

La D.O. Rioja es un enorme y saludable negocio que mueve cada año cantidades enormes de vino y dinero por todo el mundo: unos 400 millones de botellas y más de 1.300 millones de euros facturados por las bodegas y unos 3.000 millones de euros pagados por el consumidor final.

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EXPERTOS que nos visitan enseguida ven que esto es real y no un decorado de cartón-piedra.

Si se tiene en cuenta que el Rioja es poco más del 1% del volumen de vino en el mundo, comprenderemos que el negocio global es mayúsculo.

Miguel Larreina González *

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ELCIEGO no la fundó un tabernero ciego, ni SAMANIEGO el señor Samanius Sep 28, 2017

La primera referencia de Elciego es muy temprana (segunda mitad del siglo XI), reinando el rey Sancho IV de Navarra, cuando un noble navarro dona al Monasterio de San Millán sus posesiones en El Cieko:  “… yo, el Señor Aznar Díaz de Cieko dispongo libremente donar… mi propio palacio de El Cieko con todas sus heredades, tierras, viñas, molinos, prados, montes…”

Toponimia de los pueblos alaveses

ELCIEGO no fue siempre un inmenso, bello y valioso viñedo…

¿Quién plantó hace cerca de mil años esas viñas que posteriormente donaría el anciano noble en su lecho de muerte?

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“Si Rioja Alavesa tiene buena fama es porque habéis trabajado mucho y bien” Sep 27, 2017

Entrevista en MALLORCA con la bodeguera Mireia Oliver, de 38 años;  y su primo hermano Andreu Oliver, de 43.  /  Ella geógrafa y enóloga / Él químico y enólogo .

Mireia Oliver

MIREIA Y ANDREU, bajo el zarcillo, símbolo de Bodegas Can Majoral, en Algaida (Mallorca).

“He trabajado durante años desde las ocho de la mañana hasta las once de la noche… Estamos en la edad de oro del vino en Mallorca”.

“Nuestros vinos son para disfrutarlos y beberlos aquí en la isla, en medio del Mediterráneo”.

Mireia Oliver

MIREIA OLIVER (de azul) ordena el trabajo de la vendimia colectiva del pasado 9 de septiembre

Estando de vacaciones en la isla de Mallorca, llamé directamente al móvil del bodeguero Andreu Oliver, alma mater de la bodega Can Majoral, de Algaida, en el sur de Mallorca, que me saludó y me puso en contacto con su hija Mireia, de 38 años: los mismos años que tiene su bodega.

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Liturgia de la Vendimia con Victoria Cañas Sep 25, 2017

Paseo por los últimos cincuenta años de Historia en diálogo con la bodeguera Victoria Cañas, que en plena Vendimia nos traslada las ‘palabras’ de la viña, las vendimias antiguas de Elciego y los refranes de Rioja Alavesa… sin quitarle el ojo al futuro, que ya está aquí.

Victoria Cañas

VICTORIA CAÑAS y su hijo Antonio sonríen a las puertas de su bodega, en Elciego.

Victoria respira a través de sus viñas con honda pasión. Ella vive muy atenta, como tantos otros, el día a día, el noche a noche del ciclo anual del viñedo. Siguiendo el curso de los acontecimientos, como si fuera parte de la clorofila de las hojas, o los nuevos racimos maduros, los que vencieron las heladas y el granizo, la poca lluvia o el exceso de precipitaciones… e incluso ella puede llegar a ponerse en el lugar de los sarmientos que quedan ahítos de soledad sin sus uvas.

Victoria Cañas

UVA Tempranillo del remolque: antes en las cepas; hoy ya está en casa.

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Yécora, Biurco, Esquide… Existen, pero no aparecen Sep 21, 2017

Siguiendo con un repaso sobre aspectos histórico-culturales olvidados de los pueblos de Rioja Alavesa, hoy voy a detenerme en Yécora aprovechando que acaba de celebrar la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa y que las graciosas palabras del pregonero Karra Elejalde me lo han puesto fácil:

“He querido documentarme sobre ustedes en Internet y sencillamente no aparecen. No se asusten. Existen, estamos aquí, pero no aparecen”, dijo el actor alavés.

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LAS PRIMERAS VIÑAS de Yécora las plantaron los monjes de Biurco hace mil años.

Yécora es como una de esas personas discretas y calladas que pasan desapercibidas hasta que, por una razón u otra, te fijas en ella y reparas en sus valores y potencialidades.

Miguel Larreina González *

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Estos días azules y este sol de la Vendimia en Rioja Alavesa Sep 20, 2017

Vendimia en Rioja Alavesa

VENDIMIANDO el pasado lunes en Leza, (Fotografía del agricultor Iñigo Franco).

Titulamos esta crónica de vendimias en la Comarca parafraseando a Antonio Machado, cuyo último verso encontrado en un bolsillo del abrigo del poeta sevillano fue “Estos días azules y este sol de mi infancia”. Y si hay que poner un titular más informativo de la vendimia de este 2017 en Rioja Alavesa será mas prosaico:

“La cantidad de uva se resiente, la calidad es soberbia”

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Cuando un Agricultor se convierte también en Bodeguero Sep 19, 2017

Si le preguntas a este joven campesino de la isla de Mallorca hasta dónde llegan sus sueños…

… Te dirá “Quiero que digan que el vino mallorquín del joven Toni Sans es bueno”. Formado como ingeniero agrónomo, es en 2017 , ahora!, cuando da el paso y se convierte también en bodeguero.

Antoni Sans Cañellas

ANTONI SANS junto a una vieja barrica que albergó vino de la familia hace casi CIEN años.

PRIMERA entrevista de una serie de TRES realizadas en Mallorca con vitivinicultores. Los tres de 37 años. Los tres trabajando y viviendo del Campo.

El ingeniero agrónomo Antoni Sans Cañellas tiene 37 años bien aprovechados. Proviene de una familia de agricultores mallorquines de Consell, en el corazón de Mallorca. Su madre se puso de parto en un viñedo que el abuelo tenía en una hectárea de terreno. El padre de Toni amplió las viñas hasta las siete hectáreas. Después de estudiar en universidades de Barcelona y Lleida, Toni volvió al pueblo para ampliar el viñedo hasta las diez hectáreas.

Antoni Sans Cañellas

MANOS de agricultor, trabajando con viñas, olivos y almendras del paraíso mallorquín.

“Somos una familia humilde. Arrancamos con una hectárea de viñedo y tres hectáreas de almendros. Ahora tenemos treinta hectáreas de explotación agrícola, que se reparten proporcionalmente viña, olivo y almendro”.

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